カモが青ネギと白ネギしょってくるようなチョロいオジサンは、たとえ世界が滅んでも富山湾を目指すのです。 : 鮨 難波

新鮮な海の幸をお客様のもとへ

鮨 難波

(【旧店名】寿司割烹・難波)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問10回目

人間の欲望というものは、時に
突然に降って湧いたように芽生
えることがあります。

ちょっと用事を済ませた帰り道、、
それは衝動的にやってきました。

飛行機乗りてー!
 鮨食いてー!

そして、悪魔がこう囁きました。

「そろそろ難波さんが美味しく
 なる季節だよね?」

「飛行機、3週間も乗ってない
 よね?。」

と。

そうです、僕は仕事も用事もな
いのに、時々、フラフラ~と
飛行機乗ってどっか行きたくな
るので、嫁から酷く怒られるの
です。

掻き立てられるように羽田に向
かえば、運良く富山便の往復確
保。
NH321便に飛び乗って、50分後
には富山にいたのでした。

鮨屋と蕎麦屋は下駄履きに限り
ます。
現代科学の粋を集めれば、富山
なんて下駄履きで行けてしまう
距離。

そんな航空業界と鮨業界にとっ
て、鴨が白ネギと青ネギと、つ
いでに白菜までしょってやって
来たようなチョロいオジサンは
また、真っ昼間から富山の鮨屋
のカウンターで、ヘロヘロ酔っ
払いになってたのでした。

鮨とは、香る料理です。
その香りが旨すぎて鮨をおかず
にごはん3杯食べれます。

僕はここの鮨の香りが大好きな
んですよね。

この店は、京都の飯尾醸造の富
士酢をベースにオリジナルブレ
ンドされた酢を使います。

特に春先は、香るタネが多くな
る季節。
ヒラメ、タイ、サヨリ、キスな
ど白身が魅力を放つ季節。
難波さんは、特にそういう鮨タ
ネが旨い鮨屋なんです。

きれいな透明で何よりここの酢
との相性が極まるサヨリやキス
は、残念ながら、まだちょっと
早いとのこと。

それでも、今回、ヒラメ、イカ、
クエなど、熟成が生み出す旨味
と十分過ぎる香りを纏ったタネ
を心から楽しむことができまし
た。

口の中に放り込む直前に、米酢
をまとったシャリと見事な仕事
を施された初春のタネが醸す香
りが一瞬、鼻腔を爽やかに通り
抜けます。

うーん、鮨とは香りのご飯料理
であることが記憶に刻まれる瞬
間。
旨い!

江戸の「小粋」と鮨職人の技術
の「粋」を凝らしたごはん料理。
それが鮨です。

あー、平日の昼間っから、しあ
わせ過ぎです。
難波さんとこは、ランチでも十
分に楽しめるんです。

3000m級の山々が連なる立山
連峰の雪解け水は豊富なミネラ
ルと栄養分を含み、やがて海へ
と流れ込み、旨い魚介を育みま
す。
それが、「天然のいけす」とま
で呼ばれる富山湾。
漁場、漁師、市場、仲買、店と、
鮨がワンストップで完結してし
まう奇跡の街、富山。

いずれの季節にもスタープレー
ヤーが居並ぶ無敵の海、富山湾。
まぁ魚の旨さは、今さらいわず
もがな、ですが、マグロやウニ
など、高級素材に頼らずとも、
鮨本来の味わいが際立つのもこ
の季節。

米の輪郭にきれいに纏わる米酢。
ここの鮨は、赤酢ではなく、米
酢のほうが相性がいい。
品よく艶やかな香りを放つこの
酢で握られる季節の魚介たち。

一度、富山湾の魚たちと難波さ
んの鮨をイメージし始めると、
もう、妄想に翻弄されて夜しか
眠れません。
明けても暮れても鮨にとり憑か
れて、

「何と戦ってんだ、オレは!」

な状態。
鮨好きの闇です。

冬には冬の、春には春の、季節
を彩る富山湾の海の幸。

富山湾に不可能はないのです。
たとえ世界が滅んでも、僕は、
富山湾さえあれば生きていける
のです!

実は、難波さんで一度お願いし
てみたいことがあったんです。
それは、、

ノドグロの炙り4貫追加

ノドクロを、もういいや、と思
うまで食べてみたいなと。
きっと難波さんなら叶えてくれ
るはず、と思い、一通り終わっ
て追加の時にお願いしてみれば
なんと、本日、ノドグロがない
とのこと。。

Oh!, Ah!, Alas!

よりによって、難波さんにノド
グロがないとは!!

サヨリ、キスが出回る3月、4月
にまた来よう。。

難波さんでは、そこらへんのぽ
っと出の鮨屋やパチモン鮨屋の
ような料理用バーナーでボーッ
とやったりしません。
あれ、表面焦がすし、中は冷た
いままだし、第一、ガス臭くな
ります。
代わりに丁寧に時間をかけて炭
火で炙ります。
だから、中までじんわり火が通
り、脂がシャリに染み出して、
驚くような旨さになるんです。

13貫+巻物+汁物+追加2貫+
甘味にグラスビールと酒2合
飲んで、、、10,043円。。
頭、おっかしーだろー。

いくらなんでも安すぎる。
大将、計算間違いしてないとい
いけど、とこちらが心配になる
くらいのお代。
あんまり安いとなんだか申し訳
ない。

わずか1時間半の難波さん滞在
時間。
それでも、心も体も十分過ぎる
くらい満たされたランチ。
リフレッシュ完了。
明日から、また引きこもって遊
ぶぞー。

さてさて、帰って晩ごはん作り
ますか。

夜には、なにごともなかったよ
うに、しれーっとした顔で、

「お帰りーッ!」

と嫁をお迎えするために。

いい1日でした。
大将、また来るよ。
で、、今回の訪店は、嫁には内
緒にしといてね(笑)。

店内にはユニバーサルにデザイ
ンされた素晴らしいトイレがあ
路面店の鮨屋としては格別にバ
リアフリーな店。大将の難波さ
ん、初めての一見客にもとって
も親切です。
なにより、大将自身が一番バリ
一人でもぜんぜん平気。

