【RAJUKU IN THE HOUSE by五ノ神精肉店】限定/肉中華そば(塩)+スパイシーカリー 他 : らーめん 五ノ神精肉店

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問85回目

12:55入店 先客1後客8くらい。
今日は前訪と同じ「肉中華そば」が提供されているので、未食である「塩」を頂きに来た。しかもサイドメニューにはご無沙汰のカレーがある。ラ塾のカレーは、ルーから仕込んだガチカリー。実に旨いんだなこれが!

「限定/肉中華そば(塩)」1000
「スパイシーカリー」350
「和え玉」無料※フォロワーサービス
「ライス」150

なんと『Instagram』か『X』でフォロワーになってると、「和え玉」を無料サービスしてくれるとな!? そもそも和え玉@150円ですらサービス品なのに太っ腹にもほどがある。

◆限定/肉中華そば(塩)

トッピングは、チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・ナルト・ネギ・揚げネギ。
肉中華そばの名に恥じず、肉肉ドッサリ!! ゴロっとしたものや大振りスライスの2~3種類が座しており、脂や食感がそれぞれ違って食べ応えアリまくる。

滋味に染みる塩スープ。陸系のエキスをしっかり感じるも、煮干しだろうか?どことなく和出汁を思わせる。揚げネギの香ばしさも超重要!

肉で麺を摘まんで一気にすする。それぞれぶつかることなく、イイ距離感で主張してくる。全員が優等生で、ジンワリ美味い!

染みる「塩」に、香る「醤油」。互いにチャームポイントが差別化されていて甲乙は付けられない。もし「強いて言えばどちらが好き?」と聞かれても、「どっちも!」と即答するだろうね。今後再び「肉中華そば」に出会う機会があるならば、醤油→塩→醤油→塩…と交互にすする。

◆スパイシーカリー

ザラつきが残る口当たりで、何かいろいろ強めに混ざっている感がある。決して家で作るようなカレーではなく、明らかにそうゆう店のガチカリー。POPにスパイシーと謳っていても刺激は然程なもので、辛いものが苦手な人でも食べやすいと思えるはず。ただ個人的にはもっと大人の辛さが欲しいところ。

2023/10訪問84回目

肉の日限定/黒毛和牛のフォンドボーヌードル+味玉+〆タコライス 他

13:15着 外待ち8番手に接続。後客は店を出てからも外待ちに10人くらい居ただろうか。まあ日曜日の肉の日だから、いつも以上にワチャワチャしてましたかね。

今月のテーマは「黒毛和牛」

最近めっきり登場回数の増えてきた「牛」を洋風に仕立てたらしい。もしかして、もしかして。

「黒毛和牛のフォンドボーヌードル」1450
「〆タコライス」350
「ライス」150
「雲丹おこわ(おみや)」1000

かつて「フォンドボーつけ麺」なるものを食べたが、あれはマジでウマかった。イベントでも提供しているようで今月もおおいに期待しちゃって良さそうだ。

◆肉の日限定/黒毛和牛のフォンドボーヌードル+味玉

トッピングは、牛チャーシュー・メンマ・刻みタマネギ・水菜?・味玉など。
見た目はいつもの五ノ肉的「牛肉麺」のビュー。ただドンブリに顔を寄せれば、どことなくフレンチな香りが漂ってくる気がしないでもない。
にしてもだ、さすが肉の日!黒毛和牛が盛りっ盛り。レアで柔~んとしたものや、塊の肉肉しいのや、スジが残った難敵もいたりして、モグモグモグモグっとず~と楽しい (≧∇≦)b

で、黒毛和牛もさることながら、実は今回特筆すべきはこのスープじゃないかと思っている。フレンチでいうフォンドボーは、ラーメンなら牛骨スープといったところ。そこにあきる野産ワインを使っているらしく、コク深い牛特有の旨味に甘味や酸味が加わりやはり洋風に仕上がっていた。

ぶっちゃけこのスープ、麺じゃなくても何と合わせてもウマいんじゃないだろうか?ポトフみたいにデカい野菜が浸かっていても良いだろうし、当然ホロホロに煮込んだ仔牛肉が浸かっているだけでも良いだろう。これですき焼きみたいになんかしたらシャレオツ過ぎて気絶するかも。

◆〆タコライス

この〆タコライスでは、ハッキリ言って〆られません。ひとくちだけ食べてラストにポチャンしようと思っていたんだけど、そのまま食べて良し!スープにちょっと浸すのも良し!牛チャを乗せるのも良し!と、2口3口……。けっこう早い段階で無くなるという策にハメられました。チーズが合うんだよ。全然〆タコライスなんかじゃねぇ。

で、〆用にもう一杯タコるかとも思ったが、いつものように替玉の「普通・タレなし・油」とライスの追加発注で〆。じっくりラストに「油」を楽しもう!

もしフォンドボー麺をどこかで見かけたら、必ず一度は食べるのがよろしいかと!!

2023/10訪問83回目

【RAJUKU IN THE HOUSE by五ノ神精肉店】限定/特製中華そば(醤油) と 炙り焼きチャーシューごはん

12:40入店 先客4(後客5~6)
お店には既に自分の顔を覚えてもらったようだが、実はラ塾に来たのは今日でたったの4回目。まだまだラ塾値はひよこクラス。

「限定/特製中華そば(醤油)」1150
「炙り焼きチャーシューごはん」350
「和え玉」150
「ライス」150

◆限定/特製中華そば(醤油)

トッピングは、チャーシュー・メンマ・ナルト・ネギ・海苔・味玉。まったく隙のないザ・中華そば!!

スープは獣系メインのバランス型か。自分のバカ舌には魚は感じなかったけど、もしかしたら節や煮干しがさり気なく入ってたりもして…。要は塩梅ってこと!! ちなみにそれなりのコッテリ感はあるんだけど、全体的にはやっぱアッサリな口当たり。

さらには手揉みのピロピロ麺によく馴染み、ブルルンっとしたすすり心地とモニュっとした食感が悦。鼻に抜ける醤油の香りも好き。

よく知らないけど喜多方ラーメンインスパイアなやつなのかな?こうゆう『しっかり系中華そば』も久しぶりだが、なかなかイイかもしれない。

◆炙り焼きチャーシューごはん

見た目もネーミングも安心出来るドンブリ飯。今回を含めすべての訪問で「炙りチャ飯」を食べているが、全部微妙に仕様が違うことに気付く。組み合わせるその日のラーメンに対して、それぞれレシピが異なるのかもしれない?そう考えると、今日の「炙りチャ飯」は、クリアな中華油スープをぶち壊さないようシンプルなレシピにされたのかな。う~ん深い。でもマヨが欲しいです。

総じて、インパクトを求め限定ラーメンばかりを漁る自分に、「喝!」を入れられたそんな一杯だった。

確かにコレは毎日喰える!

2023/10訪問82回目

【RAJUKU IN THE HOUSE by五ノ神精肉店 .feat "KOMBU " from Guatemala】スパイシー豚肉醤油ラーメン+チャーシューご飯 他

12:15入店 先客4(後客6~7)
お久しぶりのラ塾です。今日はポップアップイベントと称して、南米グアテマラにある[KOMBU]という人気店が今回ラーメンを提供するとのこと。そもそも[KOMBU]のスタッフは、ラ塾のOBなのだろうか?今回初めてラ塾に参加したのだろうか?まあいずれにしても、地球のほぼ真裏にまで、鯉谷氏のラーメン魂が影響していることにビックリさせられる。

「限定/スパイシー豚肉醤油らーめん」1000
「チャーシューご飯」350

◆限定/スパイシー豚肉醤油らーめん

トッピングは、チャーシュー・味玉・海苔・ネギ・ほぐし豚・クレソン・大根の漬け物?など。
海外でしかも日本人ではなく外国人が作るラーメンって『どことなく適当』なイメージがあるけど、このラーメンを見て自分の見識が狭すぎたことに痛感した。想像を超えるシュッとしたオシャレ系ラーメンだった。

スープのベースは動物系の恐らく豚。旨味ドォーンって感じではないが、決して足りないというわけでもない。きっと店名が″KOMBU″っちゅうくらいだから、昆布出汁も使われているに違いない。そこにドライで南米っぽい辛味が!この辛味は時間差で攻撃してくるやつじゃなく、青唐辛子とかハラペーニョみたいに直接ヒリヒリってするタイプね。胡椒っぽい感じもあって、単に辛いと言うよりも如何にもスパイシーって感じ。

ただ、ぶっちゃけもっとグアテグアテしたものを期待していたのが本音。「へ~、グアテマラのラーメンってこんな感じなんだぁぁ」っていうご当地感が欲しかった。あまりにも日本過ぎて肩透かし喰らった感は否めない。まあそれだけ″KOMBU″のラーメンに、コイタニズムが浸透しているってことなんだろう。仮に自分がグアテマラにいたら、足しげく通うことは間違いない。

◆チャーシューご飯

もはや異国感は一切なし。と言うか、これはポップアップなメニューですらないかもしれない。でも欲しいのはそーじゃねぇぇのよ。グアテマラの丼物「◯◯ライス」的なものがどうゆうものなのか知りたいの。タコライスみたいなさ…、メキシカンピラフみたいなさ…(知らんけど)。喰えば喰うほど日本のソレだった。

こうゆう取り組み実に面白いと思う。今後も世界中で活躍している卒業生のラーメンを食べてみたい。出来れば″そのままの形″で。

2023/09訪問81回目

肉の日限定/メタボリック豚骨らーめん2023チャーシュー増し+さくらえびごはん 他

12:40着 中待ち2番手に接続。今日はスタッフがいっぱいいたので、オペレーションもわりとスムーズで回転早め。さほど待つことなく着座出来ました。ちなみに後客は5~6人くらいでしたかね。

今月のテーマは「青梅産の豚」

なにやら微妙なテーマである。ブランド豚~ノーブランド豚、全部ひっくるめて青梅産。五ノ肉のことだからヘタなものは出してこないのは分かっているが、漠然としていて期待値が高まり切らない。

「メタボリック豚骨らーめん2023」1350
「味玉」150
「さくらえびごはん」350
「ライス」150
「台湾牛おこわ(おみや)」1000

メタボリック上等です!

◆メタボリック豚骨らーめん2023+味玉

トッピングは、チャーシュー・メンマ・ネギ・味玉・ニンニク味噌? など。パっと見がシンプル過ぎて肉の日感が伝わってこない・・・

いや待てよ!? チャーシューヤバいの出てきた~~~あ!!
ドンブリ間口を覆い尽して余る肉のデカさ。そしてぶっ厚い。口溶けとろぉ~んなバラチャも良いが、食い応えのあるドデカい肩ロース3枚の逆詐欺級インパクトが果てしない。肉の日感が伝わらないなんてウソウソ。さすが五ノ肉!さすが青梅産!恐れ入りました。

そしてスープには、細かい背脂が浮かぶ厚めに張られた油層。無塩バターにも似たコッテリ感が、俺のメタボリズムを刺激してくる。

麺はあくまでもスープの引き立て役で、液体になった豚を口に運び込むもはやストロー的存在。一杯1350円というお値段さえ置いとけば、毎日昼に飲みたいそんな実直な豚骨ラーメンだ。

◆さくらえびごはん

こちらは青梅産ではなく駿河湾産。なぜ肉の日に海産物を当ててきたのかナゾだが、桜えびをこうやって食べるのも初めてなのでこれはこれでアリ。
如何せん、口の中にゴリゴリしたものが残るのが…

食べ終わってみれば、肉食った感はあるものの、罪悪とか背徳とかのメタボリック感は然程もなかった。なにより余韻が心地よい。そして心に良い。これを食べて極端に太ることはないだろう。微増だな、び・ぞ・う。

2023/08訪問80回目

肉の日限定/五ノ神的牛肉麺+味玉+肉肉しいルーロー飯 他

12:25着 先客5(後客いっぱい)
また行ったのって?? そりゃ行くさ、今日は\\ 肉の日 //ですもの!

今月のテーマは、「台湾」
肉の日が台湾?って思う方もいるだろうが、これはある意味安パイなチョイス。ゆえに表題の「牛肉麺」も当確案件ということ。まったく心配はいりませんね。

「五ノ神的牛肉麺」1250
「肉肉しいルーロー飯」350
「台湾カニおこわ(お土産)」1000

◆肉の日限定/五ノ神的牛肉麺+味玉

多少マイチェンしているものの、もう見慣れちゃってる安心出来るビジュアル。トッピングは、牛チャーシュー・メンマ・味玉・ネギ。本場の牛肉麺への経験がない故、五ノ神的牛肉麺はもはや俺的牛肉麺とも言えるのだ。

このスープ、コッテリでも、アッサリでもない。強いて言えば、スッキリ!! もしくはクッキリ!! 混じりっ気のない澄んだ口当たりなのに、牛独特の深~いコクをシッカリ!!感じられる。

特筆すべきは、今回の麺にある。過去に何度か「もち姫」という小麦を使った麺を経験しているはずなのだが、もはや未体験ゾーンのツルツル。いや、チュルッチュル。いやいや、トゥルントゥルン⁉ 要はめっちゃシルキーで、摩擦ゼロってこと。恐らくだが、五ノ肉史上最もお上品な麺じゃなかろうか。

牛肉は…、普通に美味しい…。いや…、美味しかったはず…。
柔らかくて、旨味ジュワジュワ、しかも濃いタレ。そのクオリティに申し分無かったと思うのだが、如何せんハッキリと思い出すことが出来ない?? 何故かって? 麺のせいだよ!あのフェアリータッチな喉越しに、全ての集中力が奪われた。

◆肉肉しいルーロー飯

めっちゃアジア味。八角と言うか、五香粉と言うか、そうゆうやつが鼻に抜けてゆく。こうゆうの苦手な人もいるだろうけど、決してどぎつさはなく、誰もがイイ感じに台湾的な風を感じ取れたんじゃないかと思う。こりゃセットで食べてナンボだな。この辺も五ノ神的ってやつなんだろう。

すみません、今月はフェアリータッチの余韻しか残っていません・・・

2023/08訪問79回目

限定/鴨冷やし中華+味玉+カリーライス

12:15着 中待ち1(後客5くらい)
月3~4回の営業しかしない五ノ肉が、このお盆ウィーク(13日~19日/月曜日は休み)に集中稼働させるとの情報がポストされていたので、それならばと…
この集中営業の前半3日は「エビカニ・トマト冷やし中華」、後半3日間が今回の「鴨冷やし中華」が提供される。もはやここではお馴染み過ぎる食材の鴨だ!

「限定/鴨冷やし中華」1200
「カリーライス」350

◆限定/鴨冷やし中華+味玉

トッピングは、合鴨・小ネギ・揚げネギ・エノキ・味玉。
見た目は所謂冷やし中華とは全然違い、どことなく「和」を感じさせる仕上がりに。

このタレが、イイとこの冷やし中華の味。黒酢とか…香酢とか…そうゆう独特な風味を持つ。優しい酸味で醤油感も穏やか。タレにも鴨の要素が含まれているのか、濃くはないがしっかりした味わいがある。

それをキンキンに冷やされた麺とよく混ぜ、お馴染みの鴨チャ・ネギ・エノキを全部合わせてすすれば美味いに決まっている。

久しぶりに食べた鴨チャーシューは、よ~く噛んで、更によ~~く噛んで、旨味を絞り出す!途中からなんか飲み込むのが勿体ない気がしてきたくらい。五ノ肉の鴨は絶対に裏切らない。

冷やし鴨そばでもなければ、冷やし鴨まぜそばでもない。言い得て妙の「鴨冷やし中華」、実によろしいかと!!!

◆カリーライス

〇〇カリーライスと表記してないのでノーマルタイプかと思わせといて、明らかに魚の味がする。複合的なシーフードカレーと言うよりも、マグロとかサバとかイワシとかのフィッシュオンリーって感じのカレー。いや、カリー。
何の魚なのか悩みながらパクパク…パクパク…パクパク…。そのせいで実際肉と思われるものも、なんだか魚の角煮に感じてしまう始末。結局結論出せず一気食いしていた。

作り手の術中にハマる、病みつきになるカレー。いや、カリー。こちらも非常によろしいかと!!!

2023/06訪問78回目

肉の日限定/A4A5和牛つけ麺+和牛背脂ごはん

13:00着で外待ち5番手。外に並んでいたのはせいぜい15~20分間くらいだったけど、陽がずっと足元に当たっていてじっくりとローストされてしまった。今日の東京はことし一番の暑さなんですってよ。

でも我慢出来る。だって今日は肉の日ですもの!

今月の限定テーマは『良い和牛』と『元店長へのリスペクト』

「A4A5和牛つけ麺」1400
「和牛背脂ごはん」400

◆肉の日限定/A4A5和牛つけ麺+味玉

いきなり見た目がヤバイ。ドピンク色をしたA5和牛ローストビーフに目が釘付けになる。似たようなものなら何度かお目にかかったことがあるけど、今回のはもはや生じゃないかってくらい艶かしい。

トッピングは、麺丼側にA5ローストビーフ・メンマ・海苔。つけ汁側にA4低温和牛チャーシュー・ネギ・味玉。

これを「どんな味?」と聞かれたら、「焼肉のタレ味!」以外に答えようがないそうゆう味。人によっては狂気じみて塩っぱく感じるかもしれないが、午前中に大発汗した自分にとってドンピシャな塩気。

そもそもなぜ焼肉のタレ味なのかと言うと、明日(6/30)で退職される元店長の上月匠氏が12年間継ぎ足した牛チャダレと、関西にあるご実家の焼肉屋で使われているタレが入っているとのこと。ベースにあっさり系の魚介スープを合わせたらしいけど、そこに魚は一切泳いでおらず焼肉のタレが100対0で圧勝していた。

メインのお肉その①「A4和牛低温調理チャーシュー」
脂身的に部位はバラ。噛む度に牛の旨味がジュワジュワする。焼いてないけど、ほぼ焼肉と言っていい。コレ絶対飯に合うヤツ!

メインのお肉その②「A5和牛ローストビーフ」
ねっとり舌に纏わりつき、ゆっくり馴染んで溶ろけてゆく……まさにエロスだ!!このロービー、過去イチの出来ではないだろうか?今回のつけ麺スタイルにしてこのロービーを冷たい麺の上に乗せたのも、これ以上熱を入れさせないための工夫だったようだ。つまり今日はこれが主役ってこと。

◆和牛背脂ごはん

背脂・ネギ・熱入り強めなローストビーフがトッピングされていて、つけ麺と同じ雰囲気で丼飯にした感じ。
方向的には焼肉のタレが染みたごはん。それの超セレブ版。A4牛チャを乗せれば飯の減りが加速する。A5のドピンク肉で巻けば、そこには『悦』だけがある・・・。

豪快な味でいて、繊細な食感。まさにツンデレデレな肉の日だった。

2023/05訪問77回目

肉の日限定/軍鶏×鴨肉の煮干し中華そば+軍鶏おこわ

12:45入店 先客9(後客6~7)
五日市のマルシェ、錦糸町のニクオン、と各地でイベント出店されているようですが、休日が合わず全然行くこと出来ない。だが今日は肉の日!これだけは譲れない!

今月の限定テーマは『軍鶏と鴨』。五ノ肉の得意食材とり系2種を合せ技で提供するとのこと。

「軍鶏×鴨肉の煮干し中華そば」1200
「軍鶏おこわ」350

◆肉の日限定/軍鶏×鴨肉の煮干し中華そば+味玉

トッピングは、軍鶏チャ・鴨チャ・ネギ・メンマ・味玉。肉の日らしい『ドサッリ』感が、グッドルッキングだ!!
鴨チャが、いつになくフワフワ食感。噛む度にジュワッとくる独特な旨味がたまらない。それに対し軍鶏チャは、ムネ肉だろうか?所謂鶏チャに似た感じのもので、かなり淡白なお味がする。自分の中では軍鶏ってもっとムギュっとシャモシャモしているイメージがあったけど、こいつもどちらかと言えばフワフワしている。ぶっちゃけ軍鶏の良し悪しがよく分からないのだが、どうしても分かりやすい鴨の方が美味しく感じてしまう…。

ジンワリ染み入る、優しい鶏スープ。すごく遠くに煮干しがいるような気がしないでもないが、油由来なのか鴨蕎麦のつゆに似た甘味のあるリッチな味が圧勝していた。

麺は少し柔めに上げられていて、すすり心地がすこぶる良い。麺自体の主張はほとんどなく、麺を媒介にして美味しいスープを食べさせる…そんな感じの仕様のようだ。

たまにはこうゆう優しい余韻も悪くない。軍鶏と煮干はハッキリと分からなかったが、やぱり五ノ肉は『鴨』だよな!と思わせてくれる一杯だった。

◆軍鶏おこわ

軍鶏(たぶん)の手羽がボンっと。見た目のインパクトはあるけど、ぶっちゃけ食いにくいっす。
面倒くさくても、ほぐしてから食べる方が吉だろう。味付けが濃いめでラーメンとの相性がとても良いんだけれど、内心「これ鶏手羽でも同じじゃね?」って思ってしまった経験値不足の自分がいた。うーん、やはり軍鶏がわからん?

