コロナ禍解禁の初訪問♥ : といや

4.1

2023/04訪問5回目

4.1

コロナ禍解禁の初訪問♥

令和5年4月23日の日曜日、 珍しく何も用事のないフリーの日曜日です。 そこで 久しぶりに嫁と日曜日のランチに出かけます。 そんなわけで 4年ぶりとなる こちらのお店にやってきました。 こちらのお店はいつも行列のできている人気店ですので、 開店時間の11時より前にお店に到着しようと思い、 11時半にはお店の前に到着しました。

案の定、 開店時間 近くになると 続々と車が駐車場に入ってきます。 それでも11時の開店時間には十分 座席に入れる程度ですので、 待ち時間なしに着席することができました。

こちらのお店、コロナ禍の前は1年に1回くらいのペースでやってきていましたが、 今回およそ4年半ぶりぐらい のお久しぶりでやってきました。コロナ 禍前よりはどのメニューもおおよそ100円ほど値上がりしているようです。 残念ですか 仕方ないことと思います。

・かつ丼950円×2
・肉そば(冷)800円

最後にたべたコロナ前の四年前は850円と700円、平成終わりまでは800円と650円でしたから時代を感じます。

久しぶりに食べた カツ丼は、最初 一口目、 あれ 若干 肉がパサついてるのかな、 ちょっと肉質が変わったかな、という感じを受けましたが、 あまりにも久しぶりで、 ちょっと思いが強すぎたのかもしれません。 食べ進めていくと全く問題なく、 昔ながらの あの美味しいカツ丼とカツ丼のソースの味が見事に口の中に蘇ってきました。 文句なしの美味しさです。

冷たい肉そばですが、以前は変なまでにキンキンに冷えた 冷たい肉そば となって、かなり 残念に思っていました。 元々「冷たい」とは言いながら谷地の肉そばは「冷たい」肉そばではなく「常温のぬるま」の肉そば というものです。 しかし 直近のコロナ前 2回か3回ぐらい食べた時には、キンキンに冷えて、固まった油がスープの表面に浮き出て ニチャッとした油の塊がスープの表に出てきて、非常に 食感が悪く、 残念な思いをしたものでした。

今回 久しぶりにこちらの冷たい肉そばをいただきました。 見た瞬間、 表面に油の小さい 塊がありましたので、 若干、 嫌な予感がありました。 しかし、 いざ食べてみると、 以前のような キンキンした 変な 冷たさではなくなり、 それなりに冷たくはしているようですが、 そんなに変な冷たさはなくなっていました。 非常に美味しかったです。 それに そばの盛がこんなにあったっけ? って思うほど 非常に盛が良かったです。

ちなみに、こちらカードも電子マネーも使用不可です。 相変わらずです。 現金のみ。 そういうところに関しては非常に 使い勝手が悪いです。 もし 使えたらもうちょっと来る頻度が上がるとは思うんですが。

とても美味しく、 そして、 懐かしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2018/09訪問4回目

