閉店しましたが「ラーメン優勝」として復活しました : 中華そば とんちんたん

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問4回目

閉店しましたが「ラーメン優勝」として復活しました

奥様の希望で二郎インスパイアを食べに宇部市へ!!

子連れでも歓迎してくれる二郎インスパイア専門店のとんちんたん♪

千里眼出身の大将が経営する「ラーメン祐三」の姉妹店で、
泡系ラーメン→二郎インスパイア→替玉無料の拳骨ラーメン

と変遷を辿り、二郎インスパイアが復活!

ですが後に経営不振でラーメン祐三、とんちんたん共に閉店。

現在はラーメン優勝としてとんちんたんが復活。

※今回の記事はとんちんたん時代のレビューです。

二郎インスパイアが好きだけど子連れではなかなか二郎系のお店に行けない…
そんな我が家の奥様にとってはありがたいお店!

東京醤油豚骨ラーメン(中)950円
背脂 100円
スキヤキ 80円
ヤサイマシ 0円

店内はテーブル席が主体。
子ども用の取り皿も完備!

この日はラーメン祐三の大将が厨房に入っていました。

スープは「東京醤油豚骨」「宇部塩」「四川辛味噌」から選択。

麺量は150g、250g、350gと100g増量する毎に100円高くなります。

背脂は有料となりましたが味付き背脂で美味しくなっています♪

食券を渡すと、麺はゴワっとしたオーション麺と、タピオカ配合のもちっと麺のどちらか聞かれます!

我が家はいつも王道のオーション麺をチョイス!

無料の野菜マシもこの時に伝えます(^ ^)

ニンニクとカラアゲ(辛い揚げ玉)は卓上のセルフサービス!

店員さんが優しく説明してくれるので、二郎インスパイア初心者でも安心です♪

オーダーから10分少々で着丼です!

野菜の盛りが最高ですね^_^

豚がバラ肉からウデ肉に変わったようです!

早速、天地返しで麺を掘り起こします!

ゴワっとした極太麺のワシワシ食感が最高!

小麦感MAXで美味しい!

味付け背脂はとろける美味さで、脳が幸せを感じます!

次回から背脂ダブルにしても良いくらい暴力的な旨さ(*´Д`*)

一方スープは乳化しているものの、二郎インスパイアとしては優しめで飲みやすい印象!

食べやすかったからか、250gもあるとは思えないほど麺はあっという間に無くなりました!

スキヤキは魚粉と生玉子が最高の味変。

ウデ肉と思われる「豚」は食べ応えがあり、しょっぱめの味染みで野菜がすすみました!

「麺はすぐ無くなったなぁ」と思いましたが、野菜マシがボリュームあるので最後は満腹!

非常に満足度の高い一杯でした。

自分好みのカスタムを見つけるのも楽しいですね!

2022/09訪問3回目

ラーメン(豚骨醤油×ゴワムチ麺250g×ヤサイマシニンニクマシマシアブラカラアゲ)800円
生たまご 50円

千里眼系の二郎インスパイアがファミリーで楽しめるお店♪

奥様のリクエストで再訪しました!

夜の開店時間を少し過ぎた頃にお店に着くと、既にテーブル満席(´⊙ω⊙`)
名前を書いて車で待っているとすぐに席に案内してくれました!

お店の方がとても親切なので助かります(^ ^)

注文はオーダー用紙に記載して提出!

店内を見渡すと5組約14名くらいのお客さんがラーメンを待っています。

1ロットが4杯と仮定すると、茹で上がりが7分程ですので、着丼まで30分ほどかかりそうだなとザックリ予測ができます。

待ち時間が予測できるとストレスフリーで待てるのでおススメです♪

そして30分程で着丼!

ヤサイの盛り、カラアゲの朱色が美しい♪

そして豚の分厚さが前より大幅にパワーアップしてる印象!笑

子ども取り分けるラーメンの方はニンニクとカラアゲを別皿にしてくれました!ありがたい(涙)

取り分けたら早速天地返し!!

旨味の強い豚骨醤油スープ、オーション100%の極太麺の組合せが暴力的なまでのジャンクさで激ウマ(*´Д`*)

ニンニクとカラアゲもパンチマシマシで最高です!!

ずいぶん分厚くなった印象の豚ですが、簡単に噛み切れるくらいほろほろトロトロの神豚でした!

小学生以下は食後のアイスクリームが無料なのも嬉しい(*´꒳`*)

また家族のリクエストがあったら喜んで再訪します!

