値引き券 一年越しの お約束 : ラーメン 天狗山 寒河江中郷店

2024/02訪問7回目

値引き券 一年越しの お約束

山形県の寒河江市にあるラーメン屋さんです。カウンター、テーブル、小上がり席があります。PayPayが使用可能で、水はセルフです。次回使用できる50円引きの割引券がもらえます。

・ワンタンメン ¥750

2024.2
毎年のこの日に決まって訪れることにしている当店に、今日もやって参りました。子供の生まれた日に訪れて食べたラーメンを思い出すことで、健やかに育ってほしいという自分なりのゲン担ぎのようなものです。

ここ最近、外食が続いており、体重が急上昇している危機感から、今日をどうしようかと思い悩んだのですが、葛藤の末に来てしまいました。

一年ぶりです。

いつものテーブル席が空いていたので、そこに座りメニュー表を確認。値上げされていたり、メニューのご飯ものが充実していたりと変化を見つけたところです。ご飯ものも興味がありましたが、今回は未食の【ワンタンメン】をチョイス。

【ワンタンメン】
ワンタンがたっぷりとある醤油ラーメンです。ワンタンのとろっとした具合が丁度よく、美味しく吸い込めます。今回は、以前ほど熱々ではなく、すんなりと食べられます。それに具材にほうれん草とワカメが一緒に入っているのも面白いもの。

麺は中太縮れややありの麺で、スープを絡んで美味しくいただけます。改めて、食べやすいラーメンだと思います。訪れている男性の方は、ミニ丼や餃子とセットのランチメニューを食べられていました。

ほうれん草とワカメが漂うスープも、飲み過ぎてはいけないと思いつつも、ついつい美味しくて飲んでしまいます。

身体がやんわりと温かくなるラーメンでした。

一年前にもらってお守り代わりに財布に入れていた割引券を提示して、また新しい券をもらいました。これが毎年続いていけたらと思います。

• ラーメン 天狗山 - ワンタンアップ

招き猫

• ラーメン 天狗山 - サービス券

サービス券

2023/02訪問6回目

香るバター スープに消えて 雪のよう

・塩バターラーメン ¥920

2023.2
毎年この時期になると向かってしまうのがこちらのラーメン屋さん。息子誕生の際に立ち寄って以来、なんとなくその日に合わせて来続けております。食事後にもらえる50円割引券は、一年越しの使用となるため、お守りのように財布に入っています。

今日は何にしようかと、全種制覇も視野に入れて品を決めていますが、今日は塩系にしようかと。お店は補修中かカバーがかけられていますが、店内の内装は変わらずにあります。いつもの席に座り、おばちゃんに注文します。

今日は【塩バターラーメン】にて。席をちょっと外した際に、既にテーブルにセットされています。なんか前にも同じようなことがあったような。

【塩バターラーメン】
味噌のかわりに何か白くて大きなものが蓮華にのってる!と面白いものを見つけた子供のように、パシャパシャと写真を撮ります。早くしないと溶けてしまいそう。

その白いものはバターですね。写真に収めている間にもバターが溶けだしてきていました。さっそくと麺を探ってみれば、プリプリの太縮れ麺が姿を現します。こんな太麺だったかと面食らった感じですが、ラーメンによって麺の種類を変えているようです。出された麺によっては先に一方がなくなってしまった際は、お客に断りを入れてもう一方の麺を使用して提供している様子も見られました。

麺の食感気持ちよくスープの旨みも絡んでおり、なかなかに食べ応えがあり旨し。

バターがスープに溶けだし、クリーミーな香りが漂うところを、バターとともに蓮華でスープをすすった際の甘味と旨味が合わさった味わいは何とも贅沢なもの。溶けて消えていくバターと心地よい味わい、柔らかさと硬さ残る食感の野菜、プリプリのきくらげと様々な食感が入り乱れており、飽きがこないのもイイところ。ただ、ちょっと熱い。熱くても掻き込みたくなる旨さがあるものの、食べるのに一苦労。途中休憩して食べ進めています。

最後まで美味しく頂き、きれいに完食です。なかなかにショッパイ自家製沢庵と、旬が過ぎたであろう洋ナシをパクついて、お腹いっぱいでご馳走様してきました。

50円のサービス券を使用し、再び50円のサービス券を受け取りました。

次に来るのは、また一年後です。

• ラーメン 天狗山 - 塩バターラーメン

• ラーメン 天狗山 - おたぬき

おたぬき

2022/02訪問5回目

子の記念 親は一人の 祝い飯

山形県の寒河江市にあるラーメン屋さんです。カウンター席、テーブル席、小上がり席があります。PayPayが使用可能です。水はセルフです。

・味噌納豆ラーメン ¥970

2022.2
今年も参りました。息子の誕生を祝しまして、この日になるとこのお店へ通うことが常となりました。子が深夜に無事に生まれた日、産院の側にあったこのお店で、一人で食べたラーメン。毎年思い出せば、仕事の合間に都合がつけば通うようにしています。