2023/04訪問76回目

肉の日限定/イベリコ豚キャベチャー白湯らーめん+味玉+キムチご飯 他

13:00着 外待ち3番手に接続。毎月恒例の肉の日訪問です。たまたま並びこそ少なかったが、GWってこともあって後客はいっぱい。久しぶりにニギニギの五ノ肉です。

今月の限定テーマは『イベリコ豚』。メニューPOPにキャベチャーとあるので、家系な一杯に仕上げてきたと推測される。

・肉の日限定メニュー]
「イベリコ豚キャベチャー白湯らーめん」1400
「キムチご飯」300

◆肉の日限定/イベリコ豚キャベチャー白湯らーめん+味玉

トッピングは、煮たり焼いたりしたイベリコ豚・メンマ・刻みタマネギ・味玉・大量のキャベツ。上にかかっている赤い粉は、辛くないから映えアイテムであるパプリカパウダーだろう。

さすがのイベリィィ!プルっとしてて、フワっとしてて、ムギュっとしてる。トロットロとはまた違う仕立てのようで、食べ心地はチャーシューと言うよりも上物の蒸豚料理。なんか香りもイイ。

スープは、確かに豚骨醤油なんだけど、家系…ではない。豚骨が主体なんだろうけど鶏っぽい旨味もバシッとあって、思っていたほどのコッテリ感もないサラッとした口当り。塩気もなんだか穏やかな気がしないでもない。

麺は、歯切れの良い中太ストレート。軽やかで旨味の強いスープとのバランスがイイ。あまり主張させずイベリコ豚を引き立てているそんな感じ。

大量のキャベツと一緒に、イベリコ豚を食べたり麺をすするので、何気に軽やかな一杯]だった。

◆キムチご飯

ご飯の上にキムチを乗っけただけのものだけど、これでヨシ!
やや辛めのキムチが使われているが、酸味少なく旨味の強いものなので、そのままでもご飯のお供にイイ感じ。

そこにラーメンに乗っている焼かれたイベリコ豚を合わせて「豚キムチご飯」へグレードアップさせる!
豚脂のこってりした旨味+キムチの旨味辛味酸味。ウマいに決まっている。キング・オブ・ブタキムだった。

★後半戦と詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。

2023/03訪問75回目

肉の日限定/牛カルビ煮干しらーめん+味玉+ガーリックトマトライス 他

※諸事情により、blog再編集による再投稿になります。

12:40入店 先客8(後客3くらい?)
毎月恒例の肉の日訪問です。前回同様サクッと座れるのは嬉しいけど、煮干し編の頃のあのエスカレートぶりを思い出すと、昼時のこの客入りは少し寂しくも思えてきちゃうよ……

今月の限定テーマは『黒毛和牛×煮干し』 先日の[豚×煮干し]に対し、これまた得意の[牛×煮干し]で勝負してきました。五ノ肉の牛もお墨付きなんだな!

「牛カルビ煮干しらーめん」1300
「ガーリックトマトライス」300

◆肉の日限定/牛カルビ煮干しらーめん+味玉

トッピングは、牛チャ・メンマ・青菜・ネギ・味玉。さすが肉の日のプレッシャーだ!もう一回りデカければステーキと言って良いくらいの牛カルビが下からぞくぞく現れる。
先日食べた豚もかなり旨かったけど、それを淡白に感じさせるほどこの黒毛和牛カルビのこってりした旨味が鮮烈だった。

黒毛和牛油多めでお願いしたスープ。溶かしバターにワイルドさをエンチャントさせたかのような重厚感がこの上もなくウマい!!

ぶ厚いたっぷりの油層があるので、麺をズバズバすすり上げてもちょっとやそっとじゃ無くなる心配はない。黒毛和牛油多めにしたのは大正解。 …が、その分『牛』寄りの旨味が強過ぎて、煮干しの味がよく分からなくなるというマイナス効果も発動してしまった。

まあ、そうゆうのも全部ひっくるめてウマいということ!ちなみに、替玉も黒毛和牛油増し。もう「肉喰った~」と言うよりも、「肉飲んだ~」って感じだね。恐るべし黒毛和牛油。満足感が染み渡り、余韻が心地よい!

◆ガーリックトマトライス

見た目こそカレー的なスタイルだが、方向的にはミートソースなのでドリアの方が味は近いだろうか。正直これが今回のラーメンにマッチングしていたかは些か疑問ではあるが、そうゆうの無しで向き合えば嫌いな人は誰一人いないはず。

2023/03訪問74回目

限定/塩煮干しらーめん+全部入り+牛すじ飯 他

※諸事情により、blog再編集による再投稿になります。

11:30入店 先客7(後客2)
今回の限定営業は金・土・日の3連チャンだ。しかもテーマは煮干しですって!券売機のボタンだって、煮干し編レギュラーメニューまんまの配置だし。入店早々1年前に転生させられちまったぞ。

「限定/塩煮干しらーめん」850
「全部入り」350
「牛すじ飯」350
「ライス」150

◆塩煮干しらーめん+全部入り

トッピングは、チャーシュー・メンマ・味玉・ネギ・青菜・海苔。基本的スタイルは以前と同じだが、何かちょっと違う…。肉の圧がハンパないな。

スープはじんわり煮干しが染み入るタイプ。しっかり塩気を感じるも、攻撃的な尖りがないからグビグビいけちゃうヤツ。すする度にノスタルズイィィィィィイイイ!

麺はパッツンとした歯切れの良いストレートを当ててきた。そこそこな麺量があるので、後半油分が少なくなるにつれ塩気がシャープになってくる。そうゆう変化も感じながらすするのもノスタルズイィィィィィイイイ!

ドンブリの約3分の2を覆い尽くしていたビッグチャーシューがなんと2枚!! それとノーマルサイズが数枚。しっとりしていて肉肉しい食感。煮干しを邪魔しない謙虚な味付けなので、豚の旨味がしっかり味わえる。メッチャ美味しい!

◆牛すじ飯

ホントにすじ肉か?と思うような肉肉しい牛すじ飯。どことなく台湾の牛肉飯に似ているかもしれない。かるめの甘塩っぱなタレで味付けられているので、単品なら4~5杯いけそうな……、いや無限に食えるヤツ。

これを食べてまたラーメンすすってを繰り返すと、ドンッと塩煮干しが際立ってくるの!良き!!

2023/02訪問73回目

肉の日限定/東京X中華そば八王子リッチ チャーシューメン+小林養鶏の味玉+ビーフカリーライス 他

13:20現着で外待ちに3人ほどいたけど、早々に入店したので待ち時間はZERO

今日は何の日?\\ 肉の日 //テーマは「八王子」。
要は八王子(とあきる野)の食材をたんまり使った、地産地消なラーメンとのこと。詳しくはblogをご覧下さい。

「東京X中華そば八王子リッチ チャーシューメン」1300
「小林養鶏の味玉」150
「ビーフカリーライス」400
「ライス」150

いつもより味玉が50円お高いのは、ブランド?卵を使っているからだろうね⁉

◆東京X中華そば八王子リッチ チャーシューメン+小林養鶏の味玉

トッピングは、チャーシュー・メンマ・刻みタマネギ・味玉・ナルト。
ほとんど経験値のない『八王子ラーメン』だが、細かい刻みタマネギが乗っているくらいは知っているぞ。ただ、そんなタマネギをアピールさせなきゃならないためなのか、はたまた今流行りの原材料費高騰の影響か、「チャーシューメン」と呼ばれた過去作と比べちゃうと肉インパクトが圧倒的に見劣りしている。

優しい中にもしっかりした旨み。舌にペタッとするラード感。ザ・中華そばってやつだな。濃厚濁り派としてはやや上品過ぎる気がしないでもないが、たまにはこうゆうのをすするのもアリかなって。染み入る旨さがある。

本日メインの肉についてだが、ぶっちゃけブランド豚の違いがよく分からない。今回の東京X然り・下田さん家の豚・青梅豚・イベリコ豚・・・、どれも「ウマい!」としか表現出来ない。脂の甘味とか微妙な違いがあるのだろうが…

ついでに言わせてもらうと、味玉も分からなかった。「生」をTKGとして食べればその違いも分かっただろうが、味玉になっちゃうとねぇ……。逆にこの違いに気付ける客っているのだろうか?いたら是非その違いを聞いてみたいぞ。

ともあれ、旨いラーメンであったのは確か!! 中華そばだから白胡椒でギュッと引き締めるのが良き。

◆ビーフカリーライス

メッチャ煮込まれている感じで、牛肉がホロホロを通り越してフォロッフォロ。肉感を楽しませると言うよりも、旨味を感じさせることに全振りしたタイプ。相変わらず五ノ肉のカレーはウマい。でもなぜビーフだったのかは疑問だ…。

次の肉の日は3/29だから2ヶ月弱もあるわけで、、、長いな。

2023/01訪問72回目

肉の日限定/牛肉麺味玉入り+フカヒレあんかけ飯W 他

13:30着で外待ち3番手に接続。
今日も売切れ御免の通し営業だから、このくらいの時間帯から空き始めてサクッと座れることお見通し。

今日は何の日?\\ 肉の日 //テーマは「台湾飯」。

「牛肉麺」1100
「フカヒレあんかけ飯」400
「フカヒレあんかけ飯」400

ん?誤植じゃないよ。詳しくはblogでご確認して頂けると宜しいかと・・・

◆牛肉麺+味玉

一見、油でコッテリそうにも見えるけど、何気にアッサリとした口当たり。キリッとした醤油ダレが、牛の旨味をいっそう引き立たせている感じ。アジアンな香辛料が効いているわけじゃないから、どちらかと言えば【和】のニュアンスに近く、とても親しみのある味に仕上がっている。

淡白な麺で牛の旨味を邪魔していないから、牛肉を絡めてすするのが正しい食べ方だろう。

トッピングは、牛肉・白菜・メンマ・味玉・ネギなど。
そんなメインとなる牛肉は、ひとくちサイズとかそうゆうレベルでなく、超デカな牛スジ?リブフィンガー?の塊がゴロゴロと。余裕でほぐせちゃうくらいやわやわに煮込まれていて、ぶにょぶにょだったり、肉肉しかったり、いろんな部位が入っていて喰った感がハンパない。

◆フカヒレあんかけ飯

もっと中華中華してると思いきや、これもなんとも優しい和を醸し出していた。上品にお出汁を効かせた京風煮物のような味とでも言おか。身体に良いものが吸収されていくような感じがする。

台湾飯、最高かっ!!

2022/12訪問71回目

肉の日限定/肉汁ぶっかけジューシーダック麺+味玉+肉肉しいチーズキーマカレー 他

13:00着 外待ち9番手に接続。
今日は今年最後の肉の日。売切れ御免の通し営業だから、客が散っているのだろうか?想像していたより人が少ない。

今月の限定テーマは『ダック』
ダックとはあひるかな?合鴨かな?グレーなテーマであるダックはいったい何者だ?

「肉汁ぶっかけジューシーダック麺」1300
「肉肉しいチーズキーマカレー」350

◆肉の日限定/肉汁ぶっかけジューシーダック麺+味玉

トッピングは、炙られたあひる肉・ネギ・メンマ・味玉。シンプルでいて豪快。こうゆう如何にも「肉喰え!」的なスタイルは久しぶりじゃないかな。

実はスープも侮れない。これを一括りに『鶏ベースの中華スープ』と言っちゃいけないほど、旨味が凝縮されたリッチな味わいになっている。浮かべられた油とかも含め、マルっと美味しい。

で、あひる肉!
ニワトリと比べると、あひるの方が圧倒的に身が締まっていて噛み応えがある。合鴨にも似た旨味があるし、なによりこの炙られた香ばしさが食指をいっそう煽ってくる。
結局、舌の経験値不足で、ダックが「あひる」なのか「合鴨」なのか食味では分からなかった。ただ、焼く前の肉の色を見たら『クリームがかった薄ピンク』っぽい感じだったので、これは「合鴨」ではなく「あひる」なんじゃないかと思う。
いずれにせよ、抜群に美味い肉だった!!!

◆肉肉しいチーズキーマカレー

知っている挽肉のキーマとは違って、煮込まれた肉がホロホロを通り越して、コンビーフみたいに繊維状に解れ切っちゃてます。カレーに肉が入っていると言うより、もはやカレー味のほぐし肉を食べている感じ。ねっとり舌に纏わりつきホント肉肉しい!

チーズは味をマイルドにするだけでなく、「映え」の追加効果も!!!

2022/11訪問70回目

肉の日限定/下田さん家の豚DE背脂チャッチャラーメン+味玉+肉あんかけ丼+鼻まんま生姜焼き 他

10:00到着。誰もいない… 椅子もまだ出ていない… しかも小雨が僅かにパラついてくる。このシチュエーションはマズイ。1番手である俺が何処に立つかで、列の始点が決まってしまうという責任重大な決断に迫られている。
このパラっている雨は今は大丈夫そうだけど、ドア横の室外機前(いつもの始点)に立ってそこから列が発生した後に、雨が強く降ってきたら全員がバックしなきゃならんのは面倒である。そんなことになったら「あの先頭のヤツ、死ね」って思われるに違いない。だから安全策をとって驚安堂の軒下に立つことを決意したわけ。2番手3番手も直後に接続してくれたし、すっとぼけて室外機の前に並ぶヤツもいなかった。前線はマナーがよろしい人達ばかりで助かります。

え?何だって?
今日は『肉の日』だよ。しかも KING OF NIKUNOHI の『いい肉の日』だよ!

今月のテーマは『下田さん家の豚』
やっぱりね!なんせ特別な日ですから、コレを使ってくるだろうとは思ってましたよ!

「下田さん家の豚DE背脂チャッチャラーメン」1400
「味玉入り」100
「下田さん家の豚 肉あんかけ丼」350
「鼻まんま生姜焼き」250
「ライス」150

不安と期待が入り混じる「豚鼻」。こうゆう機会じゃないと食べることも無いだろうからチャレンジしとかんとね。

◆肉の日限定/下田さん家の豚DE背脂チャッチャラーメン+味玉++鼻まんま生姜焼き

トッピングチェックは、チャーシュー・メンマ・ネギ・味玉・背脂。別皿で豚の鼻。見た目的にもっとギトギトなヤツを想像していただけに、パっと見は肉多めのチャーシュー麺ってところだろうか。

背脂チャッチャと言うわりには少なめのような気もしないが、それでも旨味は十分!醤油が立っている中華そばチックなスープで、五ノ肉らしい甘味もある。

中細ストレートな麺は、モチっとしてパツっと切れる。啜する時に背脂を一緒に絡め上げるから、スープを単独で飲んだ時よりその美味さがいっそう良く分かるね。味変はニンニクをドサッと。旨味の上にパンチがのっかって、激しくこちらの方が好み。

もうお馴染みの下田さん家の豚は、とにかく染みでる脂がめっちゃ旨いのよ!部位はウデらしいけど、コリっとしたネックっぽい食感もあって、今日もたっぷり喰わせて頂いちゃいました。

・・・で、
本日のメインと言っても過言じゃない「鼻まんま生姜焼き」。
一応、追加チャーシューといった位置付けなので、替玉にそっと乗せてみた・・・・が、やっぱ抵抗感ありまくる。これを口に入れるには、多少なりとも勇気が必要だ。

食感は想像通りゼラチン系の部位。下処理次第だろうが妙な臭みもない。味はほぼタレの味。生姜焼きと謳っているものの、どちらかと言えば煮込み料理に近い。

現段階でアリかナシを聞かれたら、ナシ! 理由はその食感の癖にある。とろけた舌触り中に筋っぽい何かが混ざっていて、なんとなく異物感が残る。さらには皮!ザラザラした舌触りで、ゴツゴツした野郎の皮膚って感じがして(勿論、なめたこと無いけど)、コレはダメだわ。

全体的にはいつも通り美味しかったのだが、豚鼻の皮の舌触りが鮮明に頭に残る結果になってしまった。一応、経験値アップということで…

◆下田さん家の豚 肉あんかけ丼

こちらも下田さん家の豚を使用とのことなのだが、ミンチ状になっちゃうとまったくその良さが分からなくなってしまったのが残念。
味自体は、正直ウマい!なにかスパイス的なものもかるく効かせてあって、思わずイッキ喰いしてしまったほど。アクセントの漬け物が良い仕事をしていたね。

今月も楽しい肉の日でした!

2022/10訪問69回目

肉の日限定/肉タンメン 鴨と葱+ライスギョーザ丼 他

9:40着 2番手 椅子(σ゚∀゚)σゲッツ!!
肉の日なもんで、1時間前からスタンバイ。だって限定ラーメンは150食なのに、限定飯は50食と3倍競争率が高い。今月も随分煽ってくれます。

今月のテーマは『鴨と葱』
先月の「豚」と同じくらい得意分野と言える「合鴨」で勝負するようだ。しかもスタイルはタンメンだ。やる気満々じゃないかっ!

「肉の日限定/肉タンメン 鴨と葱」1200
「ライスギョーザ丼」350
「ライス」150

◆肉の日限定/肉タンメン 鴨と葱(味玉入り)

トッピングは、鴨・葱・三角メンマ・味玉。
スタイルはタンメンだけど、1㎜もそう見えない所がまさに『五ノ肉流』ってところ。
しかもバランス無視の鴨肉量。1本分(200~250㌘)くらい乗せっちゃてる?さすが「いーお肉の日」、ハッチャケちゃってます。

スープは、久々に見た清湯系の塩味。麺は、パスっとした色白中太ストレート。
啜り始めから鴨の旨味をしっかり感じる。タンメンと言っても野菜は葱のみで、その特有の甘味が鴨と相まってメッチャ美味しい!しかも強くはないが、抜けていく香りもかなり良き!

分かっちゃいたが、鴨と葱はホント相性が良い。熱の入った葱の甘味が鴨を引き立て、スープに旨味を足す。そしてそれを再び鴨が纏う。鴨は単独で食べるより葱や麺と一緒に食べた方が断然美味しい。ガシガシいっても、たっぷりあるから無くならない。

少し変わったタンメンだが、もの凄くリッチな気分になれる。

◆ライスギョーザ丼

結果を先に言ってしまうと、餃子の餡がご飯の上に乗っていて酢醤油的なタレがかかっている。想像のド真ん中を通るドンブリだった。

ごはんのお供にある「かけるギョーザ」と同じベクトルのはずなんだが、なにかもの足らず餃子っぽくない。どちらかと言うと目玉焼きの無いガパオライスに近いような気がしないでもない。
足りないのはきっと脂感。背脂でもかかっていれば、もっと餃子に近寄っていたかもしれない。でも美味しい!

2022/09訪問68回目

肉の日限定/醤油豚骨肉中華そば+味玉+イベリコ豚ハラミ焼肉丼 他

10:15着 外待ち3番手に接続。PPならずもベンチは(σ゚∀゚)σゲッツ!!

今月の限定テーマは『豚と醤油』
豚は五ノ肉で扱う肉の中で最もポピュラーな食材だが、その分完成度と言うか信頼度は折り紙付き。今月で6周年ということもあって、原点回帰の豚骨なのかもしれない・・・

「肉の日限定/醤油豚骨肉中華そば」1200
「イベリコ豚ハラミ焼肉丼」400

◆肉の日限定/醤油豚骨肉中華そば+味玉

トッピングは、チャーシュー3種・三角メンマ・青葱・味玉・蒲鉾。ビジュアルは所謂チャーシュー麺!毎度の事ながら、肉の日らしいドッサリ感がなんとも頼もしい!

スープは、滑らかでややトロッと感のある豚骨醤油仕立て。コッテリではないが、アッサリってわけでもない。いろいろ溶け込んで、実に「ととのった」味わいである。
ただ原点回帰ではなかった…

麺は、パスっとした歯触りの中細麺。インパクト的には物足りなくも、スープとの相性はこれでよろしいかと。

そんなスープと麺だけでも十分「豚」を堪能出来ているわけだが、それでもやはり肉の日!チャーシューあっての一杯である。
今回仕込まれたチャーシューは3種類。イベリコ豚は塩、肩ロースはチャダレで煮込み、豚バラは少し香ばしく焼きが入っている。フワッとしてクチュッとした食感のチャーシュー達は、いつも通り「量」は言うまでもなく「旨み」もたっぷりだった!

◆イベリコ豚ハラミ焼肉丼

こちらが選ばれし50人(先着)の「イベリコ豚ハラミ焼肉丼」也。構成的には焼肉のタレ味の肉がゴロンゴロンと白飯に乗っかって、頂きにニラネギキムチがボンっと。
食べ応え抜群!焼肉屋の味だコレ!!!!

五ノ肉の豚は間違いない。。。

2022/07訪問67回目

肉の日限定/A5黒毛和牛の牛肉麺+味玉+ルーロー飯 他

13:10入店 先客4(後客いっぱい)
肉の日なのに、そとに誰もおらんじゃないの。皆さん、炎天過ぎて出掛けるのが億劫なんでしょうね。それでも13:30頃にはゾロゾロと増えてきて、肉の日らしくなってきましたけど。

今月の限定テーマは『A5黒毛和牛』
しかも国産です!熊本産です!

「肉の日限定/A5黒毛和牛の牛肉麺」1500
「ルーロー飯」350
「ライス」150

現在イベント営業しかしていないので、当然限定メニューしか提供していません。煮干し編の時のようなレギュラーメニューはありませんのでご注意を!

