五感で受け止める山の幸! ジビエもすごいが、山菜料理も驚きが止まらない! : 仙人小屋

2018/05訪問1回目

[山梨県北杜市]
2018/5/28(月)
八ヶ岳高原ラインの途中にある、自然派食堂。
山菜やジビエをふんだんに使った、個性的なメニューを提供。
食べログスコア★3.65/ 133件の人気店。

八ヶ岳の南麓、中央道・小淵沢ICと清里を結ぶ、八ヶ岳高原ライン(県道11号)。
道の両脇に茂る新緑の木々は、いまが盛りとキラキラ輝いている。
標高にして400~500mを駆け上る山岳道路であるが、道幅は十分に確保されている。
ときおりコーナリングが入るので退屈せず、緑の美しさとあいまって、絶好のドライブコースと言っていい(´▽`)

小淵沢から清里へ向かう中間、少し清里寄りのところに、仙人小屋がある。
小淵沢ICから13km(車で20分)、JR清里駅から9km(車で15分)。
基本的には水曜定休、秋冬には定休日が増える(水木、水木金)。

"小屋" の外壁には熊の毛皮が何枚も貼られ、訪問者を出迎える。
並ぶ薪は、調理に使うのか、冬場の暖房に使うものか。

店内に入ると、すぐにお品書きが貼られている。
〔山菜系〕 春の山菜定食、山菜盛合定食、タラノメ天丼、こし油天丼、山うど天ぷら
      色々天プラ定食、焼タケノコ定食、タケノコ刺身、破竹の天ぷら、深山オニクスープ
      天然きのこカレー、百茸スープ、山菜天ざる、天然ワサビそば、とろろそば
〔ジビエ系〕熊&鹿焼肉定食、熊肉丼、熊のスペアリブ、熊の手の平スープ、熊カレー
      イノシシの顔面燻製、鹿のレアロースト定食、鹿しゃぶしゃぶ定食、鹿の心臓焼き
〔川魚系〕 ニジマスのノドチンコ、イワナ塩焼定食、ニジマス塩焼、ワカサギ天ぷら、新子天ぷら
〔その他〕 ハチノコ丼、ハチノコのつくだ煮

なんともインパクトの強いメニューたち(´▽`)
天然素材を使うため、季節によってメニューが大きく異なる。

注文をしてから、好きな席に座る。
客席はカウンター5席、4~6人掛け丸太テーブル×4卓、小上がり2~4席×3卓。
全席禁煙。BGMはクラシック。

「仙人」というから、気難しい親父さんでも出てくるかと思いきや、
穏やかな感じの女性だったのでまずは安心(笑)

その「普通さ」とうらはらに、レジでは、大熊の毛皮(40万円)を販売中。
それは買えないという貴方、熊の手のひら¥3000~ の購入を検討なさっては。
ほかにも熊の骨(オブジェ用)、熊の脂、狩猟用ライフルの薬莢など、
一歩以上突き抜けた品揃えだ。

店内には複数の石油ストーブが並んでおり、その上にやかんが多数置かれている。
(夏なので、火は焚かれていない)
やかんには、一つずつ異なる薬草茶が入っており、これらは全て(無料で)飲み放題だ。
いわば薬草ドリンクバー。

■カラマツ茶(無料)
すごい香り! 何これ?
何とも表現しにくいが、どこかアルコールのジン(ジュニパーベリー・杜松の実などで
香り付けする)を連想させるような…
甘さはなく、特異な香りを楽しむドリンク。

■ニッキ茶(無料)
すごい香り! そのまんまシナモンジュース!
こちらは甘味が含まれており、まさに "ニッキ水"。
昭和中期に育った方にとっては、懐かしい風味なのでは。

■ノンアルコールビール(¥450)
銘柄は、キリン「零ICHI」。
自転車愛好家を除けば、クルマでしか到達できない場所のため、ノンアルの需要は高そうだ。

■色々天プラ定食(¥2000)
これは凄い(´▽`)
見たら、もう笑うしかないボリューム!
もちろん全て揚げたて。きのこ汁・小鉢・お新香・ごはん付き。

わらび、こしあぶら、タケノコ、しめじ、舞茸、エリンギ、でかいキノコ、
ズッキーニ、ピーマン、茄子、いんげん、れんこん、さつまいも、かぼちゃ、カニカマ
…カニカマが入っているのが微笑ましい♪

見た目にも、また実際に食べてみても、とんでもない量…
同行者はさっそく戦意喪失し(笑)私が後を引き継ぐことに。
天ぷらはどれも美味しく、気合を入れて食べ進む。なんとか完食!

