中央線と丸ノ内線と青梅街道と : 西友 福生店

この口コミは、かゆゆさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問15回目

中央線と丸ノ内線と青梅街道と

白い体操着には必ず墨汁のシミ

西友のプライベートブランドのカップ麺が美味しいのでひとつレビューします(^ー^)

今回食べましたのは「東京荻窪醤油ラーメン」(178円)です
荻窪にご当地ラーメンってあるんだ(。-∀-)
中野区民だった頃
荻窪にはよく出没しましたが全然知らんかったぞ
春木家くらいしかラーメン屋さんの名前が出てこん

かやくを入れて熱湯を注いで4分待ちます
液体スープはフタの上で温めておくと良いでしょう
栄養成分表を見て塩分量がとてつもない数字だったので液体スープは半量にしました( ´∀`)

ワンタンが3個入ってます
荻窪のどこかの名店の看板メニューがワンタン麺なのかしら?
(無知でごめんなさい)
この時点で魚介出汁のいい匂いがしてきます
これはかなり期待が持てそうです!

まずはスープをズズズ~
液体スープを半分にしたにもかかわらずこれでちょうどいいです
魚介出汁に少し鶏も感じる美味しい醤油スープです
これ液体スープ全量入れてたらどんな味だったのやら
おそらくしょっぱすぎて出汁の味さえも感じられなかったことでしょう

麺は細めの縮れ麺
ノンフライ麺なので食感も喉ごしが良いですね♪
この醤油スープにすごく合いますわぁ( ・∇・)
インスタントラーメンはノンフライ麺のほうが好きですね
たまーに油揚げ麺のジャンキーな味も恋しくなりますけどね。笑

ワンタンもちゅるんっとお口に入っていく美味いやつ
3個というところが憎い量でんな♪
ワンタン麺に力を入れているお店はなかなか見かけない気がします
ワンタン麺ってメニューの隅っこに追いやられてる感じがします(>_<)
ワンタン麺。
もっと目立っていいと思いますよ、うん

スープも麺もワンタンもカップ麺とは思えぬクオリティです!
ただこれは液体スープ半量の感想なので参考にはならんかも(^^;
私のように濃い味を好まない方は液体スープを減らすかお湯を多めにしたほうがいいと思います!

西友のプライベートブランドのご当地カップ麺は他にも名古屋や山口があります
ご興味のある方は是非~(σ´∀`)σ

• 西友 - 西友にせぇや!

西友にせぇや!

• 西友 - 東京荻窪醤油ラーメン(178円)

東京荻窪醤油ラーメン(178円)

• 西友 - 調理後

調理後

• 西友 - 本来ならもっと濃いかもスープ

本来ならもっと濃いかもスープ

• 西友 - 喉ごしばつぐんノンフライ

喉ごしばつぐんノンフライ

• 西友 - ちゅるんとお口へワンタン

ちゅるんとお口へワンタン

• 西友 - 調理前

調理前

• 西友 - お父さんに食べさせてはイカン!

お父さんに食べさせてはイカン!

2023/02訪問14回目

ロックとモンテスキューの主張

L'Arc~en~Cielと爆笑問題の不仲説

今日のお昼ごはんは西友で買ったかき揚うどん(354円)です
今シーズンも数えきれないほどかき揚げそば、かき揚げうどんを食べまくりましたがそろそろ佳境を迎えそうであります(*´-`)

フタを外しシートと七味を取り中のスープをかけフタを外したまま500ワット4分30秒
加熱前にチト手間取りますがすべては美味しいかき揚げうどんの為ですっ!のいただきます

まずはおツユをズズズ~
あ~
知りすぎてる味
安定の鰹と昆布出汁
思った通りの味だからこそホッとしますね(*´∀`*)

うどんをズズズッ!
太めでコシがあるツルシコうどん☆
これは埼玉県民が好むタイプのうどんですな♪

ここからがメインイベント
おツユを吸ってふやふやにふやけたかき揚げを少しずつ崩しましょう
かき揚げの具は玉ねぎ、人参、長ネギってトコかしら
どこか味気無いただのかけうどんにかき揚げをプラスするだけで極上の美味しさとなる
出汁・うどん・かき揚げ
これぞ三権分立ですな(*´∀`)♪

やっぱり美味しい
何度でも食べたい
夏になっても冷房ガンガン効かせてでも温か~いかき揚げそばかき揚げうどんを食べたいと思いましたのごちそうさまでした(*≧∇≦)ノ