◆肉の日限定/A5黒毛和牛の牛肉麺+味玉

トッピングは、牛チャ・三角メンマ・味玉・チンゲン菜的な青菜・高菜・ネギ。一見シンプルにも見えるが、メインとなる牛肉圧はハンパなかった!

スープは、濃いめの色をしているが見た目ほど塩っぱくない。むしろ甘い!そして深い!

麺は、ムチッとしてヤワヤワでチュルチュル。中太ストレートが如何にも台湾麺っぽいような気がしないでもない。

本日のテーマとなった熊本産A5黒毛和牛は、その響き良し!見ため良し!香り良し!口に入れる前から五感を刺激されまくる。
とろけるようなものもあれば、炙りの香ばしさがしっかりついた肉肉しいものも。脂に嫌味がなく、さすが国産のA5ってところでしょうか。実に高級感漂う味わいだ!

さらに、味変用として用意された「辛牛ニンニク脂」なるものがヤバかった。
ちょっとラーメンに入れるだけで所謂「スタミナ◯◯」的な味に激変するしろもので、奥深い味わいだった牛肉麺が、突然ジャンキーで狂暴な顔を見せてくる。自分にとっては好みの味だが、年配の方やアッサリ派の方には些かキツイかもしれない。

いずれにしても、これだけリッチな気分になれて満足出来るのだから、決して1500円は高く無かった。むしろお安い!

◆ルーロー飯

八角っぽいと言うか五香粉のような味がほんのりして、いかにもアジアンチックなお仕立てになっていた。
脂身と汁気がたっぷりでガツガツいけちゃう。そこに先程の辛牛ニンニク脂を足そうもんなら、イッキ喰いもやむなしだろう。

2022/05訪問66回目

醤油煮干しらーめん+全部入り+大盛り+限定飯/ワイルドポークベジタブルカレー

11:15入店 先客6(後客8)
GWだし混んでいたら時間をズラす覚悟で来ましたが、思っていたほど混んでいませんでした。もう周知のことと思いますが、ここ五ノ神精肉店は5/9の営業を最後に無期休業に入ります。最後くらいはゆっくり食べたいし、出来たら少しお喋りもしたかったしね。

「醤油煮干しらーめん」850
「全部入り」350
「大盛り」150
「限定飯/ワイルドポークベジタブルカレー」350
「ライス」150

ここはレギュラーメニューからチョイスするのが当然ってもんでしょ。煮干し編としての原点回帰です。五ノ肉は煮干し編になる前からの付き合いですけど、現在の煮干し編の原点はやはりコレだろってゆうことで。

◆醤油煮干しらーめん+全部入り+大盛り

トッピングは、チャーシュー・三角メンマ・海苔・ほうれん草・味玉・ネギ。このバランスの整ったビジュアルが一番安心出来るってやつですね。

スープが、なんっとも滋味深い。煮干しはハッキリと感じるも飛び出し過ぎず、醤油の塩気とかと強調し合い、優しく沁み入るぅぅぅ的なお味。

この手揉み麺もイイんです。ぶるっとした啜り心地に、少し柔めの噛み心地。優しいスープをしっかり繋ぎ止めます。

豚は部位が異なる2タイプ。どれもしっとりしていて、噛む度に旨味が口いっぱいに広がります。それもそのはず、ラーメン屋だけど「精肉店」ですもの!

もうこの煮干しらーめんが食べられないのは、実に残念なことである。今やあきる野や福生あたりで「煮干しラーメンの店」を尋ねたら、真っ先にここ五ノ神精肉店の名があがるだろう。

なのになんで休業するんだっちゅうの!つまりは・・・

◆限定飯/ワイルドポークベジタブルカレー

こちらは肉の日の限定飯だった「ワイルドポークライス」のカレーバージョン。
今回は塊肉がゴロゴロゴロと!スパイシーというよりもフルーティーな感じのお仕立て。猪肉の癖は全く無く、辛いものが苦手な方でも余裕で食べられるカレーになっています。

五ノ肉のカレーって、全て限定飯扱いでしたが、どれもメッチャ美味しかったんですよ。もはや「五ノ神CURRY店」と名乗っても良いと思うくらい、毎回気合の入ったものを提供してくれました。

もちろん、これらも食べれなくなります。

是非とも早期復活をお願いしたいものですね。

2022/04訪問65回目

肉の日限定/ニューニンニクイベリコ豚麺(味玉入り)+ワイルドポークライス

9:20着 誰もいません…エッ(゚Д゚:)エッ
ちょいと早過ぎましたかね。ちょっとぷらっとしてから10分後に戻ってみると、それぽい人達が何人かいるんだけど遠巻きに様子を窺っているだけで並ぼうとしない。それならばと、PPでベンチに着座させて頂きました。
お店側も煮干し編として最後の肉の日イベントだから、気合が入っているのか珍しく定刻5分前にオープン。すでにその時並びは第2コーナーを曲がっていたので、30人近くはいたんじゃなかろうか?

「肉の日限定/ニューニンニクイベリコ豚麺」1300
「ワイルドポークライス」350
「ライス」150

今月の食材は『イベリコ豚』、スタイルは『sopa de ajo(ソパ・デ・アホ)』。スペインの有名なニンニクスープとのことです。

◆ニューニンニクイベリコ豚麺+味玉

パッと見は辛い系。ただ赤味のベースは恐らくパプリカ。辛くないと事前告知されていましたし、 ちゃんとsopa de ajoのレシピ調べましたから<(๑¯﹀¯๑)>

トッピングは、イベリコチャーシュー・メンマ・トマトソース・ネギ・ニンニクチップ・味玉・溶き卵・オレンジ色の粉。
この粉は辛いもの好きへの救済措置で、注文時の申請で入れてもらうことが出来ます。

その辛くないというスープは、確かに辛くはないがニンニクガッツ~ン。しっかりした旨味とパンチの効いたジャンクな仕上がりになっていました。徐々に溶け込んでいくトマトの酸味で、サッパリした口当たりに変化していくのも面白い仕掛けでしたね。

麺は平打ちのストレート。チュルっとした啜り心地と、プツッとした歯切れの良さがナイスです。
このスープと合わせるなら、麺と言うよりもヌードルと呼んだ方がしっくりくる感じでしょうか(だってチリトマに似てるもの)。そう、あのオレンジ色の粉がイイ仕事をしてくれています。卓上の唐辛子とは違い辛味がもう少し強いもので、トマト+ニンニクと相性がイイ。まさに超高級なリアルガーリックチリトマトヌードルだ。超美味い!!

本日のメインである「イベリコ豚」は、焼と煮の2スタイル。
なかなかボリューミーで200㌘は余裕で超えているだろう。GTのグルタミン酸効果で、豚肉の旨味(甘味)を一層引き立ててくれている。イベリコが凄いのか、調理の腕が凄いのか、抜群にウマかったのは言うまでもない。

◆ワイルドポークライス

ワイルドポークとは猪肉のことですね。
香辛料?胡椒?が効いた少し大人びた味付け。それに何豆が入っているだけでチリコンカン的な海外飯っぽく感じるような気がしないでもない。優しめの味だから、今回のスープとの相性はかなり良い。かっ込めちゃえます。

今月はニンニクスープへ意識が寄りがちだが、イベリコ豚の存在感も負けていなかったので肉の満足度はかなり高い。
肉の日はこうでなくっちゃ!!!

2022/03訪問64回目

肉の日限定/らーめん僕ん家~肉肉しいキャベチャーのっけ~味玉入り+エビまみれチャーハン

10:00着 誰もいませんので、余裕のベンチ(σ´∀`)σゲッツ!!です。
今月は比較的オープン前の並びが「穏やかだった」感じでしたね。

「肉の日限定/らーめん僕ん家~肉肉しいキャベチャーのっけ~」1100
「エビまみれチャーハン」400
「ライス」100

今月の食材は『ハヤシSPFポーク』、スタイルは『◯系』(๑•̀ㅂ•́)وナイスイエケイ!ヾ(・ε・。)ォィォィ

◆らーめん僕ん家~肉肉しいキャベチャーのっけ+味玉

トッピングは、チャーシュー・海苔・ほうれん草・キャベチャー・味玉。
見た目は整った家系そのもの。今日は肉の日なんだけど、肉を推している感じじゃなくて、家系のアピール圧のが強い気がするのはなぜ・・・

スープは軽めの口当りだが、塩気はキリッと鋭い。鶏油(軍鶏油)も含めて、ふくよかで上品さすら感じられるそんなお味。
一般的な家系の豚骨ベースの鶏油かぶせとは違う、もっと鶏寄りなお仕立てのようです。

麺は、家系を意識された短めの平打ちストレート。
アピールポイントとしては皆無だが、スープとキャベチャーを麺が媒介し口へ運ぶ…そんなはしご的役割を担っているようだ。

そんなメインとなるお肉達は、ハヤシSPFポークの「レアチャ」と「バラチャ」。
知らないブランド豚のようだったが、癖がなくて普通に美味しい。ただ癖好き(個性的なやつが好き)にはチョッチ物足りない豚かもしれない。

結局これを家系と位置付けさせるものは、この「キャベチャー」の存在であるだろう。ただこれを単に「キャベチャー」と呼んで良いのか疑問でもある。なぜなら…

春キャベツを使用していることと、キャベ(3):チャー(7)くらいの肉寄りな配分。この辺が五ノ肉的家系の解釈なのかもしれません。甘味と旨味が申し分ない!

ちゃんと家系してました。

◆エビまみれチャーハン

中華鍋で炒めるって事前告知があったので、タンメンみたいなファイヤーパフォーマンスを見れるのかと思いきや、実際は裏方調理でした( ̄ロ ̄lll)

でも、お味はグッジョ。
海老特有の甲殻エキスがしっかりまみれていてメッチャ美味しい。ニンニクを少しだけ足すと、海老の風味がグ~ンっと上がっておススメです!

チャーハンとしては、しっとり系なタイプ。もはや「パエリア」とか「炊き込みご飯」にちかいフンニャリした食感。強火で中華鍋振りましたって感じは1ミリもない。

まあ五ノ肉でしたけど、どちらかと言うと『家系』にフィーチャーされてしまい、肉の日ってゆうパンチは感じなかったな~。

2022/02訪問63回目

限定/たっぷり合鴨 味噌タンメン+チーズご飯

12:20入店 先客5(後客8くらい)
肉の日じゃないから適度な混み具合で、ゆったり食べれるのがいいですね。

今日の目的は限定のタンメン!!
そこに西京味噌と合鴨を合わせるって言うんだから、もう美味いこと確定してます。

「限定/たっぷり合鴨 味噌タンメン」900
「ライス」100

ニンニクは要コールなので、当然アリでと…

◆限定/たっぷり合鴨 味噌タンメン+味玉

トッピングは、合鴨肉・ミンチ・白菜・ネギ・メンマ・味玉・ニンニク。
200㌘の合鴨が乗っているとのことで、タンメンのメインである白菜が全て隠れちゃってますね。

スープは、ほわぁぁっと甘みを帯びていて、どことなくお上品。白味噌って普段口にすることないんだけどメッチャ美味しい。そもそも浮いているペタ~っとした脂が絶妙で、トータルで西京味噌を際だたせている感じ。

麺は低加水の中太ストレート。そのモソッとした食感で存在感をアピールしつつも、激旨スープは邪魔していない。

旨味の大元となる合鴨は肉単体で食べても「ン?」って感じだったけど、麺や白菜と一緒に口に入れると、鴨感がグイグイ増す相乗効果の仕掛けが施されていた。豚や鶏にはない独特な風味がホッコリ系にマッチしている。

タンメンと言われれば、確かにタンメン。ただ、今回のメインは白菜でも合鴨でもなく【西京味噌】だった。

◆チーズご飯

アッサリ系のラーメンより、オイリー系やドロドロ系と凄く相性がいい。モチロン味噌とも。

量的には少なめだが、たっぷり乗せられた炙りチーズでドッシリしているので食べ応えも十分。久しぶりに食べたけど美味しいね。

2022/02訪問62回目

肉の日限定/ベジョータハラミ旨味イベリコ豚タンメン+味玉+肉絲飯+他

10:05着 前回より少々遅く着いたわりには2番手を(σ・∀・)σゲッツ!!
開店間際にはざっくり20人は超えていたように見えたが、最近の肉の日の中では少ない方。やはり2月の肉の日ってのは認知度が低いのかもしれない…

「肉の日限定/ベジョータハラミ旨味イベリコ豚タンメン」1100
「肉絲飯」350
「ライス」100

今月のテーマ食材は『ベジョータ』、スタイルは『タンメン』(๑•̀ㅂ•́)وナイスタンメン

◆肉の日限定/ベジョータハラミ旨味イベリコ豚タンメン+味玉

花が散らされた映え映えな一杯が登場。ベジョータが300g乗っているというのに、花の方が目立つという・・・笑

スープはやはりタンメンですので、白菜の甘味が乗ったアッサリ系の塩味。そこにベジョータの旨味なのかしっかりした動物感があって、アッサリなんだけどシッカリした味わいで美味しい。しかも超アツアツ。

麺は、平打ち中太ストレートで少しモソッとするタイプ。麺にスープが纏うと言うよりも、麺の中へ吸い込んでいく感じ。ゆっくり食べればその変化を楽しめるだろうけど、スープを吸う前に全部啜り切っちゃいますけど。

トッピングは、ベジョータのハラミ・白菜・三角メンマ・ルッコラ的な草・味玉・食用花・ぽん酢ジュレ。
メインであるベジョータハラミは、味付けを施した肉をパエリア用の大鍋で焼いたものを200gオン。焼肉屋で肉を喰っているような感じのやつ。ごはんが欲しくなるウマイやつ。もう100gは白菜を炒める前にかるく焼いて野菜とスープで煮込んだもの。この両方から染み出る旨みがあのスープのシッカリ感だったみたい。
しかもイイ食感。肉喰ってます感ハンパなし!

◆肉絲飯(ルースーハン)

青椒肉絲の青椒(ピーマン)なしをご飯に乗せた丼。美味しいけど、イメージ通りの味。筍の食感の方が際立っちゃって、肉の日のインパクトとしては微妙なところ。結局タレ味ベジョータを乗せちゃうんですけど。
ココにも五ノ肉らしい、ハイカロリーなひと捻りが欲しかったかな…

2022/01訪問61回目

肉の日限定/フォアグラのせ鴨バーグスモーク中華そば+味玉+鴨タルめし

9:45着 意気込んで来たのに既に夫婦らしき2人が並んでいる。でもしっかり3番手を(σ・∀・)σゲッツ!
開店は11:00だから、マンガ読んだり、ブログの粗書きしたり、妄想したりと…1時間15分なんてあっちゅうまです。

そして定刻通りの開店。その時既に40~50人くらいは並んでいたとかいないとか。なかなかなニギニギでした。

「肉の日限定/フォアグラのせ鴨バーグスモーク中華そば」1000
「鴨タルめし」300
「ライス」100

今回は、ニンニクとか脂マシとかの事前情報がなかったので、ガッツリシフトへはなすすべなしでした。

◆肉の日限定/フォアグラのせ鴨バーグスモーク中華そば+味玉

カウンター越しにフォアグラをソテーされ、ハンバーグを焼かれてしまっては、目からよだれが出てしまうのも致し方なしってもんです。

トッピングは、鴨バーグ・鴨チャーシュー・フォアグラ・三角メンマ・ネギ・味玉・タマネギ的なものをソテーした感じのやつ。
前情報によると、鴨バーグ180㌘・鴨チャ100㌘・フォアグラ50㌘とのこと。

高さ的に爆盛りってわけでもないのでちょいと不安にもなりましたが、ε-(´∀`;)ホッ いるじゃんデカいのが‼漬物石のように麺を押さえ付けて180㌘の鴨バーグが沈んでいました。
んで、この鴨バーグがやたらウマイのよ。ワイルドな粗挽きスタイルで噛む度にジュワジュワ旨味の脂が溢れだす優れもの。180㌘なんてペロッとです。

スープは、甘みを感じる鴨汁的な和の雰囲気をもちつつ、どことなくスモーキーさもありつつ。アッサリ系だけどシッカリした味付け。

麺との合わせも申し分無し。啜る度に心地よい香りが鼻を抜けてゆきます(❁´ ︶ `❁)*✲゚

問題案件はフォアグラ!ラーメンと合わされたのは今回が初めて。どう食べるべきかわからないので、とりあえず麺と一緒にひと口でいってみたら…

(=゚Д゚=)ウマッ

今月はなんとも遊び心のある一杯でした。経験値が増えて、ひとつLvが上がったような気がする。

◆鴨タルめし

鴨ミンチ?を混ぜたタルタルをご飯に乗っけたもの。ただ、ま~ったく鴨感がわかりません。美味いか不味いかで言ったら、タルタルですからもちろん美味いです。

思うに、鴨ラーメンとの相性で限定飯にも鴨を使ったのでしょうが、鴨バーグとフォアグラの旨味のインパクトが強過ぎて、冷たいタルタルではその鴨感が掻き消されちゃったのかもしれない。

でもウマイ!

2022年も、ここの肉達に弄ばれそうです。

2022/01訪問60回目

限定/キノコ薫るシュクメルリ麺+精肉店のシーフードカレーライス +他

11:00 PP(後客かなりいっぱい)
肉の日でもないのになんで気合い入れて来たかと言うと、月曜から始まったカロリー高そげな限定がどうしても食べたくて。だってあのジョージア料理のインスパイアですもん。日本人の舌に一番合っている国ですもん。世界一ニンニクを美味しく食べさせる料理ですもん。啜らんわけにはイカンでしょ~

「限定/キノコ薫るシュクメルリ麺」900
「精肉店のシーフードカレーライス」350
「ライス」100

限定ごはんが2つあったけど、そりゃあカレーは外せませんよ。ただでさえ精肉店のシーフードですもんね。余計気になります。

◆限定/キノコ薫るシュクメルリ麺+味玉

見ためは大地をイメージさせる、茶系の優しい色使い。奥のとろ〜りかけられたクリームソースが、なんとも冬の料理って感じにさせてくれます。ビジュアルも大事ってことね。

トッピングは、焼かれた鶏モモ・メンマ・ブロッコリー・ニンジン・味玉・フライドガ〜リック・パン・クリームソース。一見ホワイトソースやチーズソースに見えるけど、シュクメルリだからニンニクと何かのクリームのソースですね。

このスープがガチにウマイ
ぶわぁぁっとキノコの薫りが鼻に抜け、すこしペッタリしたポタージュっぽい口当たり。確かに洋風タッチではあるけれど、ラーメンスープとしても全然イケるお仕立てになっていた。

今回のキーとなりそうなヤバそげなソースを麺に絡めると、上品ほっこりキノコ味がなんともジャンクなヨ~ロピヤ~ンな感じに。確かにこれ嫌いな日本人は一人もいないな。

この鶏にニンニククリームソースをたっぷり付けて白ワインなんか飲んだら、もうジョージアに行ったようなもんだろな。
シュクメルリ最高かよ!

◆精肉店のシーフードカレーライス

(;-`ω-)ウーン 貝かな?
よくわからんけどフニっとした食感で貝っぽい味がする(に違いない)。普段からあまりシーフードカレーって食べないから普通の具材ってのが良く分からないんだけど、海老とか蟹とかイカじゃないのは分かる。でも分かんないけど、ウマイことは分かる!
それにニンニクキノコスープともメッチャ合ってる。

こうゆう限定も楽しくてイイね。今年も世話になりそうなお店です。

2021/12訪問59回目

肉の日限定/炭火炙り牛焼肉タンメン味玉入り+トロットロ青梅豚葱塩丼 他

12:30着 外待ち25~30人くらい(後続いっぱい)
混雑はそこそこ想定していたので、このくらいなら範囲内ってところでしょうか。

にしても、店の右横から白煙がモクモクモクと…
な〜ぜ〜な〜ら、今月のテーマは『炭火牛焼肉』ですからね。

「肉の日限定/炭火炙り牛焼肉タンメン」1100
「トロットロ青梅豚葱塩丼」400
「ライス」100

食材のテーマは牛ですけど、スタイルのテーマはタンメン!過去全て大当たりの期待爆上げのメニューなのです。

◆肉の日限定/炭火炙り牛焼肉タンメン+味玉

トッピングは、迫力の肉3種・ルッコラっぽい草各種・三角メンマ・味玉。
ビジュアルが美し過ぎる。素敵過ぎる。サーフライダーで見たウェルカムフラワーのようじゃないか!!

