両さん.の最終兵器「味噌ラーメン」がメニュー入り! : らーめん両さん.

予算:
木曜日

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問6回目

両さん.の最終兵器「味噌ラーメン」がメニュー入り!

山口県のラーメンブロガーつけものいしさんの「現在の岩国市の実態調査」という記事で、麻里布のラーメン事情に変化がある事を知りました。

その中で両さんに「味噌ラーメン」が登場したと知り、食べに行ってみました(^ ^)

お店の壁に「両さんの最終兵器、味噌ラーメン」の張り紙が!

味噌は柳井の神田味噌醤油醸造所の麦味噌を使用しているとのこと。

「味噌ラーメンでおまかせセットってお願いできますか?」

と聞いたところ「いいですよ!」との事でご快諾いただきました!

数分で着丼です!

味噌ラーメン
おまかせセット 1,000円

今回のおまかせセットは、特製味噌ラーメンとご飯のセット!

丁寧にとられた豚骨スープと優しい麦味噌の甘味・風味が両さんらしくて沁みる美味さ(*´Д`*)

「スープは嘘をつきません」の両さんの名言の通り、真面目で美味しい豚骨味噌です♪

麺はストレートの細麺でスープとの絡みが強いタイプ。

途中から卓上の一味を入れると、甘辛い味噌ラーメンになってご飯との相性も最高でした(*゚∀゚*)

スープとチャーシューをオカズにして、ラーメンもご飯もあっという間に完食!

ラーメンの味もお店の雰囲気も優しくて癒される晩御飯となりました♪

次回は焼きめしセットを食べます(^ ^)

2022/05訪問5回目

両さん.に新メニュー「中華そば」!

中華そば(鶏と豚骨)
焼きめし セット  1,000円

両さんの新メニューにようやくありつけました(^ ^)

鶏ガラと豚骨のWスープを別々でとって丼で合わせています。
動物系の旨味に生姜の香り、カエシの甘味も相まって
両さんらしい個性的で美味しい唯一無二の一杯。

焼きめしも相変わらず絶品です!

スープのバリエーションが増えたので今後のお任せセットの幅が広がりそうで楽しみです(*´꒳`*)

2021/12訪問4回目

焼き飯セット 1,000円

「おまかせセット」「わがままセット」は既に食べたことがあるので今回は初めての焼き飯セット(^^)

焼飯セットのラーメンはデフォの豚骨醤油!

独特の甘味と香ばしさが特徴的で、広島の中華そばとも岩国のものとも異なる個性的な美味しさ♪

なぜだかクセになる味です(*´꒳`*)

トッピングはシンプルにネギと豚バラチャーシューのみ。
このネギが良いアクセントになるので最後まで美味しく食べられます!!

焼き飯も美味しいです(^-^)

次回は逆・焼き飯セットにしても良いかも♪

しかし、お任せセットのワクワク感も捨てがたい…ワガママはどこまで通るのか…。

また次回行くのが楽しみになりました♪

2021/05訪問3回目

麻里布の人気店の新メニュー「旨辛らーめん」!!

両さん. の新メニュー「旨辛ラーメン」を食べに久しぶりの訪問(^^)

相変わらず清潔で居心地の良い雰囲気♪

未食の旨辛ラーメンと焼き飯をオーダーし、数分で着丼となりました!

旨辛らーめん 850円
焼き飯 半 380円

スープを一口飲むと、むせそうになりました笑

予想以上に辛い、でも美味みもしっかり感じられます!

自家製辣油の辛味に徐々になれてくると前回感じた豚骨の旨味・甘味を感じるような気がします!笑

夏に辛いラーメンで汗をかくのもいいですね!(*´꒳`*)

この辛いスープがまた焼き飯との相性抜群!!(゚∀゚)

この自家製辣油を使って辛い焼き飯を作っても美味しそうです♪

新メニューが加わったことで今後の「おまかせセット」「わがままセット」の変化に注目したいところσ(・ϖ・)

2020/08訪問2回目

平日の夜でしたが、お客さんが結構入っています!

