山形・酒田で昼呑み : 味好 駅東店

2017/04訪問1回目

山形・酒田で昼呑み

山形の日本海側の北部にある酒田。
3年ぶりに訪れました。

前回は夜の時間帯で駅前の居酒屋に顔を出しましたが、今回は真っ昼間。しかし「昼からパイイチ・・・・」なんてことを考えます。

駅は西に向いた出入口が1か所。今回は駅の東側に目標の場所を見つけました。どうやって東に行けばいいのかわからず、駅構内の観光案内所で聞いてみると「駅を出て右に行くと地下道がありますから・・・・」と教えてくれます。
その通り、地下道をくぐって駅の東側に出ます。
すると地下道を出てから歩いて1分もしないところに目標のラーメン屋さんがあります。

12時ちょっと前の入店ですが、ほぼ満員状態。
奥にある座敷に案内され、ここでひとり客の方と相席。

メニューを見ますが「ビール」がありません。
ホール係の若い女の子に聞くと「缶ビールならあります」とのこと。呑兵衛のコチとら、缶だろうが瓶だろうが呑めれば気になりません。早速「まずは缶ビールと餃子」をお願いします。

缶ビールはすぐに提供されます。そしておとおしも付きますが、これがネギチャーシューにシナチクがトッピングされた、呑兵衛には嬉しい気の利いたもの。餃子は注文しなくても良かったかな・・・・?とまで思ってしまいます。

気の利いたおとおしをつまんで缶ビールでノドを潤していると餃子が運ばれてきます。
5ヶで1人前。多めの酢に醤油・ラー油でタレを作り餃子を頬張ります。美味しい餃子ですが皮がちょっと柔らかすぎる感じ。もう少しパリッと焼けた方がアタシの好みです。
しかし、中身は美味しい餃子。缶ビールをおかわりして餃子をパクつきます。

そして〆のラーメン。
コチラの店は「トビウオだし」で有名なのだそうですが、アタシはベーシックな「ラーメン」をお願いします。

待つこと3~4分で提供されたラーメン。
やや濃い目の醤油色ですが濁りがないスープはアタシの好み。早速スープをひと口。シンプルな味わいで美味しいです。アタシの好みです。ここにコショーと少量のラー油を投入していただきます。
麺は硬めの茹で加減でコチラモアタシの好み。ただ「コシ」と言う感じではなく歯ごたえはありますが「弾力」のようなものは感じません。
トッピングはチャーシュー2枚にシナチクと大量のきざみネギ。シンプルですが、このチャーシューが美味しいし、しっかりとした味のついたシナチクも美味しい、そして、大量のネギが嬉しいです。
ただ、麺のボリュームが思った以上で、意外と少食なアタシ、ラーメンの前にビールを2本呑んで餃子を食べていたので最後の頃はお腹いっぱいになって苦しくなりました。

味もボリュームも大満足。
やっぱり、ラーメンはシンプルな「中華そば」のスタイルが好きです。

• 味好 - 店構え

• 味好 - チャーシュー・アップ

チャーシュー・アップ

• 味好 - シナチク・アップ

シナチク・アップ

• 味好 - きざみネギがたっぷり

きざみネギがたっぷり

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3856件)を見る

味好 駅東店
ジャンル ラーメン、中華料理、担々麺

0234-23-1917

◉現在Tポイントのご利用は出来ません。 宜しくお願い致します。

山形県酒田市駅東1丁目2-10

■酒田駅 東側より150m程度。徒歩5分。

酒田駅から183m

• 水・木・金・土・日

火曜日(月曜日夜の部)

(カウンター:5名 テーブル:4名×4卓 座敷:4名×3卓)

店舗となり15台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

動画配信中☞https://00m.in/RZRsq

タクシードライバーがおすすめするお店としてメディアに紹介されました。

あの伝説のマーボを食べてハフハフして下さい。一般的な麻婆豆腐とは見た目も食感違います‼
『トビウオの出汁』飛島産トビウオ焼き干しを100パーセント使用。

飛島は、トビウオの産卵場所としては日本海での北限。
丁寧に焼き干したトビウオは脂焼けせず、出汁としては最高級品!

水の硬度を選ぶ食材で、酒田市の軟水ではよく出汁が出る。
郷土食のラーメンの秀逸。独自の風味を味わえる一品です。

celestarcelestar(8)