メインとなる肉達は、炭火焼・煮・レアとなんとも華のある肉ぞろえである。映え狙いのやっつけではなく、全てがウマイときたもんだ。しかも低温調理されたレアチャは、なんと仙台牛のA4~5のモモ肉!こっそりブランド牛をぶっこんでくる荒業。主力である炭火焼肉にも負けていない存在感を放っていた。

そこに合わせるスープは、白菜の甘味と牛の旨味が溶け込んだリッチな味わいのタンメンスープ。
初めアッサリなんだけど、炭火焼肉のスモーキーさと肉の旨味がスープに移り次第にワイルドな顔を見せ始める。この変化がオモウマイ。

このモソパツな麺も最高だ。あっさりしたタンメンスープにも合ってるし、顔つきの変わったスープにも合っている。まさにベストチョイスだと思う。

肉達もさることながら、タンメンにハズレ無し!未だ健在。

◆トロットロ青梅豚葱塩丼

なんか聞き慣れない青梅豚というブランド豚。前情報では「赤身に力強い旨味がある」とのことらしい。
ただ、ぶっちゃけその青梅豚の良し悪しがわかんないな。 だってこの葱塩とのマッチングが良すぎてイッキにかっ込んじまったからね。
ガチの焼肉屋な味付けは卑怯だよ。ウマ過ぎだ。

最後の最後で味付け牛脂を投入出来たのでので、肉の余韻がメッチャ心地良い。丑年を〆るに相応しい一杯だった。

2021/12訪問58回目

限定/ポークジンジャー味噌ラーメン+味玉+肉増し+精肉店のチーズカレー

13:30入店 先客7(後客8くらい)
月曜の【いい肉の日】に行って、金曜にも行くというまさかの2連続です。肉の日じゃない穏やかな店内も一興です。
今日の目的は味噌。五ノ肉の味噌は滅多に出会えないので、チャンスがあったら確実にものにしたい逸品。

「ポークジンジャー味噌ラーメン」880
「バラチャーシュー増し」200
「精肉店のチーズカレー」350
「ライス」100

店内を見渡すとやっぱ限定率が高いみたい。みんな知ってますな!

◆ポークジンジャー味噌ラーメン+味玉+バラチャ増し

トッピングは、豚肉・タマネギ・生姜・バラチャーシュー・三角メンマ・モヤシ・ネギ・味玉・キャベツの千切りと辛しマヨ。

んっ?キャベツの千切りと辛しマヨ?

そ、確かにキャベツと辛しマヨです。つまりラーメンの上に、まんま生姜焼き一式が乗っているということ。ラーメンにマヨネーズはちょっと…と思うなかれ、何気にこの辛しマヨが味噌と合うんたから!

塩っぱ旨のドストライクな味噌スープ。濃~厚~っ感じてはなく、陸海系の旨味がしっかり入った完飲系のお仕立て。味噌ラーメンならではの油分もたっぷりで、飲みこむ度に身体に沁み入るぅぅuuu

合わせてきた麺は、プリプリのちぢれ麺。らしい組み合わせで意外性はないけど、これはこれで安心の啜り心地。味噌ラーメン喰ってます感MAXです。

そもそも上物の生姜焼きはラーメン用にアレンジされたものではなく、カエシは使っているかもしれんけど普通に飯が喰いたくなるザ・生姜焼き!
適度な肉感と、バシッと効かせた生姜が絶妙。(;-ω-)ウーン マジでここはカレーじゃなくて白飯だったかもしれない…と後悔しそうになる。

まあ、そのくらい味噌ラーメンと生姜焼きのマッチングが良いってことネ。

◆精肉店のチーズカレー

かるくスパイシーな大人味。味噌ラーメンにも負けない存在感で、コレははずさなくて正解。
チーズを炙るのとそうでないのじゃ、リッチさが違うのよね~。当然炙ってあります!ウマ!

肉の日だけじゃない!その後の週末をチェキッ‼

★詳細は、blog「麺のすゝめ」をご確認ください。

2021/11訪問57回目

いい肉の日限定/下田さん家の復刻豚骨チャーシューメン+味玉+ぶっかけ肉汁飯(とか)

11:50着 外待ち4番目(後続いっぱい)
外待ちしてるときから、豚の超~いぃにおいがする。だって今回はここ五ノ肉が煮干しにシフトする以前に提供していた「豚骨ラーメン」が帰ってくるんだもの…

今月のテーマは『下田さん家の豚』‼
そう先月に続き2ヶ月連続での下田さん!!そして昨年のいい肉の日と同じ下田さん!!

肉の日メニュー
「下田さんちの復刻豚骨チャーシューメン」1400
「味玉入り」100
「ぶっかけ肉汁飯」350

◆下田さんちの復刻豚骨チャーシューメン+味玉入り

トッピングは、煮たり焼いたりのチャーシュー・お馴染みの三角メンマ・ネギ・キャベツ・味玉。そして刻みニンニク。

スープ、メッチャゴリゴリのどっしりした濃厚仕立て。けれど獣的な荒々しさはなく、マイルドな塩気と遠くに魚介も感じるような感じないような?とにかく気合いの入ったスープでめちゃめちゃウマイ!

特濃スープが細麺に絡みまくる。余裕ぶっこいて啜っているとどんどんスープが減ってゆくので、後のことを考えると注意して啜らなければならないドキドキ感が。
にしても、ニンニクは入れて正解!豚骨の 風味が格段にアップした。入れないなんて勿体ないよ。

ヘビータイプな一杯だから客を選んでしまうメニューだろうけど、原点回帰ということで年一でいいから『この日』っちゅうのを決めて定期的に復刻させて欲しい。

◆ぶっかけ肉汁飯

所謂、魯肉飯ということでいいのかな。

五ノ肉チックな濃い味仕立て。カットされた場所によってはパサッた食感もあるけれど、かる~く混ぜて食べるといろいろ馴染んで塩梅に。アクセントの高菜が良い仕事をしています。

ドッシリ系豚骨、機会があれば是非に!

2021/10訪問56回目

肉の日限定/下田さん家の背脂煮干しチャーシュー麺+味玉+豚肉汁焼めし(とか)

11:30着 外待ち6番目にドッキング。
いつぞやの長蛇の列に比べると今日は異様に短いな⁉何してんだ肉好き達は?

今月のテーマは『下田さん家の豚』‼
五ノ肉では、もうお馴染みの食材ですね。ってことは、この時点でアタリ確定です。

「下田さん家の背脂煮干しチャーシュー麺」1100
「豚肉汁焼めし」400

◆下田さん家の背脂煮干しチャーシュー麺+味玉

トッピングは、下田さん家の豚チャーシュー・メンマ・刻みタマネギ・磯海苔・味玉、そして超たっぷりの背脂。

スープは、背脂の量からしてコッテリなのかと思ったら、醤油のエッジが先行する芳醇仕立て。時折ボコボコって口に入ってくる大粒の背脂が、全体の輪郭をまろくさせて強弱のある煮干し感が実に面白い。

麺は、平打ちやや太プリバツの大好きなタイプ。乾麺の細打ちうどんのような、沖縄そばのような、モチっとしたのとはまたちょっと違うのがうまい‼

それにしても、このお豚様が美味いの。脂が少しもしつこくなく、柔らか過ぎず、硬過ぎず、閉じ込められた旨味が噛む度に口の中にジュワッジュワッと広がり飲みこむのが惜しいくらい。
この肉ならいくらあっても困らんわ。

いかにも五ノ肉チックな【THE・チャーシュー麺】って感じで最高でした‼

◆豚肉汁焼めし

まるでソース味かのように超色が濃い~よ。
肉汁ってのはチャダレのことかな。色味の割にはち~とも濃ゆくなかったけど、ラーメンスープの塩気で余計に味がわからんかったかな。

このブランド豚である「下田さん家の豚」を作って卸している下田畜産って、何気に近くにあるんですよね~♪
この豚肉近くのスーパーじゃ売っていないから、直販しているか今度見に行って来よう‼

2021/09訪問55回目

塩アンチョビ煮干し油そば+肉増し+大盛り+限定/チーズミートドリア

13:30入店 先客4(後客3)
何でもない平日の昼過ぎは、肉の日営業とはうってかわっての静けさ。じっくり味わうにはこのくらいがベストな密度だろう。昨日はかくかくしかじかで肉の日に参加できなく、限定飯くらいは今日もやってるかな~って期待して中に入ります。

(; ・`д・´)ヨオオッシイ! あるじゃな~い!

「塩アンチョビ煮干し油そば」780
「肉増し」200
「限定/チーズミートドリア」350

券売機のボタンが反応しなかったので焦りましたが、期待した通り限定ゲッチュです。

◆塩アンチョビ煮干し油そば+肉増し+大盛り

見ためでもう美味いヾ(*´∀`*)ノ
トッピングは、チャーシュー・ネギ・メンマ・海苔・三つ葉・アンチョビニボペースト(ANP)と味玉。

先ずは油ダレのみ絡めて啜り上げると、おおおおお美味い。これでも余裕でフィニッシュ出来る。

でもそこはANPを絡めてナンボ!
見ためこそ変わりませんけど、味はダンチです。煮干しガツ~ン塩気ガツ~ンで、ぶっ飛ぶ美味さ!風味がメチャクチャ良くて、煮干し系の油そばの究極の形がこれなんじゃないかと思えちゃう。病みつくこと間違いなし。

◆限定/チーズミートドリア

かつて「ビーフミートドリア」として頂いたものと酷似している。というか同じものかも。所謂ドリアとは微妙に違うけど、旨味と塩気がメッチャあってこれをおかずにもう一杯ご飯が喰えそう。五ノ肉はカレーもそうだけど、ミートソースも絶品です。

〆はご飯(100円)を追加注文しそのままポンして、残ったタレとよ~~くマゼマゼ。
これが抜群に美味いんだ。イカの塩辛のイカが無い状態のあのタレごはんに似ている。このANPを乗せたTKGもまた美味い。すこし試したい人はそちらがイイかもしれませんね。ANPTKG(ただ言いたいだけ)

肉の日ロスはダメージ大だが、今日みたいにゆっくり出来るのも平日NONイベントの良いところだな。

2021/08訪問54回目

肉の日限定/仙台牛煮干しらーめん+肉肉しいタコライス+他

10:20着 開店40分前なのにすでに20人くらいの並びが。
その後もにどんどん接続していき、開店直前には驚安堂の入口を塞ぐ長蛇の列。ソ〜シャルディスタンスはどこいった???

今月のテーマは『仙台牛』

「仙台牛煮干しらーめん」1200
「肉肉しいタコライス」350
「ライス」100

ブランドオ━━(゚∀゚)━━ギュウウウ!!
その高級感ある響きだけで美味いこと確定です。

◆肉の日限定/仙台牛煮干しらーめん+味玉

魂が抜けそうになるビジュアル。ちょこんと仙台牛が乗っているそんなちゃちぃ代物ではありません。
トッピングに、牛チャーシュー・メンマ・ネギ・バラ海苔・味玉。色味的な派手さや爆盛的な破壊力はないけれど、ぐるりと丼を囲む牛チャはさすがに圧巻です。
これをあえて「仙台牛煮干しチャーシュー麺」と名付けないところが、逆に自信に満ちて堂々たるもの!

スープは軽めなニボ感に牛が混ざっているだけあって、レギュラー煮干しとは雰囲気が全然違います。コク深きものが感じられてかなりの美味仕立て。

麺は啜りやすい中太ストレート。時間が経ってもダレることのない、プリッとしたハリのあるタイプ。

なによりこの牛チャがメッチャ美味い!
これが仙台牛の実力なのか、はたまた調理技術によるものなのか。牛肉特有の癖(良い意味で)を程々に残し、フニュっとした柔らかさとジュワっとした旨味が口いっぱいに広がります。もしかして五ノ肉史上最高の仕上がりかもしれない。

お値段もなかなかですが、それに見合う価値ある一杯でした。

◆限定飯/肉肉しいタコライス

冷たいヤツが乗っているのかと思いきや、温ったかい塩っぱ旨系。
レタスが大振りでちと食べにくかったけど、ヤングな味付けでガシガシイケちゃう。

何味?と聞かれたら………『うまあじ』としか言いようがない。チーズのコクがメッチャ効いている。これ腹一杯食べたいヤツだ!

今月はかなり肉肉しかったぞ。

2021/08訪問53回目

塩煮干しらーめん+大盛り+肉増し+限定/モツカレー からの~ 限定/モツチリハイカラ味噌らーめん+ライス

11:25入店 先客8(後客10くらい)
今日は油の日なんですって。それに合わせて煮干しを強めに効かせた限定油を提供するとこと。どうやら店長の上手い客寄せ術にまんまとハマってしまったようだ。

「塩煮干しらーめん」850
「限定/モツカレー」350

当然のこと『強め油』を申請します!この油飲まずに帰れるかってね。

◆塩煮干しらーめん+大盛り+肉増し+強油

スープは確かにオイリーな口当たり。膜がガッシリ貼りまくっています。
この日のために仕込まれた油はガツンッとしたニボ感を主張させるものではなく、デフォ煮干しスープ全体の厚みを増強させたような感じのもの。

麺にコーティングされる油量が違うから、チュルチュル度もいつも以上の啜り心地…(かも)
トッピングは、チャーシュー・青菜・メンマ・ネギ・海苔。

今回の強油の醍醐味は最初のひと口目に尽きるだろう。口に入れた瞬間、おぉぉぉ!ってね。
その後はやっぱ舌が慣れちゃって、強油の有難味がわからなくなってたと思う。口当りがペットリとは言え、まだまだアッサリには違い。いずれにしても「塩煮干しらーめん」は良く出来ている。美味い!

◆限定/モツカレー

ドッシリ系のベースにやや甘でスパイシー。口に入れた瞬間はお子様カレー?と思わせて、何気にジワッと辛味あるスパイス感が攻めてくる。

プルプルしたモツもたっぷりで、ビールと一緒にゆっくり食べたいそんなヤツ。
毎度のことだが、カレーにハズレなし!

からの~
「限定/モツチリハイカラ味噌らーめん」950
「ライス」100

あまりにも周りのお客さんの限定が美味しそうだったので、2杯目を追加発注しちゃいました。

◆限定/モツチリハイカラ味噌らーめん

トッピングは、モツ煮込み餡・赤い粉チーズ・野菜・メンマ、と味玉。

ほら、うぅぅっまい!
あえて餡やチーズに触れないように啜ってみると、ガツンとしてオイリーな濃厚味噌スープが中太麺に纏ってこれだけでも十分、いや十二分飯がイケそうだ。優しく無い系の味噌ラーメン。濃口さいこ~

モツ煮餡に絡めりゃもっとイケるに決まってる。徐々にチーズも絡めながら啜ると、口に入れる度に濃厚さが増してくる。混ぜる前の濃口さいこ~!が何だったのかと思っちゃうくらい超最高~な味わいに!

チーズがモツ煮込みとも合うなんて意外だった。

◆ライス(の使い方)

〆はポチャンしましたが、ぶっちゃけこの限定はポチャンせず『ながらライス』の方がイイかもしれない。
まっどっちでも味は変わりませんけど。

けっこうお腹いっぱいです・・・

2021/07訪問52回目

肉の日限定/軍鶏濁りそば炙り合鴨のっけ+モチモチ軍鶏かしわ飯+他

10:30着 外待ち4番目(後客いっぱい)
珍しく開店前に並んでみました。だって先月の肉の日とか凄い人の数だったから、暑い中外にいたくないと思って…それだけの理由。それにしても緊急事態宣言中だし、新規感染者がグイグイ増加している最中、よくぞやってくれましたって!

今月のテーマは『軍鶏と合鴨』

肉の日限定メニュー
「軍鶏濁りそば炙り合鴨のっけ」1200
「モチモチ軍鶏かしわ飯」300
「ライス」100

軍鶏はアレですが、合鴨は五ノ肉開店当初からの技アリ食材ですからね。メッチャ期待しちゃう!

◆軍鶏濁りそば炙り合鴨のっけ+味玉入り

トッピングは、合鴨ダンゴ・合鴨チャーシュー・味玉・メンマ・ネギ。
肉爆盛りって感じではなかったけど、事前情報によると300㌘オーバーとのこと。一般的にはボリューミーですが、500円増しくらいで外販の合鴨チャーシュー1本分を乗っけて欲しいところ。

大好きな五ノ肉団子。今回合鴨ベースで少し癖のあるような味付けだが、旨味がギュッと閉じ込められていて相変わらず噛む度に美味い!さらに得体の知れないブヨッとしたヤツが。鴨なんだか軍鶏なんだか分かりませんが、プルプルで超美味いんですけど~♪

スープは、シャモシャモしたやり過ぎ感はなく、かと言って薄いようなもの足りなさもないライトな白湯仕立て。上品な丸鶏出汁的な………

すみません、軍鶏が超高級食材であることは重々承知しているのですが、ぶっちゃけ鶏と軍鶏の違いがいつもよく分かりません。ざっくり言うと【ふくよか】なお味です。

麺は、中細の全粒粉入り。気持ち柔めでしたが、啜り心地はなかなか。
スープを絡め上げ口に入る度に、ふくよかさと炙りの香ばしさが広がって、なんともアダルティな美味さがあります。

今月はドッカ~ンみたいなヤツではなく、ジミ~っと美味い業物って感じの一杯でした。

◆モチモチ軍鶏かしわ飯

軍鶏を使っていることは分かっているが、炊き込み系なので肉の日らしからぬビジュアルです。
でも、もち米モッチモチで美味い!冷まして食べても美味そうだ。濃口に味付けられていて、所々におこげ?と思わせといてコゲがあって香ばしい。

ワンパクには上品過ぎるか?

2021/06訪問51回目

肉の日限定/東京X豚骨チャーシューメン+とろける秋川ビーフカレー

11:30着 外待ち30くらい、後客超いっぱい、入店出来たのは45分後。
それにしてもみんな鬱憤たまってんのね、久々にめっちゃ混んでいます。それもそのはず3ヶ月ぶりですからね、肉の日麺を店内で食べられるのは!

今月のテーマは『東京X』

「東京X豚骨チャーシューメン」1290
「とろける秋川ビーフカレー」450
「ライス」100

今月はセレブ食材で攻めてきましたか・・・。

◆東京X豚骨チャーシューメン+味玉

肉の日の五ノ肉は特にワイルドラーメンなイメージだったけど、豚のかまぼこなんか乗せちゃって茶目っ気いっぱいです。トッピングは、チャーシュー・味玉・メンマ・ネギ・刻みタマネギ・豚さんかまぼこ。

煮たり焼いたりした3種類くらいのチャーシューがたっぷりと!東京Xっちゅう有名なブランド豚を使ってんだものどんな調理をしたって美味いに決まってますが、中でもバラを煮たトロトロのやつが一番うまい。脂身がババロアのような滑らかさで、肉身はホロッとしつつも食感がちゃんとある適度な煮立てぷり。

スープは、しっかり豚を感じる旨味の強い豚骨醤油。獣チックなワイルドさがあって、ヘビーではないがライトではない!
チャーシューの旨味や脂が溶け込んでくることを考慮してのファーストタッチなのでしょう、徐々に味の変化があって面白美味い。

麺はパッツン系の細打ちストレート。悪くなけど、今回はスープありきでしょうかね。

今回の一杯でつくづく分かった、「良質な豚は、脂が美味い!」ってことを。

◆とろける秋川ビーフカレー

こちらの肉もブランドもの。ブランド牛としての良し悪しがカレーなのでイマイチわからんかったが、美味いカレーであることには間違いない。スパイス感少な目だったから、肉を活かした味付けなのかも。

やっぱ肉の日はこうでなくっちゃ!!!

2021/05訪問50回目

煮干しらーめん+全部入り+大盛り+アンチョビTKG

11:05入店 先客4(後客満席!!)
外待ちが出来るほどではありませんでしたが、レギュラーメニューのみの店内食にも関わらずガチで混んじゃってます。
券売機に飯ものの新メニューが追加されているので、もちろんソレとアレをポチポチっと…

「煮干しらーめん」800
「アンチョビTKG」250

なんとも魅惑的な響きのTKGじゃないですか。あのペーストが乗っちゃってるんでしょ!ラーメンよりも期待値高いわっ。

◆煮干しらーめん+全部入り+大盛り

煮干しガツン、醤油のエッジびんびんなスープは、以前食べたものより厚みが増した感じ。

手揉みピロピロ麺も久しぶり。大盛りだから、タップリ啜れちゃう。つけ麺のムチモチ麺とはまた違う、バインバイン感がたまりません。

トッピングは、チャーシュー・メンマ・ホウレン草・味玉・ネギ。
相変わらずの絶品豚。先月出来なかった豚Wにしときゃよかったかな。噛みしめる度にジュワワ〜って。

久々食べましたが、確実に好みに近付いていた。定期的にレギュラーメニューもチェックしないといけませんね。

◆アンチョビTKG

提供時は生卵が別皿になっていますので、自分でポンっと。ご飯にタレと海苔とあのアンチョビペーストが乗ってますので、イイ感じに絡めながらいただきます。

この海鮮的な塩気が、なんとも言えぬ高級感をかもしだしている。雰囲気的に言えば、卵かけご飯にイカの塩辛を乗せる感じ。だからどことなく懐かしい感じがするのか!

