2023年最終営業日は超激混みワロタ : 中華そば処 琴平荘

レストランランキングTOP5000

中華そば処 琴平荘

(コンピラソウ)

この口コミは、徒然人MickRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問9回目

2023年最終営業日は超激混みワロタ

この場で公言していた通り、2023年のオーラス日に再度やってまいりました。

仕事を午後12時ちょうどに切り上げ、ガソリン2千円入れていざ100km南下!

高速使って行けば1時間40分。

まぁ午後2時くらいだと少しはお客さんも減って、下手したらすぐに着座して食べられるのでは?と思いつつ、予定通りの時刻に到着するも、そこは何十台という車で溢れかえっておりました(自爆)

急いで館内へ入り、番号札を引いてみるとなんと「130番」orz

5月31日の営業最終日でも最終番号が145〜150番くらいなのに、何てこった、パンナコッタ(古)

しかも午後2時なのに呼出番号は70番くらい。

こりゃもう2時間はかかるなと覚悟を決め、車内でブログ書いたりFB見たり。館内に入ってからはゴロゴロしてテレビを見たり、またFBでレスしたり。

さすがにこの番号だと途中棄権もする人が多くなるため、呼出番号には緊張感が必要なのですが、それでも呼ばれるまで2時間半かかりました。朝から何も食べずに向かった三瀬でほぼ飢餓状態に(笑)

次第に空も暗くなり始めた頃ようやくお呼び出しがかかりました。

ここまで待ったのは久しぶりですねぇ。

空腹という調味料はマックス状態、なんなら醤油と塩の二麺にしたるで!とも思いましたが、身体と相談の上、おとなしく塩で2023琴ピラーを納めることに。

塩中華そば ネギトッピング 麺の硬さは社長に伝わっているので最近は敢えて何も告げません。
きっと15秒茹でのことでしょう。

午後4時半、待ちに待った本日の朝・昼・晩御飯兼用の塩中華そばがご登場。

240gの麺はあっという間に吸い込まれ完食。
120gの替え玉ハーフも瞬殺!

2時間半待っても食べたい中華そばがここにはある!

年越し用つけ麺5人前と、赤箱(テイクアウト二食入り)を購入し、社長に挨拶を済ませ、帰路に着いたのが午後5時(笑)

それでも酒田の両羽橋まで来るとまた戻って食べたくなるラーメン。それが琴平中華そばなのであります!

2024年1月(社長は13月と呼ぶ)は初詣と共に琴平詣の予定。今期は残り何杯食べられるかなぁ。

追記。味噌そば用のラー油は、醤油・塩をオーダーした際に店員さんにお願いしても持ってきてもらう事はできません。
もちろん無断で持ち込んだ容器などに詰め替えて持ち帰る事は「窃盗」です。十分お気をつけください。

• 中華そば処 琴平荘 - 塩中華そば

塩中華そば

2023/12訪問8回目

5.0

年越しつけ麺の予約も兼ねて

良かった…こないだより30番少ない…(爆)

メリークリスマスでございます。

この番号で残っていてくれた味噌そば。

ネギ、替え玉ハーフ。レンゲなし(爆)
味噌そばを食べられるのは間違いなく年内最後でしょう。

湯気の全く出ない超こってりでいただきます。

今日はちょっと油断して、鍛えてるはずの上顎がほんの少しヤゲなったかも(笑)

替え玉はわざわざ茹でてくれたユースケクンが運んできてくれました。社長命令の1分茹でとのこと。バッチリです。本麺超硬め、替え玉柔らかめ。これがマイスタイル。

食後30分汗が止まらず、マジで三瀬海岸へ飛び込みたいくらいに身体がほてりました。男性更年期かと思われるくらいの玉の汗(苦笑)

年内あともう一回来られるかな?

• 中華そば処 琴平荘 -
  • 中華そば処 琴平荘 - 味噌そば超こってり

味噌そば超こってり

• 中華そば処 琴平荘 - トッピングのネギが激アツスープの中で煮える

トッピングのネギが激アツスープの中で煮える

2023/12訪問7回目

5.0

遂に出てしまった恐るべき数字・・(笑)

悪天候の時を狙ってるわけではありません!やはり少しでも売上協力です!