• 西友 - 誠意ある西友

誠意ある西友

• 西友 - かき揚うどん(354円)

かき揚うどん(354円)

• 西友 - かき揚うどん加熱前

かき揚うどん加熱前

• 西友 - かき揚うどん加熱後

かき揚うどん加熱後

• 西友 - 案の定なツユ

案の定なツユ

• 西友 - UDON♪

UDON♪

• 西友 - 温かい麺だから~♪

温かい麺だから~♪

• 西友 - 西友は還暦です

西友は還暦です

2023/01訪問13回目

壊れるほど愛しても1/3日分も伝わらない

亀有駅のお店のレビュー
両さんの銅像載せがち
(かゆゆもやった)

今日のお昼ごはんは西友で買った「あんかけ焼そば(1/3日分の野菜使用)」(429円)です
以前西友の塩焼そばを食べました
西友の焼そばシリーズ
今回はあんかけ焼そばじゃ~(*≧∇≦)ノ

さて
加熱時間が書いとらん
こういう時はどうしましょう
とりあえず勘で2分半加熱
おっ(*´・∀・)
いい感じに温まりまちた☆
今日は勘が冴えてるぜ~のいただきます!

具材はゆで玉子、海老、白菜、玉ねぎ、小松菜、筍、人参、キクラゲ
8品目も入っていてなんとも華やか
よ~く混ぜ混ぜしてあんかけを麺に絡ませてズズズッ!
鶏ガラベースでオイスターソースが効いたあんかけ焼そば王道の味です
私の中ではあんかけ焼そばとは焼そば界の不動の王者です

それにしても野菜が多い多い
あんまり野菜がドッサリ乗った麺類は好みませんが焼そばはなんだか許せちゃうんだよな~
白菜や玉ねぎに甘みがあってうんめ~な☆
これならドッサリ野菜も苦ではないぜ~( ´∀` )b

野菜だけでなくゆで玉子と海老も乗っているのは嬉しいところ♪
これで豚肉も乗ってたらパーフェクトですのごちそうさまでした(≧∇≦)

• 西友 - カカクやすくクラシおいしく

カカクやすくクラシおいしく

• 西友 - あんかけ焼そば1/3日分の野菜使用(429円)

あんかけ焼そば1/3日分の野菜使用(429円)

• 西友 - たまごは爆発の恐れあり

たまごは爆発の恐れあり

• 西友 - オイスターソース絡む麺

オイスターソース絡む麺

• 西友 - 焼そば人気だね

焼そば人気だね

• 西友 - ひらけひらけまたひらけカユユンス♪

ひらけひらけまたひらけカユユンス♪

2022/12訪問12回目

飛魚喰らい飛ぶ夢みたし今宵かな

若槻千夏さん
「前から入れる男が嫌い」というネットニュース
正常位が嫌なのかと思いきや駐車のことでした

今日のお昼ごはんは西友で買った「バターと焼あごだしの旨味和風パスタ」(321円)です

500ワット3分加熱
あごだしは聞いたことありますがあごだしのスパゲティとは初めてです( ・∇・)

具材はベーコン、コーン、ほうれん草、バター、ゴマ、きざみ海苔など
全体にバターが行き渡るようによ~く混ぜ混ぜしましてのいただきます!

スパゲティをズズズっ
あごだしというだけあり旨味たっぷり☆
そんでもってバターなんか入っちゃってるモンだから良い意味でやられちゃいましたわぁ(*´▽`)
「あごだし」と「バター」って美味しくないわけないですもんね♪
ゴマと海苔という脇の食材も良い演出していてナイスチョイス♪

ベーコンがちぃとしか入っていないのは少し残念なところでございますがこの価格でこのクオリティは万々歳です(*σ>∀<)σ
これ他のスーパーだったら500円近くしますよ
さすがカカクヤスクの西友ですねっ☆

ぜひともあごだしのたらこスパゲティの商品開発お願いしますのごちそうさまでした(*>∇<)ノ

• 西友 - あなたに売りつくします

あなたに売りつくします

• 西友 - バターと焼あごだしの旨味和風パスタ(321円)

バターと焼あごだしの旨味和風パスタ(321円)