2021/04訪問49回目

濃厚煮干しつけめん+大盛り+チャーシュー+味玉+替玉+ライスW

12:00入店 先客4(後客11+外待ち)
緊急事態宣言によるイベント中止のうねりがついに五ノ肉にもやってきてしまい、なんと肉の日限定メニューを店内食させずお土産麺として外で販売することに。だから店内メッチャ空いています。
が、
12:30頃には準備された120食のお土産麺が完売し、それを目当てに来て買えなかった人達が店内食に切換え結局混み始めてしまう結果に。

なので今回は、肉の日なのにレギュラーメニューです。

「濃厚煮干しつけめん」850
「チャーシュー」200
「ライスW」@100×2

◆濃厚煮干しつけめん+全部乗せ+大盛り

トッピングは、つけ汁側にチャーシュー・味玉・メンマ・ネギ。麺側にナルト・海苔・ほうれん草的な。
何気に大振りカットチャーシューがゴロゴロでした。

麺を潜らせれば、理想的なペッタペタな濃厚さが!
嫌味の無いニボ感、どっしとした動物感、ガツンとくるけどしつこくないバランスのとれた仕上がり。この少しモサついたムチムチ麺との相性も良くメチャ美味いわぁ。

チャーシューが昔と比べて小さく?薄く?なったような気がするけど…
大きさは肉塊によるものだろうが、厚みが確実に薄くなっている。これも原価上昇で致し方ないのだろう。たまたまの下ブレかもしれないし。肉Wもアリかもしれないが、今回はなかったから出来ず。あったりなかったりはチト困る。

◆ライス(1杯目)

ペッタペッタに浸ったカット豚はライスにオン。
飯のおかずとして塩加減がちょうど良く、ノンストップのパクパクで瞬殺でした。

◆スープ割り+替玉+ライス(2杯目)

少なくなったつけ汁をニボスープでのばし、そこへ替玉投入。ミニラーメン的に啜っちゃいます。スープ割りをしたとは言え方向的には同じ味なので、ココで初めて唐辛子を入れて雰囲気を変えて楽しむの。

〆は2杯目のほかほかライスをスープにポチャン。
ねちゃねちゃよ~くかき混ぜスープを吸わせ、雑炊?おかゆ?おじや?リゾット?みたいな感じでかっ込みます。
よ~くかき混ぜるのがポイントね!

久しぶりのレギュラーメニューを、最後のひとしずくまで堪能しきりました。

2021/04訪問48回目

限定/豚皮まみれ濃口濃厚豚中華そば+味玉+チャーシュー増し+替玉+ライス

11:00定刻通りの開店で5番手の入店(後客いっぱい)
平日なのにかなり混んでます。みんなの狙いはたぶん今日が最終日となる『熟成豚骨第4弾!』
事前に「徳島〜」20食、「豚皮まみれ〜」2食のツイートがあったので、その22枠のゲットしに来ているのだろう。

「限定/豚皮まみれ濃口濃厚豚中華そば」900
「ライスW」@100×2
「替玉」100

残り2食の「豚まみれ」のラスワンを(σ・∀・)σゲッチユ!!

◆限定/豚皮まみれ濃口濃厚豚中華そば+味玉

トッピングは、スライス煮豚・メンマ・ネギ・モヤシ・味玉・生卵(別椀)。追加したチャーシューは、ラーメンに乗らないとのことで別皿提供でした。

はい、スープキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
極濃!熟成!最高かよって。口にぺったり纏わりつき、ドロっと身体に流れ込む。所々に豚皮のブルっとした背脂の塊のようなものがあってコッテリ度を更にプラスしている。まさに食べるスープね、美味い!

麺は、パツッと系の細ストレート。極濃スープを持ち上げまくる。
太麺も良かったがコッチもいいじゃないか。

濃口仕立てだから、付属の生たまごに潜らせりゃマッタリ塩梅。
ライスにバウンドさせちゃおう。

スライス煮豚もバウンドさせてたらしてたら、ライスがいくらあっても足らんじゃないかい。

◆替玉

替玉inからの、チャーシューin、残った溶きたまごもin、で延長戦へ突入です。
先の麺より更に細いので、スープの絡みっぷりがハンパない!

追加チャーシューで麺を包んでガブっと。

◆ライス(2杯目)

〆は、追加発注したライスを全量ボチャン。
口当たりはもはやリゾット。コレもメッチャ美味い!

熟成豚骨は大当たり!早くも第5弾が待ち遠しい…

2021/03訪問47回目

肉の日限定/羊29塩ジャンク+味玉+〆のトマトスパイス飯

11:45入店 先客18(後客いっぱい)
前回の肉の日は2/9だから、実に48日ぶりの肉の祭典!今月はそれなりに混んでいましたが、外に列が出来るほどでもないみたい。店長曰く「今日は羊だから空いてます・・・」と。確かに羊肉ってNGな人いますもんね。うまいのにもったいない!

そう、今月のテーマは『羊肉』

「羊29塩ジャンク」1200
「〆のトマトスパイス飯」250

超久しぶりの羊肉です。しかも1200円という高額設定。値段の面だけで考えると「ちょっと高過ぎだろ」と躊躇する人もいるかもしれませんが、高けりゃ高いほど期待を裏切らないのが五ノ肉です。さらに「ジャンク」と謳っちゃているので、強制肉増し的な凄いやつを期待しちゃいます。

◆羊29塩ジャンク+味玉

でたっ、ガッツリ系!見た目からしてどっしりヘビー級な一杯が配膳されました。
トッピングは、羊肉・メンマ・モヤシ・ルッコラ?・味玉・刻みニンニク。その上から、ブラックペッパーがデフォでパラリ。

ひとことで羊肉と書きましたが、骨付きと・じゃないのと・ほぐされたものの3種がドッサリと。どれかはラムでどれかはマトンらしいが、ぶっちゃけよく分からん。がっ、独特の羊っぽさがあってどれも最高!このほぐされた羊肉を麺に絡めて食べるのが今日イチでした!シミシミで旨旨~

麺はやや太の平打ち。加水少な目のモソモソっとする歯触りで、沖縄そばに通ずるような大好きな麺のひとつ!
口でガッツリ麺を咥えてグイっと引上げ、ワイルドにズバズバ喰らうくらいがちょうどイイ!

味的には塩タンメンに似てるかな。以前限定であった「ラムタンメン」を彷彿させる味でメッチャ美味い。さらに終盤ニンニクが混ざると、なるほどジャンクです!

羊独特な癖はあるものの、かなり抑えてきた感じがしました。香辛料とかで羊感をボカした感じでなく、旨味だけを残してニオイだけを消したような・・・かなり食べやすい羊ラーメンでした。美味い!

◆〆のトマトスパイス飯

かなりサルサ感の強いソースをご飯へかけられています。カットトマトには焦げ目のようなものが付いていて、何かひと工夫されているのかもしれないのですが、これといって香ばしいわけでもなく正直分かりませんでした。ちょっとスパイシーなメキシカン味でこれはこれで美味しいんだけど、せっかくの羊の風味がサルサの味に全部持ってかれて余韻が消えてしまう難点も。

最後は残したスープをクイっとやってフィニッシュ!メッチャ羊を堪能出来ました。羊肉の余韻を楽しんじゃうぜ。

2021/03訪問46回目

限定/僕ら15日間の濃厚豚骨煮干らーめん+クリーミーカレーライス+ライス

12:25入店 先客10(後客いっぱい)
今日の狙いは、15日間継ぎ足し継ぎ足し炊き続けた豚骨スープを使った煮干しの限定が出されたのでそれを。

「限定/僕ら15日間の濃厚豚骨煮干らーめん」850
「限定/クリーミーカレーライス」350

予想通りと言うか大盛り不可でした。ちなみに追加のライスは、カレーの大盛りってわけじゃなく飯割り用です。

◆僕ら15日間の濃厚豚骨煮干らーめん+味玉

見ためからかなりのボテボテっぷりです(๑✧∀✧๑)
もうゴリゴリのバッキバキ。口当りは超粘度でクリーミーながらも粗ごしのザラツキ感もあって、なかなかワイルドな仕上がり。もたれるような重さやエグミもなく、豚骨も煮干しも全力で主張してきてメッチャ美味い!

そのスープが、ムッチリした太麺にベッタリと絡みつく。
あまりにも濃厚つけ麺のマッチングに似過ぎて面白味に欠けるけど、まあこれ以上な組合せも思い浮かばないし…。塩気も油感も絶妙過ぎて、アッちゅうまに啜り切ってしまいました。

トッピングは、チャーシュー・メンマ・刻みタマネギ・ネギ・海苔・味玉。
チャーシューも今日だけは脇役。ただこの極濃ソースを纏っているので、これはこれで抜群に美味い。こうゆう時こそ豚増しすればと今更後悔。

◆クリーミーカレーライス

ファーストタッチは甘めでコク深く万人受けするやつかと思いきや、食べ進めるにつれ辛味がジンワリくる大人仕様。
このコクの正体はチーズらしく、それがイ~感じにカレーに溶け込んでいてマイルドな口当たりになっているっぽい。思わず一気食いしてしまった。

◆替玉による〆【序】

太麺と比べちゃうと麺の存在感は然程無いけど、細麺を媒介にしたスープの持ち上げ量がハンパない。味変的に一味を振りかけたが、辛味よりもニンニクが欲しいのが本音かな。

◆飯割りによる〆【結】

あえて味玉をこのタイミングで崩します。この黄身のトロっと具合が、ウマウマ極濃スープにマロみを上乗せして飯〆を昇華させてくれます。麺とはまた違うおかゆのようなペッタリした雰囲気でこれ絶対イイと思う。超美味い!

2021/02訪問45回目

肉の日限定/牛肉麺+味玉+キャベ豚飯+替え玉

11:45着 先客10くらい(後客いっぱい)
1巡目が粗方片付いて、昼のラッシュが来る前の凪の時間帯。久々待つことなくサクッと座れちゃった。作戦成功です。
今日は平日ですけど、お馴染みの[すーぱーかーやきいも]と[B-YARD]が外販参戦してくれています。ちょっとだけお祭り気分。

今月のテーマは『牛 &台湾愛』

「牛肉麺」1000
「キャベ豚飯」250

五ノ肉の台湾テイストは美味しいんだよね。

◆五之神的台湾テイスト 牛肉麵+味玉

この輝く黒褐色こそ、五之神的台湾テイストの証!
スープは牛出汁に甘塩っぱな濃口ダレ。辛味が入ると事前に知っていたが、ちっとも辛味は感じませんね。アクセントに唐辛子や胡椒をかけても、絶対美味しいはず。相変わらずご飯がすすむ塩気です。

そこへ合わせる麺は、中太のムチモッチなストレート。これも前のと一緒かな?この黒スープと中太麺は、五ノ肉的に完結された組合せなのかもしれない。実に啜りやすくて美味い!

トッピングは、牛肉・牛ミンチ・メンマ・ネギ・高菜・味玉。
えっ、ミンチが入っちゃうと、台湾ラーメンが台湾ラーメンなイメージに・・・
どうなのこれって?思ったけど、ミンチがイイ感じに麺に絡まって牛の旨味を膨らませていた。悪くない。

メインの牛肉は、ほぼほぼ牛の角煮的な感じ。バラ肉がじっくり煮込まれてあるので、スジの部分がとろける旨味に変わって最高な仕上がりに!咀嚼回数が多い分、スライスより食べた感が高い気がします。

全体的にはメッチャ美味しいのだが味が単調な気がしないでもなく、生ニンニク(フレークでも)でもあるとパンチが効いて良いのだけれども。

◆キャベ豚飯

あきる野産のスイーツキャベツをつかっているそいうな。何だか甘~いキャベツらしい(キャベツについてはblogを見て下さい)

そんなスイーツキャベツをかるく茹でて、超煮込んである豚肉と和えてごはんに乗せたものがコレ。要はキャベツ入りの、所謂魯肉飯(ルーローハン)です。こちらも台湾愛に溢れてます。

煮豚の油をキャベツの水気で相殺してサラッと食べやすく美味しい!過去何度か魯肉飯(ルーローハン)がリリースされましたが、キャベツを除けば一番魯肉している感じかな。

2021/01訪問44回目

肉の日限定/餡掛け麺 ポークジョーズ+味玉+〆のお焦げ飯+替え玉

12:15着 外待ち4(後続7~8)
やはりこちら緊急事態宣言の影響が大きいのか、昼に来たのに思っていたほど並んでいません。ラッキーと言えばそうなんですが、逆にあまり並んでいないとテンションが上がらないのはなぜ。

今月のテーマは『PORK & JAWS』
豚と鮫ですね。SHARKでなくJAWSってところが、五ノ肉らしさですかね。

「餡掛け麺ポークジョーズ」1300
「〆のお焦げ飯」150

一杯1300円ときました!そりゃそうです、鮫は鮫肉ではなくフカヒレですもん。原価率が爆上げのようです。

◆餡掛け麺 ポークジョーズ+味玉

なみなみと注がれた褐色の餡掛けに、思わず見入ってしまう。
トッピングは、フカヒレ(姿&ほぐし)・メンマ・味玉・チャーシュー・ネギ。
この値段なら全てほぐしフカヒレかと思っていたら、姿煮的なやつも入ってるとは驚きです。所謂よくテレビで見る三日月型の姿煮ってわけじゃありませんが、イチョウの葉みたいな形をした立派な姿煮でした。

甘塩っぱい濃口な醤油ベースの、如何に高級中華チックな餡掛けスープ。
なんともリッチな感じ、めっちゃ美味い!

麺は、モッチリな太麺タイプ。餡掛けとの相性も良いようです。

テーマのひとつであるポークなんだけど、やっぱ今回は肩身が狭い。バラのゆる巻きチャーシューで、しっかり目の味入れでいつも通りの美味さ。それでもフカヒレの存在感と中華餡かけの濃い味に負けちゃって、今回ばかしはシュンとしておとなしめ。致しかたなしね。

冬の餡掛けは至福の極み!その上高級食材の登場ってなもんだから、「めっちゃ美味い」以外の言葉が見当たらない。

◆〆のお焦げ飯

@150円ですもの、思っていた通りの小茶碗で登場しました。(む~少ない)
正しい食べ方としては餡を飯に必要分掛けるのでしょうが、めんどくさいのでお上品に全量スープへポシャンってしてみました。少しスモーキーな燻し感がでて、それなりにお焦げ的な雰囲気はあったかな。とにかく餡掛けが美味いので、何やっても美味いわけですね。

随分リッチな〆になっちゃいました!

2021/01訪問43回目

限定/秋川ビーフフォンドボーつけ麺+大盛り+味玉+替え玉+チーズご飯

12:00入店 先客6(後客いっぱい)
正月に続き、秋川牛が再降臨します。しかも今回はフォンドボーときたもんだ。楽しみでしょうがない!と、同じ気持ちの方々が沢山いるようで、その秋川牛に魅せられた人達が次々と集結してきます。煮干し編になっても、やっぱココは肉なんです!

「限定/秋川ビーフフォンドボーつけ麺」1000
「チーズご飯」200

相変わらず肉増しをさせてくれないのが、非常にもどかしい・・・

◆限定/秋川ビーフフォンドボーつけ麺+大盛り+味玉

見ため超カラフルで、お洒落力アップアップ⇧⇧⇧
つけ汁にカラフルなミックスベジタブルのようなものがいっぱい浮かんでいますが、その正体は緑赤2色のピーマンとクルトン。麺や肉と一緒にピーマンを噛むと広がる苦味が、良い意味でアクセントになって全体の風味を際立たせています。ネギを入れずにピーマンってところいいじゃない!

つけ汁の底には秋川牛の煮込み・三角メンマ・味玉。麺丼側には茹でキャベツ。

(๑˃̵ᴗ˂̵)وすっごい美味い!
フォンドボー自体の味を上手く表現できないので、手短に分かりやすく言うと『イイトコのデミグラスソース』又は『大人のハヤシライス』ってところ。

そこそこオイリーなつけ麺仕立てではあるものの、キツイ脂感ではないのでサラッと食べやすい。
食べ始めは洋風チックな味付けだと思ってたけど、この強い甘味に『和』を感じた。味醂とか甘味噌でも入っていたのだろうか?

メイン食材のプルンプルンな秋川牛。ゼリー状のスジ肉みたいなのや、繊維っぽいホロッとしたスネ肉みたいなのがゴロゴロッと。実に美味い!

◆チーズご飯

途中配膳された「チーズご飯」は、何度も食べたお馴染みのビジュアルだが、今日はコレに秋川牛とフォンドボーをかけちゃいます。

フォンドボー+チーズ+ブラックペッパー+トロトロ牛肉。
今まで合わせた中で一番美味い。これぞチーズご飯の究極体!

◆替え玉

替え玉はスープ割りをしてボチャン。
どうやら割りに使われたスープは煮干し出汁みたいだったけど、フォンドボーの風味が圧勝してました。

フレンチを取り入れる五ノ肉、今年も面白そうです!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」でご確認下さい。

2021/01訪問42回目

正月限定/秋川牛煮干しらーめん と 軍鶏水炊き中華そば

11:03入店 先客4(後客10くらい)
凄い混んでんのかと思ったら、メッチャ空います。1/2~1/4は正月限定メニューのみで営業されているのですが、1/2と3は爆混みだったらしく限定の油そばと飯物が1/3に終わってしまうというハプニング。
そのかわり「軍鶏水炊き中華そば」が追加投入されています。ただし、飯物はされませんでした・・・

正月限定メニュー
「秋川牛煮干しらーめん」1000

「軍鶏水炊き中華そば」1000

今年が丑年だけに、干支スタートなんだそうです。っと言われてしまうと、それはもう縁起物。なら先ずは秋川牛を食べんわけにはいかんでしょうよ。

◆正月限定/秋川牛煮干しらーめん

トッピングは、秋川牛チャーシュー・三角メンマ・ネギ・ローストタマネギ。

スープは色味の割には優しめの醤油感で、煮干しがフ~ッと鼻に抜けるアッサリ仕立て。秋川牛の染み出る旨味と、タマネギの甘味が、スープにグッと厚みを出しています。

麺は、加水少なめのパッツリ系。これは、可もなく不可もなくって感じですかね。

メインである秋川牛のチャーシューは、A4〜A5ランクのスネ肉。東京が誇る高級ブランド黒毛和牛が4枚。素材を活かした味入れで、噛む度に美味い!

正月らしいリッチな一杯でした。

◆正月限定/東京軍鶏水炊き中華そば

トッピングは、東京軍鶏のほぐし身・味付け軟骨・三角メンマ・生春菊・ネギ・唐辛子(チリペッパーかな?)・ローストタマネギ。秋川牛らーめんとは真逆のホワイト系お洒落な一杯です。

スープは軽い白湯仕立てだけど、旨味上々で油感もしっかりあり十分満足出来る味。

麺は秋川牛らーめんと同じ。でもこっちのマッチングのほうがイイ。

この東京軍鶏も、秋川牛に負けないかなりの高級食材。POPには書かれていませんでしたが、恐らくじもとあきる野市の浅野養鶏場のものでしょう。そう、正月のテーマは牛でも軍鶏でもなく地産食材『あきる野』。醤油などの調味料もあきる野産なんですって。こだわりが凄い!

軟骨のコリフニュな食感と、噛んで染み出る濃い鶏の旨味があ~美味しい。

こちらも幸先の良い一杯でした。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」でご確認下さい。

2020/12訪問41回目

肉の日限定/ネギ味噌チャーシューメン下田さん家の煮豚のっけ+下田さん家の豚でルーロー飯

12:15着 外待ち20くらい(後客いっぱい)
ぶっちゃけ、こんなん先月の長蛇の列に比べたらたいしたことありません。今日は肉の日限定メニューのみの営業なので回転が速く、実際外にいたのは30分弱でそんなに待たされた感じはありません。

今月のテーマは『下田さん家の豚』
なんと、2ヶ月連続で同じ食材がテーマとなった。こんなの初めてです。

「ネギ味噌チャーシューメン下田さん家の煮豚のっけ」1100
「下田さん家の豚でルーロー飯」350
「替え玉」100

肉増し設定なし、大盛り不可メニュー。これも2カ月連続です。ちっ

◆ネギ味噌チャーシューメン下田さん家の煮豚のっけ+味玉入り

トッピングは、煮豚チャーシュー・炒め青ネギ・白ネギ・三角メンマ・辛味・味玉。
炒め青ネギは、注文毎に中華鍋にたっぷりのラードと青ネギを入れて炎を上げながら店長自らがファイアパフォーマンス!
このラードにネギの風味が移って、ラーメン全体の味をまとめるキーアイテムになっていた。

チャーシューは、煮豚と言っといてしっかりローストもした旨味凝縮もの。肉肉しい噛み心地のものや、とろける舌触りものなど、切り分けられた場所で食感の変化がある。部位的には腕肉なのだが、なかなか面白い五ノ肉仕立てだ。もちろん良質なブランド豚は、しつこさは皆無で旨味上々です。

スープは、陸系のドッシリ感に煮干しがシッカリ効かせた濃厚味噌仕立て。白味噌の優しい甘みや、さきほどのネギラードなのも合わさって、複雑な風味でメッチャ美味いスープになっている。

麺は、 モチっとした中太ストレート。
濃厚な味噌にはこのくらいの太さが良いのかもしれないが、ぶっちゃけどんな麺を使ってもこのスープなら合うような気がする。

スープ・肉それぞれが強く主張するも、ネギラード(炒めネギ)が全てを丸く収める一体感のある一杯だった。美味い!

◆下田さん家の豚でルーロー飯

甘塩っぱく煮た細かい豚が煮汁毎ご飯にバサッとかけられたシンプルな魯肉飯スタイル。
豚は細かいから良し悪しが分からんかったけど、その分煮汁がウマウマになっている。肉で飯を喰うというより、煮汁で喰わせるという感じか。

そこにラーメンの味玉をクラッシュさせ、とろけでる黄身と一緒に頬張ると・・・ムフ
要は日本の牛丼と同じ位置付けのどんぶり飯なわけだから、ここにいろんなトッピングしても全然アリなわけで。

2020/12訪問40回目

濃厚煮干しつけめん+チャーシュー増し+大盛り+チーズご飯

13:25入店 先客5(後客7~8)
昼営業のみになっての初訪だけど、正直もっと混んでいるのかと思ってました。平日だし、昼時過ぎてるし、限定無いし、不要不急の外出自粛だし・・・、まっこんなもんなのかな?