「冷たい肉そば」は「冷たい」にあらず❗️たとえ味がブレようと死ぬまで見守り続けます♥️

といやの冷たい肉そばが美味しかったと猫婆が言うので、伺いました。

・かつ丼/モーパパ
・冷たい肉そば/猫婆
・冷たい肉そばとミニかつ丼セット/猫嫁

訪問は平成30年9月2日の日曜日、猫嫁のそばはモーパパが横取りする予定で大盛にしました。

こちらで注意が必要なのがそばの温度です。既にモーパパも何度も言ってますが、谷地名物の「冷たい」肉そばは、文字では「冷たい」と呼んでいますが、これは「熱くない」という意味での「冷たい」なのです。山形市の名物の「冷たいラーメン」は氷まで浮かべてキンキンにした本当の「冷たい」です。同じ「冷たい」でも、「冷たい肉そば」と「冷たいラーメン」では意味の上でもニュアンスの上でも文字通りに温度差があります。しかしなから、最近のグルメブームで谷地の肉そばが一躍有名になったのは良いのですが、一部の県外者や人気を受けて初めて食べに来た方のクチコミに「冷たいと言っていながら冷たくない」と不完全な手抜きで出された感で書かれてあるのを複数目にしました。ラーメンブームに乗って「冷たいラーメン」が広まるにつれて、谷地の昔からの食文化を知らぬままにラーメンと同列に論じた誤解が広まっているようです。お客様の誤解だけなら良いのですがお店の味にまで影響が出てやしないか心配なモーパパです。それが最大の懸念になっているのが、こちらのといやさんの「味がブレてきているんじゃないか問題」です。

前回はそばの味が戻ったように感じて安心したモーパパですが、今回は、前々回程ではないにしろ、やはりまた冷たいつゆになっています。つゆが冷たいために肉そばの旨味のひとつである鶏脂が固まって浮いています。前々回は完全な脂の塊が出来て最悪でしたが、今回は撹拌したのか大きな塊ではありません。しかし、おつゆをすすると唇に脂がたまり、にちゃにちゃしてあまり心地よくありません。

これは初来訪者たる一見さんの誤解だけではなく、急速な人気上昇に伴う単純な対応不能かもしれません。というのも、大好きなといやのかつ丼ですが、カツの油切りが珍しく不完全で、全体に油のテカりが光って見えました。考えてみれば、といやさんのリニューアル前はいかに土日の昼でも外に並ぶなんてあり得ませんでした。従業員もこんなにいなくても厨房・ホールともに充分に対応が出来ていました。そう考えるとよくありがちな「人気店になって味が落ちたパターン」の道を走っているのかもしれません。そうは思いたくはありませんが。

お会計の時に店の大将の姿を見つけ声をかけました。まさかにこの胡乱な親爺がモーパパだとは知らないでしょうが、モーパパが「肉そばのおつゆがまた冷たくなってるよ」と言うと、近所ではないけど昔からの常連客だとは分かるようで、ばつが悪そうに苦笑しただけで何も言わずに裏に見えなくなりました。

とは言うものの、こちらのお店が今でもモーパパのお気に入りのお店であることに変わりはなく、千件を越すモーパパの今までのクチコミで結果的に最高ポイントを付けている最愛のお店です。多分、今の大将のお母さんでしょうが、亡くなった先代女将の時代にはこんなに味がぶれる事はありませんでした。ですが、今回は断腸之思でポイントを4.0に戻し、次回に期待します。安心してください、といやさんとはモーパパが死ぬまで付き合って行く末を見守ります。迷惑だと言われてもこのかつ丼がなければ生きられないモーパパですから、思いきりな文句も出ますので勘弁してください。

ちなみに、どんなに混んでも肉そばのトッピングをちゃんと仕上げているのは、当たり前ですが立派です。テレビや雑誌の宣材用にだけ綺麗に盛り付けて、お店では適当にぶちまけている新参物の山形市内の肉そば屋とはものが違います。亡くなった女将のDNAが受け継がれている事に一縷の望みをつないでまたお伺いします。御馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ほなみ分店

2018/05訪問3回目

歓迎❗️といやの味、復活♥️

連休最終日の5月6日に、猫嫁・猫婆と行ってきました。モーパパの御幼少からのお気に入りのお店です。でも、最近、ちょっと気になる事があります。それは「といやの冷たい肉そばが冷た過ぎるんじゃないか問題」です。

谷地名物の「冷たい肉そば」は、「冷たい」とは云い状、実態は「熱くない」「ぬるい」肉そばです。県外の方のクチコミから、「冷たくないじゃないか」と言う疑問の声が上がっているのも承知していますし、一方でキンキンに冷やした山形の「冷たいラーメン」の存在があるので県外の方の疑問も理解できます。しかし、谷地の「冷たい肉そば」は昔からそういうものだったのです。そういうクチコミに応えたものかは分かりませんが、昨年の一時期、こちらのお店の味が迷走したのも事実です。そばのおつゆがかなり冷たくなって、鶏脂が固まって浮き出てしまい、食感が悪くなっていたのは事実です。

