ファミリーで ジンギスカンを 囲む夜 : ジンギスカン・シロー

2023/02訪問1回目

ファミリーで ジンギスカンを 囲む夜

山形県の蔵王にあるジンギスカン屋さんです。座敷席があります。

◼️頂いたメニュー
・ジンギスカン特上(生肉) ¥1900
・ラムチョップ       ¥800
・ラムそぼろ丼       ¥950
・ジンジャーエール     ¥250

2023.2
久しぶりに友人を夕飯に誘い、蔵王までジンギスカンを食べにいくことに。先日、テレビでやっていた番組でジンギスカンが取り上げられていたことに触発された様子。あいにく、テレビでやっていたお店は予約していないと無理らしく、もう一つの気になっていたお店へと向かいます。

狭い路地を進んだ先にあるお店がこちらシローさん。昔からあるジンギスカンのお店として、その名を知る人も多い店のようです。事前に電話確認したところ、予約は出来ずに早いもの順とのこと。8時まで受け入れできるとのことで、急いで向かって着いたのが7時30分頃。着いた時点で、ウェイティングボードに名前を記入すれば受け入れは大丈夫らしい。順番待ちがまだいる段階だったので、外でしばらく待つことに。夜の営業も、8時頃で受け入れ終わりで、それに納得した客層なのか、子供連れの家族が多くいるように感じられました。

入れ替えが進み、鍋が用意されているテーブルへと案内されます。金魚の水槽が多く展示されているなど、昔ながらの店構えながら、明るさも感じられます。

最近の物価高の影響か、他のレビューで確認した価格より値上がりしていますが、それは仕方のないこと。とりあえず美味しいジンギスカンを食べたいとのことで、どうせなら特上がイイという友人に従い【ジンギスカン特上(生肉)】を注文。定食にすると、ご飯と味噌汁等が付くようですが、他のものも食べてみたいと冷麺や丼ぶりものを追加することとしました。肉はせっかくだからと骨付き肉【ラムチョップ】も追加。

丼ぶりものは【ラムそぼろ丼】をお願いしたところ、こちらは平日限定メニューでしたが、お店の方の柔軟な対応により注文できることに。友人は【冷麺】を頼んでいました。

ラム肉と野菜が配膳され、さっそく手慣れた友人が肉焼きを行ってくれます。焼肉やお鍋などは、奉行様が仕切ってくれるのならば任せた方が吉でございます。肉を焼き、その上を野菜で覆って蒸し焼きにするのが良いとのこと。素人にもわかりやすい説明も頂きました。

鍋の上の肉も野菜も食べごろに焼きあがり、特製ダレに浸けて頂きます。ラム独特の匂いもありますが、それはそれで美味しく頂けます。タレも甘辛くて食が進みます。野菜もモシャモシャしながら、肉もどんどんと器にとり分けられたものを、ただただ頂きました。山形のジンギスカンには、コンニャクが付いているのも特徴です。特に美味しいわけではないですが玉こんにゃくを意識した「山形らしさ」と言うことを出したいようですが、そもそも玉じゃないし…。肉も野菜もあっという間になくなりました。

【ラムそぼろ丼】
ご飯ものが欲しいというので、頂いたのがこちら。キャベツとそぼろが半々になっており、中央に温泉卵がのっています。そぼろはもちろんラム肉使用なのでしょう。見た目だけではわからないですね。とりあえず、マジュマジュして頂きます。

甘辛みあるそぼろは、確かにラム独特の香りがほのかに付いていますが、味は普通のそぼろとあまり変わらない感じ。ラムのことを思いながら、モシャモシャと頂きました。

【ラムチョップ】
骨付き肉と期待するも、見た目は思っていたよりは小さい。コスパはよろしくないですが、雰囲気を楽しみたい方向けかと。薬味の胡椒、塩らをたくさん振った後に鍋にのせて焼き上げます。こんがり焼いたところを、モシャリと齧りつきます。あまり食べたことがないので、思い出の一ページとなったでしょうか。

肉が足りなかったと友人は肉を追加注文していましたが、私は腹八分目で抑えておきました。8時を過ぎたあたりでラストオーダーがかかりましたが、あまり無理せずに留めておきます。

珍しいジンギスカンを頂けただけでも満足なり。コストは高めですが、鍋を囲むという雰囲気はイイですね。

そういえば、店内の水槽にあの有名人が訪れたであろうシールが貼られていましたね。そう思うと、来たかいがあったなと思います。

ジンギスカン

• ジンギスカン・シロー - 乾杯

乾杯

• ジンギスカン・シロー - 外観

• ジンギスカン・シロー - ジンギスカン特上(生肉)二人前

ジンギスカン特上(生肉)二人前

• ジンギスカン・シロー - 四郎さんとタヌキさん

四郎さんとタヌキさん

• ジンギスカン・シロー - 内観

内観

• ジンギスカン・シロー - えっ?

えっ?

山形県山形市蔵王半郷266-10

蔵王駅から2,201m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

第4日曜日

(土・日・祝日は、4人以上場合電話予約して頂いた方が、良いです。)

喫煙は玄関脇に灰皿がございます。

10台(マイクロバス可)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

大歓迎です。

代々受け継いだ味を守ってます。

当店は蔵王温泉で、戦後まもなく(精肉店)から始め、後に(ジンギスカン・シロー)を開業し、昔ながらの味を守りながら営業しております。肉は新鮮で、何度食べても美味しく頂けますので、元祖の味を是非御賞味ください。

かずぽんどかずぽんど(4)