久しぶりに、ドリアと豚肉しょうが焼ライス付をいただきました : Big

この口コミは、マロンだいふくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問5回目

4.3

久しぶりに、ドリアと豚肉しょうが焼ライス付をいただきました

最近、何度かBigさんに行こうとして「あれ、お休み?」ってことが続いていたので、どうされたのかなーとこっそり心配していたのですが、今日行ってみたら営業していたので迷わず中へ♪

久しぶりにドリアとしょうが焼を注文することが出来ました。(どちらも1,000円)
私の中で、Bigさんと言えば「ドリアとしょうが焼」でして。^^
注文たら、来るまでの間は店内にある漫画を読んだり。

そうこうしていたら、やってきました。
久々に食べるドリアの美味しいこと。
表面がしっかり焼かれていて、チーズがカリっ&トロっとしてて最高です。
しょうが焼きも相変わらず美味しい。

そしてドリンクもついていて(冷たいコーヒー&紅茶は+50円しますが)大満足です。
久しぶりに利用出来て良かったです、ご馳走様でした!

• Big - ドリア

ドリア

• Big - ドリア2

ドリア2

• Big - 豚肉しょうが焼ライス付

豚肉しょうが焼ライス付

2019/07訪問4回目

4.3

ホットケーキ、美味しい~!

何度か利用させていただいているBigさん。
今回はおやつタイムに利用させていただきました。

・ホットケーキセット(ドリンクはアイスコーヒー)
・あんみつ
・青りんごのジュース

を注文。
注文してから提供させるまでの時間に、読みたい漫画や雑誌をゆっくり選んだり出来ます。
そして、選んだ本をゆったりと読んでいると、出来立てのホットケーキやあんみつが運ばれてくるという寸法です。笑

ホットケーキは前にも食べたことがあるのですが、ほっとする懐かしい味でしみじみ美味しいです。
アイスコーヒーともよく合います。

あんみつはボリュームたっぷりで、これまたほっとするお味です。
青りんごジュースは、普通のりんごジュースより酸味があってさっぱりとしてます。

読書しながら、ゆっくり味わっていただきました。
お値段もリーズナブル、味も美味しくてマスターも気さくて、お気に入りの喫茶店です。

• Big - ホットケーキ&アイスコーヒー

ホットケーキ&アイスコーヒー

• Big - あんみつ&青りんごのジュース

あんみつ&青りんごのジュース

2019/06訪問3回目

おやつを頂きました

3度目の訪問です。
こちらのお食事が美味しかったので、今度は家族でおやつを食べに伺いました。
注文したのは

・チョコレートパフェ 600円
・フルーツパフェ 600円 (バナナパフェだったかもしれません)
・ホットケーキ(セット) 650円

まず、値段にびっくりです。
パフェって、安くても800円ぐらいはしませんか・・・?
それが600円?
ホットケーキに至っては、飲み物がついて650円・・・?(単品だと450円)
昭和の喫茶店の価格な気がしました。

そして、お値段だけじゃなく、提供されたパフェやホットケーキを見てびっくり。
チョコレートパフェだったら、果物にちょっとした一仕事されていて、こういう手間をかけられているのは初めて見ました。
600円のパフェって言ったら、都内だったら「コーンフレークとアイスと申し訳程度のソースだけ」でもおかしくない値段なのに・・・!

フルーツパフェ(バナナパフェだったかもしれません)は、バナナがどーんと使われていてこれまた豪気なパフェでした。
味も、もちろん美味しかったです。

ホットケーキは、これはもう喫茶店のホットケーキですね。
表面がサクサクしていて、中がふわっと。
表面サクサク系のホットケーキは、今はもう少ないんじゃないでしょうか?
こちらも美味しかったです。

食事だけじゃなく、おやつを頂いても美味しかったです。
しかもリーズナブル。
3人で利用して2,000円しませんでした・・・びっくり!

今回も、ごちそうさまでした!