一年ぶりに訪れてみれば、メニューに変化あり。品数が増していました。事前に想定していたメニューでは【味噌バターラーメン】を予定していましたが、今回新たに追加されていた【味噌納豆ラーメン】へと切り替えました。こちらでは、麺量、辛さを調整できるのですが、いずれも普通でと答えています。

週末の土曜日がゆえに、家族で訪れている方が多く見られています。じいちゃんと孫という組合せが、なんかほっこりしました。

しばらく後にラーメンが配膳されました。自家製の味の染みた沢庵が付いています。

【味噌納豆ラーメン】
納豆の盛りが実に食欲掻き立てる大盛仕様は素敵。年期の入った丼ぶりの淵には濃厚な味噌の痕跡が見えます。野菜もりもり、色合い様々、ぷりぷりのきくらげと実に食感も豊かなり。

麺を持ち上げれば、もちもちの中太縮れ麺が現れ、啜り上げれば、ちゅるちゅるとしっかりした麺食感も実に心地よし。麺に絡むスープも実に美味しい。

レンゲに盛られた辛味噌は甘辛く、私の好きな味わい。少しずつスープに溶かしながら、味噌と蓮華の隙間にスープを流し込みながら、納豆を箸で掬いつつ一緒にすすりあげます。濃厚な味噌と、納豆の糸引く風味がなんとも言えないコクを生み、口内が幸せになります。

うましうまし。温度も丁度良く食べやすくあり、麺の硬さ、味噌と納豆の入り混じったスープのコク、丁度良い食感の煮野菜たち。

気付けば、蓮華の味噌もあらかたなくなり、スープに溶けて広がる納豆とを最後まで掬いあげて平らげました。

今日の味噌納豆ラーメンは、とてもおいしゅうございました。

財布に忍ばせてあった一年前にもらったクタクタの50円割引券を使用しつつ、新しい割引券を頂きました。また、来年来ようと思いながら、今日が子の誕生日であることを改めて思いつつ店を後にしました。

子の誕生を思い返すより、ラーメンに夢中になってしまったような気がします。

ご馳走様でした。

• ラーメン 天狗山 - ランチメニュー

タヌキーず

• ラーメン 天狗山 - ネコとフクロウ

ネコとフクロウ

2021/02訪問4回目

記念日に 一人すするは 味噌のあじ

山形県の寒河江市にあるラーメン屋さんです。カウンター(4)、テーブル席(3)、小上がり席(5)があります。GoToEat食事券、PayPay使用可能。新型コロナ対策としてアルコール消毒液、十分な間隔と仕切りがされています。

・味噌チャーシューメン ¥1050

2021.2
この日は、子供が生まれた時を思い返すために、こちらを訪れています。昨年は都合で来れませんでしたが、やはり今年は来てしまいました。

いつもの場所に座り、まだ選んでいないメニューから選びます。今日は食事券を持ってきているので、これに見合うメニューを選びます。唯一の千円越えメニューの【味噌チャーシューメン】をお願いしました。

注文から7分ほどで配膳されました。

【味噌チャーシューメン】
こちらでは、味噌ラーメンを注文すると麺の量と辛さの確認があります。店員さんのおすすめとして、並の中辛でお願いしています。

たっぷりの野菜とばらけてはいるものの肉臭そうなチャーシューが入っています。辛味噌がレンゲにも入っており、お好みで溶かせる仕様です。青のりが食欲をそそります。

麺は中太の縮れあり。濃厚な味噌スープを絡んでいます。野菜は白菜、人参、もやし、キクラゲが入っており、シャキシャキとしたもやし食感も楽しめます。白菜はいくぶんくたっていましたが、私はこちらの方が好みです。辛味噌の入ったレンゲにスープを入れて、少しずつ溶けていく味噌をすするのが好きです。辛すぎず甘みのある味噌は旨いです。

ばらげた豚と麺を一緒に掻きこみながら、残った野菜を食していきます。レンゲに残った味噌も全て溶かして、完食しています。美味しく身体も温まりました。

思い出の食事というのは、いくらかありますが、いつかは当店のメニューを全制覇するのが目標です。

ご馳走様でした。また一年後。

• ラーメン 天狗山 - 味噌チャーシューメン

セットメニュー

• ラーメン 天狗山 - おタヌキさん

おタヌキさん

2019/02訪問3回目

精つく【にんにく醤油ラーメン】

・にんにく醤油ラーメン ¥800

2019.2
今日は息子さんの2歳の誕生日です。2年前の出産の立会い後に一人で訪れて以来、毎年この日を思い起こすために訪れてみたくなり、今日で3度目となります。実は弁当を持参していたのですが、今日は弁当を後回しにして訪れました。

