唸るピンネタ、富山湾の恵みを存分に堪能…。 : 鮨 難波

新鮮な海の幸をお客様のもとへ

鮨 難波

(【旧店名】寿司割烹・難波)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

唸るピンネタ、富山湾の恵みを存分に堪能…。

本日はこちらでランチ。
北陸出張で富山に用事があり、1ヶ月ほど前かな、ネットで予約をして訪問しました。新幹線のダイヤの乱れで15分ほど遅れましたが、快くお出迎え頂きました。

ランチはコース1種類のみ。
車のため、ドリンクは泣く泣くウーロン茶500円をオーダー。この日は私1人の他に、老夫婦とご家族3人の計6人がカウンターに…。凛とした店内です。

◆ おまかせランチ 6,600円/税込(サ別)

・真鯛 酢橘
・真ハタ 胡麻醤油漬け
・アオリイカ 柚子塩
・白海老
・ガンドブリ(ハマチ)
・北海道産 白老産 漬け赤身
・かんぴょう涙巻きとオリーブオイル
・白海老のすり身入り玉子焼き
・自家製 ほうじ茶プリンと白馬村の食用鬼灯

------- 以下 詳細 -------

富山産の食材を使用、ネタについては、北海道産のマグロ(富山のマグロは夏)と北海道産の生雲丹以外、全て富山産。シャリは小ぶりで、酸味もあり。

まずは真鯛。酢橘を搾って爽やかに…。キュッと引き締まった白身で、じんわりと旨みが溢れてきます。

次に真ハタ。胡麻醤油で漬けたハタは、少し熟成し、ハタ本来の旨みをグンと上げてます。胡麻醤油漬けにすることで、胡麻の香ばしい風味が鼻に広がり新しい味わい。

3貫目はアオリイカ。粗めの塩に、柚子皮を擦ります。口当たりサクッ、舌触りねっとり…、柚子がしっかりと効き、ねっとり感も全くしつこくない。

4貫目は白海老。富山湾の寒ブリ、ホタルイカに並ぶ名物。プリッと鮮度良く甘みがあり、非常に上品。これが本場の白海老か…、めちゃくちゃ旨い。

5貫目はガンドブリ。寒ブリにはまだ早い時期で、10月はガンドブリ、関東や関西だと、イナダやハマチの大きさ。魚体も小さく、まだ脂乗りは少ないですね。ただ、その分さっぱりとした美味しさ。

6貫目は甘海老。たっぷりの卵を乗せた甘海老は、本日のベスト3に入るクオリティ。濃厚で甘く、官能的な旨みが残ります。卵もたっぷりで堪りません!

7貫目は漬け。富山湾でもマグロが揚るそうですが、時期は夏とのことで、マグロについては北海道の白老産のものを使用。適度な漬け具合、赤身の味も濃く、高品質。

ここで一旦、汁物を挟みます。本日のネタを仕込む際に出た骨を炙って、そこから出汁を取ったそう。体に沁みます、色々な魚の旨みが染み渡ってました。

8貫目は中トロ、こちらも北海道の白老産。とろける口当たり、ポーションも大きく、食べ応えも抜群。

9貫目は半熟イクラ。富山県産の鱒子を使用、少し湯引きして半生に仕上げたイクラは、驚くべき口当たり。ねっとりと絡み付く濃厚なイクラで、プツッ…と弾ける口当たりが何とも言えない快感。本日指折りのネタ。

10貫目は真鱈の白子。こちらももちろん富山湾産、まだ時期は早いですが、鮮度が良く臭みの全くない白子で、クリーミー。さっぱりした後味で、美味しいですね〜。

11貫目はノドグロ。待ってましたと言わんばかり、日本海の雄ですね。皮目を少し炙って香ばしく…、白身とは思えない脂乗りで、濃密な脂が滴ります。絶品!

12貫目、最後の握りは煮穴子。こちらの穴子も富山湾だそうで、フワッととろける口当たり。ツメは甘過ぎず、醤油の香ばしさもグッド。気に入りました。

13品目は茶碗蒸し。ただの茶碗蒸しではなく、酢飯を忍ばせ、北海道産の生雲丹と富山湾産の鱒子を贅沢に合わせた逸品。堪らないですね…、痛風になりそう笑

最後に巻物と玉。巻物はかんぴょうの涙巻ですが、オリーブオイルで食べる初体験の食べ方。これにはビックリ!ツンとするかんぴょう巻きの甘さの部分が、オリーブオイルの風味と相性抜群。新しい発見、これは凄い。玉は白海老を練り込んでます。カステラのような仕上がりで甘め。

最後にデザートをいただき、一通り終了。

ご馳走様でした!
これで4桁…相場バグッてますね笑 店主はとても気さくで物腰柔らか、色々話しかけて頂き、全く退屈しませんでした。ネタは富山を満喫出来るものばかりで、どれも粒揃い、最高に美味しかった。これはリピート必須です、夜の時間も行きたいな〜。北陸出張、最高の滑り出しです。

※訪問時→評点 3.83

• 鮨 難波 - ・ノドグロ

・ノドグロ

• 鮨 難波 - ・穴子

・穴子

• 鮨 難波 - ・シャリの茶碗蒸し 北海道産 生雲丹と生イクラ

・シャリの茶碗蒸し 北海道産 生雲丹と生イクラ

• 鮨 難波 - ・かんぴょう涙巻きとオリーブオイル

・かんぴょう涙巻きとオリーブオイル

• 鮨 難波 - ・白海老のすり身入り玉子焼き

・白海老のすり身入り玉子焼き

• 鮨 難波 - ・自家製 ほうじ茶プリンと白馬村の食用鬼灯

・自家製 ほうじ茶プリンと白馬村の食用鬼灯

• 鮨 難波 - 半熟イクラ アップ

半熟イクラ アップ

• 鮨 難波 - 真鱈白子 アップ

真鱈白子 アップ

• 鮨 難波 - かんぴょう涙巻はオリーブオイルで!

かんぴょう涙巻はオリーブオイルで!

• 鮨 難波 - テーブルセット

テーブルセット

• 鮨 難波 - カウンターから

カウンターから

• 鮨 難波 - 外観

milan1110

milan1110さんの他のお店の口コミ

milan1110さんの口コミ一覧(5251件)を見る

鮨 難波(【旧店名】寿司割烹・難波)
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司、日本料理

非公開

完全予約制

ご予約はtablecheckより承っております。
当店のホームページ「ご予約はこちら」ボタンよりお進みください。
お電話でのご予約をお受けいたしておりません。

富山県富山市公文名34-12

車:県道・富山立山魚津線(通称立山通り)、中市交差点を山室方向へ進み
  最初の交差点(押しボタン式信号)を右折。(歯科のある方向)
電車:富山地方鉄道 不二越・上滝線 大泉駅下車 徒歩約10分
バス:富山地鉄バス 中市バス停下車 徒歩約5分

大泉駅から546m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

御料理とドリンクの合計額の10パーセントを サービス料として頂戴いたします。

(カウンター10席、座敷(完全個室)8席)

着席時 18人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10台あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

※ランチタイムのみ、お子様可能。

男性のタンクトップ及びハーフパンツ等の丈の短いズボン・サンダルでのご来店はお控え頂いております。

1995年2月23日

※バリアフリー対応しております。

蝙蝠男蝙蝠男(1000)