開店11時には、もうお客さんが2,3人、入店してました。 : 鬼がらし 鶴岡店

この口コミは、あさひこまうにさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問5回目

開店11時には、もうお客さんが2,3人、入店してました。

今日も、鬼挽ラーメンから、振られてしまいました。売切なのではなく、ゴールデンウィークで、混む事を想定して作ってないのかも…

と、先週は油そばの温玉付を食べたので、今日は定番の味噌ラーメン鬼辛の、平打ち太縮れ麺を注文。

約20分後に着丼。
味噌ラーメンは全然辛くないノン辛もあるので、辛いのが苦手な方も、大丈夫ですよ。

辛さが増す毎に、お値段も、少しずつアップ。
スープの濃度も、鬼辛になると、ドロっとしてます。スタッフさんが、「割りスープも御座いますので、必要な時は、おっしゃって下さい」との事です。

鬼辛は、結構ドロっとしてます。
閻魔は、もっと凄いのかぁ。

では、いただきます~。先週から、食べたくてうずうずしてました。

スープは、旨辛。平打ち太縮れ麺と、絡み合って良い感じ。
チャーシューも、相変わらず美味しい。

しっかし、いつになったら鬼挽ラーメンを食べれるのか? もう、一回か、二回食べに来たら、スタンプカード、50点満点になります。期待しよう。

• 鬼がらし - 味噌ラーメン 鬼辛 1100円

味噌ラーメン 鬼辛 1100円

• 鬼がらし - モチモチ平打ち太縮れ麺

モチモチ平打ち太縮れ麺

2024/04訪問4回目

土曜日、12:20、満席で外待ち3人。でも、数分後には入店出来ました。

券売機でこの時間でも、お目当ての鬼挽ラーメンは売り切れ…(‥;) どんなラーメンか知りたかったが、またもや残念。ならば、いつもの味噌ラーメンの辛いのでもいいけど、こちらのお店で食べた事の無い、油そば(温玉付)をポチりました。

ポチった後、ちょっと後悔。
こちらの味噌ラーメンのスープの味が想像の中で口の中に広がり、ちょっとそれだけで、よだれが出そうです…

まぁ、また食べに来たら良いのだ…と、自分を立ち直そうとごまかす(T_T)

待つこと、20分。初めまして~のご対麺。

麺は平打ち太縮れ麺での提供だそうです。
この麺が美味しいのよね~。
まず、せっかくなので、温玉も混ぜて、いただきます。
チャーシューは混ざらないので、そのまんまで、食べますが、こちらのお店のチャーシューは、激旨です。チャーシューだけでも買えるので、知り合いは先日、ラーメン食べて、チャーシューも買って帰ったとの事。

と、食べてみた所、魚介系の風味が欲しかったかなぁ~と、魚粉でもいいし…と、私は思ってしまいました。嫌な人もいるでしょうが、少し味にパンチが欲しい。卓上のラー油、お酢をかけるのをスタッフさんがおすすめしてきましたので、私はラー油で、味変。うん。なるほど、味が引き締まった感じがします。

汁なしそばと、まぜそば、油そばの違いも分からない私ですが(´`:)

やはり、味噌ラーメン大辛か鬼辛が私的には、好みですね。

• 鬼がらし - 油そば(温玉付) 850円

小上がりのテーブル席

• 鬼がらし - 入り口、券売機

入り口、券売機

2024/02訪問3回目

平日13:35頃、着きました。

平日の遅めに伺いました。車の台数は結構、駐車場に駐まってましたが、店内には思ったほど、お客さんはいません。良かった~と、券売機に向かいました。

しかし、前に来た時に気になった鬼挽きラーメンと対麺したくて来たのに、まさかの売り切れ……。 遅く来てはダメなのか? 私の戦略ミス。

とならば、味噌ラーメンの中辛に。

こちらのお店は麺の量が意外と少ないと思うので、平日は、半ライスサービスに気持ち、揺らぎました…が、今回は我慢します。
利き手を怪我して、中々、お箸を上手く使えなく、麺はどうにか食べれるようになったので。

注文してから、約20分。(混んでると、倍位待ちます…)
やっと、配膳されました。
中辛はそんなに赤く無い。スープは相変わらず、美味しい。魚介が際立ってますが、牛骨、豚骨、鶏がら、野菜を沢山入ってるスープだそうです。

麺は細麺もあるようですが、私はいつもの平打ち太縮れ麺で頼んでます。
モチモチ、ツルツルです。 チャーシューも、ほろほろで、味は抜群に美味しいです。

ただ、量が少ない(コロナ禍後から感じてまして私のお腹には少なく感じてます。)、割と時間がかかる事以外は問題無いのですが…

味は間違いないです。

• 鬼がらし - 味噌ラーメン 中辛 950円

味噌ラーメン 中辛 950円

• 鬼がらし -
  • 鬼がらし - 鬼挽きラーメン、売切……

鬼挽きラーメン、売切……

• 鬼がらし -
  • 鬼がらし - 卓上調味料 味噌ラーメンにはニンニク入って無いので、入れたい方は、卓上のニンニクをどうぞ

2024/01訪問2回目

海老ラー追い辛み付、と特選餃子。初めて食べます。

開店11時少し前、お店の屋根がある入口に10人位のお客さんが待ってました。私はまぁ、1巡目で入れそうです。
待ってると、番号札を配られ、入店。
順に通され、券売機で、券を購入。
スタッフさんから席に案内され、席で口頭で、平打ち太縮れ麺をお願いします。