• 鮨 難波 - まずはヒラメから。 香りますねー。 素晴らしい。 3日熟成とのことですが、まだまだアスリートの太もものようなプリプリ感が残ります。 この店のシャリがドンピシャなタネの1つ。

• 鮨 難波 - イカ。 一口目がサクッとした僕が大好きなイカの食感です。 この包丁の入れ方が好き。 大量に包丁を入れて、最初からねっとり甘くしたイカが全国的に流行ってますが、僕は 断然、サクッと派です。

• 鮨 難波 - 同じくヒラメ。 こちらは胡麻和え。 酢で一層爽やかなヒラメも美味しいですが、胡麻で風味を高め、少しねっとりした濃縮感がある こちらも旨い。 鮨屋の仕事ですねぇ。

• 鮨 難波 - クエ。 少し強い食感のクエ。 これをむしゃむしゃ咀嚼すると旨味があふれます。 とてもきれいな透明感で、上品な旨味の最高級魚。 これもシャリとの相性が秀でています。

• 鮨 難波 - 富山湾のスタープレーヤーの1人、甘エビ。 僕は昔、この店で甘エビを食べて、甘エビの概念がひっくり返りました。 ねっとりとしかも噛みごたえがあって、まさに甘さ特質の甲殻類。 小さいけど、その存在感はまったくかすみません。

• 鮨 難波 - 富山湾名産のメジマグロ。 今回は30kgだったかな、、ほんとに小さいマグロの幼魚。 大人のマグロとは比べるべくもないですが、これはこれでマグロとは異なる美味しさ。 ちょっとカツオに近いような味わい。

• 鮨 難波 - 同じ個体の中トロ。 このあたりの部位になると、マグロらしい香りや旨味が増してきます。 メジマグロ、経験のない方は一度ここでお試しを。 爽やかで軽いマグロも美味しいですよ。

• 鮨 難波 - こちらは大人のマグロの赤み。 メジを食べ終わったあとだけに、一層、旨味を感じることができます。 全国制覇しつつある赤酢ですが、難波さんは、あくまで米酢で最後まで貫きますが、まったく違和感もないし、負けてない。

• 鮨 難波 - 同じ個体の中トロ。 これは旨いですねー。 少し強めだけど、極めて爽快な酸味がマグロの脂と戦うことなく包みこんでスッキリとした食後感。

• 鮨 難波 - 医者から指導が入りそうな肥満認定されたアジも美味しいですが、脂がライトな春先のアジは若々しい味わい。 これも、難波さんのシャリとの相性が素晴らしい。

• 鮨 難波 - もう獲れてるんですね、、初春のホタルイカ。 これも富山湾を代表する小さな小さなスーパースター。 本日は沖漬けされたホタルイカを握っていただきました。 甘くて塩っぱくて、とろけるような食感の中に、キモ、ワタ、ミソがいっしょくたにされたような濃縮された強い旨味。 うーん、これは旨いです。

• 鮨 難波 - 難波さんでは、アナゴは、ツメ、塩とはんぶんこにして供されますが、これは半分づつではなく2貫ですよね。 なんか、得した感あるなー。 ここは関東と同じく煮る工程を入れるので、みんなが大好きな温かいふわトロの崩壊系。

• 鮨 難波 - カニとイクラの茶碗蒸し。 と思うでしょ? 実は中にシャリが敷かれてて、難波さんいわく、鮨屋の雑炊なんだとか。 温かい一品にほっと一息。 食欲、、まったく衰えません。

• 鮨 難波 - 難波さん名物の山葵多めの干瓢巻き。 これを、緑の香りがするフレッシュなオリーブオイルに漬け込んでいただくのが難波さん流。 不思議と辛くないんです。 ここまで14品。 まだ食欲が衰えない・・

• 鮨 難波 - ここからは追加。 まずは、メジマグロの炙り。 どうしたことか、先程の食感や旨味はまだ記憶してるにも関わらず、別物の味わい。 炙り、、すごい変化です。 難波さんは、料理用バーナーで、ボーッとやったりしません。 あれ、表面焦がすし、中は冷たいままだし、第一、ガス臭くなります。 丁寧に時間をかけて炭火で炙ります。 だから、中までじんわり火が通り、脂がシャリに染み出して、驚くような旨さになるんです。

• 鮨 難波 - これも追加。 こちらは、炙ったヒラメのエンガワ。 プルプルグリグリとしっかりした食感のエンガワも炙ると、、どうしたことでしょう。 トロンっとした脂と旨味、油っこさを取り除いた牛すじのよう。 これも炭火がなせる技。 これもクソ旨かったなー。 ひと手間を惜しまない、、それは愛情以外のなにものでもありません。

• 鮨 難波 - これでおしまい。 名残惜しい。 まだ飲みたいし食べたい。 でも、そろそろ帰らなきゃね。 再訪の想いを胸に、ごちそうさまでした。

• 鮨 難波 - 本日のアクアラインは20mの強風で波高し。 クルマの速度も50kmに規制中。 最終着陸態勢の並走中の両機がA、C滑走路に向かって降下中。 これから乗るNH321便も揺れるだろうなー。 楽しそう!

