夏みかんのチーズケーキとSummer Snowの紅茶♪ 散策の休憩スポット♪ : 指月茶寮

2020/07訪問1回目

2020夏の高速バス&JRの旅で萩にやって来た旅浪漫であります。

かれこれ約5年ぶりの萩の街。 はっきり言って田舎です。

というのも今朝、美祢市などに大雨警報土砂災害洪水注意報が発表され

JR美祢線は運転見合わせ。 山陰線は間引き運転および遅れが発生しました。

徳山駅からJRを乗り継いで東萩駅まで来る予定を変更して、

新山口駅から防長バスの高速バスで萩バスセンターまで来ました。

JRだと今朝出発した徳山駅からだと長門市回りで15時28分の到着。

高速バスだと新山口駅からたった1時間で萩に来られます。

JRは益田方面へは一日9本、下関方面へは8本しか列車が走りません。

特急列車もございません。 やっぱり田舎です(笑)

予定より2時間早く到着したので、萩の城下町を歩きます。

菊屋家住宅や高杉晋作生誕地、木戸孝允旧宅、萩博物館。

今朝の土砂降りが嘘のような青空が広がり、

夏の日差しが襲い掛かってきます。 ああ~休憩、休憩。

飛び込んだのは、指月茶寮。

外堀通りの萩博物館前交差点の角にあります。

指月(しづき)城と呼ばれた萩城跡は、指月山麓にあります。

そこから名前を取った指月茶寮。 店の前に駐車場が2台分。

ジャスのコンサートも行うおしゃれなカフェです。

店の中央にはグランドピアノがデンと鎮座されていて

BOSEのスピーカーからは軽快なジャズが流されています。

すでにランチタイムは終わり、ティータイムとなっています。

テーブル席に座らせてもらいます。 先客はいませんでした。

メニューを見ると、この時間はドリンクとケーキセットのみの提供。

◇ マリアージュフレールの紅茶とケーキセット ・・・ 756円 (税込)

ご夫婦二人で切り盛りされています。

ご主人さんが、紅茶の茶葉の入ったサンプルを持ってきてくれました。

サンプルは6種類、リストには7種類の紅茶があり、

匂いを嗅いで自分の好みの紅茶を選ぶスタイルのようです。

レモンとミントの爽やかな香りの紅茶のサマースノーをチョイス。

ホットとアイスもOKというので、アイスにしました。

ケーキは16種類の中から夏みかんのチーズケーキにしました。

夏みかんは萩の特産品で、各家々の庭にも夏みかんの木が植えられています。

萩の県道ではガードレールが黄色いのも、夏みかんカラーによるものです。

出てきたマリアージュフレールの紅茶とケーキセット。

紅茶は嬉しいことにガラスポットのサービスです。 軽く二杯分はあります。

いっぱいの氷が入ったグラスに注いで飲んでみると、想像以上の清涼感。

アイスティーが、さらに冷たく感じられます。 ああ、一息着きました。

ケーキ皿、シロップ入れは萩焼です。

珍しい夏みかんのチーズケーキは、奥様の手作り。

夏みかんの皮と実すべてを使っています。

夏みかんを砂糖煮して乾燥させ、フードプロセッサーで細かく砕いて

ピール状になった夏みかんをチーズケーキに入れてあります。

テラス席ではペット同伴でのティータイムも可能だそうです。

萩は明治維新に活躍した偉人が多いせいか

郷土愛が強く、野心家が多いようなイメージがあります。

萩市の人口はわずか4万6千人。 目立った産業もなく観光業が大きな柱です。

そうなると新型コロナウイルスの影響は大きいでしょうね。

ごちそうさんでした。

• 指月茶寮 - マリアージュフレールの紅茶のケーキセット 756円 (2020.7)

• 指月茶寮 - 夏みかんのチーズケーキ

• 指月茶寮 - 店内②

店内②

• 指月茶寮 - テラス席はペット同伴可

テラス席はペット同伴可

• 指月茶寮 - ケーキセット (2020.7)

ケーキセット (2020.7)

• 指月茶寮 - ケーキリスト (2020.7)

ケーキリスト (2020.7)

• 指月茶寮 - メニュー (2020.7)

メニュー (2020.7)

• 指月茶寮 - 外観

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4441件)を見る

• 月・火・水・木・金

普通車4台

オシャレな空間、落ち着いた空間

2010年4月28日

萩城下町の真ん中、萩博物館の駐車場正面にあるスタイリッシュなカフェ

店内外は和と洋が絶妙なバランスで融合し、落ち着いた大人の雰囲気を醸し出しています。
テラス席では指月山や萩の自然を愛でながら、ペットと一緒に食事を楽しむ事もできます。
ランチメニューもドリンクセットで1,000円でご用意しています。
-年末年始お休みのご案内-
2019/12/25~2020/1/7まで年末年始休みと致します。2020年は1/8からとなります。

ディセントラディセントラ(170)