【山梨ラーメン屋巡り - らーめんや 蘭(山梨・南アルプス) -】 : らーめんや 蘭

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

たまにはタイムリーなネタを!!

昨日の朝いつもお世話になっている「麵屋なか巌」さんより「本日新規店をオープンさせます!!」との連絡がきた!!

「なか巌」さんといえば「ラーメンWalker2015山梨」の中でも「新店・四天王」の1番手として紹介され(残念ながらすでに閉店してしまったが)甲府北口の1号店に始まり中央の2号店そして国母に3号店と次から次へと新規店をオープンさせそして今回新たに4号店をオープンさせたのである!!
8/29日にオープンした【らーめん蘭】(南アルプス市東南湖)さん!!

どうして「蘭」という店名にしたのかお伺いするのを忘れてしまったが遠い昔キャンディーズ時代の伊藤蘭さんファンだったtakezoにとっては嬉しい限りである(←どーでもいい)!!

それにしても東南湖というとtakezoの家から行くにはちと遠い(汗)!!もともとは大手居酒屋チェーン店だったということで店内はかなり広い!!この右手のフスマを開けると大きな座敷席もあるのだがとてもではないが回らないので今はスタッフルームとして使っているそうである!!

今回どうしてこの場所にお店をオープンさせたのかというと以前から大きな厨房が欲しかったそうで(甲府駅近辺でこの大きさの厨房のあるお店だと家賃がべら棒に高い)こちらの場所(東南湖)にオープンしたのだということである!!

確かにかなり大きい厨房である!!

今後こちらの厨房にて「中央店」「国母店」のスープも一緒に仕込むそうであるがそれにしても中央→国母→南アルプスと甲府駅からどんどん遠ざかっていってしまうのがなんとも悲しい限りである!!こちらがラーメンの種類!!バリエーション豊富である!!
「豚骨鶏ガラ濃厚らーめん」は家系「豚骨鶏ガラらーめん」はライト家系だそうである!!サイドメニューとして丼物も!!車で来ているのでアルコールは飲めないが一応チェック!!

・・・さてさて肝心のラーメンを!!とりあえず店主さんのおススメを出してもらった!!【豚骨鶏ガラ濃厚らーめん全部乗せ(味玉・焼豚)】「なか巌」さん独特の優しくクリーミーポタージュっぽいスープ!!断面が四角弾力のあるモチっとした太麺は神奈川から取り寄せているそうである!!柔らかく分厚い焼豚!!良い感じの半熟タマゴ!!

・・・店内も広いので夜ラーメン居酒屋として「甲府駅近辺にあればなぁ~!!」とつくづく思ってしまったtakezoである!!「らーめんや蘭」さん
ご開店おめでとうございます。心からお祝い申しあげます。
これからも千客万来商売繁盛を心から祈念いたします。

相変わらず独特の「らーめん」美味しかったです!!
ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は9/12を予定しております!!*注:第2土曜です!!

Facebookで純米狂ページ作ってみますた!!
良かったらいいね押して下されー!!→日本酒の美学純米狂
こちらはFBグループ→日本酒の美学純米狂
mixiから引っ越しました→山梨居酒屋研究処

純米狂@takezo

純米狂@takezoさんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(701件)を見る

掲載保留 らーめんや 蘭

ジャンル ラーメン、つけ麺

山梨県南アルプス市東南湖966

市川大門駅から1,659m

11:30~14:30 18:00~22:00(L.O 21:30)

月曜

(カウンター8席、小上がり20席)

6台

2015年8月29日

純米狂@takezo純米狂@takezo(1081)