• 鮨 難波 - 翌日、ホテルから立山連峰を臨む。 少し雲がかかってますが、概ねいい天気。 快適な空の旅になりそうです。

2023/06訪問9回目

4.2

遠い未来、彼女に出逢えてよかったと、彼がそう回想できるようにと思うわけです。

もう何回、この店に通ったこと
か。
たぶん、地元のお客さんを除い
て他県からの訪問数は日本一じ
ゃないかと微かな自信がありま
す。

空前の鮨ブームにのって調子こ
いた都内の鮨屋に飽きて、地方
の鮨屋を巡る旅を始めて最初に
訪れたのがこの店。
もう数年前のこと。

思い出すな、この店のランチを
いただいた時の衝撃。
香り立つ鮨、その日に揚がった
魚でなければ成し得ないタネの
品質、そして、ひっくり返るく
らい驚いたお代。

こんな鮨屋が身近にあったら、
そりゃ、都内の鮨屋に行くのが
アホらしくなるわな。
東京の鮨屋、そろそろオワコン
です。

今では、世界に何が起ころうと
も富山湾とこの店さえあれば生
きていけると確認してるんです
よ(笑)。

富山って決して大きな街ではな
いけど、ミシュラン★獲得店が
20店舗もあって、クソ旨い酒が
あって、現在も人が住み続ける
唯一の世界遺産があって、ドン
ペリニヨン最高醸造責任者を28
年間務めたオジサンが、日本酒
作りたくなってわざわざ立山に
醸造所を建てるような不思議で
素敵な街、富山。

今年2回目の富山、そして難波
さん。
今回、めずらしくピンではなく
男2人で訪問。

たとえ間違った方向であっても
突き抜けた情熱とか
痛々しいまでの蒼さとか
勘違いもはなはだしい努力とか

実は嫌いじゃないんです。
ㅤㅤ
ただ、どこかで見たような、で
も、劣化コピーにすらなってい
ない質の低さ、頭の悪さが簡単
に露呈するような、いっけん要
領よさげなパチもんはいただけ
ません。

いっそ清々しいほどに黒く、
あざとく、腐ってるほうがマシ
です。

その面構えには、たどってきた
人生そのものが刻まれてるもん
です。
面みりゃ、だいたいわかるって
もんですよ。

鮨屋の店構え、大将の面構え。
60数年も生きてくりゃ、いろ
いろ見えますって。

いわゆる高級鮨が世界的に空前
のブームを巻き起こしています。
米国では「OMAKASE」という
システムを導入して客単価10万
円を超える店も現れています。
日本の鮨屋はとっくの昔に、こ
のシステムで運営されています。

当然、このブームを支えている
のは僕ら客です。

そして、今日も、このブームに
誘われて、一人の男が生まれて
初めて高級鮨屋の暖簾をくぐろ
うとしています。

なぜなら、僕が日々、地方の鮨
屋の布教活動を通して、誰彼な
く、あることないことくっちゃ
べって鮨の魅力を説いて回って
るから(笑)。

当然、彼らの頭の中は、わけが
わからないまま僕の術中にはま
り、夢のような鮨の世界に彩ら
れ、大谷翔平の特大ホームラン
と164キロの豪速球を1試合で
目にした野球少年のような無垢
でキラキラな瞳をもって生まれ
て初めて白木の一枚板でできた
カウンターの前にしてトキメく
わけです!

でも、もしも、初めて訪れた店
が、安っぽいメディアが取り上
げるような、ぽっと出のパチも
んだったりしたら、彼の鮨人生
は、いきなり邪悪で混沌とした
魔界からスタートすることにな
ります。

今回、僕が誘ったのは僕より25
歳も若い男性。
僕の布教活動の中で鮨に魅入ら
れた一人です。

もしも彼が今後、一人で鮨屋探
しをするようになった時、初め
て経験した鮨屋が良くも悪くも
大きく影響するはずです。

遠い未来、この店に出逢えてよ
かったと、彼が回想できるよう
にと、そう思うわけです、この
店に案内した僕としては。

そして僕がその最初の店に選ん
だのが難波さん。

この店の上にも下にも多くの鮨
屋があるけど、これからたどる
鮨の魔界を迷うことがないよう
羅針盤となる店、メモリがきち
んと刻まれたものさしとなるよ
うな店として選んでみました。

はたして女神は彼に金の斧と銀
の斧を与えるのか、それともボ
ロボロの鉄の斧を与えるのか・・

店内にはユニバーサルにデザイ
ンされた素晴らしいトイレがあ
路面店の鮨屋としては格別にバ
リアフリーな店。大将の難波さ
ん、初めての一見客にもとって
も親切です。
なにより、大将自身が一番バリ
一人でもぜんぜん平気。

• 鮨 難波 - お刺身。 メジマグロと鯛。 刺し身の鯛と握りのタネとしての鯛は、完全に別物の食感と味わい。 鮨屋のしごとです。

• 鮨 難波 - エンガワ。 これは大きなヒラメのようで、エンガワも分厚い。 グリグリの食感の身を咀嚼するほどにあふれる脂。 新鮮でないととてもいただけない貴重な品。

• 鮨 難波 - あん肝。 あん肝の揚げ出し豆腐仕立て。 これは新しい食感と味わい。 あん肝ラブな僕にはうれしい逸品。 まだまだ知らないあん肝が世の中にはあるようです。

• 鮨 難波 - ホタルイカ。 アカガイとともにジュレで。

ホタルイカ。 アカガイとともにジュレで。

• 鮨 難波 - 白子。 酢飯の上にふぐの白子と紅ズワイガニ、アスパラをのせて蒸した料理。 尿酸値爆上げ系素材としゃりを咀嚼する中に柑橘の香りの苦味が混ざり込んで食欲を加速させる、ちょっとヤバイやつ。