にしても、これからきっと良いことがある番号札とテーブルの組み合わせですな(爆)
全部ひっくり返してスリーナインにすべきだったとあとから後悔するも先に立たず(苦笑)

この日のオーダーは始めっから醤油狙いだったので「おまかせ」で。
おまかせの説明は不要かと思いますが、要するに「あっさり」と「こってり」の中間の油量ということです。油はスープ表面に浮かぶ油です。
決してどんなラーメンでも文句一つ言わず食べないといけない「おまかせ」ではありませんのでご安心を(笑)

それに太メンマ(通称枕木メンマ)トッピング。それに大好きなネギ!
大盛り無料デーにつき、もちろん大盛りで。

久々のおまかせ、やっぱり美味い!
ま、結局どれも美味しいのですが(笑)

さて、この数字を引いてしまった私はまず無事に帰宅できるか。それが問題です(爆)

• 中華そば処 琴平荘 - おまかせ太メンマ+ネギ

おまかせ太メンマ+ネギ

• 中華そば処 琴平荘 - メンマだけでお腹いっぱい

メンマだけでお腹いっぱい

2023/12訪問6回目

味噌2連チャン

ワンコーズを引き連れ遅い到着でしたが、奇跡的にアンビリーバボーにマーベラスに「味噌」が残っていました!

レンゲ不要と伝えずとも、社長命令とのことでレンゲを持ってきませんでした(笑)

素晴らしい厨房内での連携プレーだす(爆)

そういえば、向かう車中のNHKラジオで中村獅童が琴平荘で「メンマ中華」食べた時の話をしていました!昨年5月に隠密で来館した時ですね。その時琴平ガールズの皆さんは皆ザワついたといいます。そりゃそうですよね。あの梶原景時ですから(笑)

「ふんわり」という番組の午前9時台でのことでした!

やはり琴平荘は全国区になったのだと今更ながら実感。

でも獅童くん「ことひらそうだったか?こんぴらそうだったかな?」 はいただけませんなぁ(笑)
そんなに好きならキチンと読み方くらい覚えておけや!と一人ラジオにツッコミ入れるおっさんなのでありました(笑)

• 中華そば処 琴平荘 - 味噌そば

味噌そば

2023/11訪問5回目

5.0

阪神日本一バンザイ。大自二合格バンザイ(笑)

今朝は猛烈な土砂降り。

かみさんは人間ドックのため早朝出勤。

ならば次女を学校まで送りながら向かうは海辺。

悪天候が影響してか、9時半着で22番だった上に「味噌そば券あります」文字が!
3日続けてラッキーハプン(自分にとっては)

今期2度目の味噌そば(一人で一杯まるごと食べるのは初)
おそらくこってり仕様かと。

麺上げするまで湯気が出ないいつものパターン。
予め冷水コップで指を冷やしておいてから丼を持ち上げます(笑)
100度近いスープですが、ここで鍛えられた上顎の皮はもう二層、三層となり、ちょっとやそっとの熱ではやられませんよ(爆)

途中、今期からまた激ウマになったラー油を加え、その上澄みを飲みます。
はー。うんめごど〜、こでらんね〜!

そして、「阪神優勝おめでとうございます!」と厨房で声をかけてくれたYースケくんの替え玉は、社長の計らいにより柔らかめ。これがいいんだ、また。(にしても何故彼は私が阪神ファンと知ってたのだ?爆)

昨日とは打って変わって、いきなり冬のような大暴風が吹きつける天気でしたが、そうなるとこの味噌そばの美味しさは100倍になります。

ひたすら額から溢れ出てくる汗を拭き拭き、帰途に着くのでありました。

• 中華そば処 琴平荘 -
  • 中華そば処 琴平荘 - 味噌そばおまかせ

味噌そばおまかせ

• 中華そば処 琴平荘 - 自家製ラー油がめちゃうま

自家製ラー油がめちゃうま

替え玉ハーフ

• 中華そば処 琴平荘 - レンゲなし(爆)

レンゲなし(爆)

2023/10訪問4回目

醤油 超こってり

22期、パーフェクトな形ではないものの3色クリアしたので今回は再び醤油に戻り超こってりで。

やはりこってりもやめられぬ…

最高の天気、最高の中華そば、最高のお友達。
琴平荘での待ち時間は人との縁を紡ぐ。

美味しい中華そばを食べるだけではない、様々な出会いがここにはある。

そこがまた魅力でガソリン代往復2千円かけても行く価値がある(笑)

• 中華そば処 琴平荘 - 超こってり

超こってり

• 中華そば処 琴平荘 - 箸上げして初めて湯気が出る

箸上げして初めて湯気が出る

2023/10訪問3回目

5.0

22期二回目の訪問は、妻と土曜日に閉店シャッターブービー賞(笑)

朝採れキノコなどを持参がてら、ワンコーズと海辺へ晩御飯ラー(笑)
午後2時半到着の、食べ終わり午後4時半!

