串揚げ 刺身 日本酒 甲府で満喫の夜 : はる将

この口コミは、百舌隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

串揚げ 刺身 日本酒 甲府で満喫の夜

山梨サプライズツアー①

甲府在住の友人に内緒でサプライズ訪問して、無事会うことができまして、夜は早速飲みに行くぞと意気込んで、土曜日の夕方でしたが、急遽、はる将さんの予約に成功しました!

山梨に来た時に何度か利用させてもらっています。今回はテーブル席で2名での利用です。以前来た時と日本酒冷蔵庫の設置場所が変わっておりました。店の雰囲気はそのままですが、目の前に冷蔵庫のある特等席に座れてラッキーです。

奥のお座敷では団体さんの予約が入っているようです。入り口の2テーブルとカウンターは大人の静かな雰囲気がいたしますね。

回転売り切り方式の日本酒ですので、その時その時でどの銘柄があるのかお楽しみなのが、このシステムの良いところ…!

普通に考えて、日本酒に詳しい人なら、年を通して飲める定番メニューなんて不可能だとすぐさまわかります。

もちろん希少酒も揃っているようで、後でゆっくり注文することとしまして、まずはサッポロ黒ラベルの生ビールで乾杯することにしました。

空きっ腹に染み渡るビールの旨さは格別。この日の昼間は大変暑かったので尚更です。

メニューをじっくり吟味しまして、串揚げ10本、お刺身盛り合わせ、烏賊と雲丹和え、山芋わさび漬けをオーダーいたしました。

はる将さんは、串揚げ推しですからまずは串揚げを。もちろん刺身も新鮮です。あとは日本酒に合いそうな逸品をいくつか…。

どれも凝った器なので、洗浄や保管が大変だろうと思います。こだわりを感じます。

お通しセットの皿などの形もオシャレです。長細い刺身のお皿も、スタイリッシュ。山芋のわさび漬けの入った器も形が大変独創的で、なかなか珍しいものが多く、店主の光るセンスを感じますね。

さてと日本酒をオーダーです。今回はミニグラスでは無く、グビグビと楽しむために(ノーマル)グラスでオーダーすることにしました。

福田、謙信、鳳凰美田、咲耶美、花陽浴、作、無想、産土と、二人でシェアしながら、トークの方も盛り上がりまして、久しぶりの再会に華を添えてくれました。

気づけばもう22:00。4時間の滞在でお会計は15000円ジャスト。たらふく飲んで楽しませてくれましたので大満足です。

甲府駅からも徒歩圏内です。ワイン県山梨で貴重な日本酒にこだわりのある飲食店さんとして、私は以前から友人とありがたく利用させてもらっています。

串揚げはカリッと軽い食感で、中は柔らか具の旨みはもちろん、食材も珍しく、刺身は新鮮でこれまたさまざまなネタが楽しめました。一品料理も素晴らしい。

そして肝心の日本酒のセレクトのセンスも光ります。どれも個性的な味でバランスよく揃った素敵なラインナップです。何度来ても何時でも楽しめますね。

素敵な夜をありがとうございました。
ご馳走様でした!
また来ます

2018/08訪問1回目

4.2

甲府で美味しい日本酒を飲むなら はる将へ

山梨旅行 2泊3日 友人宅訪問ツアー②

午後にもワイナリーを回って、友人宅で休憩。その後三枝酒店という、山梨屈指の酒店で店主とお話をさせていただき、お酒を購入してきました。

そして友人の奥様に送迎していただき、念願の、はる将さんに連れて来てもらいました。甲府駅から少しだけ離れていますが、お酒のためなら歩ける範囲!駐車場もあるようです。

店内に入ると、カウンターが4席ほど。ただし椅子を増やせばもう少し座れそうです。テーブル席がホールにあり、細い通路の奥に、25名は入れるであろうお座敷があるそうです。

山梨特有とも言える無尽の会などにも最適ですね。本日も、金曜日ということもあり、奥のお座敷は団体様で賑わっておりました。

18:30の予約で、カウンターに案内されます。友人と二名利用です。二人とも大の日本酒好きなのですが、一杯目は、日本酒を決めるまでにサッとビールを飲みましょうと、生ビールをオーダー。