• 西友 - バターは和風味にも合います

バターは和風味にも合います

• 西友 - 麺は人類を幸せにします

麺は人類を幸せにします

2022/11訪問11回目

ずっと前からカレーのこと好きだった誰よりも

イルミネーション
暖色系と寒色系
どちらがお好きですかというどうでもいい問いかけ

今日のお昼ごはんは西友で買った「和風だし香る!カレーうどん」(429円)です
和風出汁のカレー大好きでっす~(人´3`*)~♪

500ワット4分20秒加熱
次第に漂うカレーの匂い
カレーは加熱中からすでに味が始まっているのも過言ではない

具材は豚肉、油揚げ、長ネギ、青ネギ、玉ねぎ、人参などなど
3種類のネギ
そして豚肉と油揚げ2種類のたんぱく質食材が嬉しいですねのいただきます( ゚∀゚)

埋もれているうどんを掘り起こしてズズズッ!
太めのうどんはカレーをたっぷり纏い適度にコシがあって美味し~(* ´ ▽ ` *)
うどんのコシは大事よね
ヤワヤワうどんだとガッカリよね~
和風出汁の効いたカレーも全然辛くなく安心できる味わい
カレーがトロットロで重量あるからうどんを持ち上げようとするとプツンと切れて汁が飛ぶ
啜ったらまた汁が飛ぶ
汁は飛ばしてナンボ
これこそカレーうどんの美学

お肉なんてちぃとしか入っていなくてガッカリなカレーうどんってありがちですが
こちらのカレーうどんはケチることなく豚肉たっぷり
そんでもってお揚げも入ってるからなんともゴージャス
豚肉や鶏肉が多いと思いますがお揚げもカレーうどんに合いますよねっ( ´∀`)
お揚げからも良い出汁が出てると思いまぁす↑↑

唯一
人参の火の通りが甘くてシャキシャキ食感が残っていたのが個人的にいただけなかった点
生の人参が苦手で食べるとしたらドロッドロに煮込まないと嫌なんですわぁ(^∀^;)
まぁ食べれなくは無いですが。

人参に文句つけてしまいましたがコシのあるうどんと安定の和風出汁のカレーとたっぷりの具材で大満足なカレーうどんですっかり温まりましたのごちそうさまでした(*´∇`)ノ

• 西友 - 売りつくすそうです

売りつくすそうです

• 西友 - 和風だし香る!カレーうどん(429円)

和風だし香る!カレーうどん(429円)

• 西友 - カレーうどん加熱前

カレーうどん加熱前

• 西友 - カレーうどん加熱後 美味そうでしかない

カレーうどん加熱後 美味そうでしかない

• 西友 - コシが命

コシが命

• 西友 - レンジで簡単!!あったかメニュー

レンジで簡単!!あったかメニュー

2022/11訪問10回目

茨城で喰ったら水ー戸ソース

子供の頃
母が車の中でずっと中森明菜さんの曲を流していました
脳が何でも吸収する年頃に聴いていたお陰で世代ではありませんが明菜さんの曲は結構歌えます

今日のお昼ごはんは西友で買った「牛肉と玉ねぎの旨味ミートソースパスタ」(321円)です
ミートソースってとりあえず間違いないですよね( ´∀`)

500ワット2分30秒加熱
西友は安くて良いですね~♪
他のスーパーでスパゲティ買うと500円くらいしますよ
肝心なお味はど~かな?

よ~く混ぜ混ぜして麺にミートソースを満遍なく行き渡らせましょう♪
完全均一になるのは無理なので混ぜ疲れたところでズズズッ!

うん♪
安定のミートソースです( ・∇・)
普通ですがミートソースは普通が美味しいんです♪
なんだか子供の頃お弁当によく入っていたミートボールの味に似てるなぁ~
今はすっかり食べなくなりましたがお子ちゃま味のあのミートボール…
たまには食べようかなぁ(*^-^)
ミートソースなのにミートボールに話が飛んだわぃ。笑

麺はぷりぷりで食感がいい感じ☆
すべての麺類にも言えることですがスパゲティってどんなにソースが美味しくても麺がダメだとすべて台無しになってしまいますもんね~

お安いのに麺もソースも美味しいですやん♪
さすがお客様満足度の高い西友ですね
子供時代を思い出しノスタルジックな気持ちにもさせてくれるミートソースでありましたのごちそうさまでした(*>∇<)ノ

• 西友 - SAY YES西友

SAY YES西友

• 西友 - 牛肉と玉ねぎの旨味ミートソースパスタ(321円)

牛肉と玉ねぎの旨味ミートソースパスタ(321円)

• 西友 - ミートソース鎮座

ミートソース鎮座

• 西友 - ぷりぷり麺

ぷりぷり麺

• 西友 - ミートソースはここだ!