さて、今回はおよそ半年ぶりにこちらにお伺いしてきました。注文はもちろんかつ丼と冷たい肉そばです。猫婆はミニかつ丼にしました。今回の肉そばは以前の美味しい仕上がりに戻っていました。あれは一体、何だったのでしょう?ちなみにいつものように御飯と汁は健康のために残しました。

驚くべき事に、三重県出身とは言え猫婆は60年近く山形県に住んでいて、谷地の肉そばなるものを知りませんでした。知らずに食べていたかも知れませんが本人の認識的にはお初のようです。お世辞かも知れませんが、猫婆も美味しいと言っていました。

なお、会計で御主人が出てきたので、昨年の肉そばの冷たい出来に関して質問してみました。御店主によると、そばつゆの温度管理はしっかりやっているものの、たまたま冷めすぎてしまった事もあるかもしれない…と。

50年来の熱烈といやファンを舐めちゃいけません。昨日今日の馴染みじゃありません。かつ丼の厚みも厚ければ良いと言う訳じゃなく、といやの味はあの薄さがちょうど良いのです。試行錯誤して色々試した親の代からの我儘な常連客ですからね、こちとら。あの冷たさは「たまたま」なんてもんじゃなく、どうみても作為的意図的な冷たさでした。とは言え、旧に復したのは歓迎すべき状況です。今後ともブレずに味を守って頂きたいです。

とにもかくにも安心いたしました。また、禁断症状が出たら食べにきます。御馳走様でした。

2017/08訪問2回目

4.2

変わらず美味しいといや♡…でも、あれ?カツが?…あれれ?つゆが?…お願い、ブレないで♡

一年ぶりです。リニューアルオープン以来、駐車場脇からね入口が使えなくなったので正面に回ります。駐車場からの脇入口を締め切った事で2人掛けのテーブル一台分のキャパが大きくなりました。

正面に回ると、日曜日とは言え1時過ぎの入店なのに、店内はまだ満席で、先客待ちひと組みがいます。数年前には考えられない盛況ぶりです。待たされるようなことのなかった50年来のファンとしては嬉しいような、複雑な気分です。入口には人気レストランのようにウェイティングボードが置いてあり、入口にベンチがあります。

店内に入ると、フロアーに女性3人、厨房に3~4人と店員さんがまたまた増えていますし、店外には社員募集告知もまだまだやってますので、昔のように、亡くなった女将さんや、ご主人さんの対面での顔が見えなくなったような感じを受けるのはちょっと寂しいかもしれません。

注文はいつものように、かつ丼850円×2、肉そば(冷)700円、に小どんぶりひとつをお願いしました。周りのお客さんは、6・4か7・3で、肉そばの方が多いようですが、肉そばも3人に1人はミニかつ丼のセットのようでした。

かつ丼はいつものように美味しくいただきました。このカツとタレ、これはありそうでなかなか他にはない稀有のかつ丼です。このタレがかかっていればこそ、ご飯がいくらでも進みます。カツの薄くピッタリとしたこの揚げ方は絶妙で、その辺のトンカツ専門店でもなかなか出会えません。

しかし、一方でちょっと気になることも。気にし過ぎ君かもしれませんが、カツの肉の厚さがやや厚くなったような?もしくは、肉自体の種類・仕入先が変わった?あのサクッとした心地よい噛み切りが、今回はちょっと違うような…いやいや、肉が厚くなったらそれは良い事でしょう♪とほとんどの方が思うでしょう。でも、モーパパにはそうではありません。あの絶妙な厚さのお陰で、気持ちの良い噛み切りがあり、あの絶妙な揚げ方とあいまってサクッとした最高の食感がいきてきます。大昔、ここのかつ丼が好き過ぎたモーパパとモーパパの親父が、ご主人に無理を言って特注で厚めのカツをお願いしたら、やっぱり味が違うんです。前に、キー局の特番でご当地グルメをした時にといやが紹介されましたが、番組では明らかに厚みが違う。すぐ、お店に行ってご主人に聞いたら、レシピだけやって番組のシェフが作ったと言う…恐らくは肉は厚ければ良いと言う、食に無頓着で浅はかな番組ディレクターの勝手な現場判断でしょう。