お料理は、値段別にコースもあります。飲み放題コースもあります。友人が以前利用した時は、飲み放題なのに美味しい日本酒が飲めたと喜んでおりました。今回は、二人ですし、コースにはせずに単品攻撃です。ただしオススメの串揚げは外せませんが。

カウンター右後ろには日本酒が大体毎日60種はあるとのことの、大きな冷蔵庫が鎮座しております。さっきから眺めております。飲み物メニューの方も、通常デフォメニューとは別に、毎日書き直しているわけではないかもしれませんが、一本単位で入荷するであろう、新たな日本酒の銘柄が、きちんと活字で印刷されてあるのには驚きました。

基本的にグラス売りと徳利売りがあるようです。グラスは600円程、徳利で1000円オーバーのものが多いです。グラスに注がれる容量は1合には欠けると思われます。

友人と、種類をたくさん飲みたいという話をしていたので、各々好きなものをグラスで頼んで、シェアしながらいただこうと決めておりました。

四種類も小鉢に盛られたお通しが、高級な食材が使われていたりするわけではありませんが、どれも美味しく、これだけでもしばらくお酒もイケてしまう感じです。

カウンター目の前には、保冷ケースの中に仕込まれた揚げる前の串揚げがずらり。食べ物メニューも、串揚げはオススメですが、それ以外も多岐にわたり、刺身系から、一品もの、ご飯ものまで充実していて、よくこれだけの種類をまかなえると、感心してしまうほどです。

我々は、マグロ刺、漬物盛り合わせ、串揚げ盛り10種、鶏のみぞれがけをオーダーして、日本酒へ移行していきました。

七田 純米 おりがらみ
風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り
梵 GOLD 無濾過 純米大吟醸
龍神 別誂 大吟醸 生詰原酒
篠峯 純米 山田錦 超辛無濾過生酒

合計10種類もいただきました。山梨の酒は敢えてスルーです。どれも合格点以上の美味しさで、苦手なものは1つもありませんでした。女性の店員さんにカウンター上でグラスに注いでもらうたびに写真もパチリ。ご迷惑をおかけしました。グラスの種類がいろいろあったのに驚きました。ガラスだったり陶器だったり。飽きさせませんね。流石です。

串揚げは、超横長の珍しい陶器にのって登場。油がしつこくなく、食感がフワッと柔らかくて、衣が軽い感じです。中身はしっかり旨味があります。素材そのもののタイプも、創作タイプも良い感じでした。マグロ消費量屈指の山梨ということでオーダーしたマグロは、中トロで脂がのり非常に美味でした。漬物も優しいお味です。張りのある歯ごたえでした。鶏のみぞれがけも滋味深い鶏の味が濃厚です。

途中何度もお水をいただきながら、カウンターお隣の常連さんとも日本酒のお話で盛り上がったり、カウンターよりも中の厨房に入ったきりだった、調理が一段落した店主と、お店の裏話で盛り上がったり、大変楽しい時間を過ごせました。

四時間ほどの滞在で二人で1万円を軽くオーバーしてしまいましたが、貴重なお酒も含まれていますし、何よりお料理も満足でしたので、納得のコスパだと思いました。ワイン処山梨という土地柄、これだけの日本酒を揃えている飲食店さんは少ないでしょうし、他県からわざわざきた甲斐もありました。地元だったら通っちゃうお店です!

だいぶ酔いも回りました。甲府の夜も暑いなあと、感慨に浸りつつ店を後にしました。ごちそうさまでした。

百舌隊

百舌隊さんの他のお店の口コミ

百舌隊さんの口コミ一覧(472件)を見る

はる将
ジャンル 居酒屋、創作料理、日本料理

055-222-6755

※お子様連れのお客様へ
18歳未満のお子様は、個室のみの対応とさせていただきます。
お子様連れでご予約の際は、必ずお伝えください。

山梨県甲府市丸の内3-10-2

JR甲府駅から徒歩10分

甲府駅から725m

• 月・火・水・木・金

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

(カウンター:3席 テーブル:2席 個室:3部屋(最大25名))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

2名様で個室希望の方は、当日個室が空いてる場合、ご案内させて頂きます。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、電源あり

飲み放題

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1974年

純米狂@takezo純米狂@takezo(1079)