ミートソースはここだ!

2022/10訪問9回目

二番ではダメなのです一番出汁なのです

越谷市出身の阿炎が優勝
埼玉県民として大変喜ばしいです
サッカーより相撲

今日のお昼ごはんは西友で買った天ぷらそば(354円)です
商品名は天ぷらそばですが見るからにこれかき揚げですやん( ´∀`)
天ぷらそばイコール海老天が乗っていると変換する方は気を付けろ!笑

フタを開けてシートと七味を取りツユをかけて500ワット4分30秒加熱
ここ最近はツユがゼラチンみたいになっていて加熱すると溶けて液状になるタイプが多くなってきましたがこれは袋に入ったツユをかけてから加熱する昔のタイプ(?)なのでゼラチンタイプに慣れてしまっていると多少煩わしかったですのいただきます!

まずはツユをズズズ~
沁みます
すっかり寒くなった昨今
温か~い和風出汁のツユは実に体に沁みますね(*´-`)
言わずもがな美味しいです

お蕎麦は挽きぐるみ五割蕎麦使用との表記
コシは控えめながらもスルスルと喉ごしの良いお蕎麦です

かき揚げそばの醍醐味はツユに浸ってうま味をたっぷり吸ってふやふやにふやけたかき揚げを少しずつ崩してお蕎麦と共に啜るっ!
どうってことないそこらに溢れているものなのにどうしてこんなにも美味しくてなおかつホッとするのでしょう(*´▽`)
かき揚げそばやっぱり好きだなぁ♪
うん
好きだ☆
かき揚げそばの魅力を再確認するのでありましたのごちそうさまでした(*^_^*)

• 西友 - Say Yes!西友!

Say Yes!西友!

• 西友 - 天ぷらそば(354円)

天ぷらそば(354円)

• 西友 - 天ぷらそば加熱前

天ぷらそば加熱前

• 西友 - 天ぷらそば加熱後

天ぷらそば加熱後

• 西友 - お・ツ・ユ~

お・ツ・ユ~

• 西友 - お・そ・ば~

お・そ・ば~

• 西友 - 麺類温か宣言

麺類温か宣言

2022/10訪問8回目

台湾まぜそば混ぜたいわん!

仕事ができる人ほどさっさと帰る
かゆゆは仕事ができないうえにさっさと帰る

今日のお昼ごはんは西友で買った「名古屋名物!!台湾まぜそば」(429円)です
名古屋名物の後にビックリマークふたつ
勢いがあります(*`艸´)

フタを外して500ワット5分
よく混ぜてとのことなので遠慮なく混ぜ混ぜしましていただきます!

具材は肉味噌、モヤシ、長ネギ、刻み玉ねぎ、刻みニンニクなどなど
具材とタレがよ~く絡んだ中太麺をズズズッ!
チト辛い
辛いけど旨辛!
魚粉が入っているのか辛さより旨味のほうが強めで美味い(*´∀`)♪
おそらく卵黄が辛さをマイルドにさせてくれていますね
これくらいの辛さなら私でも大丈夫☆
私、台湾まぜそば食べたい欲はあるのに辛いのがネックです
世の中の台湾まぜそばは辛すぎるんですよね
これくらい優しくしてほしいものです
もしくは辛さを選べるとかさ

肉味噌もたっぷりだし何よりニンニクたっぷりってトコがニンニクラバーにはたまりませんね(* ´ ▽ ` *)
でもこの後誰かに会う予定のある方は食べないことをオススメします。笑

5年くらい前
なにを間違えたのか仕事の面接の前に台湾まぜそばを食べたことがありました
その時はまだ台湾まぜそばがニンニクたっぷりということを知らずに好奇心で食べてしまいました(^^;
食べた後に「ヤバイ、臭い、どうしよう~」と後悔
それでも普通に面接に臨みました
結果?
それがね
見事に採用だったんですよ(*゚∀゚)
ニンニクパワー(?)恐るべしですね!
この職場はコロナ感染拡大で残念ながら解雇されてしまいましたが結構長く働けました
台湾まぜそばを食べると思い出すエピソードです

• 西友 - セイヤッと西友!