肉そばもいつも通り美味しくいただきました。猫嫁の指摘ではおつゆの味はやや薄くなったそうです。いや、これでも十分にしょっぱい感じはありましたが、猫嫁的には前はもうちょっとしょっぱかったと。ただ、もうひとつ気になることがありました。つゆの温度です。冷たいのです。…いやいや、これは冷たい肉そばでしょ?と県外の方は思われるかもしれません。でも、谷地の「冷たい肉そば」は、氷まで浮かべているキンキンに冷えた山形の「冷たいラーメン」とは違います。「冷たい」とは言いますが、現実は「熱くない」「ぬるま」の肉そばです。冷たいラーメンはサラダ油を使うから良いですが、冷たい肉そばは鶏油を使います。冷たくしたら、結果どうなるか…凝固した油が表面に出来るし、口に入ると油のコクではなくざらつきが舌に残ります。実際、今日の肉そばの表面には固まったらしき脂が浮いています。もし、お客様の中から冷たくないじゃないかというクレームがあったとしても、御店主には、谷地の肉そばはこれなんだと自信を持って貫き通していただきたいと思います。

といやの味は、これからもブレずに、昔からの味を貫いてください。でも、色々申し上げましたが、基本的にはいつも通りに美味しくいただきました。御馳走様でした。

2016/10訪問1回目

4.3

いつものカツ丼と肉そばシェア♪おぉ!日曜昼は満席だぁ!

…再訪問です。

今回は珍しく日曜日の昼食に入りました。すると初めて…というか、モーパパ的に初めて満席のといやさんを見ました。お店の方に聞くと、日曜のお昼は大抵がこんなもんだそうです。安心しました。モーパパが大好きなこちらのお店、実は密かに心配もしていましたが、良かった、日曜のお昼は満席なんですね。頑張ってください。

注文は、モーパパも猫嫁ももちろんいつものカツ丼、それに冷たい肉そばひとついただいて半分にしていただきました。どちらも今まで通りに美味しいです。群馬で色んなブランド豚の美味しいトンカツ定食をいただいてきて、それはそれは美味しいトンカツ揃いでした。でも、それに比べてこちらの豚は、県産の美味しい健康な豚ロース肉に間違いはないにしても、もったいつけたブランド豚ではありません。肉の味わい自体や脂の美味さは確かに及ばないし、肉そのものの味わいは薄いようにも思いました。でも、本当に不思議なもので、こちらのカツ丼は衣の揚げ方、肉の厚さ、タレの味やかかり具合、すべてが渾然一体となって美味しいカツ丼に仕上がっています

ところが、食後感で猫嫁がぼそりと…いつもよりしょっぱいと、それもスパイス感からくる濃さではなく、ほんとちょっとしょっぱいと。。。。。数行前で書きましたが、だから肉の味が逆に薄く感じたのかな?モーパパにはこれ以上、分かりません。それに、カツ丼も肉そばも昨年末に来たときよりどちらも50円値上げしています。でも、たかがカツ丼にこれだく熱くなるのはやはりそれだけ好きだからです。これからもといやのカツ丼を支援していきますので、もちろんチェックもガンガン入れていきます。

肉そばもいつも通りに美味しいです。直近でかつらさんの肉そばも食べていますので、肉そばにも違いがあるのがよく分かりました。特にかつらさんのは鶏油がすごく強いですけど、といやさんのは至極あっさりな感じです。食べたときの旨味はかつらさんの方がありそうですけど、いつも食べて飽きないのはといやさんの方かもしれません。それに蕎麦のコシもかつらさんの方がありますけど、といやさんのは食べ慣れた感じはあります。ひとつひとつかつらさんは吟味されている感じは受けますけど、全体での感じはやはりといやさんの方が馴染みやすい感じがします。どちらが良いか?難しいところですね。