中に入り、前回も座った小上がり席へと座ります。今日は風邪気味なので、精をつけるべく【にんにく醤油ラーメン】を注文しました。

5分で配膳されました。

野菜たっぷりのラーメンで、にんにくは見た目では確認できません。スープを味わうと確かに、にんにくのほのかな香りがします。麺はストレートで食べやすく、最初は表面の煮野菜をむしゃむしゃと頂いていきます。ある程度食べ進めた後は、底の方から麺を引き出すと、刻まれた細かいにんにくがたくさん絡んできます。後半は、にんにく感がある精力ラーメンとなりました。

美味しく頂きました。

今日も晴天広がる気持ちの良い天気でした。一年が過ぎるのは早いものです。来年もまた来れるでしょうか。

ご馳走様でした。

その後、お弁当もきちんと完食致しました。

• ラーメン 天狗山 - にんにく醤油ラーメン ¥800

• ラーメン 天狗山 - たぬきさんズ

たぬきさんズ

2018/02訪問2回目

1年ぶりです【味噌坦々麺】

山形県の寒河江市にあるラーメン屋さんです。
カウンター、テーブル、小上がり席があります。

▪️頂いたメニュー
・味噌坦々麺 ¥880

2018.2
私が本日この店を訪れたのは、あることをたまたま思い出してのことでした。

こちらに最後に訪れたのは、実は一年前の今日なのです。その日は、私の息子さんが誕生した日でした。徹夜で出産に立ち会って、落ち着いた頃に昼食を食べに訪れたのがこのお店でした。

何か思い出が絡んでしまうと、なんとなくまた訪れてみたくなりますよね。

中へ入り、以前と同じ席だろう小上がりの席に座りました。(後に確認したら一つ後ろの席でした。)

実はこの時、大事な会議を控えており、いわばぎりぎりの時間でした。それでも今日行くことに意味があると、この店を訪れたのです。

本来はすぐに出来上がるだろう定番のラーメンを頼むべきだったのですが、ついメニューを見て惹かれてしまった【味噌担担麺】を注文しました。

ですが、お客も落ち着いていたからなのか、案外早くにラーメンが配膳されました。

熱々の湯気が立ち上るラーメンに箸をいれます。麺とスープをすすると、熱々ですが大丈夫です。時間も迫っていたので、むしゃむしゃと食べていきます。スープもコクがあり美味しいです。一年前を懐かしみながら、美味しく完食しました。

会計を済ませ、店を出る際に、おかみさんについ自分の思い出の日だということを話していました。また来てくださいと送られながら、

「では、一年後に」

というのは、失礼だったでしょうか。

美味しかったです。ご馳走様でした。

• ラーメン 天狗山 - 味噌坦々麺 ¥880

• ラーメン 天狗山 - タヌキさん

タヌキさん

2017/02訪問1回目

レンゲに辛味噌付き味噌ラーメン

山形県の寒河江市にあるラーメン屋さんです。カウンター席、テーブル、座敷席があります。おすすめは、味噌ラーメンとなっています。

■頂いたメニュー
・味噌ラーメン ¥880

2017.2
嫁さんの出産を無事に終え、家族を一旦送り出した後に、一人ゆっくりと昼食をとるのに産院から近いこの店を訪れました。以前にもふらりと訪れたことがあるので再訪となります。

座敷席に座り、メニューからおすすめの味噌ラーメンを注文しています。味噌の辛さなども指定できるようです。

程なくして、漬物と一緒にラーメンが配膳されました。レンゲにたっぷりと辛味噌がのっています。麺の上には、しゃきしゃきのもやし、野菜がたっぷりと入っていました。その中から麺を掘り出し頂くも、ふーふーしても熱くて苦戦します。

ここは、熱々ラーメンの食べ方を習得したばかりなので、それに習い、まずはレンゲの辛味噌を全てスープに溶かして、レンゲを使える状態にします。その上で、野菜やら麺を、レンゲの中にいったん納めてから頂くと、丁度良く食べることができました。

また、辛味噌をスープに溶かすことで、スープの口当たりが良く、まろやかになりました。

このまま勢い良く完食しています。ご馳走さまでした。

徹夜で、眠気も重なり、満腹感で、食後は少しお昼寝しております。

• ラーメン 天狗山 - 味噌ラーメン ¥880

山形県寒河江市大字中郷字塩田1340-1

柴橋駅から1,121m

• 月・火・木・金・土・日

第二、第四水曜

katz_rskatz_rs(2)