本ズワイガニ。 : 寿司栄 華やぎ

予算:
火曜日

この口コミは、Hannibal Barcaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問4回目

本ズワイガニ。

ちょっと高級感のあるお寿司屋さん。

大通りからちょっと入った住宅地にあり、お家のような佇まいです。店内は桧のカウンター席(9席)の他、小上り(6席、4席、4席、2席)があります。お寿司屋さんなので、威勢の良い感じです。お寿司は何れもネタが大き目で、お醤油やワサビだけでなく、岩塩や柑橘類など色々と工夫した味付けで出て来ます。

昼・おまかせ握り(6600円):付き出し、お寿司10貫と、お味噌汁、細巻き、玉子焼きとかのセット。

カワハギの肝和え:濃厚で、薬味と合わせると臭みも無く美味しいです。
アオリイカ   :ねっとり。
ヒラメ
トヤマエビ   :とろけます。
アジ
タチオウの炙り :香ばしいです。
ブリ
バイガイ    :臭みが全く無く、甘いです。
マグロの漬け  :
大トロの炙り  :分厚い炙りにモンサンミッシェルの岩塩。
白海老     :とろける上品な甘み。
トヤマエビの頭
味噌汁
トロたくと梅巻き
玉子焼き

どれも美味しく、特にトヤマエビと白エビが好きでした。海老好きなので。
更に追加で色々食べましたが、本ズワイガニの軍艦は、蟹の身や蟹味噌が濃厚でありつつ、全く臭みがないので、美味しさがストレートにやってきて旨かったです。

ご馳走様です。また来ます。

• 寿司栄 華やぎ - カワハギの肝和え。

カワハギの肝和え。

• 寿司栄 華やぎ - アオリイカ。

アオリイカ。

• 寿司栄 華やぎ - ヒラメ。

ヒラメ。

• 寿司栄 華やぎ - トヤマエビ。

トヤマエビ。

• 寿司栄 華やぎ - アジ。

アジ。

• 寿司栄 華やぎ - タチオウの炙り。

タチオウの炙り。

• 寿司栄 華やぎ - ブリ。

ブリ。

• 寿司栄 華やぎ - バイガイ。

バイガイ。

• 寿司栄 華やぎ - マグロの漬け。

マグロの漬け。

• 寿司栄 華やぎ - 大トロの炙り。

大トロの炙り。

• 寿司栄 華やぎ - 白海老。

白海老。

• 寿司栄 華やぎ - トヤマエビの頭。

トヤマエビの頭。

• 寿司栄 華やぎ - 味噌汁。

味噌汁。

• 寿司栄 華やぎ - トロたくと梅巻き。

トロたくと梅巻き。

• 寿司栄 華やぎ - 玉子焼き。

玉子焼き。

• 寿司栄 華やぎ - 香箱蟹。

香箱蟹。

• 寿司栄 華やぎ - 本ズワイガニ。

本ズワイガニ。

• 寿司栄 華やぎ - 本ズワイガニ。

本ズワイガニ。

• 寿司栄 華やぎ - ブリトロ。

ブリトロ。

2021/02訪問3回目

大満足です。

やや料亭に近い雰囲気のお寿司屋さん。

昼・おまかせ握り・其の2(5800円+税):お寿司12貫と、お味噌汁、細巻き、玉子焼きとかのセット。

あら :藻塩で。お醤油より、淡い味の白身魚には合うと思います。
あじ :新鮮でさわやかな風味です。生姜と葱乗せ。
いか :柚子の香り。甘いです。
昆布〆:ねっとりと美味しいです。

お味噌汁:しじみ。三つ葉の香りが良いです。

カワハギ:肝と紅葉おろしを乗せて。ポン酢もあってます。
甘えび :とろけます。
大トロ :岩塩とわさびで。お醤油より旨みを引き立てます。
赤身ヅケ:ただの赤身とは別物になっていて、これはお魚苦手な人でも大好きだと思います。

白海老軍艦:甘くとろけます。
カニ軍艦 :蟹味噌の旨みがしっかりしつつ、全く臭みがないので、美味しさがよりストレートにやってきます。
雲丹軍艦 :濃厚で甘く、それでいて後味はすっきり。
ノドグロ炙り:口に入れた瞬間、香ばしさで幸せになります。肉厚のノドグロは脂が乗ってて旨いです。