「濃厚煮干しつけめん」850
「チーズご飯」200

今回のこの注文で、レギュラーメニューコンプリートです。2周目突入は来年かな。

◆濃厚煮干しつけめん+チャーシュー増し+大盛り

つけ汁は、鍋で沸騰させた時の泡が、液面で消えずにずっと残ってるくらいの濃厚仕立て。
ニボ香も上々です。

麺は、少しモソっとしてムチっとする食感。熱盛りだから風味も強く、素で食べてもめちゃめちゃ美味い。
そんな麺を濃厚なつけ汁に潜らせると、思わずクラッと・・・
ペッタペタの口当り、芳醇なニボ香、ちょい強めな塩味加減。すべてプラス側に寄せた感じですが、このバランスが絶妙過ぎて気を失いかけます。これは濃厚と言うよりも、もはや極濃レベル!ホント美味い。

トッピングは、汁側にチャーシュー・メンマ・ネギ、麺側に海苔・ナルト・ほうれん草。
極濃ニボ汁に浸けたチャーシューは、ちょっと増したくらいじゃ足らんかも。このチャーシューの旨味が、煮干しをさらに昇華させていますね。

◆チーズご飯

チャーシューで巻いちゃおう!
チーズ+煮干し+チャーシュー=貴族のマリアージュ。

唯一欠点は、茶碗が小さいこと。つけ汁の茶碗で食べたいぞっと。

あの「最強油そば」にも肉迫するインパクトがあった。これ美味いな!

2020/11訪問39回目

肉の日限定/下田さん家の背脂焼豚麺+下田さん家のポークドライカレー+肉浸み焼豚コッペパン

12:10着 外待ち40くらい(後続同じくらい接続していた)
11:45頃着いたものの、共同駐車場が既に超渋滞中。そのときチラッと見た店前の行列は、もうすぐ驚安堂の入り口に達しそうな勢いだった。今日が年一の『いい肉の日』とは言え、五ノ肉でこんな行列は初体験です。

今月のテーマは『下田さん家の豚』
なんかこのブランド豚が毎年恒例的な事になっていますが、今年でまだ2年目ですけどね・・・

「下田さん家の背脂焼豚麺」1100
「下田さん家のポークドライカレー」300
「替え玉」100

久しぶりの大盛り不可メニュー。折角デカドンブリがあるのに何故だ???

◆下田さん家の背脂焼豚麺+味玉入り

トッピングは、焼豚・メンマ・ネギ・味玉・背脂・ニンニク。
大振りのチャーシューで覆いつくす、五ノ肉的チャーシューメンの形。ドッシリがたっぷりで圧巻です。
しかも今回は下田さん家の豚で作った焼豚。噛む度に旨味ジュワジュワ。さすがブランド豚と言ったところでしょうか?いつもそうですが、口の中にずっと入れておきたい旨々豚でした。

スープは、軽めに炊かれた豚骨醤油。ひとくち目は優しめでチト物足りないか?と思ったが、尻上がりに厚みが増してくる。
多めに入れてもらった背脂とニンニクが全体に広がり、さらにチャーシューからの旨味も浸みだすから、ひとくち啜る度にどっしり度が上がってくる計算済みの仕立てのようです。

麺は、肉の日限定では比較的登場の少ないストレートな細麺。
パツパツ系かと思ったら、以外にもそうじゃない中くらいの加水量な麺でした。このくらいの細さの方が、いろいろ絡み上げてくれるので良いのかも。

これは背脂とニンニクがあってこそ完成する味!もっともっと入れたらもっともっと美味くなるような気がしてならない・・・

◆下田さん家のポークドライカレー

ドライカレーと言っても、結構ウェッティーなキーマタイプで、イ~感じのスパイシーさと、トマトが効いてかなり食べやすい美味しいカレーに仕上がっていました。しかも今回の限定ラーメンと、相性が非常にイイと感じた。

この肉は、カレーの店でもある!

◆スリール×五ノ神精肉店 肉浸み焼豚コッペパン

コチラは本日の外販。あきる野の手作りパンや[スリール]のコッペパンを使用した焼豚サンドで、1個500円とハイソな価格設定。それでも買わずに帰ったら絶対後悔すると思い・・・

家に帰ってから、シュレッドチーズをたっぷり乗せてトースターで焼き直し。夜食?つまみ?で頂きました。
塩っぱい肉染みパンと、レモンサワーやワインがやたら合う!酒なら何でも合う!

2020/11訪問38回目

塩アンチョビ煮干し油そば+全部入り+大盛り+ライス

13:25入店 先客8(後客4)
年配客や子供連れ客がチラチラ見られるあたり、煮干しラーメンは地域密着型ちゅうことですね。
しかも今日は実に良い天気!まさに小春日和で、お散歩ついでのラーメンかな。すてき!

「塩アンチョビ煮干し油そば」780
「ライス」100

今日は、先月中頃に満を持して登場したレギュラーメニューを。。。

◆塩アンチョビ煮干し油そば+全部入り+大盛り

トッピングは、アンチョビ煮干しペースト・チャーシュー・味玉・刻みネギ・メンマ・海苔・みつば。

先ずはペーストの無い方から啜ってみると、予め麺に優しめの塩ダレとニボ油(カナ?)が絡められていました。ねっとりした口当たりで、この状態でもかなり美味しい。

で、ペーストを軽~く絡めながら啜ってみると、ムぉぉぉぉ的な衝撃の美味さが!
優しかった塩ニボ味に、塩気の立つアンチョビ感が加わることで、メリハリと言うか激しいパンチを喰らいます。
魚に特化した味になるけれど、ちっとも嫌味の無い味でホント完成度が高い。

このメニューの肝は、この灰色ペースト。
アンチョビ6:煮干し4ってな感じだろうか、地中海チックな日式煮干し万能ダレ。けっこうパンチのある塩気と魚感なので、ご飯のおともにバッチグ~です。もちろんパスタにも合うでしょうし、ブルスケッタ的にパンにも合うでしょう。魚介や鶏肉のソテーにもお似合いかと。
とくれば、当然ビールが飲みたくなります。スパークリングワインが飲みたくなります。レモンサワーでもイイ!とどのつまり、シュワシュワ系の酒なら何でもイイ!

わかりやすく表現すると、『塩辛』の旨味に近いものがあります。美味いわけです!
これが限定メニューじゃなくレギュラーメニューってんだから、おったまげげある。

◆ライス

いまさら「ライス」ついて説明することもありませんが、当該メニューはオーダー必須になる覚悟が必要です。
そう、残ったタレで〆に飯割りにするからね。

タレもそんなに残らないので、注意しながら啜らないと〆られないかも。

2020/10訪問37回目

限定/味噌鍋 釜揚げつけ麺 味噌焼豚のっけ+大盛り+味玉+イベリコ豚カレー

11:50着 外待ち2番手に接続(後続1)
平日は2回転目が埋まる、正午前のこのタイミングがマジで狙いめ!昼時になるとまたドバっと並び出す、云わば凪の時間帯。ちょっとタイミングが違うだけ、ズラ~ッと並ぶ…

「肉の日限定/味噌鍋 釜揚げつけ麺 味噌焼豚のっけ」1100
「イベリコ豚カレー」350

今回の肉の日のテーマは『鍋・味噌・豚』とのこと。
肌寒くなってきたこの時期らしくて、気持ちが昂ります。(ちなみに今日は寒くないけど)

◆味噌鍋 釜揚げつけ麺 味噌焼豚のっけ+大盛り+味玉

ホントに1人用のアルミ鍋で提供されました!
トッピングは麺丼側に、味噌焼豚・ネギ・味玉。鍋側に、豚バラ・白菜・メンマ・卵・唐辛子・背脂?。
味噌焼豚の量ね盛りも圧巻ですが、鍋の豚バラだって超いっぱい!まさに、肉だらけ。

ちなみに味噌焼豚は、手のひらくらいの大判サイズで、厚み1cm弱のどっしりなやつが4枚。おそらく300~350gはあるのではなかろうか?ロースト仕上げされている所謂【焼豚】だから、ギュッと旨味が詰まっていて適度な噛み応えも申し分なし。一口で頬張るには、やや大き過ぎるかもしれない。肉肉しい!

麺は、節的なあっさりスープに浸かった釜揚げスタイル。このスープは加塩されていないので、ラーメン的に麺を啜っても?????な感じ。しっかり鍋に浸してから啜ります。

そのメインとなる鍋はと言うと、肉やら野菜やらの旨味と甘味が詰まったかなりの真面目鍋。
濃口の味噌の風味に、麺丼側の魚介感が混ざり抜群に美味い!しかも、なんとなく懐かしい味わいで、ほっこりしちゃいます。

麺丼のスープを割スープとして使うのだろうけど、如何せん〆の段階ではヌルくなってしまっていて、割ったところで感動できない・・・KKしてから言うのもなんだけど、残りスープで割らずに追加注文で飯割りや替え玉の方が良かったような気もする。

アプローチは面白いし、べらぼうに美味かった。〆の温度低下が、次の鍋スタイル限定の課題かな。

◆イベリコ豚カレー

イベリコ豚が完全にほぐされた状態で登場したのにはビックリ。今日は肉だらけなので、他の豚との差別化かもしれないけど、ここまでほぐれているとイベリコ豚の良さを感じ感じ難い。

でも、美味い!
深い旨味とアダルティなスパイス感は、さすが五ノ神CURRYと言ったところでしょうか!

2020/10訪問36回目

煮干しらーめん+チャーシュー増し+大盛り+替え玉+ライス

11:20入店 先客4(後客8くらい)
平日で且つ限定が無いと、ピーク時でも並ばないでサックと入ることが出来ます。ただし、限定リリース日は要注意!
今回伺った目的の一つは、大ドンブリが実装されラーメンも大盛りが可能になったとのことなので、早くそれを体験してみたく…

「煮干しらーめん」800
「ライス」100

替え玉が細麺になってしまうため、デフォ麺をいっぱい堪能したい人には「大盛り」開始は嬉しいニュースである!

◆煮干しらーめん+チャーシュー増し+大盛り

トッピングは、チャーシュー・メンマ・ほうれん草・海苔・背脂。
前に食べた「塩」との決定的な違いは、背脂の有無。券売機のPOPにもありましたが、「醤油」のみに入ります。

先ず確かめないといけないのは、このクリアなスープ。
ニボ度はエグみこそないけど、しっかり搾りだされた感じがある。陸系はあえて抑えたのかな、その分はっきりニボ感が伝わってきて染みる美味さだ!

麺は、ピロピロ太麺。モッチリしていて、啜り心地がメッチャ良い。
大盛りは、半玉増しなのだろうか。ザックリ220〜230㌘辺りだと思われます。今後、大盛は不可避ですね。

重さを全く感じ無い口当たりなので、麺の量が増えようがアッちゅうまに無くなってしまう!
美味けりゃ、尚更だ。

◆替え玉

いつも通り、茹では普通で。
粉感残る細麺でニボスープを大量に絡み上げながら、一気にズバババババって啜るのもまた一興!
このタイミングで、卓上調味料(酢・唐辛子)を投入するのだけど、やっぱニンニクフレークが欲しいところ…

◆ライス

で、ドボン。
で、サラっと〆。

2020/09訪問35回目

肉の日限定/肉煮干しラーメン炭炙りポークジンジャー+煮干しカレー+肉汁焼うどん

11:30前着 外待ち5人。
後続もチョイチョイ並んでいましたが、途中で外待ちが無くなるなど、ここ直近の肉の日と比べると人出は圧倒的に少ない。

今月のテーマは、『炭と豚と生姜』
煮干編になってから初めての肉の日だから少し心配していましたが、なんて事はない!いつもと同じ肉の日でした。

「肉煮干しラーメン炭炙りポークジンジャー」980
「炭炙り肉増し」200
「煮干しカレー」350

◆肉煮干しラーメン炭炙りポークジンジャー+味玉+肉増し

6月の肉の日と同じ肉煮干しでも、今回は濁っく濁っく系。そして、今回も香ばしい!
トッピングは、炭炙りチャーシュー(追加分含む)・豚バラの生姜焼き・メンマ・ワカメ・生姜・味玉(追加分)・ネギ。
根生姜は今が旬!あきる野の生姜祭りが中止になってしまったので、行き場を失った生姜を使用したそうです。ちなみに醤油もあきる野産のキッコウゴウ丸大豆。
フレッシュな生姜はチューブやパウダーと違ってやっぱ美味しい。もっとガツンと効かせてくれてもいいような…

秀逸だったのは、五ノ肉でも滅多に見かけない巻き豚。デフォが何枚で、肉増しが何枚プラスされたのか不明ですが、ザックリ8~10枚くらい乗ってた感じ。
かなり密っちりした食感で、噛めば噛むほど旨味が溢れる五ノ肉の秘術が施されている。しかも目の前でわざわざ炭火で炙っているので、視覚的にも嗅覚的にも美味しさが上乗せされる。

スープは、超クリーミーなニボトン仕立て。メッチャ美味い!
ガツンとしたニボニボ感に、それに負けないどっしりした豚骨スープの掛け合わせ。マッタリと重い口当りではあるが、過度に濃厚でないし塩味もキツく無い。麺と合わせたバランスがすこぶる良い。

麺は、ムニっとした中太ストレート。オーソドックスと言えばそうだが、これ以上太くても細くてもイカン感じ。そんなこの麺に、薄切りの生姜焼きを絡めて一緒に啜ると、この一杯の全てが口に入ってくる。生姜焼き増しがあっても良かったのにと思う。

◆煮干しカレー

カレーとしては、キーマクラスのハードタイプ。見た目ほど濃い味でもなく、煮干しもそれほど主張してこない。
肉煮干しラーメンに煮干しカレーですからね。ラーメンの強いニボ感に負けちゃって、その良さを消しちゃったようです。

五ノ肉のカレーは好きなんだけど、今回のは違う組合せで食べてみたかった感じ。

◆肉汁焼うどん

帰り際におみや用に焼うどんを3個。(1個400円、3個で1000円)
ほうとう?ひもかわ?チックな幅広平打ち麺をチャダレで炒めたのかな。ふんわり生姜が効いていて、ビールに合う合う!

2020/09訪問34回目

塩煮干しらーめん全部入り+チーズご飯

13:10着 ちょうど満席になっちゃったので外待ちです。
5分くらいで入店出来ましたが、その時うしろには5~6人はドッキングしてたかな。中には、かなり年配に見える方もいらっしゃったから、やっぱニボ人気は老若男女幅広い。

ん、煮干し???

そう先月の8/30から、五ノ肉が煮干しの店としてリニューアルしたのです。あの泡泡ペタペタ豚骨スープをサクッと手放しちゃって、ホント大丈夫なんだろか?

心配半分、楽しみ半分ってところでしょうか。

メニュー構成は、ラーメン2種(醤油/塩)とつけ麺がレギュラーメニューのよう。その他の飯物や限定なんかは変わっていないようですが、一部のボタンが隠されているあたり未だお悩み中なのだろうか。

「塩煮干しらーめん」800
「替え玉」100

◆塩煮干しらーめん全部入り

見ためは、五ノ肉(いつ樹)チックで一安心。
トッピングは、チャーシュー・メンマ・ほうれん草・ネギ・海苔。チャーシューは2種類かな。肩ロースと、ランプとか?モモとか?脂身少なく繊維の細かい柔らかい肉質なやつ。いずれも、噛めば噛むほど旨味でいっぱい。うん美味しい!

スープは、エグミの無い穏やかなニボ感。ただし塩味はシャープで、如何にもな合わせ方。
あっさり系だけど、味がクッキリしているのが好印象。

麺は、手もみされた加水多めの平打ち太麺。喜多方ラーメン的な。ピロピロブルブルした啜り心地は、清湯ニボスープに超合っている。

誰もがヨシとする一杯だったと思う。でも正直なところ、よくここまで万人受け仕様にしたもんだと、ペタペタファンとしてはショックでもあった。まぁ、リニューアルしたばっかりだし、今後の変化も楽しみのひとつとしよう。

◆チーズご飯

ご存知、シュレッドチーズをご飯に乗せバーナーで炙ったミニ丼。
ちょっとタレがご飯にかかっているので、そのまま食べても全然OK。だ~け~ど、一口だけ食べたら・・・

スープへ全ポチャしちゃいます。
スープの熱で再び溶けだしたチーズがコクと酸味のアクセントを加え、ラーメンとはちょっと違った〆の雰囲気を楽しめます。後学のためにあえて失敗点を言っておけば、もう少しスープを減らした方が良かったかも…

結局、満足間違いなし!

2020/08訪問33回目

肉の日限定/五ノ神的台湾牛肉麺+2929しい魯肉飯

12:10着 外待ち13番目にドッキング。その後ドンドン×2後ろに繋がっていきます。
ちなみに、食べ終わって外に出るとその行列はさらに長くなっていて、ざっくり20人以上はいただろうか?相変わらずの人気ぶりが窺えます。

今月のテーマは、『台湾』
もはやテーマが食材ですらなくなった。でも言いたいことは凄くよく分かる。

「五ノ神的台湾牛肉麺」1000
「2929しい魯肉飯」250

◆五ノ神的台湾牛肉麺+味玉入り

これでもかと敷き詰められた牛肉と、漆黒のBLACKスープにテンション昂る。
トッピングは、煮込み牛チャーシュー・メンマ・ネギ・ミニトマト・高菜・味玉。トマトとネギのワンポイント!見ためも美味しさの重要なファクターです。

牛肉麺の基本は煮込んだ牛肉がドンなので、今回の牛チャは焼かれていません。香ばしさとギュッと引締まった食感こそありませんが、角煮のような柔らかさがたっぷり楽しめ当然美味い!

漆黒のスープは、牛チャダレを使用した牛と煮干しのWらしい。甘みと香辛料と強めな塩気で、煮干しの存在に気付けない。ただ分かることと言えば、濃い!美味い!超飯喰いたい!そんなスープです。

麺は、中太のムチモチなやつ。スープをガッツリ纏って、まさに常夏小麦色!
勝手なイメージとしては、細麺ストレートなのかなって思ってましたけど、何気に太麺なんですね。

◆2929しい魯肉飯

知っている魯肉飯とは全くの別物でした。挽肉や小さなブツ切りではなく、肉塊ゴロゴロです。
箸で簡単に解れるほど、柔らか~く煮込まれて味シミシミ。

台湾飯って小吃でガッツリ一品を食べるイメージでは無いが、これはドンブリ大盛りで喰いたいぞっと!
台湾の人は、イイもん食べてんだな。

2020/07訪問32回目

肉の日限定/栗豚&イベリコ豚の塩ヌードル+ビーフミートドリア

12:00着 外待ち8番目にドッキング。
今日は小雨が降る中、外でもラーメンやチャーシューの外販がやられております。並んでいるあいだ横目でそっと見ていましたが、近所?の人が昼食用に買っていったり、常連さんが帰りがけに家族用?にと4食分買っていったり。マジ人気です!

7月のテーマは、『エスパ~ニャな豚』
イベリコ豚は有名ですけど、栗ばっか食って育つ豚がいるんなんて知りませんでした。イガはどうしてんだろか?なぞだ?

「栗豚&イベリコ豚の塩ヌードル」1100
「ビーフミートドリア」350

◆栗豚&イベリコ豚の塩ヌードル+味玉入り

澄んだ塩スープに、たっぷりの肉、濃い緑の草、赤い粉・・・
見た目はガッツリと言うよりも、シャレオツな一杯って感じ。

トッピングは、栗豚の焼カルビ・肩ロース焼豚・イベリコ豚の煮込みタン・三角メンマ・紫タマネギ・キャベツ・味玉・緑の草。
何気にこのタマネギの清涼感が美味かった!全体の塩っぱさをタマネギ特有の甘みで整えて、全体のバランスを肉寄りにさせない効果をださせる。ただこの緑の草は蛇足かな。苦みも無ければ味も薄く、しかもデカくてしっかりしているので正直ちょっと邪魔。ケールの一種かな?苦いやつで良かったのに。

メインのお肉は、肉喰った感ハンパなし!
肩ロース焼豚は醤油感が強く、ぶ厚くスライスされているので食べ応え十分。豚タンはフワッフワに柔らかく煮込まれていて、俗に言う歯が要らない柔らかさ。焼カルビは薄めのスライスだけに麺と絡めて啜れるけど、今ひとつな存在感だったかな。まあ栗の味もドングリの味もしないので、エスパ~ニャの風は感じることはなかったけど美味いことに変わりはない。

スープは、動物ベースに魚介の旨味を効かせた、如何にも塩ラーメンらしい塩スープでホント美味しい!油の残量で徐々に塩気が尖がりだし、肉の旨味がじわじわスープに染み出し、初めと終わりで顔が違うのは肉をたっぷり乗せる五ノ肉ならではのお楽しみ。

麺は、中細のストレート。所謂、低加水気味のパッツン系な麺。塩ラーメンにバッチ合っていると思う!
確かにヌードルっぽい麺でした。

正直な感想として、わざわざスペイン産の豚でなくてもよかったような。五ノ肉は匠の施術でどんな肉でも美味くなる。だったら安いノーブランド肉をもっともっと乗せて、たっぷり楽しませてくれる方が有難い。
美味いに違いないが、ただもっと食べたいだけ。

◆ビーフミートドリア

なるほど!カレースタイルのチーズのバーナー炙りときましたか。確かにソレッポイけれど、ご飯がオーブンで焼かれていないから、やっぱ知っているドリアとは何か違う!せめてバターライスだったら、もっとソレっぽかったかも・・・

決して美味しく無いわけじゃない。むしろ美味い!フルサイズで喰いたいくらいだ。
ただ、これはドリアじゃない!

