山形市、南の四天王よしのや食堂閉店 : 吉野屋食堂

この口コミは、さけだいすきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問4回目

山形市、南の四天王よしのや食堂閉店

2020年11月7日山形市、南の四天王と呼ばれていたよしのや食堂が閉店しました。

最後に行ったのは10月でして、その時は土曜日でお客さんが並んでいて若干外待ちして入店。
カウンターに案内され、注文はラーメン大盛。
女性だけの四人のオペレーションで店主さんは外で駐車場の整理みたいなことをしてました。
最近店主さん見てなかったので、健在だったので安心しました。でも、厨房には入らないみたいです。
着丼したラーメンはこれぞ山形の中華そばって感じのビジュアルで、チャーシューの存在感が凄い。
丼の半分くらいがチャーシューって感じで、ちょっとしょっぱい旨いスープとコリコリの食感のシナチク、手打ちの旨い麺、でかくて旨いチャーシュー、でバランスのとれてる旨いラーメンです。
ファンが多いお店だけに突然の閉店でびっくりしてます。
このラーメンが今後食べなくなるなんて非常に残念です。
そして、御飯ものとしてカレーライスがあったのですが、いつか食べてみたかったので、食べられなくて後悔してます。
お店の中に駐車場についての注意事項の貼り紙に警察からの警告があるらしい旨の説明もあり、駐車場問題なのか?後継者問題なのか?突然の閉店には皆さんびっくりしてるはずです。
本当に旨いラーメンなので是非復活してほしいです。

• 吉野屋食堂 - ラーメン大盛

ラーメン大盛

• 吉野屋食堂 - 麺

• 吉野屋食堂 - シナチク

シナチク

2019/12訪問3回目

みそ味中華

なるほどそうきましたかー。

みそラーメンと言えば野菜たっぷり、挽き肉入りのイメージですが、こちらでは何と、中華そばの味噌味バージョンでした。
具材は中華そばと全く一緒、スープだけが味噌味でしたねー。
醤油のスープの方はちょっとしょっぱく感じますが、みそ味中華は味がマイルドになり、しょっぱさは感じませんでした。
これはこれでありですね。

次は塩味で。

• 吉野屋食堂 - みそ味中華650円

みそ味中華650円

• 吉野屋食堂 - 麺

でかいチャーシュー

• 吉野屋食堂 - メンマ(シナチク)

メンマ(シナチク)

• 吉野屋食堂 - スープ

スープ

2019/08訪問2回目

久しぶりのよしのや食堂

三年半ぶりくらいにお邪魔しました。
土曜日12時半過ぎ、相変わらず店の前の駐車場は満車。
諦めかけましたが、確か第二駐車場があるはず。思いだし、探すことに。
ありましたー。近所のごみ収集場の隣に共同の駐車場があり、ここがくさいな~と車を入れて見てみると、なんとその中の五台分がよしのや食堂さんの駐車場と判明、ラッキーなことに一台分空いてて無事駐車できました。
満車でいつも断念してましたが、今まで知らなく大失敗です。
歩いて一分くらいで入店。お客さんは八割くらいでしたが、次々とお客さん来てました。
カウンターに通されてラーメンを注文。
前回、ラーメン大盛を注文してちょっとスープがしょっぱかった為、たまたまだったのか?今回は普通盛りで違うのか確認することに。
十分しないでほどなく着丼。
でかいチャーシューがどーんと二枚、濃い?琥珀色のスープにメンマ、蒲鉾、刻みネギ、海苔、相変わらずこれぞ山形ラーメンという感じ。
まずスープ。最初に醤油が前にきて、後から牛骨、鶏ガラの旨みがやってくる美味しいスープ。
旨いんですが、でもやっぱり食べ進めるとしょっぱい?かも。
大盛と普通では濃さの変化はないような結論です。
皆さんスープはあっさりの高評価みたいですので、自分だけが馬鹿舌なんでしょうね、きっと。
麺は中太のややウェーブ。
これが旨い。なにかで見たのですが、なんと、うどんのように足踏みして作ってるそうで、モチモチでこしがあり、噛みごたえあるような麺で茹で加減もいいです。
チャーシューは大きめのモモ肉でしょうか?噛みしめ系でしかも厚みもあり、どんぶりの半分くらい占めているような感じで、下味もちょうど良く、食べごたえあって旨いです。
一枚でも充分のような感じですが、太っ腹です。チャーシューメンがないのがわかるような気がします。
メンマ(支那竹)はシナチクメンがあるくらいですので、自慢のメンマ(支那竹)でしょうね。コリコリ感は若干少ないですが、美味しいです。
他に海苔、刻みネギ、蒲鉾。なるとではなく蒲鉾というのが山形ラーメンを感じさせます。
大発見ではなく、ちょい発見。
ここは山形市のラーメン四天王と言われるお店のひとつですが、いさご食堂を除く他の二店も共通点はなるとではなく、蒲鉾のようです。たまたまでしょうが、老舗は蒲鉾なんですね~。

ちょっとしょっぱく感じる自分には、割スープがあれば完璧かな~なんて。でも、旨かったです。

今は女性だけの四人でのオペレーション。今回も二十年前に見た店主の姿はなく、世代交代されたのでしょうか?
これからも頑張っていただきたいです。

• 吉野屋食堂 - ラーメン650円

• 吉野屋食堂 - 看板

看板

• 吉野屋食堂 - 第二駐車場

第二駐車場

• 吉野屋食堂 - お店の名前変わった?

お店の名前変わった?

2015/01訪問1回目

山形のラーメン四天王よしのや食堂

家から比較的近く、いつも行こうとするのですが、いつも満車で断念ばかりしてました。
他にも駐車場あるみたいなのですが、なかなか場所がわかりません(泣)
今日もあきらめながら通るとおっと今日は駐車場が空いてます(^O^)。急いで停めて、暖簾くぐりました。
実は二十年ぶりくらいの訪問です。
昔ながらの中華そばのイメージで旨かったなーと記憶してまして、期待して入店です。
昔と全然変わらない店内。昭和を感じます。
あれっ?店主さんがいません。
女性の店員さんたちが作ってます。
個人的ちょっと嫌な予感が。

ここのお店は塩、醤油、味噌がありますが、やっぱり定番の醤油で大盛を注文。

平日の2時近いためか、相席は免れてゆったりの店内。

程なく着丼です。

あれっ?前来たときよりスープの色が濃い感じ、スープを飲んだのですが、しょっぱい。
あれっこんなだったっけ?
牛骨の効いた、あっさりスープのイメージがあったのですが、何故かしょっぱい。
たれの量間違えたのでしょうか?
ご主人が居なかったのが、ふと頭をよぎります。
二十年の時を越え、しょっぱいラーメンになってしまった???
たまたま?
自分の味覚が変わったのか?
ちょっと納得いかないので、また、後日食べてみようかと思います。

でも、自家製麺は旨いです。これぞ中華そば。
さすが、四天王。

自分好みの噛みしめ系チャーシューなのでチャーシュー麺があればいいなー。

• 吉野屋食堂 - ラーメン大盛り

ラーメン大盛り

さけだいすき

さけだいすきさんの他のお店の口コミ

さけだいすきさんの口コミ一覧(141件)を見る

閉店 吉野屋食堂(よしのやしょくどう)

ジャンル ラーメン、食堂

山形県山形市富の中3-8-5

奥羽本線 山形駅から車で10分くらい

山形駅から2,336m

11:00〜14:00

木曜・日曜

pork-choppork-chop(13)