普通の食堂であれば、ゆうに2人分以上の量がある。
これで2000円とは、恐れ入る。

■山菜盛合定食(¥2000)
おひたし・白和え・醤油漬けなど、全8品が整列する。
見た目には地味だが、これこそ山の幸、山の滋味の決定版!
ちなみに各山菜の説明はなく、以下には私が食べながら推測した内容を含む。

◎行者ニンニクの醤油漬け
 ビリビリビリ、涙が出るほどの辛さ!
 青い葉の部分はそうでもないが、白い茎の部分に辛味が集中している。
 醤油の旨味とあいまって、白飯が進む味。
 残り香はニンニクより強いので、要注意(ニヤリ)

◎シュンラン梅肉あえ
 ピンク色で可愛い外見。
 若いタケノコかなと思ったが、メニューを見るとシュンラン(春蘭)とある。
 Wikipediaによれば、花を酢の物にして食べるとあるが、これは花なのだろうか。
 興味深い…

◎ハコベのキャビア和え
 あっさりと淡い味付けのおひたしに、ぷちぷちとした食感。
 魚卵だろうか… と思ったが、メニューを見るとキャビアのようだ。

◎野セリの白和え
 セリというと香りが強いイメージだが、こちらは豆腐を加えてあっさりと。
 山菜は見ただけでは正体不明、メニューを見なければ判別困難~

◎ふきのとうのおひたし
 これは一口食べて判別できる。すごい香りと苦み!
 これぞ大人の食べ物(^-^)

◎ゆりねの甘煮
 おせち料理でお馴染み、それ以外ではめったに見かけない百合根。
 ほんのり甘く、クセなく仕上げてある。

◎きのこ汁
 これ、単なる吸物のレベルを超越している。
 凄い大きさのシメジ!
 ヒラタケ・舞茸・えのき茸・生きくらげ。シャキシャキ、シャキシャキ…
 驚いたのは、甘さ強めの甘辛い味付けで、かつ片栗粉のようなとろみがあること。
 なるほど、キノコにはこんな味付けも合うんだ…と、目からウロコ。

◎小鉢
 ふきのとうの酢漬。天然の苦味と、酸味が交錯する。
 ふきのとうといえば、天ぷらか味噌に混ぜるかというイメージなので、
 ピクルス風に仕上げてあるだけで驚きがある。

◎ごはん
 白いごはんに、桜の塩漬けがトッピングされる。
 桜特有の香りに加え、ほど良い塩気が加わる。
 桜の塩漬け、お湯に入れるイメージしかなかったが、意外と白飯にも合うものだ。

インパクト満点のジビエ料理もいいが、一見おとなしそうなイメージの山菜料理にも
"仙人小屋" ならではの驚きが詰まっている。

冬眠前のクマみたいに、満腹になったお腹を引きずるようにして(笑)
のろのろと帰途についた。

• 仙人小屋 - ノンアルコールビール(¥450)。クルマでないと来られない場所、酒がなくても山菜で酔える

• 仙人小屋 - 色々天プラ定食(¥2000)。きのこ汁もすごい、小鉢もすごい、笑うしかない!

• 仙人小屋 - 全15種類? 目の前にすると、写真以上の迫力があります。同行者は見ただけでノックアウト状態(笑)

• 仙人小屋 - わらび・こしあぶら・タケノコ・しめじ・舞茸・エリンギ・ズッキーニ・ピーマン・茄子・いんげん・れんこん・さつまいも・かぼちゃ・カニカマ

• 仙人小屋 - でっかいキノコ! オオヤマドリ…かな?

でっかいキノコ! オオヤマドリ…かな?

• 仙人小屋 - 山菜盛合定食(¥2000)。8種類の山菜が勢ぞろい、これぞ山の滋味の決定版!