• 鮨 難波 - うに。 小川さんとこのうにを使った逸品。 とろとろの濃厚なうにと自家製そら豆豆腐の優しく繊細な味わい

• 鮨 難波 - 白味噌仕立ての汁物 中には炙ったサワラが3切れ。 炙った皮目の香りが少し甘めの汁を引き立てて、とても上質な料理になっています。

• 鮨 難波 - クエ。 塊を飲み込めないヘタレな僕用にたくさん包丁入ってます。 ここも僕の苦手を把握してくれてるありがたい店。

• 鮨 難波 - イカ。 中にも上にもいろいろ仕込んであります。 僕は、ネトネト系、細胞破壊系のイカより、こうしたサクッといただくイカが好きです。

• 鮨 難波 - シロエビ。 これも富山湾を代表するタネ。 爽やか。

シロエビ。 これも富山湾を代表するタネ。 爽やか。

• 鮨 難波 - 赤身。 富山湾で捕れたメジマグロの赤身。 ちょっと小さすぎる個体のようで、まだマグロらしい旨味が薄いかな。

• 鮨 難波 - ヒラメ。 ちょっと奇想天外な外観ですが、ゴマで和えたヒラメなんです。 初めての鮨ですが、これはこれでかなりアリ。

• 鮨 難波 - 中トロ。 富山産メジマグロの中トロ。 鮨屋で地のマグロを出すところはめずらしい。 何でも捕れる富山湾、さすがです。

• 鮨 難波 - アマエビ。 これも富山湾自慢のタネ。 ボリュームがあって、口内中が甘くねっとりとした富山湾の幸で埋め尽くされます。

• 鮨 難波 - コハダ。 麹の香りが立つこの店の酢で締めたコハダは他店では味わえない。

2021/11訪問8回目

4.2

スタープレーヤーの何人かは、休養リスト入りだったり、大人の階段踏み外しちゃったり。

11月入りして、もう、ずっと
ざわざわしててですね。

漁解禁。
ズワイガニの。

ずっと「富山」の天気をチェ
ックしてました。
でも、、、解禁以来、雨と
雷マークが連日並んでて。

11月後半になると、雷が鳴り、
アラレが降る日もあり、季節
は一気に冬へと向かう北陸。

それでなくてもご祝儀相場で
割高なのに、不漁でますます
お高くなってて、下手すると
蟹がない!!
なんてこともありえるわけで
す。。

中でも漁期がたった2ヶ月弱
の超期間限定、香箱ガニが今
回の旅の一番の目的。

深海に生息するとはいえ、漁
場から港、そして鮨屋までが
極めて近く、朝、水揚げされ
たカニはわずかな時間で俎板
にのります。

寝かせることで香りや旨味を
ひきだす魚とは異なり、カニ
は鮮度が命。
水揚げされ、その日、客がく
る直前に茹でられ、客の前で
さばく。

あたり前のことをあたり前に
やる。
旨い料理のためにあたり前の
ことをやる。
そして、この香箱ガニが目の
前に供されます。

3,000m級の山々が連なる立
山連峰から流れこむ雪解け水
は豊富なミネラルと栄養分を
含み、旨い魚介を育む「天然
のいけす」とまで呼ばれる富
山湾を目の前に、漁師、市場、
仲買、店と、鮨がワンストッ
プで完結してしまう奇跡の街。

スタープレーヤーがずらりと
並ぶこの季節。
まぁ魚の旨さは、今さらいわ
ずもがな、ですが、鮨の旨さ
が際立つのもこの季節。

米の輪郭にきれいに纏わる米
酢。
京都の酒蔵でこの店専用に醸
造された、品よく艶やかな香
りを放つこの酢で握られるこ
の季節の魚介たち。

想像するだけで・・
もう、妄想と天候に翻弄され
て、何と戦ってんだ、オレ様
な状態の毎日。
鮨好きの闇です。

どちらかというと、不漁のダ
メージはことのほか大きく、
スタープレーヤーの何人かは、
休養リスト入りだったり、大
人の階段ふみはずしちゃたり、
ちょっと迷子になっちゃった
りで、今回は少し残念な富山
になったんですが、それでも、

「コレはすげー!」

な超二刀流的な蟹や、

「こんな超安な世界があった
 のかー」

的な逸品との出逢いもあり、
改めて恐るべき富山の一面を
見た旅でもあったのです。

大将自身が一番バリアフリー
かも。
一人でもぜんぜん平気。

• 鮨 難波 - ズワイガニ漁解禁直後から天候不順で漁獲量激減。 これをめざしてやってきたはいいけど、供されなかったらどないすんねん! って心配は杞憂に。 大将、特大の香箱蟹をしっかり仕入れててくれてました。 僕史上、最高となった今回の香箱蟹。 香箱蟹のタワマンかよ! 朝競り落とされた蟹を、開店直前に茹で、客の目の前で食べる直前にさばく。 ほんわか温かで、ふわっふわ。

• 鮨 難波 - きじはた。 はた、クエは肉質が固く飲み込むのがきついので、大将、こんな感じに小さくしてくれます。

• 鮨 難波 - あん肝。 なんじゃこれは! のふわとろ食感。 新しい味覚。

あん肝。 なんじゃこれは! のふわとろ食感。 新しい味覚。

• 鮨 難波 - あなご。 ツメと塩で。 どちらも美味しい。 微妙な差だけど、今回は塩のほうがより美味しかったかな。

• 鮨 難波 - めじまぐろ。 10キロの超幼魚。

めじまぐろ。 10キロの超幼魚。

• 鮨 難波 - こはだ。 大好きなたねの1つです。 今日のこの姿は、この店でははじめて。 大きさや厚みで、姿を変えてるんだろうか。

• 鮨 難波 - いか。 舌に触れる塩とすだちが鮮烈でいかの甘みを引き立てます。 清澄かつ官能的という矛盾した旨すぎる味わい。

• 鮨 難波 - たらの温かいすりながし。 刺し身のあとにこういうのが出ると、胃も心もほっとします。

• 鮨 難波 - ズワイガニ。 小ぶりなズワイとはいえ、侮れません。 脱皮後しっかり時間が経過した堅蟹。 身がぎっしりと詰まってて甘くふわふわな食感。 朝競りのカニが夕方にはふわふわに茹でられて供される。 これが富山の常識。 この街のポテンシャルが怖い。。

• 鮨 難波 - めじまぐろ。 別の個体。 こちらは100キロ。

めじまぐろ。 別の個体。 こちらは100キロ。

• 鮨 難波 - ウニの茶碗蒸し。 中には、白子と百合根が待ち受けてて、二大濃厚魔王の共演。

2021/08訪問7回目

片道1時間弱。今日のランチは富山にしよう。

人間の欲望というものは、時に
突然に降って湧いたように芽生
えることがあります。

いつものように嫁を会社まで送
ってった帰り道、、それは突然
衝動的に、

飛行機乗りてー!
 鮨食いてー!

