五目ラーメン塩(玉子入り)! : チャイナ DRAGON

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

五目ラーメン塩(玉子入り)!

五目ラーメン塩(玉子入り)930円

動物系塩スープ
細ストレート麺ちょいちぢれ
えび、いか2、豚こま肉、キャベツ白菜細もやしニンジンきくらげ、玉子、ブラぺ

先日の大阪チャンポンという名のタンメンから野菜系のラーメンを探して、久々のこちらへ
そーだ、こちらの五目ラーメン宿題だった笑

13時半前、休日のこの日は混んでるね
テーブル2組2名2名、カウンター3名、奥にも3名4名居たみたい
一旦空いてるテーブル席へ、即片づけられたカウンター席へ移動
久々なんでメニュー確認、お水と紙おしぼりはセルフ
店員さんへ五目ラーメンを塩でオーダー、メニューに玉子って書いてあったんでそれも笑

ほどなく到着、前客も直前だったんでその後と思いきやほぼ同時、早い!嬉しい!
透明な塩スープと麺のうえに野菜や玉子がのって、青ネギ多めでブラぺも全体的に!
五目の野菜や具材は餡かけになってのせられてる感じかな?
スープ自体は鶏ガラ豚骨野菜なオーソドックスな町中華の塩スープ
ちょいとエンミ強めウマミも強めだが旨味しっかりで旨いね~
背脂は無いが、餡かけにごま油な風味と油を感じてちょいとオイリー
麺はちぢれの入った細いストレート麺でズルズルプリっといいね、この塩スープに合う
餡かけで激熱だがズバズバ啜れる笑

五目の具材のえび、いかは嬉しい、細切れの豚こま肉ちょいちょい出てきて居ると嬉しいw
野菜もしっかり、キャベツと白菜はしっかり炒められシャキとクタが合わさっていいね
もやしは極細でこの地域っぽい、ニンジン、青ネギ、きくらげは定番の色どりと食感
餡かけ自体も塩味がしっかり付いてるんでスープと合わせても全体の味は濃いめw
いわゆるご飯が欲しくなる味、白ご飯も頼みたかったが止めときました笑
麺と野菜交互にどんどん進むね
あと新鮮な小口切りの青ネギが沢山なのはいいね、こんなに多いのってありそうで無いんで嬉しいw
玉子は生かと思いきやポーチドエッグ!、これも旨いよね~
終盤割ると、黄身はトロトロ、麺に合わせても旨いよね、固まった白身もこのスープなら旨いよね笑

ずっと箸の進む五目ラーメン、やはり美味しかった、しょっぱいのでちょいとスープ残しでフィニッシュ!
醬油味も試したい、また伺います~

• チャイナ DRAGON - 五目ラーメン塩に玉子アップ

五目ラーメン塩に玉子アップ

• チャイナ DRAGON - いかとえび

いかとえび

• チャイナ DRAGON - 具材の感じ

具材の感じ

• チャイナ DRAGON - 野菜!

野菜!

スープの感じ

• チャイナ DRAGON - 玉子割った!

玉子割った!

2023/07訪問2回目

塩ラーメン!

塩ラーメン680円

動物系塩スープ
細ストレート麺ちょいちぢれ
豚バラチャーシュー2、青ネギ、もやし、のり、胡椒

久々に思い出した町中華店のこちらへ
暑いが二日酔いがひどいこの日はシンプルなラーメンでもと笑
13時半前、テーブル1組2名カウンター3名、空いてるカウンター席へ
メニューを見て口頭注文、食後に店内奥のレジで後会計、お水と紙おしぼりはセルフ
前回皆さん食べてた塩ラーメンをオーダー
価格が前回よりも全体的に30円ほどアップしているかな?それでもリーズナブルな設定なのは頭が下がりますw

