白州蒸留所での有料試飲。今はバー白州ではなく、ティスティングラウンジで。 : バー白州

この口コミは、Wine, women an' songさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

白州蒸留所ツアーでの見学〜試飲、買い物を
終えたおっちゃん。当然の如く有料試飲に向かう。

10年前にバー白州としてアップしたスペースは
先ほどのツアーの試飲セミナー会場となっており、
その横の広いオープンスペースが新しい有料試飲の場に
なっておった。

前の場所、ツアー試飲会場にはバー白州の表記がそのまま残り、
こちらの入り口には「Tasting Lounge」との表記が
しっかりあるので、正確にはこちらはバー白州では無いと
思うが、蒸溜所内での有料試飲提供の場所・名称・スタイルが
変更になって以降の口コミが混在、そのままになってる様ですな。
公式サイトの表記もティスティングラウンジ。

食べログさん、結構細かいとこにツッコミ入れてくるのに
こういうところは放置なんじゃ。新たに登録するのも面倒じゃし、
そのまま乗っかろか。

まずは席を確保してから、入り口でタッチパネル注文・決済
する流れ。用意できると番号が呼ばれ、受け取りに行き、
自分で片付ける・・バーと言うより、フードコートとか
学食のスタイルじゃな。正直、雰囲気は10年前のバー白州より
だいぶダウン感の印象。ここ数年の状況により、このスタイルに
変更にせざろうえなかったのは理解できるけどね。

タッチパネルで品書き見ると、白州を中心としたサントリーの
国内製品関連に限られて、以前のバー白州にあった
サントリーが経営に関わる海外の蒸溜所製品は皆無。
勿論、ここで味わうのは白州メインじゃろうし、蒸留所限定も
多くアップされているので不満は無いが、サントリーも
そういった事踏まえてティスティングラウンジとしたんじゃろうね。

ワシは超長期熟成ウィスキー体感セット(山崎18年・白州18年・響21年)
を選択、味わう。ウィスキーは年数経れば良くなると言うものでは
無いが、少なくともこの3品は良い時を経てきた事、感じられる。

ちなみに蒸留所ショップで求めた白州12年が1本700mlで11000円。
15ml換算で235円チョイ。こちらでの12年1ショット15mlが300円。
ほぼ原価提供じゃが。うーん。25年4000円も味わうべきじゃったかw
ま、それは次回の楽しみにしよ。

10年前のバー白州に「ここで暮らしたい!」と書いた時ほどの感激は
無いが、企業文化・努力を感じらられる場ではあります。

• バー白州 - 白州蒸留所のセントラルハウス内

白州蒸留所のセントラルハウス内

• バー白州 - バー白州ではなく正確にはTasting Lounge(ティスティングラウンジ)

• バー白州 - 公式サイト表示

公式サイト表示

• バー白州 - Bar Hakushuの表記が残るスペースは今はツアーの試飲セミナー会場に。

• バー白州 - 昨今のご時勢に合わせてタッチパネル注文・決済。

昨今のご時勢に合わせてタッチパネル注文・決済。

• バー白州 -
  • バー白州 - 用意ができると受付番号が呼ばれる・・

用意ができると受付番号が呼ばれる・・

• バー白州 - 超長期熟成ウィスキー体感セット3000円

• バー白州 - 響21年

響21年

2014/10訪問1回目

4.2

ここで暮らしたい!

サントリー白州蒸溜所のフィナーレは場内のバー白州。
こちらの蒸溜所関連、限定品、サントリー絡みは勿論、
世界の銘酒も驚嘆の価格で味わえます。
スタッフの女性は「それほどお安いわけではないのですが、
余分な経費は省けておりますので・・」
外でこの価格で呑めるところがあったら教えてほしい。
毎日通う(笑)
白州や山崎の25年、マッカラン・バランタインの30年なんてのが
手の届く価格でオンザリスト。

初回訪問でそれを頼んじゃうと次回の楽しみが無くなるので
ワシはセミナーで味わった白州の18年と響17年、ラフロイグ18年を
チョイス・・・締めて1200円。あ、ありえない。

メニューを眺めているとあれも呑みたい、これも呑みたい。
ああ、ここで暮らしたい(笑)

次回はワシ以上に鼻と舌がきくカミさんと来たいなあ。
ご馳走様でした。

Wine, women an' song

Wine, women an' songさんの他のお店の口コミ

Wine, women an' songさんの口コミ一覧(2218件)を見る

バー白州
ジャンル バー

0551-35-2211

山梨県北杜市白州町鳥原2913-1 サントリー白州蒸留所

JR小淵沢駅から送迎シャトルバスあり
運行スケジュールはホームページ参照

年末年始、工場休業日を除く毎日

たまさぶろたまさぶろ(765)