と湧き出てきて、悪魔がこう囁
きました。

「今すぐ羽田に行けば、昼に
 難波さんで鮨食って、夜、
 嫁が帰宅する前に帰れるぞ。」

と。

掻き立てられるように羽田に迎
えば、運良く富山便の往復確保。
NH316便富山行きに飛び乗って、
50分後には富山にいたのでした。

もう、難波さんは下駄履きで行
けると錯覚しそうです。
飛行機すごい!!

そんな航空業界と鮨業界にとっ
て、鴨が白ネギと青ネギしょっ
てやって来たようなチョロいオ
ジサン一人、13時過ぎには富
山の鮨屋のカウンターにいたの
でした。

難波さんとこは、ランチで十分
楽しめるんです。
たまに難波さんに、

「つまみも3,4品お願い!」

って伝えておけば、夜メニュー
に近い構成もいただける、とて
も使い勝手のいいお店。

春には春の、夏には夏の、季節
を彩る富山湾の海の幸。

富山湾に不可能はないのです。

わずか1時間程度の難波さん
滞在時間。
それでも、心も体も十分過ぎる
くらい満たされたランチ。

さて、帰って晩ごはん作ろっと。

夜9時には、しれーっとした顔
で、

「お帰りーッ!」

と嫁を迎えて晩ごはん。

いい1日でした。

見客にもとっても親切です。
なにより、大将自身が一番バ
リアフリーかも。
一人でもぜんぜん平気。

• 鮨 難波 - 鱧の皮の炙り。 昨今はやりのハンディーバーナーではなく、炭火で丁寧に炙るのが鮨屋。 バーナーでは焦げの悪い香りがついて、その上、火の通りが悪くて、食べればその違いは一目瞭然。

• 鮨 難波 - 富山海老とヒラメの刺し身。 この店で富山海老が出なかったこと、一度もない(笑)。

• 鮨 難波 - イクラと鱧の冷製茶碗蒸し。 冷たい出汁の味わいと異なる食感の素材が夏を演出。

• 鮨 難波 - 春から夏にかけて、鮨のはじまりのタネはこれが一番。 真鯛。

春から夏にかけて、鮨のはじまりのタネはこれが一番。 真鯛。

• 鮨 難波 - 僕の好きな夏マグロ。 メジなので小さいやつ。

僕の好きな夏マグロ。 メジなので小さいやつ。

• 鮨 難波 -
  • 鮨 難波 - 穴子をツメと塩にて。 爽やかな目覚めのような香るわさびとふわふわの身質が素晴らしい。

• 鮨 難波 - 久しぶりの沖止め故、パッセンジャーボーディングリフト(PBL)にて搭乗。 右側から乗るって、みなさん、あまり経験ないですよね。 今回の機材は新造機らしくピカピカ。

2021/04訪問6回目

4.2

爽快で鮮烈な春風が体を駆け抜けるかのような感覚、春は特に鮨が香る季節です。

僕がわりと信頼する、とある、
foodieに、

『この店に気軽に通える
 富山市民に嫉妬を覚え
 る』

と言わしめる鮨屋。

僕が富山に通い始めたのはこの
鮨屋がきっかけでした。

今では、通う鮨屋が2,3店ほ
どある、僕の大好きな街。

この店に下駄履き気分で通うた
め、半分冗談、半分本気で富山
に小さなマンション買おうかと
考えた去年。
でも、やっぱり富山、降るとき
ゃ降るんですね、雪。
あの雪は車いすには絶対ムリ!

というわけで、2021年の初め
ての富山訪問は4月初旬になっ
てしまいました。

3,000m級の山々が連なる立山
連峰から流れこむ雪解け水は、
豊富なミネラルと栄養分を含み
旨い魚介を育み、

「天然のいけす」

とまで呼ばれる富山湾を目の前
に、漁場、漁師、市場、仲買、
店と、鮨がワンストップで完結
してしまう街ですからね。

まぁ魚の旨さは、今さらいわず
もがな、です。
鮨は、香りの料理だと思ってい
ます。
この店の鮨の香りが特に好きで
す。
際立つ米の輪郭にきれいに纏わ
る米酢。

聞けば、京都の酒蔵でこの店専
用に醸造されてるんだとか。
艶やかで彩り豊かな香りがどの
店の酢よりも好きです。

そもそも鮨屋って、店に入って
すぐに、使ってる酢の香りが迎
えてくれるものです。

この、ファーストインパクトに
いつも心がときめきます。
(生魚のニオイがしたなら、そ
の店はアウト)