• Big - パフェ2種

• Big - メニュー1

メニュー1

• Big - メニュー2

メニュー2

• Big - メニューw

メニューw

2019/06訪問2回目

4.3

豚肉しょうが焼ライス付、絶品でした!

2度目の訪問です。
前回利用してみたら居心地も良く、ボリュームもあって美味しかったので再び足を運んでみました。
今回は、

・豚肉しょうが焼ライス付 950円

を注文してみたのですが、これが大当たり!
豚肉が1枚1枚ボリュームがあって、厚みもしっかりあるんです。
多分、一番厚いところで5mmぐらいはあったような?
薄切り肉や切り落とし肉じゃないのにこのお値段、良心的だなぁと思いました。
もちろん味も美味しいです。

お肉だけじゃなくてご飯も美味しいのがうれしいですね。
おかずがどんなに美味しくても、ご飯が微妙だとガッカリしてしまうのですが、こちらのお店はご飯も美味しいのが良いです。
汁ものも優しいお味で、とにかくオススメしたいしょうが焼きでした。

ご馳走さまでした。

2019/05訪問1回目

くつろげる空間で、ボリュームたっぷりのドリアを。

この1年ぐらい、お店の前を通るたびに気になっていました。
が、幼児連れでは難しいかな~、どうかな~と考えているうちに行かない日々が続いていたのですが、今日、一人でランチを食べる機会があったのでようやく訪問することが出来ました。

外からは中の様子が分からないのですが、中は思っていたよりだいぶ広々としておりました。
テーブルは1つ1つが大き目で、テーブルの間隔もかなりゆったりとしています。
観葉植物があったりで、かなりリラックスできる雰囲気でした。
そして、雑誌やコミックスなどもいろいろ置いてあるので、昔ながらの喫茶店の雰囲気も併せ持っていました。

注文したのは、食べログのクチコミで美味しいと書かれていたドリアです。
950円で、ランチタイムだからかドリアにスープ、サラダ、ドリンクがついています。
注文を受けてから作られるようで、提供まではそれなりに時間を要しましたが、その間雑誌を読みながらゆっくりと過ごしました。

そうしているうちに、熱々のドリアが運ばれてきました。
さっそく食べてみると、表面のチーズ(たっぷり使われています)がサクサク&トロ~で美味しい!
ホワイトソースも濃過ぎず、薄すぎず、そしてなめらか。
その下には、美味しいご飯やシーフードが。(ピラフかな?)

サラダはせんぎりキャベツにコーン、トマト。
ほんのりレモン風味がするドレッシングと一緒に食べると、さっぱりしたコールスローサラダのようでした。
スープも両手つきのカップにたっぷりと。

この日は朝食を食べずにいたのですが、全て食べ終わる頃にはお腹いっぱいになりました。
ボリュームも立派です。
お店に到着したのは11時半で、その時は他にお客さんが誰もおらず一番乗り状態だったのですが、12時になる頃には全てのテーブルが埋まり、カウンター席にもお客さんの姿が。
地元の方から、サラリーマン、おじいちゃんおばあちゃんと客層も広いようなのですが、それも納得。
あ、あと子供向けの絵本なんかも本棚にありました。
店内は禁煙のようで(お店の出入口に灰皿がありました)、幼児用チェアは見当たらなかったのですがもうちょっと大きなお子様なら大丈夫そうかも、と感じました。

美味しかったのでまた利用したいです。
ご馳走様でした。

• Big - 外観

メニュー2

• Big - メニュー3

メニュー3

マロンだいふく

マロンだいふくさんの他のお店の口コミ

マロンだいふくさんの口コミ一覧(323件)を見る

Big(ビック)
ジャンル 喫茶店、洋食、パスタ

0235-24-3605

山形県鶴岡市小淀川14-1

羽前大山駅から2,820m

• 火・水・木・金・土・日

11:30頃~21:00頃

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席  4人テーブル×6  7人テーブル×1)

外に灰皿スタンドあるので禁煙と思います。

15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

1970年

うまいもんもぐうまいもんもぐ(89)