初心者向きの高野山にある宿坊:一泊二食付き14,800円。夜は精進料理三の膳!朝は質素に。 : 大円院

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

世界遺産:高野山(和歌山)には宿坊と呼ばれる、泊まる事が可能なお寺が52カ所あります。
宿坊といえば身構える人が多いかもしれませんが、
大円院さんは初心者向きのやさしめな宿坊でした♪オススメです。

ずっとやってみたかったこと、
それは高野山で宿坊に泊まる事!

高野山は2度目で、前回は日帰りでした。
それなりに旅慣れしているとはいえ宿坊に泊まるというのは
中々に勇気がいりました。

高野山で宿坊に泊まってはみたいけど・・・。
という方にも分かりやすく、
大円院さんへの予約からチェックアウトまでご説明できればなぁと。

★ 予約はじゃらん(私の場合) 一泊二食付き14,800円。(一名一室利用)
また飛行機とセットのパッケージ予約にも対応しています

★ 場所は高野山駅(南海)から南海りんかんバスで15分程。
「小田原通り」で降りると近いです。
奥の院入り口までは徒歩6~7分。

★ 2日間いるならば南海難波駅などで販売されている、
高野山きっぷがオススメ。4,060円(2023年11月現在)で
難波~高野山駅(ケーブルカー含む)往復チケット(片道のみ特急券付き)
 ※帰りも790円支払えば極楽橋~難波までノンストップの特急こうやに乗車出来ます。
2日間の南海りんかんバス乗り放題と拝観の割引券(2割引き)も付いてきます。

★ チェックイン前、後どちらも荷物を預けることが出来ます。
高野山内にコインロッカーは(多分駅以外)ないので助かります。

★ チェックインやチェックアウトはお坊さんがしてくれますが、
接客はビジネスホテルよりは、いいかなというぐらい。
お部屋まで案内してくれたり、館内説明など分かりやすく教えて貰えます。

★ 中浴場がありインの日のみ使用可能。朝は使用不可。

★ 自販機はありません。トイレは共同。
コンビニは高野山内にありますが歩くと15分ぐらい。(ファミリーマート)

★ 朝6時から1時間半勤行(本堂内でお経や説法を聴く)がありますが、自由参加。
途中で出入りも可能(出入り時は静かに)

★ 夕食は17時半、朝食は7時半。選択権はなし。 夕食時頼めばビールも飲めます

★ 部屋にはエアコン、TV、Wi-Fiもあり快適。布団もふかふか。よく眠れます。

今回利用した印象としては、精進料理が食べられるお寺さんが経営している旅館。
不便だった点はアメニティは歯ブラシのみ。
ティッシュがないので要持参です(笑)

ここからレビュー。

15時少し前にチェックインを済ませ、
奥の院を散歩後、宿へ戻る。

浴場で汗を流したら夕食の時間になっていた。

◎ 夕食 精進料理三の膳
17時半に指定された場所へと入る。
料理説明はお坊さんが丁寧にしてくれる。

その時にビールを注文。 アサヒの大びんで700円。
お寺で飲むビールは格別だった。

精進料理三の膳は、
どれも味付けが丁寧にされていて、
これ本当に精進料理なの!?と思える程。
特に茄子にお味噌がついたお料理はお酒とも相性ぴったりで美味しい。

ただし、野菜の天ぷらが冷めきっていたのは悲しかったかな。
冷えてしまっていて、かなりシナっぽくなっていた。
ただお寺で天ぷらが食べられるなんて、本来贅沢な事なのでしょう。
有難く頂きました。

ゴマ豆腐も高野豆腐も自分好みの味付けで好きでした。

そして、お米が凄く美味しい!!
どうやったらこんなに美味しく炊けるのか。

ビールが大びんだったこともあり、
お腹はパンパン。

朝は6時から勤行に参加。
お経、説法の後お堂にある大切な位牌を見せてくれたりサービス精神豊富。
参加者は20名ほどで、海外の方もいた。

7時半から朝食。
夕食と同じ会場で頂いた。

The質素、だがこれでいい。
お米はもちろん美味しいし、
右上にあるガンモ?の味付けが凄く好み。

しいていうなら、味のりがもう少し良いものであれば・・・。
我儘はいっちゃダメですね。

朝食後に御朱印を書いて頂き、チェックアウト。

14,800円というお値段が高いか、安いかは人それぞれかなぁ。

夕食:4,000円相当
朝食:1,500円相当
お部屋(シングル利用かつお寺という付加価値込みで):8,000円

と私は考えましたが、妥当なのかもしれません。
チェックイン後に高野山を回るのに荷物を預けられたのは、かなり助かりました。
壇上伽藍も、奥之院もコインロッカーはありませんから。

夕食が美味しく、浴場で汗を流せ、
Wi-Fiあったので、パソコンで翌日のルートの再確認が出来たり
エアコンがあり快適に睡眠出来て、いいお寺でした♪オススメです!

• 大円院 - 精進料理三の膳

• 大円院 - お膳アップ3

お膳アップ3

• 大円院 - 美味しいお米

美味しいお米

• 大円院 - 寺で大びんビール(700円)

寺で大びんビール(700円)

• 大円院 - 目の前

目の前

• 大円院 - 朝ごはん

朝ごはん

• 大円院 - 夕食全景

夕食全景

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1076件)を見る

大円院

17:00~
    [チェックイン・チェックアウト]
    15:00~翌10:00

(AMEX)

torcopantorcopan(20)