鯨もジビエも満載の和歌山らしい居酒屋 : 多田屋

3.9

2017/03訪問1回目

3.9

鯨もジビエも満載の和歌山らしい居酒屋

【総評】
JR和歌山駅から徒歩ですぐ。メニュー豊富で酒も地酒中心に凄い品揃えを誇る大人気居酒屋です。
朝9時から通し営業なので、特急等の電車の待ち時間をここで過ごす人も多いんだとか。
酒のアテだけでも凄い数ですが各種定食や鍋もいろいろあったりと、何でもどん欲に扱っています。
普通の居酒屋メニューも沢山ありますが、それらと一緒に猪や鹿や鯨料理も並ぶのは和歌山ならでは。
魚は地物が多く焼鳥も紀州地鳥を使っていたりと和歌山の食材へのこだわりは相当なものです(^_^)

うを伊食堂で昼食を取った後はこちらへハシゴ。ここは酒場放浪記で知って以来ずっと来てみたかったのです(^_^)
外観は物凄くごちゃごちゃしています。(株)多田酒店という看板がありますがもしかして酒屋直営なんでしょうか。
大きな藍色の暖簾に赤提灯やメニュー看板が入口周りをギチギチに固める、イイ感じにカオスな雰囲気です。

店内は店員が中央を移動できるスタイルの細長い対面カウンターで思ったよりもかなり奥行きがあります。
外観同様、店内もいろんなものが所狭しと置かれていて壁にはメニュー短冊がギッシリ並んで圧巻です(^_^)
お店のHPによると2階に座敷もあって全部で100席ある模様。大人数の宴会にも対応する結構な大箱です。

メニューは普通の居酒屋料理以外に、地魚・地鳥・鯨・猪・鹿といった和歌山の食材を使った料理もかなり豊富
酒屋直営(多分)だけあって酒の品ぞろえも地酒中心に凄いラインナップです。カオスな感じのお店なのに凄いなココ。
定食類や鍋ものまで種類が多く、この時点でこの店がただもんじゃないのがビシバシ伝わってきます(^_^;)
今回は折角ですので名物や地物食材を中心に注文することにしました。酒は地酒を常温で頂きます。

・カンパチお造り
盛付けという概念が無いかのようにポンと皿に置かれた刺身。それでもモノが違うのは見てすぐにわかります。
コリコリした心地よい食感に適度な脂乗りと鼻孔をくすぐる熟成香のような香り。このお造り凄いです^m^

・牛筋どて
この店の定番にして名物。周りの人も結構な確率で頼んでいました。すぐに出てくるクイックメニューです。
思ったよりも甘さは控えめでそれよりも肉由来の出汁が濃い感じです。味噌との絡みもかなりイイ感じ(^_^)
柔らか煮に上がってスジもプルプルです。味付けも食感もかなり私好みでかなり旨いです。

・鯨コロ
鯨の風味と味はしっかり楽しめますが、食感はあまりよろしくなくて煮込みも浅いのかボソッとています。
私はそもそも鯨大好きな人間なのでこれでも許容範囲ですが、苦手な人にはお勧めはできないかな(^_^;)

・鯨ハツユッケ風
細切りにしたハツを甘口の醤油ダレで味付けしたユッケ。鯨のハツってもしかしたら初めて頂くかも。
流石に冷凍物ですがドリップも無く鯨の風味は損なわれていません。黄身を絡めて食べるとなお旨い(^_^)
クセもないので鯨の部位の中ではかなり食べやすい部類に入るとおもいます。マニアにも初心者にもオススメ。

【最後に】
街場のフツーの居酒屋然としていますがこの店で扱う料理と酒は驚異的です。いや~凄いお店があったもんだ(^_^;)
鯨もジビエも大好きだし地酒も大好き。ワイワイ賑わうイイ感じの喧騒も心地よく酒場好きにはたまらないお店ですね。
本日のお勘定は〆て2800円。絶品の地魚と鯨まで頂いてこの値段に収まるのはかなり良心的なんじゃないでしょうか。
ここにはぜひまた訪問したいです。ご馳走様でした。

• 多田屋 - カンパチお造り

カンパチお造り

• 多田屋 - 牛筋どて

牛筋どて

• 多田屋 - 鯨コロ

鯨コロ

• 多田屋 - 鯨ハツユッケ風

鯨ハツユッケ風

• 多田屋 - 日本酒♪

日本酒♪

• 多田屋 - メニュー2017.3

メニュー2017.3

• 多田屋 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3837件)を見る

多田屋(ただや)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、食堂

050-5595-2019

和歌山県和歌山市美園町5-11-18

JR和歌山駅 徒歩1分

和歌山駅から178m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

お盆・年末年始

(PayPay、d払い)

(テーブル席は、相席をお願いする場合があります)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

073-436-4613

マリオンマリオン(5)