刺し盛りのレベルが凄すぎる・・・それでいて激安!!実は超有名な居酒屋さんらしいです : 味の店 スズラン

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

さすがは山形市を代表とする居酒屋。
又、全国放送のテレビでも紹介されたお店らしい。

いきなりmyリザルトからのレビュー(^^)
そんな感じなので予約なしではちょいと厳しいお店なのかもしれません。

私たちはいつもの様に予約無しで伺いましたが(17時の開店時間に合わせて)玄関には貼り紙・・
・・・予約の方が多いので料理の提供はお時間を頂きます・・・

門前払いは覚悟の上ですが、一応入店が可能かフロア担当に確認を・・・
直前に入店された予約の方が足が悪いので小上がりをキャンセルしてカウンター席に。
私達はその小上がりの席に通されました。
ここでもフロア担当からお料理の提供はお時間を頂きますとの再アナウンス。
予約の方の料理が優先らしい。

お通しを配膳されたのは大女将。

育ちの良さが窺える言葉使いには老舗の温泉旅館の大女将的なオーラが。
急いで料理のオーダーを続ける私達に何か感じたのか無礼をお詫び致しますと座礼(感動)
ここでこちらのお店の姿勢が見えたような気がします。

◇本日の刺し盛り一人前(¥1200位)は何と9種の高級ネタ揃いでの提供
◇焼き鳥
◇焼き魚は鮎
◇だだちゃ豆
◇揚げ出し豆腐(アルティメット揚げ出しでしょうか、粉を使わない素揚げの揚げ出し豆腐)
◇生ビール×3
◇レモンサワー
◇梅酒
◇男山(辛い酒)

先頭打者ホームラン的な本日の刺し盛りが凄かった(汗)
・縞鯵(シマアジ)
・マダイの霜皮造り(皮を引かないで湯引き、皮のゼラチンを楽しむ為)
・キジハタ
・カンパチ
・平目
・水蛸
・スズキ
・本鮪の中トロ
・本鮪の大トロ

ここで注目なのはやはりキジハタ。
ハタ系のお魚は小型でも全てが超高級魚なので味わいがやはり印象的となります。

淡白な白身ですが食感が最大の魅力。
トラフグほどではありませんがシコシコした感じは他のお魚ではまずありつけない印象。
生蛸に近い弾力感(笑)ですが生蛸とは比べられない旨味の世界があります。

普段は予約をしないと入店が難しい居酒屋。

本日も素敵な出会いに感謝。
ご馳走様でした〜(^^v

• 味の店 スズラン - 本日の刺し盛り(一人前¥1200)激うまの特上ネタ9種(汗)

• 味の店 スズラン - 本鮪は中トロと大トロ、もしかしたら近海物の生!?

本鮪は中トロと大トロ、もしかしたら近海物の生!?

• 味の店 スズラン - 田舎では鮨屋でもまず置いていない青魚の最高級魚、そして真鯛の霜皮造り

• 味の店 スズラン - 実は焼き鳥も美味い

実は焼き鳥も美味い

• 味の店 スズラン - 名物のだだちゃ豆

名物のだだちゃ豆

• 味の店 スズラン - ゼラチンが軽くのった鮎、落ち鮎程では無いが

ゼラチンが軽くのった鮎、落ち鮎程では無いが

• 味の店 スズラン - お通しは冷製の煮物

お通しは冷製の煮物

• 味の店 スズラン - 厚焼き玉子をオーダーしたら厚揚げの登場〜(笑)美味しく頂戴しました

• 味の店 スズラン - アルティメット揚げ出し!?豆腐揚げ出し豆腐は時間をかけて水抜きしカタクリとかをまぶさないで素揚げしたタイプ

• 味の店 スズラン - 美味しい冷製の煮物

美味しい冷製の煮物

• 味の店 スズラン -
  • 味の店 スズラン - さし盛りのお刺身を軍艦に乗せてお召し上がり下さいとのサービス軍艦

ベジータショパン

ベジータショパンさんの他のお店の口コミ

ベジータショパンさんの口コミ一覧(2500件)を見る

味の店 スズラン(あじのみせ すずらん)
ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

050-5872-8213

山形県山形市香澄町2-10-5

JR山形駅より徒歩5分

山形駅から336m

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2人可)

(50人以上可)

喫煙所あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

023-642-2911

◎電子マネーPayPay利用できます。

◎味の店スズラン/ビジネスホテルおかざわ
フリーWifi利用出来ます。

tomoseipapatomoseipapa(2967)