2020/06訪問31回目

肉の日限定/炭炙り肉煮干しらーめん+濃厚ブラックソースかつ丼+他

12:10着 外待ち7番目にドッキング。
一見混んでいるようにも思えましたが、一気に店内の客が抜けたようで5分も待たずに入店。実に久しぶりの普通の肉の日です。学校が再開したからから、平日は家族連れが少ない。

6月のテーマは、『炭炙り肉』
なんと食材ではなくて、調理方法できました。これがアリとなると・・・

「炭炙り煮干しらーめん」1000
「濃厚ブラックソースかつ丼」400

◆炭炙り煮干しらーめん+味玉入り

おお!お肉たっぷり!しかも、煮干しの良い香りまでして、今月のも凄く美味しそう。
トッピングは、炭炙り肉・三角メンマ・味玉(追加分)・ネギ。肉の日なのに、磯海苔なんて似つかわしくない食材も・・・

メインディッシュである炭炙り肉は、牛バラ・豚トロ・豚肩ロースが200g以上乗っかっていたんじゃなかろうか?食味は違えど炭の香ばしさで統一され、どれも美味しく思わず肉ばっかり頬張っちゃいます。

スープは、ふんわり優しい煮干しベース。知っている中でも、肉の日限定スープの中ではかなり軽めのお仕立て。磯海苔と相まって海感を増させるのは、逆に炭炙り肉を際立たせる工夫でしょうね。

麺は、やや加水低めな中太平打ちストレート。チュルチュルしていて啜りやすい。あっさり系のスープなんだけど、しっかりした味なのでこのくらいの太さがちょうど良い。

最初煮干しはど~かな~って思ったけど、相まって逆にバランスの良い一杯で美味しかった。

◆濃厚ブラックソースかつ丼

さすが産業祭お馴染みのブラックソースがたっぷり。いや、どっぷり。
しかも、とんかつはまさかのノーカット!

色も濃ければ、味も濃い。箸休め的なキャベツや漬物みたいなやつは、全く口直しにならないくらいのハードソースです。ご飯が2倍?3倍?欲しくなる。

単品としては美味しかったけど、煮干しラーメンにあえてこんだけ濃い味のどんぶりをぶつけてきたのかはやや疑問?

2020/05訪問30回目

肉の日限定/鶏白湯つけ麺W骨付鶏+スタミナあいがけ丼 他

12:05着 外待ち4(後続6)
今日は風があるものの日差しが強く、さっきまでの車の外気温表示は31℃。でも、コロナウィルスは紫外線に弱いらしいから、身体を天日干しするには絶好の外待ちです!

5月のテーマは、『鶏』
鶏+つけ麺、この組み合わせは肉の日だけで言うと、昨年7月以来の10カ月ぶりとなります。

「鶏白湯つけ麺W骨付鶏」1000
「スタミナあいがけ丼」350

大盛りからの替え玉・・・。

◆鶏白湯つけ麺W骨付鶏+味玉入り+大盛り

なんか久しぶりの、爆裂なビジュアル!
骨付きモモ肉が2本ド~ンと、もはやクリスマスのご馳走です!!!

トッピングは、骨付鶏(塩麹煮と照焼き)・鶏ミンチのトマト餡かけ・水菜。つけ汁側には味玉と三角メンマ。
白っぽい方が塩麹煮。優しい塩気で、ホロホロって崩れていく食味。茶色い方が照焼き。けっこう醤油感強めのワンパク仕立て。どちらもガッツリ且つ美味い!
少食さんはこの2本でお腹いっぱいになっちゃうかもね。

つけ汁は、ポッテリした鶏白湯。麺丼に比べて殺風景。
味はドストライク。如何にも五ノ肉っぽい油感が美味しい。

特筆すべきは、この見かけない麺。
極太って程でもないけど、太さで言えば五ノ肉の中でもトップクラスじゃなかろうか。みため讃岐うどんみたいで、食感もそれに近いものがある。つけ汁との相性も実にイイ。こんな麺もあったんですね。

後半は、鶏トマト餡を麺に絡めて啜ります。
軽~くニンニクが入っているのかな?爽やかな中にパンチがあって、このままボンジョ~ルノな冷製まぜそばとしても、啜り切れちゃいそうな美味しさでした。もちろん、鶏白湯との相性もバッチグ~さ。

◆スタミナあいがけ丼

牛・豚バラのあいがけ。若者が好きそうな味付けとのことですが、ヤングじゃない自分でもその美味しさがわかります。
甘塩っぱな濃いめの味付けが、思わず夢中にかっ込みさせてくれちゃいます。
そのせいで、どれが牛でどれが豚だったか・・・ってもんで。

肉の日はやっぱ肉喰った感が欲しいわけで、こうゆうガッツリ系は大歓迎!!!

2020/04訪問29回目

肉の日限定/豚密チャーシューメン+カンガルーストロガノフ など

12:30着 外待ち6 後続8。
行列もソーシャルディスタンスで、間延びしたやたら長~い列に。実際効果があるのか怪しいもんですが、店内も減席で隣客とのスペースを確保していました。

4月のテーマは『豚とカンガルー』
えっ、カンガルーって食べちゃうの?動物園やテレビでしか観たことない、ぴょんぴょんしたかわいい動物だよ。
と思いつつも・・・

肉の日限定メニュ
「豚密チャーシュー麺」1000
「カンガルーストロガノフ」390
「替え玉」100

カンガルーに抵抗あるのか、食べている人が少ないような・・・

◆豚密チャーシュー麺+味玉入り

トッピングには、チャーシュー・メンマ・刻みタマネギ・味玉。
中央に刻みタマネギが鎮座させるあたり、八王子ラーメンを意識している感じかな。

スープは、深味ある豚清湯ベースに甘みのある醤油感。ほんのり魚介も感じないでもない。
旨味はしっかりしているが、油分が軽く全体的にはあっさり仕立て。先月の「鴨」のようなパンチはないけど、しっかり美味しい!

麺は、細打ちストレート。久々のパッツン系。150~160gってところだろうか、なんかえらく少なく感じますけど何故に。

本日のメインであるチャーシューは、ローストした豚バラとコンフィした豚ロースの2種がドッサリと。
両方ともしっとり仕上がっているいるが、脂身のある豚バラの方が個人的に好き。

五ノ肉らしい突出したインパクトはなかったが、十分美味しいチャーシューメンでした。

◆カンガルーストロガノフ

ウスターソースっぽい香辛料を効かせた仕上がりのストロガノフです。ってことは、元々のカンガルー肉には臭みがあるってことなのだろうか。ジビエ的な雰囲気は、その香辛料のせいでだろう。如何にも外国っぽい味でした。

カンガルー肉質は、じっくり煮込まれているためなのかコラーゲン膜がなくコンビーフの様な繊維状。缶詰やレトルトカレーとかに入っている食感に近い。脂っぽいって感じは皆無だったから、もしかしてヘルシー系の肉なのかもしれない。

カンガルーにだってバラとかヒレとかの部位があるだろう。違ったアプローチで食べてみないと何とも言えないが、今のところ牛や豚の方が断然イイかなって感じですかね。

今回ストロガノフの香辛料が強過ぎて、ラーメンの風味(余韻)をかき消した。
いったい五ノ肉どうした?

2020/03訪問28回目

肉の日限定/鴨肉汁あきる野醤油らーめん+DEBUねぎ飯 など

12:55着 外待ち6番目、その後10人以上が後ろに接続。
何気に空いているのかと思って来ましたけど、そうでもなかった。みんな鬱憤貯まってるのね。

3月肉の日のテーマは、『鴨』
サブ食材は、あきる野キッコーゴの丸大豆醤油。

「鴨肉汁あきる野醤油らーめん」1000
「DEBUねぎ飯」200
「替え玉」100

ちなみに「DEBUねぎ飯」は、肉の日限定メニューじゃありません。

◆鴨肉汁あきる野醤油らーめん

トッピングには、鴨肉いろいろ・鴨団子・メンマ・焼ネギ・小ネギ。
部位の異なる鴨肉をコンフィやローストや煮込みなど、様々な食感や味で楽しませてくれます。しっとりねっとりふんわりと、どれも手の込んだ品で美味しい!
さらにお得意の肉団子は、粗挽き鴨肉をミッチリ固めた仕様で、噛み込むたびに和のテイストがジュワッと染み出てきてなかなかの逸品。

スープは、鴨と醤油の旨味がブワッとくる、なんとも贅沢な味に仕上がっています。
焼きネギを添えてくるあたり、鴨南蛮蕎麦を意識しているように感じる。

麺は、平打ちのちゅるちゅるストレート。卵麺らしいが、その良し悪しがわからない。

これ一杯でもやっていけそうな「高級中華そば」でした!

◆DEBUねぎ飯

ほぼ麺を食べ切った頃に配膳されたました。毎度思うけど、ココだけが印象を下げてるんだよね・・・

細かく切られたレギュラーチャーシュー・たっぷりの青ネギ・ちょっとの背脂・甘塩っぱいタレ、これがこの丼の全容。
そのほとんどがネギ。待たされたわりには、期待するほどのものでもないですね。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 替え玉投入

替え玉投入

2020/02訪問27回目

肉の日限定/スモーキー豚麺+オムチャダレご飯

11:40着 外待ち14番目。
1回転目のラストが終わって空く頃かと思っていたのに、イヤイヤどうして混んでいます。20分後に自分が入店する頃には、再び後ろに15人はドッキングしていました。

今月のテーマは、『豚』
それとスモーキーだから、燻製がサブテーマになっていると思われます。

[肉の日限定メニュー]
「スモーキー豚麺」1000
「オムチャダレご飯」340
「替え玉」100

店内に燻製香が一切しないので、やや不安に思いながら・・・

◆スモーキー豚麺+味玉

トッピングは、チャーシュー2種・肉団子・メンマ・ネギ・味玉(追加分)。(ΦωΦ)フフフ…
チャーシューは、肩ロースとバラが各2枚。どちらも大判サイズでどんぶり天面を覆い隠しています!
バラの方は炙られているので、ちょっとだけ香ばしい。でもこれがスモーキーってことではないだろう。肩ロースの方は、贈答用の超高級ハムを食べているかのような味と食感でした。

さらに秀逸なのは肉団子。おちょぼ口な人には、ひと口じゃ無理な大きさです。
荒々しい粗挽き肉をギュ~ッと固めた肉団子だから、噛むたびに旨味がジュワジュワッと染み出てコレは美味い!チャーシューも美味しいけど、今日に限っては肉団子に分があると思う。

スープはミドルボディのアッサリ仕立て。油分は少な目でサラッとし旨味もほどほどな感じのため、塩気がやや強めに感じちゃいます。
その上、スープを啜ってもスモーキーな感じは全くありませんでした。どうなってるのだろうか?
おそらく花粉のせいで、自分の舌がおかしくなっているのかもしれない。

麺は、中細?中太?の平打ちストレート。みちっとしたコシのある食感で、なかなか面白い組合せ。蕎麦のような灰茶色していて、まるで二郎系でみるワシワシ麺の細いバージョンってところか。

個性みたいのは感じなかったが、まとまりのある美味しい一杯だった。

◆オムチャダレご飯

所謂「天津飯」ですね。
ふわとろ卵なので、今風仕立てです。甘塩っぱな餡で味は濃いめ。天津飯と言ってもケチャップ的な甘酢餡では無いので、コテコテ関東人にとっては違和感があるかもしれません。そんなときは卓上調味料でアレンジするのもアリかと。
シンプル構成だけど、340円のコスパはかなり高いと思う。

4年に一度の肉の祭典としては、両メニューともジェニック度は控え目でしたね。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

世間では様々なイベントが中止されるなか、ここも臨時休業にでもなるんじゃないかと正直ヒヤヒヤしていました。無事食べられて本当に良かった。

2020/02訪問26回目

肉の日限定/羊29麺+麻婆茄子飯

12:40入店 先客9割くらい(後客いっぱい)
日曜なのに並びは無し。ファミリー客が多く、肉の日だと言うのにレギュラーメニューを注文されているお客さんもいましたし、いまひとつ2/9と言うイレギュラーな肉の日が周知されていないのかもしれませんね。

今月のテーマは『羊』
そろそろくると思っていました!

[肉の日限定メニュー]
「羊29麺」1100
「麻婆茄子飯」330
「替え玉」100

事前情報で1000円オーバーを知ったときは、「どれだけ羊なんだよ!」ってワクワクが止まりませんでした。五ノ肉の羊は美味いですからね~

◆羊29麺+味玉

トッピングは、羊肉・キャベツ&紫キャベツ・刻みタマネギ・メンマ・味玉(追加分)。
羊肉、盛り盛り。さすが肉の日!惜しげもなく乗っけられ、存在感出しまくりです。脂身たっぷりなバラ肉っぽいもの、噛み応えある肉肉しいもの、ヒレっぽい柔らか食感のものなど、いろんな部位が入っているので食感的にも楽しめ、当然全部がメチャメチャ美味い!

スープは、イイ感じで羊の癖を残した醤油味。キレッキレに醤油ダレが効いていて、シャープな大陸テイストに仕上がっています。かなりオイリーだけど、ブラックペッパーがキュッと後味を締めていてイイ感じ。

麺は、中細?中太?なムッチリストレート。啜りやすくて悪くないけど、今日ばっかしは脇役でもしょうがないですね。

羊が苦手な人には無理な代物だけど、好きな人にはガチでたまらない一杯ですね。

◆麻婆茄子飯

何故か羊ではなく、豚の挽肉が使われています。しかも肉の日なのにメインは野菜と来たもんだ。
家庭的と言うよりも、如何にも中華屋的な麻婆茄子。かなり塩っぱめな味付だけど、飯と食べるには丁度いいバランスだと思います。

久々の麻婆茄子、なになに美味いじゃないか!

羊肉噛み過ぎで、顎がメッチャ疲れました・・・

2020/01訪問25回目

肉の日限定/イベリコ豚deタンメン+ヤングなトンテキ丼

13:00入店 先客10(後客いっぱい)
並ばず座れるなんて、昼のコアタイムをワザとはずした作戦成功!(本当は寝坊)

今月のテーマは『イベリコ豚』!
オリンピックイヤーに相応しい食材で、2020年の肉の日がスタートします。

[b:肉の日限定メニュー]]
「イベリコ豚deタンメン」900
「ヤングなトンテキ丼」390
「替え玉」100

もう毎度のことですが、肉増し等の限定オプションの設定はありません。しかも今日はもともと定休日なので肉の日限定メニューのみの営業となり、通常のオプションの追加も出来ません。

◆肉の日限定/イベリコ豚deタンメン

白菜やもやしなどの野菜がどっさり乗ったタイプではなく、良い意味で少し気取った様な感じの一杯が登場。
トッピングは、イベリコ豚・白菜・人参・ベーコン・紫玉葱・味玉(追加分)。それと中央に乗せられたアイスプラントみたいな草。この辺がオシャンです。

主役のイベリコ豚は、複数の部位が入っている模様。どれも食感は柔らかくも弾む感じで、噛み込むたびに旨味を感じら凄く美味しい。さすが肉の日、見た目以上の食べ応えがあります。

スープはもちろん超激熱の火傷必至クラスです。タンメンといやアッサリ塩味を思い浮かべますが、豚由来の油がガッツリした重さを演出して満足感アリアリ。炒めたベーコンによる柔らかなスモーキーさや、よくわからんハーブ的な要素もあって、所謂そのへんのタンメンとはちょっと一線を画しますね。

◆ヤングなトンテキ丼

サイドメニューとしてはお高めな390円と中途半端な価格設定ですが、裏を読めば400円にしたいところを企業努力で10円下げてくれたのでしょう。
ザックザクのキャベツ、ローストされたミニトマト、マスタード的マヨネーズと、たっぷりなトンテキ。
部位はロースだろうか?炭焼きのような超柔らかな食感で、醤油ダレを効かせて旨みアリまくり!
頬張る毎に、只々「あ~美味い」って感じです。

今年も幸先ヨサゲな肉の日でした。

2019/12訪問24回目

肉の日限定麺/牛肉白湯たっぷりチャーギュー麺+味玉+替え玉・限定飯/牛麻婆豆腐飯

12:50着、外待ちになんと20人くらいの列が・・・
皆さん、大掃除・買い出し・餅つきとかしないでイイのでしょうか?想像以上に並んでいてビックリしました。

令和元年最後のテーマは・・・『牛』

[b:肉の日限定メニュー]]
「牛肉白湯たっぷりチャーギュー麺」1000
「牛麻婆豆腐飯」300
「替え玉」100

限定専用のトッピングはありませんが、今日は持ち帰り用の「チャーシュー」と「メンマ」を販売しているのでそれでヨシとしときましょ。

◆牛肉白湯たっぷりチャーギュー麺+味玉入り

センターに青ネギをこんもり盛り付けちゃって、ビジュアルを意識した一杯になっているのでしょうか?

トッピングには、牛バラ肉・青ネギ・メンマ・味玉(追加分)。
ネギの下のメンマのさらに下、煮込み系の薄切り肉も潜んでいました。青ネギは太目の千切りにしてかるく炒めて甘味を引き出してありました。見た目だけじゃないってことですね。

メインとなる牛バラ肉のチャーシューは、ロット毎(~5杯分)にフライパンで焼き入れし、熱々厚々な肉がたっぷり乗せられています。硬過ぎない適度な噛み応えがあり、如何にも肉喰らってますって感じで美味しい!そして懐かしい!

スープは地元が誇る秋川牛の骨からスープを取ったとのことですが、正直骨レベルだとブランドなんだかノンブラなんだか分かりかねます。
ぽってりクリーミーな口当たりの牛白湯で、確かに牛独特の旨味はあるのだがタッチは鶏油のような雰囲気も・・・
美味しいスープだけど、牛チャーシューと比べちゃうと『牛』としての存在感は弱いかな。

麺は、表面ツルツルで啜りやすいモチッリ中太ストレート。単独では淡白過ぎるけど、ネギやらメンマやら薄切り肉などを絡めればスープもガッツリ上がってきて、これはこれでアリなのかと。

まさに、「肉喰いました」って感じの一杯でした。

◆限定飯/牛麻婆豆腐飯

牛麻婆言うだけあって、牛肉がたっぷり。花椒感が効いていてなんとも中華な味付けで、肉のブルンっとした食感はまるでスジ煮込みのそれのよう。

ああ、なるほど!

牛麻婆豆腐と言うよりかは、中華風牛スジ煮込みってところかな。
うんっまい!

お土産もしっかり買って帰りましたよ。

2019/11訪問23回目

肉の日限定/軍鶏重ね下田さん家の豚のっけ+味玉+軍鶏モツ煮めし+替え玉

12:05着外待ち6番目。
1巡後の穴を狙って行ったけど、さすが『いい肉の日』混んでいました。10分くらいで中へ通されましたが、外待ちには厳しい季節になりました。

今月のテーマは・・・『軍鶏と豚』

⚫肉の日限定メニュー

「軍鶏重ね 下田さん家の豚のっけ」1100
「軍鶏モツ煮めし」300
「替え玉」100

露骨に1000円超えてきましたけど、今更驚きもしませんね。どうせなら限定用トッピング用意してくれて、全部追加で1500円~2000円になっても構わないのに。

◆肉の日限定/軍鶏重ね下田さん家の豚のっけ+味玉入り

直近1年前の「いい肉の日限定/鶏ざんまい」と比べてしまうと、肉量的(ビジュアル的)には落ち着いちゃいましたかね。
スープに高額食材が使われていることはしっていますが、やはりそこは目でも楽しみたいってのが本音・・・

スープは、エッジのある塩気に中濃的な口当り、やり過ぎない仕立て方でなかなか美味しい。
親丸鶏に軍鶏ガラを重ね炊きしたものとのことだが、残念ながら軍鶏を識別出来るほどハイスペックな舌を持ち合わせてはいない。
要するに、美味しい鶏スープでした・・・

麺は、細打ち気味で低加水のストレート。乾いたようなパキパキ食感で、これも個人的に好きなタイプ。
ただ個人的に思うことは、細打ち麺は喰った感が乏しい・・・

トッピングには、豚バラ・豚ロース・三角メンマ・ネギ・味玉(追加分)。
チョイチョイ[五ノ肉]で登場する下田さん家の豚。脂身サクサクで旨味が強い、本当に美味しい豚肉だと思います。
そんな美味しい豚肉を、バラはレア気味のローストに、肩ロースは下味を浸み込ませてからソテーしトンテキのような仕上がりに。どっちも美味い!

今回のテーマだった『軍鶏』と『豚』、主役はどっちだったのかを考えてみると、食感の記憶が強く残っていた『下田さん家の豚』だったんじゃないかと思う。

やっぱ『肉の日』は、咀嚼って重要ってことですね!