丁寧に醸造された上品な米酢の
酸味と、日本人が大好きな炊き
たてのごはんから立ち上る湯気
が織り成す風雅な香り。

そこに、旬を迎える魚ごとに異
なる香りが結びあい、爽快で鮮
烈な春風が体を駆け抜けるかの
ような感覚を味わうことができ
ます。

春は特にとくに、鮨が香る季節。
鮨屋で下処理された魚はものす
ごく香るんです。

鮨屋にあって日本料理屋にない
ものがあるとすれば、この魚の
香りだと思います。

この日は、さより、鰆、春子が
特に素晴らしかった。

鮨屋も春爛漫なのです。

見客にもとっても親切です。
なにより大将自身が一番バリ
一人でもぜんぜん平気。

• 鮨 難波 - ふぐの白子の茶碗蒸し。 絶品です。 富山湾では春にふぐが旬を迎えます。富山湾、なんでも獲れちゃう。

• 鮨 難波 - 鯛。 一番美味しい季節です。

鯛。 一番美味しい季節です。

• 鮨 難波 - 自家製カラスミとお餅の海苔巻。 これだけで2合はイケます。 いつもポケットに持ち歩きたいカラスミ。

• 鮨 難波 - この日の一番はこれでした。 鰆(サワラ)。 ものすごく上質な脂ととろけるような舌触り。 おかわりしました。

• 鮨 難波 - 香りの爆弾のっけたアジ。 ショウガとネギが爆発します。

香りの爆弾のっけたアジ。 ショウガとネギが爆発します。

• 鮨 難波 - 3日熟成のヒラメ。 噛むほどに旨味が増します。

3日熟成のヒラメ。 噛むほどに旨味が増します。

• 鮨 難波 - 春はこのさかなが王様。 どっしりとした酢飯の香りに鮨の中に隠れた薬味とさよりの香りが折り重なり、目が覚めるような艶やかな春をもたらしてくれます。

• 鮨 難波 - 中トロ。 春のメジマグロは軽やかで好きです。

中トロ。 春のメジマグロは軽やかで好きです。

• 鮨 難波 - 富山鮨の定番、ノドグロの炭火炙り。 まちがってもバーナーで炙ってはいけません。 バーナーはダメですよ、あの香ばしく軽やかな脂を瞬時に焦がしてしまうし、中は冷たいままだから。炙りは炭火に限ります。

• 鮨 難波 - スミイカ。 ヤリイカのようにクリクリでもなく、コウイカのようにネットリでもない、爽やかにエロい味わい。

• 鮨 難波 - シロエビ。 これも富山だけのごちそう。

シロエビ。 これも富山だけのごちそう。

• 鮨 難波 - 赤身。メジマグロのさわやかな赤身。

赤身。メジマグロのさわやかな赤身。

• 鮨 難波 - イワシのつみれ汁。 おいしい!

イワシのつみれ汁。 おいしい!

• 鮨 難波 - 甘海老。 富山湾の定番のタネ。

甘海老。 富山湾の定番のタネ。

• 鮨 難波 - アナゴ。 もう、崩壊寸前の柔らかさ。口に放り込んだ瞬間、アナゴリゾットです。

• 鮨 難波 - 煮蛤。なんでも獲れちゃう富山湾。

煮蛤。なんでも獲れちゃう富山湾。

• 鮨 難波 - コハダ。 季節柄、少し身ののりがよくないかな。

コハダ。 季節柄、少し身ののりがよくないかな。

2020/11訪問5回目

4.2

4番バッターばっかりそろえても勝てるとは限らない、が、こと富山に限って言えば・・

僕の一番大切な食料庫の富山湾。

その食料庫に、今年もまたまた
登場。

そうです、富山湾の冬のスーパー
スター、香箱蟹選手です!!
それでなくとも平時からスター級
選手があふれる富山湾。

この冬、富山湾には、

香箱蟹
 ズワイガニ
 紅ズワイガニ
 氷見の寒ブリ
 トヤマエビ
 甘エビ

などなど、もうオールスターが
勢揃いです!!
満を持してANAさんに飛び乗っ
てやってきました、今年7回目
の富山。

冬は富山しか勝たん。

※新しいiPhone、なんか使い慣
れなくてイマイチきれいに撮れ
ません。。

一人でもぜんぜん平気。

• 鮨 難波 - 脚の身、肩身、外子、内子、ミソと掘り進むごとに食感と味わいが変化していくのが香箱蟹の醍醐味。 まるでダンジョンを進む冒険者になった気分。 これだけで二合はいけます。

• 鮨 難波 - 焼きフグと焼きシイタケ。 できれば焼き白子も一緒にあれば、、ですが、こちらは来年春のお楽しみ。

• 鮨 難波 - キジハタ。 九州あたりでは、「アコウ」でしょうか。 しっかり歯ごたえのある身質、そして旨味を湛えた高級魚。 難波さんではよく供されるタネ。 美味しいです。

• 鮨 難波 - アジ。 江戸前では、青ネギと生姜を使った香りの爆弾を開いた身にのっけることが多いですよね。 ここはちょっと香り控えめながら、脂のったアジのアジわいを一層深めて、重層的な香りが鼻孔を通り抜け、旨い!

• 鮨 難波 - なんだっけ? 失念・・

なんだっけ? 失念・・

• 鮨 難波 - 美味しい魚がいっぱい泳いでる、僕の大切な食料庫、富山湾。 今日もなにやらスピリチュアル感にあふれてます。 着陸直前まで大揺れで、頭をゴンゴン壁にぶっつけながら撮りました。

• 鮨 難波 - アカイカ。 最近、わざと冷凍して細胞膜を破壊したり、大量の包丁を入れて食感を壊して甘みを増すような仕立てのイカの握りを出す店が増えてます。 流行りなんでしょうか。。 僕は、サクッと身切れがよく、噛むほどに甘みがましてくる伝統の江戸前スタイルが好きなんですけど。 ここのイカは、その中間といったところかな。

• 鮨 難波 - ノドグロ炙り。 なんだろう、今日の難波さん、いつものノドグロ炙りの、目を閉じて10分くらいむしゃむしゃしてたいようなノドグロじゃない・・ 息子くんが炙ったのかな??(笑)

• 鮨 難波 - 迷いガツオ。 日本海を北上してくるカツオを迷いガツオと言うそうですが、迷ってても迷ってなくても、ここの鮨タネのカツオは美味しいです。 切り身に香りの爆弾添えの江戸前も、福岡の、迷ってないヤイトカツオも、カツオってなんでこんなに旨いんだよ!

