強力いただきました : 久米桜酒造 大山醸造所

この口コミは、司屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

強力いただきました

美味しい大山Gビールを吞んだ後、久米桜酒造の「強力」を酔った勢いで買いました(^^)

翌日の夕食時にいただきます。先ずは幻の酒米「強力」の紹介から(^^)/

(鳥取県のHPより)
鳥取にしかない酒米「強力」は、粒は大きく、山田錦や雄町などと同じく吟醸酒造りに適した線状心白を持つ稀有な
酒造好適米です。明治30年代に鳥取の在来種から選抜された「強力」は、背丈が高く育てにくいため、
昭和30年にいったん栽培が途絶えました。その後、幻の「強力」を復活させ鳥取にしかない地酒を造ろうという
蔵元の思いから、昭和61年に鳥取大学農学部で原種保存されていた僅か一握りの強力にたどり着き
関係者の尽力により酒が仕込めるまでの収穫量に増やす努力を経て、平成元年にその醸造が復活しました。
そして、「強力」を鳥取の地酒ブランドとして守るため「強力をはぐくむ会」を立ち上げ。
徐々に「強力」を使う酒蔵が増え、現在では9蔵が「強力」を使った酒造りを行っています。

それでは冷やでいただきます。大吟醸のようにフルーティーではありませんが程よい辛口で口当たりも良く美味しい。

強力は熱燗がおすすめのようですから残りは燗酒で呑んでみようと思います(^^)

• 久米桜酒造 大山醸造所 - 2020年9月 強力

2020年9月 強力

• 久米桜酒造 大山醸造所 - 2020年9月 少ない(>_<)

2020年9月 少ない(>_<)

司屋さんの他のお店の口コミ

司屋さんの口コミ一覧(1977件)を見る

久米桜酒造 大山醸造所
ジャンル 日本酒バー

0859-68-6555

鳥取県西伯郡伯耆町丸山1740-50

自動車

インメルインメル(951)