ほどなく到着、おーしっかり背脂かけられてる!
半透明な淡麗気味の塩スープ、鶏ガラ豚骨なオーソドックスな町中華ラーメンだがスープ自体旨味強めで結構好きな味
醤油スープよりキリっと塩味でウマミも効いてるがいいね、背脂の甘みとコッテリ感も好き
胡椒もしっかりかけられてるが、たまに出てくる程度で気にならないというかこのラーメンには合ってるね~
麺はちぢれの入った細いストレート麺でズルズルプリっといいね、この塩スープにも合う
そして、前回同様柔らかな豚バラチャーシューがバカウマ!
ホロホロで脂身も肉も旨い、醤油ダレが染みた味もいいね、全体の味のアクセントにも感じる
青ネギは多め、もやしは豆や豆ガラは前回より無くて麺と一体化していいね

なるほど、背脂チャッチャ系にも通じるこの塩ラーメン美味しいね!
次は五目ラーメン辺りを、また伺います~

• チャイナ DRAGON - 塩ラーメンアップ

塩ラーメンアップ

• チャイナ DRAGON - 営業時間

• チャイナ DRAGON - 看板

看板

2023/03訪問1回目

甘めの醤油ラーメン!

ラーメンセットB(醤油ラーメン+ハーフ焼飯)850円

動物系醤油スープ
細ちぢれ麺
豚バラチャーシュー2、青ネギ、もやし、メンマ、のり
ハーフ焼飯(細切れチャーシュー、玉ねぎみじん切り、ニンジンみじん切り、卵、ご飯、紅しょうが)

先日赤のれんさんに行った際に認識したお店でちょうど斜め前に位置する町中華店
こちらも住宅の並ぶあいだにある珍しい立地のお店ね
店名だけ聞くとなにやら怖い感じもするが、ご家族経営?なアットホームな店内笑
13時半頃だったが、店内ほぼ満席、凄い!
カウンターはこのご時世で4席でゆったりスペースだが既に3席埋まり残り1席にすぐ案内されました
メニューを見て口頭注文、食後にレジで後会計、お水と紙おしぼりはセルフ

しばらくして到着、おー背脂浮いてる!
茶濁の醤油スープはちょいと甘めでスープ自体濃い感じ、鶏ガラ豚骨な動物系が強めで醤油タレが甘いのかな?
背脂のおかげでコッテリ感もあり思った以上の満足感w
麺は細いちぢれ麺でズルズルプリっとちょいと軽い感じはいいね
柔らかな豚バラチャーシューは2枚も!、脂身がトロっと味付けも良くこのチャーシューは旨い!
青ネギは多めでいいが、やはりもやしは豆付きで口当たりがうーん、しょうがない

そしてハーフ焼飯もしっかり旨いね~
パラっとした仕上がりだがニンジン玉ねぎが入ってるんで割と甘めで家感もあるが、チャーシュー旨いんでしっかりお店の味!
量も十分、紅しょうががいいアクセント

結構個性的で美味しいラーメン、他のお客さんは割と塩ラーメンを頼んでいるんで塩人気なのかな?これは次回頼まねば笑
その後、後客は1名だけだったのでタイミングはあるのかな?

• チャイナ DRAGON - ラーメンセットB(醤油ラーメン+ハーフ焼飯)

ラーメンセットB(醤油ラーメン+ハーフ焼飯)

• チャイナ DRAGON - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• チャイナ DRAGON - ハーフ焼飯

ハーフ焼飯

ラーメンセットB(醤油ラーメン+ハーフ焼飯)

• チャイナ DRAGON - 醤油ラーメン

看板

vye04005

vye04005さんの他のお店の口コミ

vye04005さんの口コミ一覧(1324件)を見る

チャイナ DRAGON(チャイナ ドラゴン)
ジャンル ラーメン、中華料理

0857-31-0427

鳥取県鳥取市湖山町東1-213

湖山駅から286m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター4席、4人テーブル×3、他に個室)

店の前に2台、隣りの専用駐車場に6台

ワッショイワッショイ(22)