• 鮨 難波 - 甘エビ。 僕が初めて富山の鮨屋で驚いたは、この甘エビ。 でかいんです。 関東周辺のスーパーに並ぶ甘エビって、これに比べたら、まるで白魚並みにか細くて頼りない。 甘エビって口いっぱいに、上顎をねっとりと刺激する、とってもエロティックなエビだったんですね。

2020/08訪問4回目

有名な方がカウンターに・・

いつも使ってるSNSのニュース
フィードに最近、ちょいちょい、

『富山に住むなら○○不動産』

的な広告が表示されるんですけ
ど(笑)。

僕が富山に通いつめてることを
どっかで聞きつけたらしい、、
このSNSのマッチング機能、
なかなかやります。

実は、2日前にここのランチに
空きが出たのを知ってしまって
ワサワサしてました。

なので、盆も正月もごはん作ら
されてる可哀想な僕をこっそり
なぐさめるために、嫁がでかけ
た直後にさくっと富山に飛んで
鮨食べて、嫁が帰って来る前に
ささっと帰宅して、しれーと普
通に晩ごはんを作る作戦を決行
しました。

そして、なぜかカウンターには、
僕が敬愛する有名な方が・・
偶然にもほどがある。。

お声がけなど恐れおおくてでき
ませんので、隅っこで小さく縮
こまっていただきました。

それにしても難波さんのランチ
リーズナブル過ぎ。

「お値段、上げなよー。」

って難波さんに言うも、上げな
いんだろうな、この人。
朝、羽田を出発して夜には帰宅
できるとっても便利で美味しい
難波さん。
もう日常的に使い勝手が良すぎ
てちょっと困る・・

今回のANAさんは、偶然、往復
ともに同じ機材、同じクルーで、
帰路の機内では、

「お帰りなさい!」

ってちょっと恥ずかしいお出迎
え。

もちろん、帰ってすぐに嫁をお
迎えに行って晩ごはんも作りま
したよ。

一人でもぜんぜん平気。

• 鮨 難波 - 鱧。 鱧すら富山湾で獲れるんです。 もう富山湾で獲れないものはない! 湯引きせず、炭火炙りで。

• 鮨 難波 - これはこの鮨屋のスペシャリテと言ってもいい一品。 うにごはん。

• 鮨 難波 - きじはた。 しっかりした食感と旨味あふれる高級魚です。

きじはた。 しっかりした食感と旨味あふれる高級魚です。

• 鮨 難波 - あかいか。 中にちょっとだけ仕込みがされてます。

あかいか。 中にちょっとだけ仕込みがされてます。

• 鮨 難波 - 甘エビ。 生でいただくとアミノ酸由来の甘みに近い強烈な旨味が広がる富山湾自慢のタネです。

• 鮨 難波 - 名物、富山湾産のメジマグロ(本マグロの幼魚)の大トロ。 冬マグロの脂の1/5程度で、すっきりと切れが良いのが特徴です。

• 鮨 難波 - 大好きなノドクロ(アカムツ)の炙り、と思いきや、本日は、クロムツの炙りでした。

• 鮨 難波 - 原木栽培の生しいたけ。 握りなんです、これ。 グルタミン酸の旨味爆発です。

• 鮨 難波 - 穴子。 ツメと塩で。

穴子。 ツメと塩で。

• 鮨 難波 - 今日はCAさんに加え、地上係員の若い男の子からもメッセージをいただきました。 ANAのみんな、がんばれ!

2020/01訪問3回目

4.2

ポッと出の下位互換とは一線を画す、年季の入ったつまみと鮨。

メディアが大好きな、ぽっと出の
アレとか、いろいろ盛りすぎで、
パチもんだらけになってきた東京
のごはんがだんだん嫌になってき
たので、用もなし、野暮用もない
のにANAさんの飛行機乗ってどっ
か行ってみるという、ぶらり途中
下車な旅を繰り返しているうちに、
昨年春より富山に張り付いてしま
いました。

今回は鮨ダネも酒もすべて富山産。

漁師、漁場、市場、仲買、鮨屋。
ワンストップで完結できる富山、
恐るべしです。

お値打ちすぎる価格にさらに驚嘆。

入り口には立派なスロープ、店内
にはユニバーサルにデザインされ
た素晴らしいトイレがあります。
路面店の鮨屋としては別格のバリ
アフリーな店。
大将の難波さん、初めての一見客
にもとっても親切です。
一人でもぜんぜん平気。

• 鮨 難波 - 香箱ガニ 蟹のすべての旨味をこの小さな甲羅の中で味わえる超季節限定の富山湾の宝物。 次の季節までさようなら。

• 鮨 難波 - 左から氷見の寒ブリ、トヤマエビ、迷いガツオ。 すべて富山湾産。 漁師、漁場、市場、仲買、鮨屋。 ワンストップで完結できる富山、恐るべし。

• 鮨 難波 - 牡蠣の燻製とバイ貝の酒蒸し。 特にバイ貝の食感と淡く滋味深く染み出す出汁に感動です。

• 鮨 難波 - いくらとノレソレの、茶碗蒸し。 濃密なとろみで上顎を刺激する魚卵と淡白でツルツルした稚魚の食感が心地いい。

• 鮨 難波 - ぶり大根 このレベルのぶり大根を家で作れたらどんだけ幸せなことか・・

• 鮨 難波 - 少し熟成させたヒラメ。 微生物の精緻な働きから生まれる香り豊かなこの店専用の醸造酢と最も相性のいいタネの1つ。

• 鮨 難波 - これが甘エビ。 これこそが甘エビ。 この品質をこのお値打ち価格で。。 富山の人、羨ましすぎます。

• 鮨 難波 - イカ ねっとりと素材の食感を活かしながら、サクッとした身切れ。 これこそ、鮨のための包丁技。

• 鮨 難波 - 満寿泉純米生 火入れ(加熱処理)しないため、酵素が発酵し続ける生酒は、生きているので変化が続きます。 飲み頃が何より大事。 満寿泉 純米生。 冬季限定醸造、しぼりたての新鮮な風味。 満寿泉らしい純米生。