以上、今回も美味しくいただきました。御馳走様でした。

◇     ◇     ◇

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆平成27年12月訪問◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

■■■本年三回目♪足を折っても食べたい絶品カツ丼♡♡♡■■■

…再訪問です。大好きなといやのカツ丼がどうしても食べたくなり、骨折中の足を引きずり、猫嫁と松葉杖とともに行ってきました。食べたのはもちろんカツ丼二人前、それに肉そば一杯を二人で分けました。寒くなってきたので肉そばは温かいのをいただきました。相変わらず美味しいです。前回、チェックの入った味噌汁、今回はグッドでした。

会計で店の親爺が出てきました。…「足、折ったんだがぁ?歳だがら治り遅いべ」
すかさず猫嫁♪…「だから、早く治るように食べにきたんよ♪」
そういう事です。怪我した時は美味しい物を食べて養生するのが一番です。御馳走様でした。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆平成27年8月◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

★★★相変わらず最高のカツ丼♪これからも美味しいカツ丼をお願いします♡♡♡

…再訪問です。7月に猫嫁に内緒で、寒河江にできたといやの分店に行ってきました。当然ながら隠し事のできない正直者のモーパパです。もちろん、程なくモロバレです。本店改装終了の噂も耳にしています。それで、8月の最後の週末、二人でやってきました。基本的に中の構造は変わりありません。玄関はスッキリと開放的になりエントランスは明るくなりました。南東部にフロアが拡張されて収容数も少し増えたようです。前は料理を出す窓口の脇にキャッシャーとお冷やの給水機があり窮屈そうに見えましたが、それは反対側に移動して配膳の動線がよりスムーズになったような気がします。

注文はカツ丼ふたつに冷たい肉蕎麦一人前を二人でシェアしました。味については今更です。こちらでも紹介していますが、直近の寒河江のお店でも熱い思いは語らせてもらっています。ただひとつ、寒河江のお店に行って分かった事ですが、こちらの最初のレビューの内容に訂正があります。このカツ丼の大元の開発者は先々代のお祖父ちゃんのようです。モーパパが開発者として勘違いしていたのは、その開発者の娘さん、もしくは息子の嫁さんにあたる方なのでしょうか?いずれにせよ、このといやの味をこれからも末永く守り続けてください。

ちなみに、今回、ひとつ、ささやかなアクシデントがありました。味噌汁事件です。しかし、多くは語りません。お店の方には一言ご忠告を申し上げました。でも、小さい頃から慣れ親しんだお店を誹謗中傷するつもりはありませんし、何かの間違いであろうと信じています。いまでもモーパパにとってのNo.1のカツ丼はといやさんですし、これからもそうあり続けるであろうお店です。初心を忘れず、いつまでも地元に愛されるお店でいてください。御馳走様でした。また、伺います。

◇     ◇     ◇

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆平成27年3月:臨時店舗にて◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

■■■現在、店舗改修中!でも、臨時店舗で変わらずに営業継続中です。五月末には工事終了と…♪■■■

…再訪問です。現在、お店は改修中のようですので、北側に2ブロック先の臨時店舗で営業しています。現在、運営側から営業状態が確認できないので食べログ上では掲載保留状態になっていますが、間違いなく営業しております。この場所は二十年以上前の喫茶店時代にモーパパもよく入った建物ですね。その後の中華料理店時代は入ったことはありませんが、店の構造は覚えていて懐かしさも感じました。
・カツ丼800円/モーパパ
・肉そば&ミニカツ丼セット1000円/猫嫁