前回醤油と運良く味噌を頂けたので今日は「塩」大判海苔とネギトッピング。

塩も今期、ヤバウマ。

最後はカミさんのあっさりの残りスープも奪って、替え玉ハーフのハーフをイン!

塩・醤油ダブル完飲(笑)

食後は超満腹&安定の滝汗。

汗を引かせるために三瀬海岸でワンコたちを散歩させ、腹もこなす。

今期の塩、なにやら中毒性がある感じ。帰り道、酒田まで戻ったらもう食べたくなってしまった(笑)

• 中華そば処 琴平荘 -
  • 中華そば処 琴平荘 - あっさり

あっさり

• 中華そば処 琴平荘 - 塩

2023/10訪問2回目

第22期の一杯目

10月1日は都民の日でもなければ頭皮ケアの日でもない。もちろん国際高齢者デーでもないのだ。
ならば何の日か。それはもちろん「琴平荘オープンの日」なのである(勝手に制定)

何があっても駆け付けるろ!とかつてテレビの電波を使って公言してしまった私であるが、言い訳になるかもしれないがそれは平日限定の話。昨年は土曜日、今年は日曜日に当たってしまったので二年連続でシャッター長争いには加わらず。もう20期を最初で最後に、私はシーズンシャッター長は諦めます・・・
とライバルたちを油断させることも大事(笑)

冗談はさておき、今期の一杯目は10月3日でありました。

お友達と先輩と三人での今期初詣。

3番札で平日10食限定の「味噌そば」と、シーズン初日は決まって食べる醤油のあっさりを。

味噌そばは仲良く小皿で三人で分けます(笑)

あっさりは昨期よりもこう変わった、ああなった、みたいな講釈はしません。

そんなに誰でもハッキリわかるほど掛神社長は大胆な変化をさせないからです。

毎年変化する琴平荘中華と言われますが、その変化は本当にごく僅かであり、もう既に完成されている中華そば故に、私などの舌のレベルでは判別不能なのです。
強いて言えば、今期は魚介が強いねとか動物系が効いているね・・・くらいしか言えません。

しかし、味噌そばに至っては今期はその大胆な見た目の変化がありました。

明らかに前期の白味噌から赤味噌へとチェンジしておりました。
これは作成者から直々に伺っている話なので本当です。

しかし、味全体については「相変わらずうまい〜」としか唸れないのであります。
きっと薬味系を微妙に変化させているはずですが、昨年の「山椒」のようなハッキリとした添加がわかりません。

やはり琴平荘中華は奥が深いです。

何十回、いやおそらく100回以上はゆうに通っていてもわからぬことが多すぎます。
だからこそお客の舌を飽きさせず、遠方からも足を運ばせるんだと思います。

いやはや、掛神淳という男は恐るべしです。

• 中華そば処 琴平荘 - 中華そばあっさり

中華そばあっさり

• 中華そば処 琴平荘 - 味噌そば

味噌そば

• 中華そば処 琴平荘 -
  • 中華そば処 琴平荘 - 味噌そばおこちゃま丼(笑)

味噌そばおこちゃま丼(笑)

2021/10訪問1回目

5.0

史上最強の中華そば処 第20期スタート!!

2021.10.1(金)

ついにこの日がやってまいりました。

いざオープンしてみれば、長いようで短かった4ヶ月間の辛抱でした。

記念すべき20期、私も気合が入りました。

誰にも影を踏まさないシャッター長を奪わねばなりません。

結果として・・・・

1番札を無事にゲット。。。!!

玄関の下足棚の上には、琴壱店主、琴の店主を始め、スタッフや琴平荘ファン一同の皆さん他による記念品が所狭しと並んでおりました。

また玄関では社長自らがシャッターで並んだ皆さんに記念の「丼」を配っておられました。

それがこちら。

記念すべき20thの0の部分が掛神家の家紋となっております。

このデザインを手がけたのは山形を代表するローカルタレント「ミッチー・チェン」さんかと思われます。

詳細はさておき、秋田で言えば「シャバ駄馬男」さんや「バリトン伊藤」さん「石垣政和」さんのように才能に溢れ、個性豊かに地元を元気づけるような活躍をされているタレントさんです。

この日はなんとホール係として奮闘されておられました!!