• 仙人小屋 - 左上:アマドコロおひたし、右上:ふきのとうおひたし、左下:野セリ白和え、右下:ハコベのキャビア和え

• 仙人小屋 - 左上:行者にんにく醤油漬、右上:ゆりね甘煮、左下:シュンラン梅酢、右下:ニホンタンポポおひたし

• 仙人小屋 - 甘辛い味付けのキノコ汁は、もう一つの主役。ヒラタケ・舞茸・えのき茸・生きくらげ…

• 仙人小屋 - 凄い大きさのシメジ! シャキシャキ、シャキシャキ… 甘辛い味付けもたまりません

• 仙人小屋 - 手前、ふきのとうの酢漬は珍しい一品。ピクルス風で、酸味と苦味が交錯する

• 仙人小屋 - 白飯には、桜の塩漬けがトッピングされる。これ、意外とごはんに合うね!

• 仙人小屋 - 左:ニッキ茶(甘いシナモンジュース!)、右はカラマツ茶(ジュニパー、松ヤニを思わせる不思議な香り)

• 仙人小屋 - ヤカンごとに味の異なる「お茶」が入っており、無料で飲み放題。クセがあるのが面白い

• 仙人小屋 - カウンターもあるので、一人でふらっと訪れても大丈夫♪

カウンターもあるので、一人でふらっと訪れても大丈夫♪

• 仙人小屋 - 広い一軒家、カウンター・テーブル・座敷席を備える

広い一軒家、カウンター・テーブル・座敷席を備える

• 仙人小屋 - ツキノワグマ、迫力満点のお出迎え!

ツキノワグマ、迫力満点のお出迎え!

• 仙人小屋 - 紫の暖簾をかき分けて、いよいよ仙人世界に突入です!

紫の暖簾をかき分けて、いよいよ仙人世界に突入です!

• 仙人小屋 - 本物のジビエ、本物の山菜料理に出会いたいなら、遠くても訪ねる価値がある

• 仙人小屋 - 八ヶ岳高原ラインの中間、清里寄りに位置する「仙人小屋」。大量の薪と、クマの毛皮が迎えてくれる

• 仙人小屋 - 熊&鹿焼き肉、熊肉丼、焼タケノコ定食、タラノメ天丼、天然ワサビそば、…はちのこ丼!

• 仙人小屋 - 猪の顔面、鹿の心臓、熊のスペアリブ、ハチの子、ニジマスのノドチンコ…

• 仙人小屋 - わらびがにょっきり生えてる! このメニューもすごいな(笑)

わらびがにょっきり生えてる! このメニューもすごいな(笑)

• 仙人小屋 - 昨年秋の情報だが、70種類を超えるきのこが発見されたようだ

昨年秋の情報だが、70種類を超えるきのこが発見されたようだ

• 仙人小屋 - 文明と云う名の怪物に毒されず、自然にあそび、自然にまなぶ ~1980春~ 偶然にも、私の生まれた年である

• 仙人小屋 - 満足したなら、また来いよ♪

満足したなら、また来いよ♪

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

閉店 仙人小屋

ジャンル 郷土料理、オーガニック、肉料理

山梨県北杜市大泉町西井出6924-2

タクシー(片道2000円程度)または車での訪問をおすすめしますがバスも一応あります。

JR清里駅より山梨交通清里ピクニックバス
「八ヶ岳倶楽部」下車徒歩29分。山道を3.4km歩きます。

甲斐大泉駅より徒歩49分。山道を4.1km歩きます。

清里駅より電動アシスト自転車のレンタサイクルあり(観光協会or民間。どちらも駅の目の前で料金は同程度。観光協会の場合は事前予約をしておかないと無くなっていることが多い。

観光協会(電動アシスト)
1時間1000円
2時間1500円
3時間1700円
5時間2000円
1日2300円
paypay利用可能

民間(電動アシスト)
2時間1200円
3時間1700円
5時間1900円
1日2200円
民間(マウンテンバイク)
2時間500円
3時間800円
5時間1000円
1日1300円
現金のみ

当店と往復すると3時間、ゆっくり行くか甲斐大泉駅前の温泉を利用したりすると5時間程度かかるため、いずれにしても往復2000円前後。タクシーが往復4000円のため、車でない方はタクシーがいいかもしれません。

甲斐大泉駅から2,492m

外に喫煙所あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

季節によってメニューが大きく異なります

桑畑三十郎桑畑三十郎(1173)