さっき食べた海老の頭を焼いたの:パリパリと香ばしいです。海老の頭は是非食べるべきです。

玉子焼き :甘くふっくらとした、ジューシーな出汁巻き。
鉄火巻き・梅紫蘇巻き:〆にぴったりの爽やかな巻物。

富山らしい鮮度や味の雑味の無さが有りつつ、よく切って乗せただけと言われる富山のお寿司一般と違って、色々と美味しくなる工夫があって、更に富山が苦手な大トロは地物以外も使ってます。富山らしい良い所と、富山らしからぬ良い所が揃ったお寿司です。

大満足でした。御馳走様です。

• 寿司栄 華やぎ - アジ、アラ。

アジ、アラ。

• 寿司栄 華やぎ - 昆布〆、イカ。

昆布〆、イカ。

• 寿司栄 華やぎ - しじみと三つ葉のお味噌汁。

しじみと三つ葉のお味噌汁。

• 寿司栄 華やぎ - ヅケ。

ヅケ。

• 寿司栄 華やぎ - 大トロ。

大トロ。

• 寿司栄 華やぎ - 甘えび、カワハギ。

甘えび、カワハギ。

• 寿司栄 華やぎ - ウニ。

ウニ。

• 寿司栄 華やぎ - カニ。

カニ。

• 寿司栄 華やぎ - 白海老。

白海老。

• 寿司栄 華やぎ - ノドグロ炙り。

ノドグロ炙り。

• 寿司栄 華やぎ - 鉄火巻き、梅紫蘇巻き。

鉄火巻き、梅紫蘇巻き。

• 寿司栄 華やぎ - 海老の頭をパリパリに焼いたの。

海老の頭をパリパリに焼いたの。

• 寿司栄 華やぎ - 玉子焼き。出汁がジューシー。

玉子焼き。出汁がジューシー。

• 寿司栄 華やぎ - お茶とガリも美味しい。

お茶とガリも美味しい。

2018/12訪問2回目

マイベスト蟹の軍艦。

やや料亭に近い雰囲気のお寿司屋さん。

大通りからちょっと入った住宅地にあり、お家のような佇まいです。店内は桧のカウンター席(9席)の他、小上り(6席、4席、4席、2席)があります。大将の声が大きいのは、お寿司屋さんだなあと。

ランチ(6000円):お寿司約15貫のセット。
・クエ:藻塩で。この白身だと、普通のお醤油より合います。
・タイ:白身魚らしからぬ旨みと甘みです。
・甘海老
・イカ:ねっとりと美味しいです。
・アジ:旨みがしっかりしてるのに、臭みがないです。

・メジマグロ
・ブリ
・大トロ:トロの脂で、上に乗ったワサビを感じません。岩塩が良い感じに効いてます。
・カワハギ:肝が乗ってます。
・ノドグロ:塩胡椒が合う、脂の乗った旨い炙りですが、後味はスッと消えてしつこさゼロです。

・軍艦・蟹:蟹の身や味噌がたっぷりと乗った軍艦。これほど蟹の旨みが強く、カニカニしい蟹の軍艦は初めてです。それでいて、蟹臭さと言うか磯っぽさがないので、ストレートに蟹を味わえます。マイベスト蟹の軍艦です。
・軍艦・香箱蟹
・玉子
・鉄火巻き
・梅しそ山芋巻き

富山らしい鮮度や味の雑味の無さが有りつつ、よく切って乗せただけと言われる富山のお寿司一般と違って、色々と美味しくなる工夫があって、更に富山が苦手な魚はちゃんと地物以外も使ってます。富山らしい良い所と、富山らしからぬ良い所が揃ったお寿司です。