記念すべき20期の第一杯目は、やはりデフォでしょう。つまり醤油のあっさりということです。

昨年は初日にメンマ中華の超こってりという変化球で入ってしまったので、若干の後悔があったのであります。
まずその期の一発目に食べるのは、やはり社長が一番自信を持って提供、そして一番食べてもらいたいという「醤油のあっさり」これが基本だということを思い出し、初心に立ち返って頼んだ次第であります。

10時47分、着丼であります。(約16時間待ちました(苦笑))

この瞬間を待ち望んいたので、まず写真を取るのを忘れて食べ始めるなんてことはよくあるのですが、この日はなんとマスクすら取り忘れて丼に顔を持っていくところでした(自爆)

本当ならば写真など撮っている場合じゃないのですが、それはそれ。

2022年5月31日まで続くであろう第20期の記念すべき一杯目ですからね。麺リフトする右手も若干震えますわ。

おや? なんか気のせいだろうか、麺が細めに思えたのですが、後日社長に確認したところ、特に切り歯を変えたわけでもなく、目立った改良はしていないとのこと。
加水率を上げたうえに気温が高くなおかつ軟らかい麺なので、箱詰め作業する時に縮れがより付き細目になっているだけの事。。だそうです。

そういえばもちぷる感がかなり強く感じました。

眼の前でミッチー・チェンさんがインタビューしながら助手さんにカメラを回させているので、正直食べた気がしませんでした(汗)

「麺が進化したような気がしますねぇ・・。力強くなったような感じを受けます」などと、また的はずれなコメントをしたと思います(自爆)

そんなこんなで、丼の下に穴でも空いているのではないかという勢いでスープと麺がなくなってしまいました(笑)

10時58分、完食完飲であります。

眼の前の同席者が大量に残したスープを奪ってでも飲みたいくらいの旨さでありました(爆)

基本的なメニューや価格は昨期同様ですが、黒磯海苔という新しいトッピングが追加されました。
これは食べた人にはかなり好評のようでしたね。

そして・・・私がかねてより公言している「琴平荘で一番好きなのはネギ(爆)」が無料から50円になっておりました(苦笑)

ネギも高いですからねぇ。50円増しくらい当然のことで、これが今まで無料でやってくれていたことに感謝です。

まあ、それにしてもやはり「掛神淳」という男は凄いです。

ラーメンを作らせては天下一品なのは当たり前ですが、様々な料理の素材や調理法に精通しており、何を作らせても超美味いものを作り上げる才能に溢れているんですよ!!

今期も8ヶ月、よろしくお願い申し上げます!!

• 中華そば処 琴平荘 - 麺が幾分細く見えるのはきのせい

麺が幾分細く見えるのはきのせい

• 中華そば処 琴平荘 - 第20期の開幕一杯目

第20期の開幕一杯目

• 中華そば処 琴平荘 - スープは残せない

スープは残せない

• 中華そば処 琴平荘 - ネギ増し追加

ネギ増し追加

• 中華そば処 琴平荘 - 黒磯海苔は塩にベストマッチ

黒磯海苔は塩にベストマッチ

• 中華そば処 琴平荘 - シャッターした人に配られた20th丼

シャッターした人に配られた20th丼

• 中華そば処 琴平荘 - 玄関先の祝い物

玄関先の祝い物

• 中華そば処 琴平荘 - 執念で勝ち取ったシャッター長札

執念で勝ち取ったシャッター長札

徒然人MickR

徒然人MickRさんの他のお店の口コミ

徒然人MickRさんの口コミ一覧(166件)を見る

中華そば処 琴平荘(コンピラソウ)
ラーメン 百名店 2022 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

0235-73-3230

山形県鶴岡市三瀬己381-46 旅館琴平荘

JR東日本羽越本線鶴岡駅,羽前水沢駅,小波渡駅,五十川駅,あつみ温泉駅より,庄交バス三瀬停留所より約350m
三瀬駅からは約1.4km

三瀬駅から1,251m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(4人掛けテーブル 12台)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

景色がきれい、海が見える

2002年

営業期間:10月1日~翌年5月31日
番号札は8:00から発行

トトロ中トトロ中(241)