アットホームな台湾料理店 : 秀蘭

この口コミは、つっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

アットホームな台湾料理店

3月の第一土曜、大坂出張をこなしてから、翌日の法事に出るため帰郷した。新幹線を降りたら晩御飯どきだったので、降りて徒歩で行けるお気に入りのカレー屋さん、「マサラ」さんに向かった。

時刻はまだ19:30。21:00まで営業なので時間の余裕は充分なはずだった。しかしなんということか?せっかく到着したのにこの日に限って早じまいとは。楽しみにしていたのに…。

失意に肩を落としてとぼとぼ駅に向かって歩いていると、横目に「台湾家庭料理」の立て看板が目に入った。投げやりな気分でここでいいか?と思って店に入った。

小さな店で、8人くらい座れるカウンターと二人掛けテーブルが一つだけ。多分スナックの居抜きだろう。カウンターに腰掛けて店内を眺めると、棚にはところ狭しと黒霧島のキープボトル。貼ってあるメニューには台湾料理のほかに地元でとれた魚介類のつまみやなぜかスペアリブも。先客が四人ほどいて、何かつまみながら呑んでいる。

どっちかというと飲み屋だが、食事に来たので、生ビール一杯だけ頼んで、あとは台湾料理のメニューから、手羽先の唐揚げ、八宝菜、ビーフン、チャーハンを注文。

店員さんはそのあとの会話でわかったのだが、台湾人のママさんとアルバイトのベトナム人のお姉さん。日本語は問題なく通じるのでコミュニケーションの心配は要らないようだ。

注文の品が次々に出てきた。

まず手羽先。かりっかりで大変に香ばしい。

八宝菜は深い皿にたっぷり盛られていて、ヒタヒタになるくらいのあんかけが特徴的。しゃきしゃきの野菜があんと良く絡んでなかなかの味。

次のチャーハンはとても気に入った。胡椒がこれでもかと振ってあるのだが、パンチがあって食欲が増幅する。これが台湾風なのかな。

最後のビーフンも大盛りで出してもらえて嬉しかった。これもたっぷりのあんかけがなかなか旨い。

食べていたら、隣で呑んでいた常連らしきお父さんが、激辛野菜炒めなるものを注文した。ママさんがなぜか「ごめんなさいね」と言いながら作り始める。次の瞬間、店員さんも含めて店内にいた全員が急に咳き込み始めた。恐るべし激辛野菜炒め!! そしてその瞬間奇妙な連帯感が全員に芽生えた。

何れの料理もこの店ならではの特徴があり、味もなかなか。そして何より嬉しいのは安くて盛りがいい。普通の中華で同じだけ食べたら倍近くの値段になるだろう。

帰郷の時に寄る店が増えてしまった。いや、でも次こそはマサラか?結構悩ましい。

つっけ

つっけさんの他のお店の口コミ

つっけさんの口コミ一覧(260件)を見る

掲載保留 秀蘭

ジャンル 台湾料理

山口県周南市平和通2-9 山本ビル 1F

徳山駅から444m

[月~金]

[月~土]

日曜日

【周南市糀町1-16 より移転】

SHIGEWOSHIGEWO(4)