以上、注文しましたが、二年ぶりでしたがお値段据え置きで、変わらずに文句なく美味いカツ丼です。病みつきになる美味さ、食べたばかりなのに、また食いたくなる麻薬的な常習性のあるカツ丼です。お店の改修完了は五月末だそうですが新店舗の出来が楽しみです。とん八あたりがトンカツ定食800円程度でサラダバーをしようが、お代わり自由にしようが、モーパパはやっぱり「といや」です♪御馳走様でした。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆平成25年2月訪問◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

■■■谷地名物の肉そばと共にいただく「かつ丼」の名店。スパイシーなソース、カラッと肉に一体化した衣、全てに満足できる常習癖?のつく旨さ!■■■

ほぼ、一年ぶりに来ました。変わらず美味しくて嬉しいです。昨年は画撮りができなかったので、今回は食べたい半分、画撮り半分で行ってきました。ようやくアップできて嬉しいです。今回は私も猫嫁も「かつ丼」をいただくとともに、「肉そば」を一人前頼んで二人でシェアしました。今日は小雪がちらついて、まだまだ寒いので蕎麦は「温」でいただきました。「温」ですと「冷」よりもやや甘みを強く感じるので私は「冷」の方が好きですが、猫嫁はその甘みも好きなようです。とにかく、「かつ丼」は美味い!!!!!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆平成24年5月◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

親に連れられ子供の頃から40年以上のファンです。食べた杯数はカウント不能。二週間前から無性に頭の中が「といや・といや・といや!!」となっていたので昨日妻といってきました。今までラーメンしかクチコミしてきませんでしたが、ここのカツ丼だけは特別です。なにしろラーメンは他の店で代用がききますが、ここのカツ丼はここだけでしか食べられません。ここの病み付きはとにかくカツ丼。まずここのタレ、ややスパイシーで、カレー風味っぽいような、しょっぱいような、ソースっぽいような、何がなんだかわからないけれどもとにかく病み付きになる風味。ご飯にかかっているだけでおかずなしで食べられる不思議なタレ。更に、カツの揚げ方。衣がしっかりとぺったりと一体感があって、下手なカツのように衣がベカベカになってないし、邪魔になるような衣の厚さでなく、程よく薄い。しかも、口の中に刺さるような粗い衣でなく、さくっと、でもしっとりと、これも何がなんだかわからないが旨い。また、肉の厚さも絶妙。肉だからと厚けりゃ良いというのは間違い。ずっと昔に店の主人に我儘を言って、不通の厚さの倍の厚さで特注特盛にしてもらった。すると不思議にいつもの旨さが出てこない。肉・衣・タレ、全てが本当にビッタシの感じでできているので、そのバランスを壊してはいけない。以前、全国放映番組でといやのカツ丼が紹介されたのを見た時、肉がかなり分厚いようだった。すぐ、お店に食べに行って会計の時にご主人に聞いたら、ご主人が局に行って作ったのではなく、番組にレシピだけを渡して、番組で作ったらしいとの事。恐らく肉は厚ければいいだろうとのかつての私と同じ浅はかな現場判断だろうが、こういうテレビ局のやらしくていい加減な側面にはうんざりする。お店の評価にも拘わるので、お店のファンとしては、クチコミならともかくマスコミは情報を可能な限り正確に伝える姿勢を守って欲しい。横道にいったが、このカツ丼には欠かせないのがグリンピースと紅生姜。特にこの紅生姜は細切でなく輪切なのだが、とにかくタレとカツと絶妙に合う。理屈は分からんが、とにかく食べた人なら分かるでしょう。

このカツ丼、先代の女将さんが考案して人気を博したが、残念な事に二十年位前にお亡くなりになった。店のファンとしては非常に残念な事。しばらくお店が閉まり、ようやく開いたと思ったらカツの揚げ方の感じが微妙に違ったり、タレのできもその時その時で不安定で、至極がっかりしたもの。そこで、河北町の別のお店に何軒か行ってカツ丼を食べたが、まったく話にならない出来で、もうあのカツ丼は食べられないのかと、とても悲しんだのを覚えています。でも、恐らくは御主人と息子さん達の頑張りが雲の上で見守る女将さんに通じたのでしょう。いつしか女将さんの味は見事に受け継がれて、私的には昔の味とほとんど変わらない素晴らしい出来になって現在に至っていると思います。ここの谷地名物の冷たい肉そばは、他にも名店が数多くあるので代用がききますが、カツ丼だけは別です。ここでしか食べられない本当の名品です