セイヤッと西友!

• 西友 - 名古屋名物!!台湾まぜそば(429円)

名古屋名物!!台湾まぜそば(429円)

• 西友 - 台湾まぜそば まだ混ぜません

台湾まぜそば まだ混ぜません

• 西友 - 台湾まぜそば もう混ぜました

台湾まぜそば もう混ぜました

• 西友 - 台湾に行きたいわん!

台湾に行きたいわん!

2022/09訪問7回目

サスティナペペロンチーノ

ニキビに悩んでいた頃
めったに会えない遠距離恋愛中の彼氏に開口一番「顔が荒れてる」と言われました
デリカシーの無さを感じましたが今の旦那です

今日のお昼ごはんは西友で買った「キャベツとベーコンのペペロンチーノ」(321円)です
キャベツが美味しいのって冬から春にかけてですよね
まぁキャベツは年中美味しいですけどね♪
「にんにくの旨み!!」のワードに惹かれ美味しそうなのでお買い上げ(^ー^)

500ワットで2分加熱
具材はキャベツ、ベーコン、コーン、唐辛子、パセリなど
ペペロンチーノに欠かせないものといえば唐辛子ですが辛いの苦手だから唐辛子は避けましてのいただきます(  ̄▽ ̄)

にんにくの旨み!!というほどのニンニクは効いていませんでしたが辛くなくて美味しい☆
しょっぱすぎず優しい塩梅の味付けもいいね~( ´∀`)

ベーコンはちぃとしか入ってなくて寂しいな~

キャベツは芯の部分しか入ってませんでした(^^;
なるほろ
きっとキャベツの良い部分は回鍋肉とかキャベツがメインのものに回して余った部分をこっちに回したってコトかしら
だから旬でもないのにキャベツのペペロンチーノってのにも納得ですな
食品ロス削減に協力したと思えば良いや(*^ー゚)

オイリーさに欠けたのでバターを投入してみたらコクが出て美味しさアップでした↑↑

にしても
商品名のキャベツとベーコンよりも明らかにコーンのほうが量が多かったのが面白かったですのごちそうさまでした(* ̄∇ ̄)ノ

• 西友 - SEKAI NO SEIYU

SEKAI NO SEIYU

• 西友 - キャベツとベーコンのペペロンチーノ(321円)

キャベツとベーコンのペペロンチーノ(321円)

• 西友 - 唐辛子は抜きますゴメンね

唐辛子は抜きますゴメンね

• 西友 - 365日

365日

2022/09訪問6回目

罪を憎んで人を肉味噌

子供の頃
歌手のUAさんとbirdさんが同じ人に見えました

今日のお昼ごはんは西友で買った「自家製肉味噌たっぷり冷し担々麺」(429円)です
辛いの苦手ですが見た目はそんなに辛くなさそうにも見えたので博打でお買い上げ。笑

秋深し
もうこの儀式をやることないと思っていましたがまだやっちゃう夏を引きずるかゆゆ
麺にツユをかけて
混ぜ混ぜほぐして
トッピングを乗せ乗せ

トッピングは白髪ネギ、キュウリ、肉味噌です
本当に肉味噌たっぷりでんな~
下手したら麺にすべて覆い隠しちゃうよのいただきます!

麺をズズズっ!
辛いけど…
思ったほど辛くない☆
甘辛味で食べやすい!
花椒なのかな?
辛さよりも「椒」系の爽快な風味を感じます
ゴマとのバランスも良いですね
うん(*^ω^)
これくらいの辛さの担々麺なら食べられる♪
巷の担々麺は辛すぎるんだよ~
そんなに辛くなくて安心安心

たっぷり乗った肉味噌も辛くなくて濃くなくて食べやすい味わい
この肉味噌だけでも瓶詰で売って欲しいね♪
桃屋様
鯛みそも良いですが肉味噌の商品化もお願いします。笑

博打で買った冷し担々麺でしたが想像よりも辛くなくて尚且つ美味しい
合法的な賭け事に勝つって気持ちいいですねのごちそうさまでした(*´▽`)v

• 西友 - 西友は正義の味方

西友は正義の味方

• 西友 - 自家製味噌たっぷり冷し担々麺(429円)

自家製味噌たっぷり冷し担々麺(429円)

