峠のラーメン屋 : 中村屋

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

峠のラーメン屋

令和2年4月更新

前回同様、笛吹川温泉「坐忘」への途次、昼食利用で立ち寄りました。

土曜日の12:10頃、駐車場に車は2台。私とほぼ同時に女性2名の1台が到着。
正面~左にカウンター、左に小上がり座卓1右に小上がり座卓2、その奥に4畳半ほどの座卓2・低テーブル1の小部屋。
前回と同じ右奥の座卓へ。
感じの良い息子さんが直ぐに水と水のピッチャーを持って来てくれる。
父親が見えなかったので「今日はお父さん居ないの?」と尋ねたら奥に居るとの事。
父親が出て来てメニューを聞く。
半炒飯500円、鶏もつ煮500円を注文すると同時に「半ラーメンは出来ないの?」と尋ねたら出来るとの事で、それも注文。

△+ 半炒飯         500円
  :叉焼、鳴門、長葱。前回も記した通り、普通の店の普通の炒飯の量。

△+ 半ラーメン・和風醤油    500円
  ;焼き海苔大、チャーシュー、若布、鳴門、葱。
  :スープの味は好ましく、水谷の醤油をきつくしたような感じ。麺は中太・やや縮
緬で、味噌ラーメンに合いそうな麺。
   和風醤油には若布は合わないように思う。

△(□) 鶏もつ煮        500円
  :ふわふわに柔らかい(私には一寸柔らか過ぎる)。蒟蒻と長葱刻み。(山梨の)鳥モツとの記載から肝臓や腎臓の欠片も有るのかと思ったが、腸管系だけだった。

炒飯もラーメンも半分にしても100円の違いだから、沢山食べられる人は普通に注文すればとてもコスパ良いと思います。

★サービス3.3←3.4

店内

• 中村屋 - 外観

2019/07訪問1回目

感じの良いラーメン屋

笛吹川温泉坐忘への途次、昼食場所に悩んだが・・・時間的に雁坂料金所を過ぎてから、というと、直ぐに道の駅三富が有るが、余り良いイメージが無く、その次に在るのは民芸茶屋清水だが、此処は「おいしんぼ」に掲載されてから主の姿勢が酷くなり過ぎたので立ち寄る気になれず、、、、、大衆ラーメン屋の様な感じでパスしていた中村屋を食べログでチェックしたら、マイレヴュアーの「の~の」様が投稿されていて、比較的好評価だったので、立ち寄ってみる事にした。
店の前は車が4台一杯、その手前の駐車場にダンプが停まっていて、その脇に駐車。
ダンプは直ぐ出て行き、次に出て来た客と入れ替わりで入店。
正面にカウンター(椅子は5脚だったが、8脚は並べられるスペース)、左に小上がり座卓1右に小上がり座卓2、その奥に4畳半ほどの座卓2・低テーブル1の小部屋。
感じの良い主が右の小上がりの方を指して「広い処にどうぞ」と。
小上がり奥の座卓へ。
小上がりの壁とカウンター裏にメニュー版がズラッと並んでいる。
冷水ポットを持って来てくれ、メニュー版左下を指しながら「ラーメンはこの中から選べます」と。見ると豚骨醤油、和風醤油、塩、味噌、辛味噌の5種類の記載。
炒飯、餃子、鶏もつなどのメニューも有る。
の~のさんのレヴューを見て居なかったら、失敗を忌避してラーメンしか注文しなかったかもしれないが、折角だから試してみようと、
ラーメン(和風醤油)500円、半炒飯500円、餃子500円を注文。
15分以上待つようになる。
最初に来た半炒飯を見て仰天!?
普通の炒飯と同じか・もっと量が多いかというボリュームに「これが半炒飯??」と思わず声にしたら、主が照れた感じで「うちは肉体労働で沢山食べる人が多いので・・」という感じの事を言う。

△+ 半炒飯         500円
  :一寸ベタッとした感じだが、この値段でこの量だったらコスパ良い。

△▽ 餃子          500円
  :皮はネトッとして歯切れ悪く、中身はグズグズな感じで、次回は注文しないな、
というレヴェル。

△(□) ラーメン・和風醤油    500円
  ;焼き海苔大、チャーシュー、若布、鳴門、葱。
  :スープアの味は好ましく、水谷の醤油をきつくしたような感じ。麺は中太・やや
縮緬で、味噌ラーメンに合いそうな麺。
   和風醤油には若布は合わないように思った。

特段美味しいわけではない(それを此処で求めるものではない)が、そこそこの味で・値段的にも程々で、接客も感じ良く、ボリューム満点で、また利用しようという気持ちになる。
年齢の離れた2人の男性でやっているので、帰りがけに親子か尋ねたらそうだった。微笑ましい。

*** 翌日12時半頃前を通ったら、店の前と脇の駐車場は一杯で、他にバイクも沢山停まっていて、店の向かいに十数人の「待ち」と思われる人々が立っていた!?

• 中村屋 - 半炒飯

• 中村屋 - 店内

店内

• 中村屋 - メニュー版

メニュー版

• 中村屋 - 外観(車で一杯)

外観(車で一杯)

大和0045

大和0045さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(1194件)を見る

中村屋
ジャンル ラーメン、その他

0553-39-2422

山梨県山梨市三富下荻原379-4

車、バス、タクシー

(カウンター6席、小上がり5人×2卓・4人×1卓、座敷6人×1卓)

座敷が1卓なので個室的。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

££トキちゃん♪££££トキちゃん♪££(1593)