せっかくですので、冷たい肉そばも…。町内の別名店の一寸亭さんとくらべて、味は薄い柔らかめ。私の年にはちょうど良い感じ。また町内別名店のいろはさんと比べて、そばの麺自体がいろはさんは柔らかすぎで、といやさん位のコシが私にはちょうど。ただ、麺量は一寸亭さんやいろはさんと比べてといやさんの方が若干多いような気がします。肉そばについては店の個性と客の好みがありますし、そこそこで色んな意見があっていいと思います。でも、といやさんの麺類メニューの特徴はなんといっても「きしめん」が堂々とあること。普通、蕎麦屋といえば蕎麦のみか、あってもうどんというのが定番。でも、といやさんはうどんでなしに「きしめん」が蕎麦と二分する堂々の看板メニュー。お年寄りや女性ファンが多い理由の一つ。実際、母や妻もここのきしめんは大好きです。ちなみにお値段はカツ丼800円・肉そば650円、肉そばにミニカツ丼を付けたい場合には350円。ただミニカツ丼は単品での注文はできません。今回は肉そばにミニカツ丼のセットでちょうど1000円でした。

最後にお詫びです。本当に食べたくて食べたくて食べたくて食べたくて食べたかったので…箸を取る前に記念撮影をするのを忘れて、まず、カツをがっついてしまいました。ラーメンではありえない事です。ですので、画像はありません。以上、ご馳走様でした。また次、頭の中が「といや」だらけになったら行きます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ほなみ分店

• といや - テーブル/平成28年10月

テーブル/平成28年10月

• といや - 外観/平成28年10月

外観/平成28年10月

かつ丼800円/平成27年8月

• といや - 肉そばミニかつ丼セット(27年3月)

肉そばミニかつ丼セット(27年3月)

かつ丼800円/平成27年8月

• といや - かつ丼本体(27年3月)

かつ丼本体(27年3月)

• といや - かつ丼本体(25年2月)

かつ丼本体(25年2月)

• といや - かつ丼&ミニかつ丼大きさ比較(27年3月)

かつ丼&ミニかつ丼大きさ比較(27年3月)

肉そば(温)650円/平成27年12月

• といや - 肉そば冷(27年3月)

肉そば冷(27年3月)

かつ丼800円/平成27年12月

• といや - かつ丼(27年3月)

かつ丼(27年3月)

• といや - かつ丼(25年2月)

かつ丼(25年2月)

肉そば(冷)650円/平成27年8月

• といや - 肉そば温(25年2月)

肉そば温(25年2月)

• といや - かつ丼800円の味噌汁/平成27年12月

かつ丼800円の味噌汁/平成27年12月

• といや - かつ丼800円の沢庵/平成27年12月

かつ丼800円の沢庵/平成27年12月

• といや - 付け合せ(25年2月)

付け合せ(25年2月)

• といや - 平成27年8月撮影(内装工事修理後)

平成27年8月撮影(内装工事修理後)

平成27年12月撮影

• といや - 臨時店舗カウンター(27年3月)

臨時店舗カウンター(27年3月)

• といや - 平成27年8月撮影

平成27年8月撮影

平成27年12月撮影

• といや - 平成27年8月撮影(何種類かメニューがなくなっています)

平成27年8月撮影(何種類かメニューがなくなっています)

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2868件)を見る

といや
ジャンル そば、かつ丼、ラーメン

0237-72-3720

山形県西村山郡河北町月山堂392-1

自家用車

• 月・火・木・金・土・日

落ち着いた空間、座敷あり

河北名物、谷地の冷たい肉そば会(商工会のサイト)
河北町のサイト

sensekisensensekisen(23)