鮎料理店としてミシュラン初掲載! : 鮎料理の店 鮎の里

鮎料理の店 鮎の里

(あゆのさと)

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

鮎料理店としてミシュラン初掲載!

前回に引き続き、砺波の鮎料理店のクチコミです♪

以前、鮎食べ放題目当てで『鮎や』さんに行ったのですが、その時に発見したお店の一つです。それにしても、この辺りには鮎料理のお店が沢山あるんですね。富山は新潟の隣県なんですが全然知りませんでした。

こちらのお店、なんと、鮎料理専門店としてミシュランに初めて掲載された人気店。お店も混んでました。予約がおすすめです。お店は庄川沿いにあるので、運が良ければリバービューも楽しめます♪

今回は単品で色々注文してみました♪
注文は以下
・鮎塩焼き
店内入ってすぐの所に焼き場があって、所せましと塩焼きが並んでいます。壮観ですね~。子持ちの鮎で食べ応えあり♪ちょっと塩が強かったのですが、頭からムシャムシャと、丸ごと美味しく頂きました♪

・活鮎天丼
大きな鮎の天ぷらが豪快に2尾!丼ぶりの上で逆立ちしてます(笑)天丼に鮎…この組み合わせ、ありそうで意外と無いですね~。塩焼きの鮎よりも更に骨が柔らくて食べやすいです。衣は薄くカリカリサクサクに仕上がっていて、天ぷらとしてもかなり美味しかったです♪鮎の他に野菜の天ぷらも数種類乗っていて、こちらもいい揚げ具合♪これで1500円だったんですが、活鮎の天ぷらが2尾乗っていることを踏まえるとCPも◎。大満足です♪

・鮎お造り
まず目に入るこの盛り付け!カッコイイです♪鮎特有のスイカの香りはあまり感じませんでしたが、新鮮で臭み無く、美味しかったです♪

・鮎そろばん
輪切りの鮎と大根とジュンサイを併せて、酢の物に仕立てた品。夏らしいですね~。残念ながらこの日は飲めなかったのですが、これは冷酒と一緒に頂きたくなりますね♪

・全体を通して
鮎が美味しかったのは勿論、お造りの切り付けもキレイで、天ぷらもいい揚げ具合♪お料理としての完成度も高かったのが印象に残りました。

当店に限った事ではないのですが、基本的に鮎は天然に近い養殖物を使っているそうで、もし砺波の庄川の天然アユが目当てなら、事前にお店に問い合わせたほうがいいかもしれません。その分料金は↑↑ですが…。とはいえ、養殖物でも十分美味しかったので、天然に拘りが無ければあまり気にする必要はないかもしれません。

• 鮎料理の店 鮎の里 - 鮎塩焼き

活鮎天丼

• 鮎料理の店 鮎の里 - 鮎そろばん

鮎そろばん

ハスタ

ハスタさんの他のお店の口コミ

ハスタさんの口コミ一覧(604件)を見る

鮎料理の店 鮎の里(あゆのさと)
ジャンル 海鮮

0763-82-7110

富山県砺波市庄川町金屋2131-6

国道156号線 金屋(かなや)交差点から庄川町中心部へ入り「水記念公園」を目標に / 加越能バス 庄川温泉バス停、砺波市営バス 金屋東バス停から徒歩約7~10分・水記念公園前バス停すぐ

鮎シーズン中(3月~11月末)は無休

ラチタイムは完全禁煙。夜は全面喫煙可。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

・砺波市営バスは月曜~土曜日運行。水記念公園前バス停は土曜日のみ停車。

ミー太郎ミー太郎(4)