• 西友 - この儀式

この儀式

• 西友 - もうこれで

もうこれで

• 西友 - やり納めでしょう

やり納めでしょう

• 西友 - 来年もたくさんやるぞ

来年もたくさんやるぞ

• 西友 - 夏を諦めない西友

夏を諦めない西友

2022/08訪問5回目

やがてリングと拍手の渦が一人のかゆゆをのみこんで行った

小さい頃
「蚊に刺される」を
「蟹刺される」だと思ってました

今日のお昼ごはんは西友で買った「国産野菜の冷しちゃんぽん」(429円)です
ちゃんぽんは温かいのに限ると思ってきましたがこの夏初めて冷たいちゃんぽんを食べて意外な美味しさに開眼したのでアリマス( ・∇・)

麺にスープをかけて混ぜ混ぜほぐしてトッピング乗せ乗せの一連の流れ
この夏は冷し麺を数えきれないほど食べてきたのでこの儀式も何度行ったことでありましょう
おそらく冷し麺が並ぶ限りこの先も何度も繰り返すことでしょうのいただきます(*´・∀・)

ちゃんぽんの具材はモヤシ、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲ、コーン、水菜、カマボコ、エビ、ゴマなど具だくさん♪
私好みのクタクタ加減にまで炒まっています~(*>∀<*)
私、麺と具材を同時に食べるのがどーも苦手みたいです
麺は麺だけをズズズッっと啜って麺の食感やスープの味を楽しみたいのです
したがって野菜は先に食べてベジ・ファースト☆
からの
スープをよ~く絡めた麺をズズズッ!
啜りやすい細麺ストレート
臭み一切無しの円やかとんこつスープが美味いね( ☆∀☆)
ちゃんぽんくらいのクセがないとんこつスープがいちばん親しみやすいです
そしてとんこつスープには細麺が合いますよね♪

ちゃんぽん食べたらなんだか皿うどんも食べたくなってしまいましたのごちそうさまでした(*>∇<)ノ

• 西友 - せーので西友!

せーので西友!

• 西友 - 国産野菜の冷しちゃんぽん(429円)

国産野菜の冷しちゃんぽん(429円)

• 西友 - やるのだ!

やるのだ!

• 西友 - かけるのだ!

かけるのだ!

• 西友 - 混ぜてほぐすのだ!

混ぜてほぐすのだ!

• 西友 - 乗せて完成なのだ!

乗せて完成なのだ!

• 西友 - ちゃんぽんには黒胡椒なの?ふーん

ちゃんぽんには黒胡椒なの?ふーん

• 西友 - 冷しちゃんぽんはどこだー!

冷しちゃんぽんはどこだー!

2022/06訪問4回目

冷製と情熱のパスタ

満員電車で目の前のオジサンが本を読んでいました
覗いてみたら官能小説でした

今日のお昼ごはんは西友で買った「完熟トマトソースの冷製パスタ」(386円)です!
値札の横に「惣菜・べんとうグランプリ2022入賞」と書いてありました
なんだかすごそうなので買っちゃいましたが
よく考えたら「入賞」はいくつもあって本当にすごいのは「優秀賞」とか「金賞」なんだろうなと後から気がついたのでアリマス(^∀^;)

トッピングはトマト、レタス、人参、玉ねぎ、紫キャベツ、ベーコン、粉チーズなど
いったんトッピングをどかして麺にトマトソースを絡めてからトッピングを戻しましてのいただきます( ・∀・)

啜りやすい細麺で冷たいスパゲティにぴったりです
トマトのうま味と甘酸っぱさのバランスが美味しいソースですが
具材のトマト自体は固くて残念なトマトでしたな
もう少し熟したトマトなら良かったですな
レタス、玉ねぎ、紫キャベツも生だったので少し食べにくさがありました
ズッキーニやナスの揚げ野菜なら良かったと思います
あと
長方形の容器は食べにくいです
なぜこの形にしたのでしょうか(^^;
ヴィジュアルを狙ったのかもしれませんが円形か正方形の容器が無難だと思います
ガッツリ食べたい方には向いていないですがサラダ感覚でサッパリヘルシーに食べたい方にはもってこいの一品でしたのごちそうさまでした(* ゚∀゚)

• 西友 - 西の友

西の友

• 西友 - 完熟トマトソースの冷製パスタ(386円)

完熟トマトソースの冷製パスタ(386円)