• 寿司栄 華やぎ - お寿司①

お寿司①

• 寿司栄 華やぎ - お寿司②

お寿司②

• 寿司栄 華やぎ - お寿司③

お寿司③

• 寿司栄 華やぎ - 海老の頭。

海老の頭。

• 寿司栄 華やぎ - ガリ。

ガリ。

• 寿司栄 華やぎ - 箸置き。

箸置き。

• 寿司栄 華やぎ - 箸置き。

箸置き。

• 寿司栄 華やぎ - アジ。

アジ。

• 寿司栄 華やぎ - イカ。

イカ。

• 寿司栄 華やぎ - タイ。

タイ。

• 寿司栄 華やぎ - クエ。

クエ。

• 寿司栄 華やぎ - ノドグロ炙り。

ノドグロ炙り。

• 寿司栄 華やぎ - カワハギ。

カワハギ。

• 寿司栄 華やぎ - 大トロ。

大トロ。

• 寿司栄 華やぎ - ブリ。

ブリ。

• 寿司栄 華やぎ - メジマグロ。

メジマグロ。

• 寿司栄 華やぎ - お味噌汁。

お味噌汁。

• 寿司栄 華やぎ - 鉄火巻き・梅しそ山芋巻き・玉子。

鉄火巻き・梅しそ山芋巻き・玉子。

• 寿司栄 華やぎ - 香箱蟹・蟹。

香箱蟹・蟹。

2018/01訪問1回目

のど黒の塩焼き。

料亭に近い雰囲気のお寿司屋さん。

大通りからちょっと入った静かな住宅地にあり、知る人ぞ知るみたいな佇まいが良いです。店内は桧のカウンター席(9席)の他、小上り(6席、4席、4席、2席)があります。料亭風とは言え、大将の声が大きいのは、お寿司屋さんだなあと。

おまかせ・夜(10000円):食材がほぼお魚の、お寿司が入った懐石風のコースです。

・カワハギの肝和え
・お刺身:ぶり、鯛、バイガイ。
・香箱蟹
・のどぐろの塩焼き:程良い焼き加減・塩加減で、塩焼きはお寿司屋さんが一番ですね。

・握り1皿目:あじ・大トロ・漬け・ぶり。握りは何れも味を付けてあって、お醤油は要らないそうですが、ネタによっては欲しいです。

アジ :旨みがしっかりしているのに、臭みが無いもので美味しいです。
大トロ:岩塩とわさびが乗せてありますが、トロの脂でワサビは殆んど感じません。
漬け :1皿目でこれが一番美味しいです。
ぶり :これはちょこっとお醤油を付けた方が美味しかったかも。ぶりは強いですから。

・握り2皿目としじみ汁:白海老軍艦、うに軍艦、太刀魚の炙り、ノドグロの炙り。

白海老軍艦:美味しいけれど、上にちょこっと乗ってる生姜は無い方が好きかも。
うに軍艦 :臭みも無く、ねっとりと甘くて美味しいです。
太刀魚炙り:淡白な白身で美味しいですが、これはお醤油が欲しい。
のど黒炙り:鉄板で美味しいです。

・梅しそ山芋巻きと玉子焼き

お魚が一番美味しいのは、お寿司屋さんだと再認識した日でした。
有名な和食のお店でも、お寿司屋さんの塩焼きを超えるお魚は、なかなか見ません。

• 寿司栄 華やぎ - カワハギの肝和え。

カワハギの肝和え。

• 寿司栄 華やぎ - お刺身。ぶり、鯛、バイガイ。

お刺身。ぶり、鯛、バイガイ。

• 寿司栄 華やぎ - 香箱蟹。

香箱蟹。

• 寿司栄 華やぎ - あなごの海苔巻。

あなごの海苔巻。

• 寿司栄 華やぎ - のどぐろの塩焼き。

のどぐろの塩焼き。

• 寿司栄 華やぎ - 握り。あじ・大トロ・漬け・ぶり。

握り。あじ・大トロ・漬け・ぶり。

• 寿司栄 華やぎ - 握りとしじみ汁:白海老軍艦、うに軍艦、太刀魚の炙り、ノドグロの炙り。

• 寿司栄 華やぎ - 梅しそ山芋巻きと玉子焼き。

梅しそ山芋巻きと玉子焼き。

Hannibal Barca

Hannibal Barcaさんの他のお店の口コミ

Hannibal Barcaさんの口コミ一覧(3104件)を見る

寿司栄 華やぎ
ジャンル 寿司

076-411-7717

富山県富山市太郎丸西町二丁目7-1

小泉町駅から981m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日は営業)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席、小上がり6席/4席/4席/2席)

カウンター席あり、掘りごたつあり

接待 知人・友人と

2008年2月9日

おいしい食べ物大好きおいしい食べ物大好き(1)