• 鮨 難波 - メジマグロ 本マグロらしい酸味も感じさせながら、軽く爽やかな脂が特徴のメジマグロ。 夏マグロのほうが好みの僕にはこれがちょうどいい。

• 鮨 難波 - クロムツの炙り 濃厚な旨みと脂の甘みが特徴のクロムツを炙ると、、 とろりと溶け出した脂が米の間に染み込んで、そりゃ、もう至福の味わい。 でも、ノドグロ(赤むつ)の炙りが1枚上手なんです。

• 鮨 難波 - 名誉北洋大吟醸酒造年度 立山連邦水系の豊富な伏流水と山田錦、富山県初の自主開発酒米雄山錦で仕込まれる、海の幸のための清酒。

2019/12訪問2回目

4.2

たとえ世界が滅んでも、僕は富山湾さえあれば生きていける。

魚種の豊富さでは有数の漁場で
あり「天然のいけす」とも呼ば
れる富山湾。

3,000m級の山々が連なる立山
連峰から流れこむ雪解け水は豊
富なミネラルと栄養分を含み、
旨い魚介を育むとのこと。

水温が下がり、脂を蓄え旨みを
増し、身が締まった富山湾の魚
介類は、今、クライマックスを
迎えています。

寒ブリ、白エビ、トヤマエビ、
メジマグロ(本マグロの幼魚)。
そして先月漁が解禁されたズワ
イガニ。

中でも漁期がたった2ヶ月弱の
雌ガニ、超期間限定の香箱ガニ
が今回の旅のお目当てなのです。
深海に生息するとはいえ、漁場
から港そして鮨屋までが極めて
近く、朝、水揚げされたカニは
わずかな時間で俎板にのります。
寝かせることで香りや旨味をひ
きだす魚とは異なり、カニは鮮
度が命。

水揚げされ、その日、客がくる
直前に茹でられ、客の前でさば
く。
あたり前のことをあたり前にや
る。
旨い料理のためにあたり前のこ
とをやる。

そして日本一の香箱ガニが目の
前に供されます。
難波さんには今年4回来たけど、
いやー、今回は特にすごかった。

2019/04訪問1回目

鮨の道に迷う人にとって羅針盤となるような店。

東京の鮨屋、10年ほどいろいろ
通って飽きてしまったんです。

世の中に、もっとおもしろい鮨、
僕が知らない鮨、出逢ったこと
のない鮨があるんじゃないかと。

ANAさんの飛行機乗ってひきこ
もりが行く全国旨い鮨めぐりの
旅を始めておおよそ5年。

その第一回は、確か、富山のこ
の店だったはず。

もう何回来たかわかりません。

僕は日々、鮨の魅力について布
教し、誰彼なく、あることない
ことくっちゃべって鮨の魅力を
説いてます(笑)。

そして、今日も、僕の布教活動
に誘われて、一人の男が生まれ
て初めて高級鮨屋の暖簾をくぐ
ろうとしています。

当然、彼らの頭の中は、わけが
わからないまま僕の術中にはま
り、夢のような鮨の世界に彩ら
れ、少年のような無垢でキラキ
ラな瞳をもって生まれて初めて
白木の一枚板でできたカウンタ
ーの前にしてトキメくわけです!

でも、もしも、初めて訪れた店
が、安っぽいメディアが取り上
げるような、ポッと出のパチも
んだったりしたら、彼の鮨人生
は、いきなり邪悪で混沌とした
魔界からスタートすることにな

もしも彼が今後、一人で鮨屋探
しをするようになった時、初め
て経験した鮨屋が良くも悪くも
大きく影響するはずです。
初めてつきあった女、初めて読
んだ小説。

鮨屋にもそんなとこがあるよう
です。

そんな僕の信者たちに最初に紹
介したり招待する店は、必ず、
ここと決めています。

世界が滅んでも、富山湾さえあ
れば生きていける僕にとって、
かけがえのない小さな街にある
小さな鮨屋。

この店の上にも下にも多くの鮨
屋があるけど、これからたどる
鮨の道を彼らが迷うことのない
よう羅針盤となるような店、メ
モリがきちんと刻まれたものさ
しのような店と、僕は思ってい

• 鮨 難波 -

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの他のお店の口コミ

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの口コミ一覧(106件)を見る

鮨 難波(【旧店名】寿司割烹・難波)
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司、日本料理

非公開

完全予約制

ご予約はtablecheckより承っております。
当店のホームページ「ご予約はこちら」ボタンよりお進みください。
お電話でのご予約をお受けいたしておりません。

富山県富山市公文名34-12

車:県道・富山立山魚津線(通称立山通り)、中市交差点を山室方向へ進み
  最初の交差点(押しボタン式信号)を右折。(歯科のある方向)
電車:富山地方鉄道 不二越・上滝線 大泉駅下車 徒歩約10分
バス:富山地鉄バス 中市バス停下車 徒歩約5分

大泉駅から546m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

御料理とドリンクの合計額の10パーセントを サービス料として頂戴いたします。

(カウンター10席、座敷(完全個室)8席)

着席時 18人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10台あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

※ランチタイムのみ、お子様可能。

男性のタンクトップ及びハーフパンツ等の丈の短いズボン・サンダルでのご来店はお控え頂いております。

1995年2月23日

※バリアフリー対応しております。

蝙蝠男蝙蝠男(998)