• 西友 - これからいろいろ手をつけます

これからいろいろ手をつけます

• 西友 - いろいろ手をつけました

いろいろ手をつけました

• 西友 - 入賞おめでとう

入賞おめでとう

2022/06訪問3回目

尾道はいつか来た道 ああそうだよ 背脂の花が咲いてる

好きなものを仕事にすると好きではなくなるって本当ですか

今日のお昼ごはんは西友で買った「冷し尾道醤油ラーメン(国産葱使用)」(429円)です( ´∀`)
西友の麺コーナー
すべて冷たい麺となっていました!!
やるね~☆

麺にスープをかけまして
混ぜ混ぜほぐしまして
トッピングを乗せ乗せします(^ー^)
トッピングはチャーシュー、ゆで玉子、長ネギのみですが長ネギたっぷりなのがネギ好きとして嬉しいですねのいただきます!

まずはスープをズズズ~
煮干しが効いた醤油スープです
尾道ラーメンって確か背脂浮いたやつでしたよね?
これは背脂のせの字もないですね(。-∀-)
まぁ冷たいラーメンに背脂は美味しくないと思うので細かいことは気にしません
煮干し味ですがスッキリとした飲みやすいスープに仕上がってます

お次は麺
黄色い中太ストレート!
この黄色い麺がラーメンらしくて食欲そそるお色ですね(* ゚∀゚)
コシこそ失われておりますがスルスル~っと啜りやすいです
中太麺なので良い感じにスープが絡んでくれるのもグッドです(o^-')b !

チャーシュー、ゆで玉子は無難なやつなので特筆なし

たっぷり乗った長ネギの食感と風味がラーメンの美味しさを助長させますね!
私にとってお蕎麦はもちろんラーメンにもネギはかかせないです(*>∇<)ノ
どのへんが尾道なのか最後までわかりませんでしたが暑い夏にピッタリの冷しラーメンをごちそうさまでした!

• 西友 - セイセイセイ!西友♪

セイセイセイ!西友♪

• 西友 - 冷し尾道醤油ラーメン国産葱使用(429円)

冷し尾道醤油ラーメン国産葱使用(429円)

• 西友 - 今からラーメン美味しくする魔法をかけるのじゃ

今からラーメン美味しくする魔法をかけるのじゃ

• 西友 - この麺に

この麺に

• 西友 - ツユかけて

ツユかけて

• 西友 - 混ぜほぐしてトッピング乗せ乗せして完成形

混ぜほぐしてトッピング乗せ乗せして完成形

• 西友 - 麺ダ

麺ダ

• 西友 - 西友も冷たい麺が支配する

西友も冷たい麺が支配する

2022/04訪問2回目

煮てさ焼いてさ食ってさ それをマー油でチョッとかぶせ

満員電車で敢えてオジサンの背中に寄りかかり温もりを感じながらウトウトするのが好きでした
友達に話したら意外にも共感してもらえました
類は友を呼ぶ

今日のお昼ごはんは西友で買った「熊本濃厚とんこつラーメン黒マー油入り」(429円)です
九州といえばとんこつラーメンですが福岡のとんこつラーメンと熊本のとんこつラーメンに違いはあるのでしょうか♪

500ワットで5分加熱
「黒マー油入り」とあります
マー油ってよく耳にするものの…
今さら聞けないマー油って何?
チャーハンにもよく使われますよね
マー油とはニンニクを揚げた油だそうです
ひとつ学習しましてからのいただきます!

トッピングはモヤシ、キクラゲ、長ネギ、チャーシュー、紅生姜、ゴマ

まずは匂いを嗅いでみると嫌なとんこつ臭はしません
まずはスープをズズズ~
まろやかで優しいスープです
マー油が入っていてもそこまでニンニクのガツン!とした感じはないかなぁ
ニンニク好きの私もしてはチト物足りないですがまぁこれはこれで飲みやすいスープですけどね(。-∀-)♪
もちろんとんこつ臭さは一切ありません
熊本のとんこつラーメンは福岡のと比べるととんこつ臭は抑えめなのかな?

