温度変化によって重層的で多面的な部分が出て来るスープに自家製麺が良くマッチした『旅館 琴平荘 中華そば処』! : 中華そば処 琴平荘

レストランランキングTOP5000

中華そば処 琴平荘

(コンピラソウ)

4.1

2018/10訪問1回目

4.1

今日は山形県の鶴岡に旅行でやって来ました!今回の旅行は山形県の日本海側エリアの鶴岡〜酒田を中心に回って来る計画で飛行機を使って行って来ましたが、強風の影響で予約していた便が飛ばず…次の便で庄内空港に到着してから、予定を色々と組み替えたりして急いで回って来たものの初日は結局予定より1軒少なくなってしまったので、2日目は挽回しようと”朝ラー”の連食をしてから今回の旅行のキッカケにもなっている大きな目玉である『旅館 琴平荘 中華そば処(こんぴらそう)』に行って来ました!

『旅館 琴平荘 中華そば処』は本来旅館ですが閑散期に当たる10月から5月末に営業している中華そば店が評判の全国的にも有名な人気店!個人的にもその噂を聞き付けて「いつか行ってみたいな〜!」と以前からずっと思っていたお店ですが、やはり営業期間は限定されていますし立地が立地なんで真冬の訪問は避けたい感じがしていたのでなかなかタイミングが作れないで居ましたが、漸くタイミングを作る事が出来て念願の訪問を楽しみにして行って来ました!

お店は当たり前ですが正しく旅館といった佇まいですが、旅館には似つかわしくない?行列が出来ていて(笑)、今日は開店1時間20分前頃の9時40分頃の訪問で20名弱位の並びが出来ていてやはり凄い人気振りです!

並んで待っていると開店40分前の10時20分頃に店内に通してもらいましたが、開店時にはちなみに50名弱位の並びになっていました。

入口の所で整理券を受け取りつつ店内に進むと正しく旅館といった感じで大広間の方に通してもらいましたが、席はお座敷にテーブルが15卓置かれていました。

注文は配られた整理券番号順に取って行ってくれる感じで、卓上に置かれたメニュー表に目を通しつつも、初訪なんでやはり基本の中華そば(700円)あっさりでお願いして味付玉子(100円)も頼む事にしました。

注文して待つ事20分程で中華そばがやって来ました。文字はハッキリと見えませんが「琴平荘」の文字が入った丼に中華そばらしいルックスは、やはりイイ感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、脂感もあまりなくあっさりとした味わいですがアゴなど魚介系が心地良く香り動物系のコクも裏方で支えてる感じで、かえしの醤油感も程良くキレがあってスッキリと飲ませてくれるので思わずどんどん飲み進んでしまいます!

自家製麺の縮れた平打ちっぽい中麺は、多加水な感じですが縮れにスープがバッチリ絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽い弾力と喉越しの良さが印象的で美味しいです!また麺自体の味も良く、啜り心地、喉越しがバッチリなので多めの麺量も勢い良くどんどんズルズルと行ってしまいます!

チャーシューは肩ロース辺りで、しっとり柔らかで程良い肉々しさもあり、肉自体の旨味が楽しめる感じで美味しいです!
メンマは乾燥メンマっぽい感じでシャクポリとした食感に良い塩梅の味が染み込んでいて美味しかったです!
海苔はスープに浸すと弱る感じでしたが麺を巻いていただくと風味がイイ感じで美味しくいただけました!
刻みネギはやはり良いアクセントになる感じで存在感ありました。

別盛の味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、ほんのり甘みのある味がイイ感じに染み込んでいて美味しかったので、別盛のままいただいちゃいました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、出だしはアゴなど心地良く香っていましたがやたらと突出した感じでもなく、全体的に非常にバランスは取れているもののそこまでビックリするようなって感じではなかったので”こってり”で行っとくべきだったかな?とか思ったりもしてましたが、飲み進んで行くと温度が落ち着いて来たのもあってか重層的で多面的な部分がどんどん顔を覗かせて来る感じで、やはりただあっさりとバランスが取れているだけではない奥深さを感じながら、最後は思わず引き込まれる感じでゴクゴクと止まらない勢いでスープを全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPもイイ感じだと思います!

念願の訪問を楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、かなりハードルを上げ過ぎてたのもあって出だしは正直ちょっと拍子抜けする所もありましたが、あっさりとしながらも重層的で多面的なスープは温度が落ち着いて来ると何とも魅力的な感じでしたし、自家製麺もバッチリとマッチしていて充分以上に満足する事が出来ました!訪問ハードルは確かに高いお店ですが、早めの訪問ならそこそこの時間でまとめられそうな感じで次の予定も充分付けられそうですし、やはりこってりでも食べてみたい所なので、また是非機会を作って足を運んでみようと思います!

• 中華そば処 琴平荘 - パッと見は完全に旅館ですが…

パッと見は完全に旅館ですが…

• 中華そば処 琴平荘 - 「中華そば(あっさり)」(700円)です

「中華そば(あっさり)」(700円)です

• 中華そば処 琴平荘 - チャーシューは肩ロース辺りでしっとり柔らか

チャーシューは肩ロース辺りでしっとり柔らか

• 中華そば処 琴平荘 - 刻みネギはやはり良いアクセントに!

刻みネギはやはり良いアクセントに!

• 中華そば処 琴平荘 - メンマも素晴らしい仕上がり振り!

メンマも素晴らしい仕上がり振り!

• 中華そば処 琴平荘 - 海苔は風味がイイ感じでした!

海苔は風味がイイ感じでした!

• 中華そば処 琴平荘 - 麺は自家製麺の縮れた平打ちっぽい中麺

麺は自家製麺の縮れた平打ちっぽい中麺

• 中華そば処 琴平荘 - 「味付玉子」(100円)です

「味付玉子」(100円)です

• 中華そば処 琴平荘 - 大広間の前にはしっかり暖簾が掛かっています!

大広間の前にはしっかり暖簾が掛かっています!

• 中華そば処 琴平荘 - 旅館から見える景色がこれまた最高!

旅館から見える景色がこれまた最高!

• 中華そば処 琴平荘 - 今日は開店1時間20分前頃の9時40分頃の訪問で20名弱位の並びが出来ていました!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4529件)を見る

中華そば処 琴平荘(コンピラソウ)
ラーメン 百名店 2022 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

0235-73-3230

山形県鶴岡市三瀬己381-46 旅館琴平荘

JR東日本羽越本線鶴岡駅,羽前水沢駅,小波渡駅,五十川駅,あつみ温泉駅より,庄交バス三瀬停留所より約350m
三瀬駅からは約1.4km

三瀬駅から1,251m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(4人掛けテーブル 12台)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

景色がきれい、海が見える

2002年

営業期間:10月1日~翌年5月31日
番号札は8:00から発行

トトロ中トトロ中(241)