客足も徐々に回復しているのかもしれませんね♪

前回は「おまかせセット」だったので今回はこちらをオーダー(*^ω^*)

女将さんによると「ある程度の範囲内でトッピングを好きなようにのせられます」とのことで、いわゆる「全部のせ」みたいです。

特に指定をせず、わがままセットをお願いすると、ネギ、煮玉子、生姜、ニンニクのフルトッピングが着丼!

わがままセット 1,000円

普通に頼むと1,130円分のメニューが1,000円になるのでお得です(^ ^)

前回「寸胴のスープが黒く見えたので、醤油とスープを鍋で一体化する飛騨ラーメン方式かも?」と書きましたが、今回見てみると普通に豚骨スープだったので訂正します!笑

このスープにはネギが良く合います♪

ネギ自体も香りが良くて美味しい( ^ω^ )

生姜、ニンニク、と香味野菜たっぷりの香ばしい豚骨醤油ラーメンになっていました!

次回は炒飯セットを食べてコンプリートしたいと思います^_^

2020/06訪問1回目

個性的な豚骨醤油ラーメンが面白い!( ´・∀・`)b

「面白いラーメンあるから食べてみて^ ^」とおススメいただいた両さんに初訪問です!

お店の外観の写真をとっていると大将がでてきて

「あ、写っちゃってごめんなさーい!笑」

と、とても感じの良い大将ですd('∀'*)

大将に促されて中に入るとこれまた愛想の良い奥さんが笑顔で迎えてくれました♩

メニューの「おまかせセット」が気になったので質問すると

「それは頼んでからのお楽しみ( ˆ ˆ )」

とのことだったのでノリでオーダーしてみました!笑

おまかせセット 1,000円

すると大将からいくつか質問があって、最終的には別皿提供の炙りチャーシュー味玉丼が!
その日のあるものとお客さんの好みなんかで内容が変わるみたいです。

面白いシステムですね笑

そしてラーメンの着丼です!

褐色のスープにネギが斜め切りで鎮座!
こういう切り方のお店は香り高いネギを使ってる印象があります。

スープは豚骨の臭みは控えめで甘味のある豚骨の旨味、醤油の香りが効いて美味しいです( •̀ω•́ )و✧ウマイ

さらにスープを飲みすすめると仄かな苦味も感じるようになりました。
焦がし醤油を使っているのかな?

甘味は香味野菜由来のものもある?頭骨由来かな?
多層的な味の構成が個性的かつハイレベル!

あまり他のお店では食べたことのないタイプの豚骨醤油ラーメンです。

「面白いラーメン!」とおススメされた理由が良く分かりました(๑•̀ㅂ•́)b✧

青ネギはやっぱり香りが良くてスープによくマッチした良質なもの。
麺はツルツルした食感の多加水ストレート丸麺!

おまかせセットのチャーシュー丼は

「自分で盛り付けて下さいね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )」

とのことでしたが見るからにお米が美味しそうだったので、別皿のまま堪能♪

白米とスープがまた相性良いですねぇ( ˊᵕˋ )

骨骨亭のご出身らしいのですが、二郎系のような山盛りもやしの印象が強かったので両さんとの違いにびっくりです。

個性的で「もっと知りたい!味わいたい!」と思わせるお店なので、いろいろ語りたくなる魅力を持ったお店です!

焼きめしのお持ち帰りをeている常連さんもいて、焼きめしもめちゃ美味そう(◍ ´꒳` ◍)

再訪確定です!

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

らーめん両さん.
ジャンル ラーメン

090-7125-2334

山口県岩国市麻里布町3-1-6

このお店は「広島市中区南竹屋町8-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・JR山陽線・岩国駅から徒歩3分
・岩国駅を背に、正面の広い通りに歩を進め、1筋目(角の「森ビル」に沿って曲がる)を左に曲がり、次の丁字路を右に曲がって3軒目。

岩国駅から234m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター6席)

近くに非提携のコインパーキングあり

zuzuzuzuzuzuzuzu(503)