麺は中太ストレート
とんこつラーメンといえばバリカタ細麺ストレートというイメージが強いですが熊本のとんこつラーメンは中太麺が主流なのでしょうか
個人的にはとんこつラーメンのスープにはやっぱり細麺ストレートが良いかなぁ(*≧з≦)

チャーシューはペラッペラですが無いよりはマシでしょう。笑

キクラゲと紅生姜は特筆ありませんが
キクラゲ食べたらその後お通じが良くなりました(*゚∀゚*)
ワカメやキクラゲって食物繊維だけではなくて塩分を吸収して血圧を抑える働きもあるんでしょうね
だからラーメンのトッピングとしては理にかなっていますね

モヤシは要らないと思います(^^;

熊本のとんこつラーメンはスープがまろやかで臭みがなくて優しい味わいなのがすごく良かったです
このスープにはぜひ細麺ストレートで食べたかったなぁというのが正直な感想
私の好きなとんこつラーメンはやっぱり一風堂かな?のごちそうさまでした(*´σー`)

• 西友 - HEY!YOU!西友!

HEY!YOU!西友!

• 西友 - 熊本濃厚とんこつラーメン黒マー油入り(429円)

熊本濃厚とんこつラーメン黒マー油入り(429円)

• 西友 - 熊本濃厚とんこつラーメン黒マー油入り加熱前

熊本濃厚とんこつラーメン黒マー油入り加熱前

• 西友 - 加熱後チャーシュー消える。笑

加熱後チャーシュー消える。笑

• 西友 - 臭くな~い☆

臭くな~い☆

• 西友 - 細麺ストレートが理想でした

細麺ストレートが理想でした

• 西友 - 西友の麺類が充実してること

西友の麺類が充実してること

2022/04訪問1回目

己の道を信じてひたすら歩め

食べる前に戻りたい

今日のお昼ごはんは西友で買った「尾道背脂醤油ラーメン」(429円)です
尾道ラーメンは御当地ラーメンの中でも好きなものなのでこれに決定☆

フタを外してゆで玉子をいったん避けて(爆発するからネ)500ワットで5分加熱します
尾道ラーメンとは大まかに言えば鶏ガラといわしなどの魚介スープに背脂のミンチを乗せたものが特徴的ですよね(^ー^)

ゆで玉子を戻しましょう
トッピングはゆで玉子、チャーシュー、モヤシ、青ネギ、刻み玉ねぎ、メンマ
モヤシはチト余計かな?のいただきます( -∀-)

まずは背脂浮いちゃってるスープからズズズ~
んーまいねぇ♪( ≧∀≦)
魚介っぽさはわからなかったですが鶏ガラと良い意味で化学調味料の美味さ☆笑
そして背脂の甘みがたまんないですね~♪
多すぎる背脂は苦手ですが細かくミンチされてることと刻み玉ねぎも乗っていることによって意外とサッパリしていて私でも美味しく食べられる仕上がりになってます
このスープは背脂がカギですね!
これは病みつきになりそう(*´▽`*)

麺は中太ストレート
醤油ラーメンなら細麺ストレートが好きですが背脂効果でコクのあるスープなので少し太めのでも合うかもしれないですね♪

チャーシューは柔らかく肉と脂身のバランスの良い美味しいやつです(^.^)

その他のトッピングに関しては特筆なしですがモヤシだけは最後までいらんと思っちゃいました
尾道はあまり治安が宜しくない場所で有名なので残念ながら今後の人生行くことは無いと思いますが
もしも行く機会があったら絶対ラーメン食べるぞ!のごちそうさまでした(*・∀・*)

• 西友 - 西の友達 西友

西の友達 西友

• 西友 - 尾道背脂醤油ラーメン(429円)

尾道背脂醤油ラーメン(429円)

• 西友 - 尾道背脂醤油ラーメン加熱前

尾道背脂醤油ラーメン加熱前

• 西友 - 尾道背脂醤油ラーメン加熱後 外したゆで玉子を戻し忘れるという失態

• 西友 - ほどよく背脂スープ

ほどよく背脂スープ

• 西友 - 麺は中太ストレート

麺は中太ストレート

• 西友 - 麺類ズラリ 迷っちゃったな~

麺類ズラリ 迷っちゃったな~

かゆゆ

かゆゆさんの他のお店の口コミ

かゆゆさんの口コミ一覧(1213件)を見る

西友 福生店(SEIYU)
ジャンル コンビニ・スーパー

042-552-5111

東京都福生市東町5-1

福生駅から111m

• 24時間営業

有料駐車場656台(買い物金額によって割引サービスあり)

関連店舗情報 西友の店舗一覧を見る

とみィとみィ(2302)