それからスタンプカードにハンコお願いしました。あ~(´`)、もう少しで、50コやっと貯まる。このスタンプは食事を500円毎に1コのハンコを押してもらい、50コ満点で、500円分のお食事券がもらえます。

前回食べに来たときに、券売機に新メニューを発見。味噌ベースの海老ラー、味噌カレー牛乳ラーメンが気になってたので、今回は海老ラーの、追い辛付と、こちらの餃子を食べた事が無かったので、どんなのかなぁと、注文。

私の海老ラーは少し他のラーメンより、出来上がるまで、時間がかかりました。他のお客さんは大体の方は味噌の辛さの違うバージョンを頼んでます。

本当は味噌の鬼辛食べたいのですが、今日は冒険をしに。

と、最初に特選餃子到着~。 見た目は少し大きめの普通餃子です。 ラーメンが来る前に、どうかなぁと、半分割ってパクり。うん。まあまあ、美味しいです。ニンニク臭はなし('-^*)ok
それから直ぐ海老ラーが来ました。
なるほど~、初めまして。こういう感じなのね。

では、スープ。はい。海老の味がします。干し海老も、乗ってます。ふんわりとお出汁に溶け出した海老のまろやかさが感じます。お味噌と合います。

普通の味噌ラーメンとビジュアルが違うのは、わかめ、メンマ、青のりがなく、こちらは味玉と岩のり、干し海老が乗ってます。
チャーシュー、ネギは同じですね。
こちらのチャーシューはお店自慢のチャーシューです。 本当に味付け、柔らかさは抜群。

麺は平打ち太縮れ麺。こちらの麺も、モチモチツルツルで、私の好きな麺です。ですが、少し量が少ないので(それは私だからか?)、餃子と一緒に頼みました。

一口二口食べて、この時はノン辛状態。後は別添えの辛みを全部投入。全体が赤く、染まりました。
美味しそう~。 やはり、鬼がらしさんに来たら、こうでしょう。一気に中辛になりました。 スープが引き締まります。それでも、ちゃんと海老が居ます。

お客さんも引っ切り無し。回転が早いとは言えませんが、人気店です。やはり丁寧さが分かります。

今日は成人式。お店のお隣さんのお家で、振り袖姿の綺麗な女性を見ました。

• 鬼がらし - 海老ラー 追い辛付 980円

海老ラー 追い辛付 980円

• 鬼がらし - 特選餃子 430円 5コ

特選餃子 430円 5コ

• 鬼がらし - 辛み別添え

辛み別添え

• 鬼がらし -
  • 鬼がらし - 鬼挽ラーメンとは何ぞや?

鬼挽ラーメンとは何ぞや?

• 鬼がらし -
  • 鬼がらし - 本日7番目でした。最初の並んでた人用で、後は番号札はありません。

• 鬼がらし - スタンプカード

スタンプカード

• 鬼がらし - 紙エプロンあります~

紙エプロンあります~

2023/09訪問1回目

12時過ぎ頃に並び、13時に食べる…味は星4です。

本日、2食目。
お腹はほぼ満たされてるが、どうしても、鬼がらしさんの味噌ラーメンが食べたくなり、酒田から鶴岡へ。
今日は天気もいいし、ドライブ日和。ぶ~んと走り、12時頃に到着。車はほぼ満車。並んでる人が家族や、カップル含め10人ほど。だろうなぁと思ってたので、さほど気にせず、並ぶ。恐らくまぁ、食べるまで時間がかかるのは合点承知。 その内お腹も多少空きが出るだろうと、そこら辺りの計算は早く、仕事にもこうでありたいものです。
その間、食べログ投稿をせっせと始め、余裕。

ようやく、お店の中に。
久しぶりに来たので注文が券売機に変わってました。券売機を見ると味噌ベースで、海老ラー、味噌カレー牛乳ラーメンとか冷やし担々麺とか、油そばもあるんですね。
しかし、前もそうだったかなぁ?券売機あったっけ? 忘れるのも早い。

「カウンター、8番へどうぞ~」と言われ、探すが8番が分からず「?」してると「こちらです~」と。
迷子になる所でした。 どうやら、改装してカウンターが増えたようです。

で、座ってもちょっと待ちました。
でようやく着丼。いつも味噌ラーメンの鬼辛を頼んで食べてましたが、今日は辛さ控えめ大辛の太麺、970円にしました。
スープは魚介が強めでふわ~といい香りが立ち込めて来ます。麺は太縮れ麺。モチモチツルツル。
あと、ホロホロのチャーシュー。
いつ食べに来ても、ぶれない味。辛みは丁度良い。
ただ、値段の割に麺の量は少なめです。
でも、今日の私の場合は助かる麺量。
暑い~と思ったら…エアコン、故障中でした。

まず、美味しかったです。ご馳走様でした。

• 鬼がらし - 味噌ラーメン、辛さ大辛、970円

味噌ラーメン、辛さ大辛、970円

• 鬼がらし - 平太縮れ麺

平太縮れ麺

• 鬼がらし -
  • 鬼がらし - 何だろ?

何だろ?

• 鬼がらし - 故障中

故障中

あさひこまうに

あさひこまうにさんの他のお店の口コミ

あさひこまうにさんの口コミ一覧(132件)を見る

鬼がらし 鶴岡店

15台

カウンター席あり、座敷あり

2010年2月10日

関連店舗情報 鬼がらしの店舗一覧を見る

黄昏呑べえ黄昏呑べえ(33)