天然温泉と和食コースを堪能! : 観水庭こぜにや

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

天然温泉と和食コースを堪能!

せっかく駅近で温泉のある県庁所在地にいるので、ちょいと泊まってみようと笑
全国旅行支援も適用出来たんで一人3千円引きに2千円のクーポン付!

歴史を感じる建物だが館内はキレイで風情のある作り
お部屋は8畳の和室で落ち着きますね、窓の外は山陰線の線路とマンションが立ち並ぶ感じですが笑
こんな駅近の街中で車の音とたまに列車の通る音が聞こえるが、しっかり天然温泉で内湯と露天風呂が楽しめる
熱すぎず少しトロッとして肌がサラッとする感じのお湯でとてもいい温泉ですw

先に温泉を堪能したら、即夕食、部屋食なんでバタバタと仲居さんに用意して頂き
当然ビールと地酒(強力、瑞泉、日置桜の小瓶で呑み比べ笑)も用意して頂き笑
鳥取の食材をメインにしっかり和食のコース料理を堪能、以下備忘録として記録
普段食べる量とは違うんで難儀しながらも美味しく頂きましたw

四季彩コース

前菜 珍味旬彩盛り               → ペロッといけた
造里 旬の地魚盛り合わせ            → いずれも地魚で新鮮
蒸物 大山ルビー豚の蒸し焼き 季節の野菜    → 固形燃料グルメ!柔らか豚肉に梅味噌タレ最高
焼物 甘鯛松笠焼き 筍 空豆甘煮 木の芽あん  → パリパリの皮に濃厚でしっとり甘鯛の身に木の芽あんが最高
洋皿 海老ソテー ニューバーグ         → 海老もしっかりニューバーグソース旨い
揚物 白烏賊東寺揚げ のどぐろ 春野菜 抹茶塩 → 軽めの衣で旨い、酔いも回りこの辺りから記憶がw
温物 桜海老と小柱の玉締め フカヒレ 銀餡かけ → いわゆる茶わん蒸し、当然旨い
留椀 蛤の清まし仕立て             → 当然沁みる
御飯 春のちらし寿司              → 何とか食べれた
香の物 三種盛り
水菓子 季節のもの               → 名産のスイカが甘くみずみずしい

この後再度温泉へ、誰もいない露天風呂を堪能
鳥取来て3kg痩せてたが、夕食後1kg増加してた笑
この後も残っていた日本酒と水菓子を笑

翌朝7時半に指定された宴会場で朝食、以下備忘録として記録
お腹そんなに空いてないが食べに行っちゃうのよね~

潮騒

山陰産白烏賊の細造り              → 朝から贅沢
きのこ海苔 糀漬け 豆富竹輪          → ご飯のお供
えのき 湯豆富 白葱              → 固形燃料グルメ!美味しかったが完食できず
出巻玉子                    → 薄味ながらいいお出汁が効いてて旨い!
日本海産干し鰈 あしらい            → 固形燃料の網で炙って頂くのはいいね、味もしっかり
海藻とリーフのサラダ              → 生野菜は重要
煮物                      → がんもどきが薄味でしゅんでて旨い
鳥取砂丘らっきょう               → 定番
しじみ味噌汁                  → 酒残ってたんで最高
御飯(鳥取産こしひかり)             → 甘みがあり粒もしっかり、かるく一杯
香の物                     → カリカリ梅が酸っぱい
ヨーグルト マンゴー              → 最後にウマー

残念ながら完食できず、腹パンパン笑
朝食後も露天風呂を堪能笑、しかしこの日の朝は生憎の大雨w
チェックアウトギリギリまでゴロゴロしてから帰りましたとさ笑

以上

• 観水庭こぜにや - 四季彩のお品書き

四季彩のお品書き

• 観水庭こぜにや - 前菜と造里と蒸物、ビールで乾杯

前菜と造里と蒸物、ビールで乾杯

• 観水庭こぜにや - 前菜と造里

前菜と造里

• 観水庭こぜにや - 前菜 珍味旬彩盛り(白烏賊わさび海苔、ジャガイモビシソワーズ?、玉子豆腐?、厚焼き玉子?、タコの柔らか煮、サーモン、梅の甘煮クリームチーズ)

• 観水庭こぜにや - 造里 旬の地魚盛り合わせ(ヨコワ、ヒラメ、カンパチ、タコ、バイ貝)

• 観水庭こぜにや - 蒸物 大山ルビー豚の蒸し焼き 季節の野菜

蒸物 大山ルビー豚の蒸し焼き 季節の野菜

蒸物 大山ルビー豚の蒸し焼き 季節の野菜

• 観水庭こぜにや - 焼物 甘鯛松笠焼き 筍 空豆甘煮 木の芽あん

焼物 甘鯛松笠焼き 筍 空豆甘煮 木の芽あん

• 観水庭こぜにや - 洋皿 海老ソテー ニューバーグ

洋皿 海老ソテー ニューバーグ

• 観水庭こぜにや - 揚物 白烏賊東寺揚げ のどぐろ 春野菜 抹茶塩

揚物 白烏賊東寺揚げ のどぐろ 春野菜 抹茶塩

• 観水庭こぜにや - 温物 桜海老と小柱の玉締め フカヒレ 銀餡かけと御飯 春のちらし寿司

• 観水庭こぜにや - 留椀 蛤の清まし仕立てとほうじ茶

留椀 蛤の清まし仕立てとほうじ茶

• 観水庭こぜにや - 香の物 三種盛り

香の物 三種盛り

• 観水庭こぜにや - 水菓子 季節のもの(抹茶のムース、スイカ)

水菓子 季節のもの(抹茶のムース、スイカ)

• 観水庭こぜにや - 強力5割づき

強力5割づき

• 観水庭こぜにや - 瑞泉と日置桜

瑞泉と日置桜

• 観水庭こぜにや - 朝食のお品書き

朝食のお品書き

• 観水庭こぜにや - 朝食着席時

朝食着席時

• 観水庭こぜにや - 朝食全景

朝食全景

• 観水庭こぜにや - 豆富竹輪と糀漬け、きのこ湯葉?、きのこ海苔

豆富竹輪と糀漬け、きのこ湯葉?、きのこ海苔

• 観水庭こぜにや - 日本海産干し鰈 あしらい

日本海産干し鰈 あしらい

• 観水庭こぜにや - 山陰産白烏賊の細造りと海藻とリーフのサラダと香の物とヨーグルト マンゴー

• 観水庭こぜにや - 出巻玉子

出巻玉子

• 観水庭こぜにや - 煮物

煮物

• 観水庭こぜにや - えのき 湯豆富 白葱

えのき 湯豆富 白葱

• 観水庭こぜにや - 鳥取砂丘らっきょう

鳥取砂丘らっきょう

0857-23-3311

鳥取県鳥取市永楽温泉町651

鳥取駅から576m

(AMEX)

しゃおだんしゃおだん(140)