2022/01訪問2回目

"泡系ラーメン”から“二郎インスパイア”にシフトチェンジ!

ラーメン 730円
麺マシマシ(250g)
ヤサイマシニンニクマシマシアブラカラアゲ
生たまご 50円

お昼何食べたい?と嫁様に聞くと

「二郎系が食べたい‍(。・_・。)ノ」

とのことで、”泡系”ラーメンから家族でも楽しめるG系専門店にリニューアルした中華そばとんちんたんへ!

土曜日ということもあり混雑を避けるべく14時過ぎに伺うも駐車場は満車!

店員さんに声をかけると

「もうすぐ一台空くのでウェイティングボードに名前を書いて近くで待っててください‍」

とのことで、少しだけ待ったらお姉さんが声掛けしてくれ、すぐに駐車できてそのまま席に座れました♪

店内はテーブル席が主体で子ども用のイスや取り分け皿もあり、小学生以下はソフトクリームが無料♪

オーダーは紙に全ての好みを細かく記入できるので初めてでも安心!

ラーメン祐三の大将も厨房に入っていましたが麺あげは若い男性がやっていました。

あと、熱血イクメンアナウンサーがラーメン食べてました笑

ラーメンを待っていると大将から

「お子さんにはニンニクとカラアゲは辛いので別皿にしましょうか?」

とありがたいご提案!

G系やインスパイアのお店でこんな神対応していただいたのは初めてで嫁様が歓喜\(❁´∀`❁)/

そして着丼!!

野菜の盛りが(∩´∀`)∩スンバラスィ♪

スープはG系の中でも乳化強めの豚骨醤油でパンチがあって旨味がガツン!

ヤサイマシのため若干薄まっていたので卓上のラーメンタレで調整すると更に美味しくなりました(塩ダレもあるのが面白い)

麺はオーション100%のワシワシ系!

祐三より若干細めに感じられますが、個人的にはこっちの方が好き(*´꒳`*)

子どももバクバク食べれる麺でした!

野菜はキャベツの割合が多くてお得感あります!

天地返ししてスープを吸わせた野菜と一緒に麺をかっ喰らうのが最高です( ゚д゚)ンマッ!

子どもらはアイスクリームに夢中。

子どもが産まれてからお店でG系を食べることができなかったので、とてもありがたいリニューアルになりました!

しかも会計したらラーメン一杯100円引き!(3回目来店まで最大300円引き)

3回食べたらヤミつきになると言われているジャンルのラーメンなのでとても面白い戦略だと思いました♪

奥様も子どもも大満足だったのでリクエストあればまた家族サービスで利用します

2021/08訪問1回目

山口県初“泡系”ラーメン専門店!

宇部市の行列のできるラーメン店「ラーメン祐三」プロデュースの新店舗。

『中華そばとんちんたん』に初訪問。

山口県初の“泡系”ラーメン専門店です!

店内に入ってみるとラーメン祐三の助手さんがお店を仕切っており、ラーメン祐三の大将がサポート。

祐三ではカウンター席のみの店舗をお二人でまわしていましたが、こちらの店舗ではアルバイトスタッフを複数人配置してテーブル席を主体にするなど幅広いお客さんを対象にしたお店づくりをされている印象♪

ラーメン 580円
味玉   100円
ギョーザライス 400円
替玉   100円

臭みの無い濃厚豚骨スープと醤油感のあるカエシが効いた豚骨醤油ラーメンといった雰囲気(๑>◡<๑)

白飯が良く合いそうです!

自家製の細麺はスープとの絡みも良く、歯切れ喉越しともに良く、あっという間にペロリ♪

低温調理の豚ロースはしっとりしつつ、旨味強くて臭み無し!!

この肉質なら豚カツにしても美味しいでしょうね(^^)

“泡系”ラーメンと言っても色々ありますが、
こちらのお店は一幸舎、一双など『豚骨カプチーノ』と形容される泡系ラーメンを志向しているように感じました。

子どもには無料のアイスサービスもあり子連れには嬉しい限り♪

今後、どのように進化していくのか、注目の新店です。

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

閉店 中華そば とんちんたん

ジャンル ラーメン

山口県宇部市黒石北4-2-48 1F

岩鼻駅から2,029m

[月〜土(水曜除く)]
    11:00〜14:30(L.O)17:30〜21:00(L.O)
    [日]
    11:00〜14:30(L.O)17:30〜20:00(L.O)

水曜日

(テーブル席のみ)

子供可(小学生可)

ソフトアイスは小学生以下のお子様無料

2021年4月28日

ageha22ageha22(43)