◆限定飯/軍鶏モツ煮めし

煮込みなので、軍鶏のハツ・ズリ・レバーと豆腐・大根が一緒に煮込まれていました。
超濃いめの味(ご飯のタレが塩っぱい)で、たっぷり過ぎるネギの意味がわかった気がします・・・
レバー多めだが、たまにくるズリのコリッとした食感がなんともイイ。

さらに帰り際、外でテイクアウト用に販売されていた「軍鶏かしわ飯」700円を購入。
ラーメンスープを同じもので炊いたとのことですが、ラーメンよりも鶏の旨味がハンパありませんでした!

2019/10訪問22回目

肉の日限定/タンメン ビーフマッチョ+味玉入り+牛肉肉しい炒飯+替え玉

今月は食欲の秋的な肉の日だから、胃袋の気合の入り方が普段のそれとは違います。
(屮゚Д゚)屮 ⌒┻━┻ カカッテコ~イ

10:45入店。
雨が降っているから、早めに開けてくれました。こういう気遣いが、ありがたいです。

今月のテーマは『牛』、マッチョは後でわかります。

「肉の日限定/タンメン ビーフマッチョ」1000
「肉の日限定/牛肉肉しい炒飯」500

今日は本来定休日、肉の日だから限定メニューのみで営業されます。
それを喰うか喰わないかの1択ですよ。

◆タンメン ビーフマッチョ‼味玉入り

トッピングには、牛スジ・白菜・人参・韮・玉葱・モヤシ・肉味噌・メンマ・味玉。
野菜が全て隠れるくらいの、肉の盛りっぷりです。(肉盛りがマッチョってことなのか?)

どうやら全てスジ肉のようです。しつこい脂感や臭みは一切残さずに下処理され、ブルンブルンに煮込まれた大振りの牛スジがビックリするくらいたっぷりと・・・
肉味噌をチョイづけして食べると、とてつもなく酒が呑みたくなります

もう身体もブルンブルン(((๑•᎑•๑)))ですわ。

あっ! マッチョ➞きんにく➞筋肉➞スジ肉・・・、なるほど。

牛スジの下には、本来タンメンの主役である野菜達がたっぷりと隠れていました。
牛と野菜、マッチングに申し分なし!

スープは、サッパリ系のタンメン的塩スープだけど、その旨味の深さがハンパない。
炒め煮した野菜の甘味と牛の上品なコクが、タンメンスープを未経験域へ格上げしています。

麺は、平打ちの中太ストレート。もっちりチュルチュルの食感で、牛タンメンスープにも負けない存在感。
肉味噌と和えながら啜ると、山椒的なメリハリがついて食欲をさらに掻き立てます。

この一杯はタンメンじゃなく、タンメン風な肉ラーメンでした。美味い!

◆牛肉肉しい炒飯

この店で、チャーハンをサイドメニューで食べるのは初めてかも。
使われている具材は、牛肉(スライスと挽肉?)・玉葱・卵・葱。牛肉の仕入れが高いのか、限定飯としては初めての500円と強気過ぎる値段設定。

見た目の茶色っぽさからスパイシーなのかと思いきや、やんわり甘めな味付けでウェッティな仕上がり。
個人的にはナシな感じだが、胡椒ガチ振り+ニンニクパラリでアリに覚醒。
でも高いかな~。

今月はとにかく牛スジ肉のポテンシャルに魅せられました。

• らーめん 五ノ神精肉店 -
  • らーめん 五ノ神精肉店 - 〆で替え玉。今回のスープは、細麺でも美味い!

〆で替え玉。今回のスープは、細麺でも美味い!

2019/09訪問21回目

肉の日限定/炭炙り豚麺+味玉入り+半熟卵ご飯

11:45着 10番目にドッキング。
あえて開店1回転後を狙って来たのに、予想以上の外待ちが発生。
初めてのお客さんもいっぱい増えて来たみたいだし、そう今日は日曜日でした・・・

今月のテーマは・・・
『豚』

※肉の日限定メニュー
「炭炙り 豚麺」 1000
「半熟卵ご飯」150

追加トッピングの「肉増し」「倍盛り」等を期待していましたが、よほど量に自信があるのか設定されていません。

◆肉の日限定/炭炙り豚麺+味玉

久しぶりにやる気MAXな一杯が登場しました。麺もスープも概ね見えません。もはや肉料理です!

トッピングには、炭焼き豚ド~ン・茹でキャベツ・ネギ・メンマ・味玉。
メインとなる炭炙り豚肩ロースは2.5cmくらいの厚みがあるにも関わらず、フワッと豚ヒレ肉みたいな歯触りにトロっとした脂身がなんとも最高!
もう一つの豚肉は、ネックの削ぎ切り。これも美味しいんだろうけど、先の炙り肩ロースの感動でどうにも記憶が・・・

いつもの三角メンマは入らず、一般的スタイルの挽肉と和えられたメンマが。このメンマにも肉汁をいっぱい吸わせているそうです。やはりこれも肉の影響で記憶が薄く・・・

スープは、細かい背脂が浮いた東京豚骨的なあっさり醤油味。醤油ダレに魚介を含めているとのことですが、肉に現を抜かした自分には感じることが出来ませんでした・・・
ただ食べ進めるにつれ豚肉の脂やメンマ煮汁が溶け込んで、味がどんどん濃くなってくる感じがなんとも面白い。

麺は、たまに限定でお見掛けする加水量少なめのバインバインしたやつ。
乾麺のうどんや沖縄そばを思わせる啜り心地があり、その存在感はメインの肉にだって負けていません。

◆半熟卵ご飯

肉の日サイドメニューだってのに、肉が1つも乗ってない・・・?
普通の温泉玉子をご飯に乗せてタレをかけただけのものでした。

POPの指示では、「お肉をのっけて召し上がれ♪」とのことですので、ドンドンドンと言われた通りにすると。

なるほど!
豪華な豚丼の完成です。もはや下界の食べ物では無いようなオーラを放っています。
想像通りの味と言えばそうだけど、今日の限定ラーメンを食べて初めて味わえる逸品です。

何気に今年の最大肉量だったんじゃなかろうか。肉喰いました感がハンパありません!

2019/08訪問20回目

肉の日限定/ラム肉汁らーめん+ラムカレー

ここずっと涼しかったのに、今日に限って凄んげ~暑い。アチ~
10:50着 開店待ち10番目にドッキング。定刻通りの開店だが、10番目ってのがよろしくありません。

今月のテーマは『ラム』!
肉の日限定ラーメンと、ちゃんと肉の日限定飯も準備されています。

「肉の日限定/ラム肉汁らーめん」 1000
「肉の日限定/ラムカレー」350

先ほど言った10番目がダメな理由とは、調理が3ロット目(1ロット4杯)になるので、配膳まで30分以上は覚悟しないとならないから・・・キツイナ

◆肉の日限定/ラム肉汁らーめん+味玉

トッピングは、ラム肉・タマネギ?(エシャロット?)・レモン・味玉。
ラム肉がいっぱい!だけど、メンマを忘れてる。上げといて落とすかね・・・

今回の主役であるラム肉は、食感の違う3種のラムチャーシューが乗っています。
良い癖だけを上手く残し、ラム好きにはどのタイプの肉もたまらない仕様で凄く美味しい。

スープにもラムがほどよく溶け込んでいて、あっさりしつつもしっかりした口当りで凄くイイ。
レモン効果で、オリエンタルとかアジアンな雰囲気になっていますね。

中太ストレートで啜り心地の良い、如何にも五ノ肉的な専用麺。これ美味しいです!
大盛りに出来ないのが残念。

◆肉の日限定飯/ラムカレー

ラム肉とインゲンが入った、スパイシー&フルーティー仕立て。
カレー単品で食べるのであれば、ラムもいっぱい入っているし独特の風味があって凄く美味しいと思います。
けど今回のサイドメニューとしては、折角ラーメンで得たラムの余韻をカレーの味でかき消してしまっている感じがもったいない。次第にラムの味も感じなくなり、インゲンカレー的に・・・

組合せがイマイチかも?

カレーで〆るより、ラーメンで締めた方がラムの余韻が楽しめますから、「替玉」を普通で追加注文。
うん、細麺だって悪くありませんでした。

最後にレモンを搾っても良かったな・・・失敗

2019/07訪問19回目

肉の日限定/無水鶏汁冷和え麺×鶏汁白湯つけ麺+味玉入り+大盛り+〆のサルサご飯

後半戦に合わせ、16:45着 誰も並んでいません。久しぶりのPPです。
ちなみに後客は6人、夕方になっても気温が下がらないから皆さん外出るのが嫌なんでしょうな・・・

◎肉の日限定メニュー
「無水鶏汁冷和え麺×鶏汁白湯つけ麺」 1000
「〆のサルサご飯」150

今月はつけ麺なので、久々大盛りにOKが出ました。

◆限定/無水鶏汁冷和え麺×鶏汁白湯つけ麺+大盛り+味玉

和え麺スタイルの麺丼には、無加水で仕込んだジュレ状の鶏汁をタレとしてたっぷりかけてあります。旨味濃厚って感じではないけれど、優しい塩気でねっとりした涼しげで不思議な感覚です。
さらにトッピングで茹でた鶏モモが1枚ドンっと。あえて味を入れていないようで、鶏の味がよくわかります。

冷たい和え麺だから、チュルチュルと最後までイケちゃいそうですけど、ただコイツの正体はつけ麺なので一気食いも味変的なこともガマンガマン。

つけ汁は、ややライト気味の鶏白湯仕立て。こちらも鶏の旨味を引き立てるため、塩気を抑えた感じになっていました。

和え麺スタイルはそこそこにして鶏ジュレを纏った麺を汁に潜らせると、鶏油のぽってりさが加わり旨味が倍化。さっきまでの塩味の物足りなさは、重ねた旨味で一切感じなくなりました。美味い!

つけ汁の中には、大振りの骨付き鶏が2つ・三角メンマ・ネギ・唐辛子がトッピング。
ギュって締まった肉感が、かぶりつく度に本気で美味い!

◆〆のサルサご飯

トマト・タマネギ・キュウリの小さな角切りと粉チーズがたっぷり入ったサラダ的なヘルシーどんぶりです。
メルマガに残ったジュレをかけて食べるようご指南がありましたが、大盛りにしたせいでかチョットしか残っていない。
この量だと、最初の一口が勝負でしょうか。
「お好みで」と出されたTABASCOを少しかけいただくと、鶏ジュレの旨味はTABASCOとチーズの味でぶっ飛びました・・・
シャキシャキで食味よく、イメージ通りさっぱり出来る〆の一杯です。

鶏の余韻に浸ることは出来ませんでしたが、堪能させて頂きました。

2019/06訪問18回目

肉の日限定/五ノ神的カリオストロ麺+味玉入り+限定/〆のタコライス

月末恒例になった、肉の日の限定をいただきに。
11:30着 想定外の外待ち17番目に接続。待つこと約20分くらいで自分が先頭になったとき、後ろをチラッと振り返ると更なる長蛇の列が・・・

今回の限定は『ルパン三世 カリオストロの城』の1シーンにちなんだものなんだそうですが、ぶっちゃけこの作品に思い入れがなくメニューを見てもグッとくるものがないわけで・・・

「限定/五ノ神的カリオストロ麺」950
「限定/〆のタコライス」250

大盛り・肉増しは不可ですと・・・

◆肉の日限定/五ノ神的カリオストロ麺+味玉

今回パスタ的な感じでくるのかと思いましたが、見た目はもろまぜそばです。

トッピングには、ミートボール・ボロネーゼソース・レタス・三角メンマ・味玉(追加分)・ディルみたいな草。
ひき肉のソースがたっぷり!トマトの感じは然程もなく、肉の旨味がしっかり引き出されたボロネーゼスタイルです。ミートソースじゃなく、ボロネーゼソースってのが洒落てます。
これにチーズやタバスコやオリーブオイルなんかをONすれば、それこそイタリアンだと言い切れるかもしれない。

ボロネーゼソースと丼底に敷かれたタレを合わせると、醤油とか味醂的な雰囲気が加わり安心感が格別上がり旨くなる!
麺は低加水っぽい感じで、コシがあり、ムチッとして、パツンとした力強い食感で好きなタイプ。
この麺が生パスタ(いや、パスタフレスカ)かと聞かれたらそうでもないような感じもするけど、ソース次第でどちらにでも化けられる気がします。
それと麺量が300㌘くらいで、ミートボールと合わせると総量600㌘超。デフォにしてはなかなかのボリューム感でした。

メインディッシュであるミートボールは、大玉7個で300㌘オーバーとこれまたボリューミー。ギュッとしているので、粗挽きハンバーグにでもかぶりついているようなそんな食感。 なにやら香辛料がたっぷり使われた感じもするんだけど、ザックリ言っちゃうとウスターソースの味がします。

全体的な味のバランスにメリハリがでて、何気にこれメッチャ旨~い!

◆限定飯/〆のタコライス

ミンチは入っていないから、残った(残した)ボロネーゼソースとミートボールを入れて完成させます。
普通チックなサルサソースがかけられており、フレッシュトマトとキュウリのカリカリが爽やかで確かに〆にピッタリ!

2019/05訪問17回目

肉の日限定/スタミナ‼ラムタンメン+ラムチャーシュー+限定/ホルモン飯

もうルーチンになりつつある、毎月29日の肉の日訪問です。
11:40着、店内はほぼの満席。先ずは食券を買ってから外待ちするのですが、先客が券売機の前でず~っと悩んでてまぁ長いこと・・・

ちなみに今月のテーマは『ラム』です。
限定ラーメンのみの営業ですが、数量限定でラムコンフィも仕込んでいるらしく、当然それもいただいておきましょう。

「限定/スタミナ‼ラムタンメン」1000
「ラムチャーシュー(コンフィ)」300
「限定/ホルモン飯」350

食券をその場で回収されたあと外の並びに接続し、ベンチでじっと耐えること10分・・・

◆限定/スタミナ‼ラムタンメン+ラムチャーシュー

脂がイイ感じに溶け込んでいて、ラムの癖と言うか旨味がしっかり乗っかったスープ。なので食べ手を選ぶでしょうけど、自分にとっては超ドストライクなお味です。
野菜にかかったピリ辛ダレが徐々に溶け込んでいくと、いつの間にか辛味噌っぽい雰囲気に変わってて面白い!

タンメンといや細打ちのちぢれ中華麺ってもんだけど、加水少なめストレートな中太麺。いかにも五ノ肉らしい麺でした。
うん、力強さがあってイイと思います。

トッピングは、モヤシ・ニラ・ニンジン・ラム肉・ラムチャーシュー・三角メンマ・ピリ辛ダレ。
ラムチャは旨味がギュッと詰まっていて、野菜と一緒に炒めた腕肉とは違った力強い旨さがあります。柔らくも肉肉しく、このままず~っと噛んでいたい・・・

◆限定飯/ホルモン飯

所謂もつ煮丼。王道的なもつ煮で、豚もつ・蒟蒻・大根・生姜を味噌で煮たものがたっぷり。過去の飯物の中でも、上位ランクのボリュームでした。優しい味わいで凄く旨いね。大人ですから、お酒が欲しくなります。

今月の限定は正に肉料理を食べたって感じです。

2019/04訪問16回目

肉の日限定/どっかん牛骨らーめん+黒ビーフカレー+他

ここに来るのも、月一のルーチンになっちゃいましたかね。
17:03入店 先客1、後客は即満席。今回は140食限定だったんですけど、前半営業にて100食出たそうです。

「限定/どっかん牛骨らーめん」1000
「限定/黒ビーフカレー」350

またもやフルオプはありません・・・
500円増しくらいで、牛肉爆盛りみたいなオプションがあると嬉しいんですけどねぇ。

◆限定/どっかん牛骨らーめん+味玉+替玉

見た目は全体的に茶色が占めていて、映え狙いって感じはありませんね。これでイイと思います。

スープは、あっさり系の牛骨醤油。牛骨スープ独特の雰囲気はちゃんと残こしており、甘くないさらっとした薄口ながらも牛の余韻で満足感があります。

麺は、ムッチリチュルッとした中太ストレート。あっさり牛骨スープにはこの太さだと太過ぎない?って感じもしますが・・・

トッピングの甘塩っぱく煮込まれた牛バラ肉の醤油ダレがスープに広がり、あっさり系だったスープが徐々に濃口へ変化していきます。そのための中太麺ってことのようです。けっこう甘塩っぱいスープになっちゃいましたが旨い!

牛チャーシューもイイ感じで、脂身は柔らか過ぎずプルンプルン、肉身は食感残しつつもホロホロ仕立て!
こいつも塩っぱめだけど、手の込んだ激旨の牛チャーシューです。

二段構えのスープに、たっぷりの旨牛肉。なかなかのお味でした。

◆黒ビーフカレー

スパイシーなやつを勝手に想像していましたが、か~な~りフルーティーな旨CURRYです。
しかも黒くない・・・けど旨い。

牛はハズレませんね!

• らーめん 五ノ神精肉店 -
  • らーめん 五ノ神精肉店 - 何故、カブが入っている?

何故、カブが入っている?

2019/03訪問15回目

肉の日限定/下田さん家の豚で肉汁つけ麺+下田さん家の豚で煮豚丼

昨夜のメルマガによると、今月のテーマは「酸味・辛味・甘味・豚・炭水化物」とのこと。超理解出来ます!

16:00現着 外待ちはなし。そりゃそうです、まさかの中休み。
イベントデーだから、てっきり通し営業かと思ってました・・・

17:05出直しPP入店(後客3)
今日のメインは、ブランド豚である『下田さん家の豚』。正直なところ知らない豚だったんですけど、限定でリピートするくらいだから、よっぽど良いお豚様なんでしょうね。

「限定/下田さん家の豚で肉汁つけ麺」1000
「限定/下田さん家の豚で煮豚丼」350

寒の戻りで今日も寒いから、あつもりで申請しておきました。

◆肉の日限定/下田さん家の豚で肉汁つけ麺+大盛り

つけ汁の中に沈んでいる豚がいっぱいあるのは想像つきますが、それが配膳時に立体的に見えてないちゅうのは肉の日限定らしからぬ演出でしたね。ぶっちゃけ、目からくる肉力はイマイチだったかな。

トッピングは、麺丼側に肩ロースのチャーシュー・海苔、つけ汁側に角切りチャーシュー・メンマ・ネギ・昆布が。
肩ロースのチャーシューは、しっとり焼かれた手のひらサイズの大振りなものが2枚も。肉を喰ってますって感じが美味いです。つけ汁にチョン付けで頂きます。
角切りチャーシューは脂身多いもの、やや繊維的な感じのもの、食感は色々で1個1個がデカい!
このブランド豚、風味が濃くなかなか美味しいもんでした。

つけ汁は、甘辛酸の醤油汁。懐かしい感じの塩っぱい濃味、脂による動物的なドッシリ感、黒胡椒がガチに効いた辛味。どちらかと言うとアッサリ系だけど、十分な満足感があって美味しい!

麺は、ムニっとした色白の太ストレート。そのまま食べてみると、柔らかめで風味もあまり感じられなかった。ソフト麺に似ていると言えばそうかもしれない。
つけ汁との相性は凄くイイですね。この淡白な感じが、強い塩気の汁とちょうどイイのかも。

◆肉の日限定/下田さん家の豚で煮豚丼

つけ麺と同じブランド豚の煮豚を乗せたもの。脂身が多く、部位は全部バラかな。
脂のしつこさなんて皆無です!自分の知っている煮豚とは何かが違う。豚が良いのか、調理のウデが良いのか、その両方か。ブルンブルンした脂身が、想像をはるかに超えた美味しさでした!

スープ割りをお願いすると、沸騰させた激熱スープが足され節の香りがぶわ~っと。
美味い美味い飲んでると、辛味がだんだん強くなる・・・?ラストは大量の黒胡椒とゴックン。

終わってみればさすが肉の日!たっぷりと『下田さん家の豚』を堪能させていただきました・・・

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい

• らーめん 五ノ神精肉店 -
  • らーめん 五ノ神精肉店 - チョン付けで。

チョン付けで。

• らーめん 五ノ神精肉店 -
  • らーめん 五ノ神精肉店 - 昆布?まさかの取り忘れかと思ったら、2枚入っていたので具ということですよね。硬くはないけど、旨味的には抜けちゃっているようで・・・

• らーめん 五ノ神精肉店 - ブルンブルン

ブルンブルン

2019/01訪問14回目

肉の日限定/山形牛らーめんスペシャル+味玉+限定ご飯

本日は肉の日。普段火曜日は定休日なんだけど、限定160杯+サイドメニューのみの売切れ御免の通し営業するとのこと。
11:40現着 30~40人(もっとかも)の行列が出来ちゃっています。

彡彡(-_-;)彡彡ヒューヒューヒェー 寒み~

12:45入店 1時間待ってやっとその時が。自分が先頭のとき後続は12人、その後ずっと切れることなく夕方まで続いたそうです。

「肉の日限定/山形牛らーめんスペシャル」1400
「肉の日限定/鶏肉飯」300

カウンター越しに炭火でモクモクと山形牛と庄内三元豚を焼かれているもんだから、待っているあいだ期待値がグイグイ上昇させられ鼻血がでそう。

◆肉の日限定/山形牛らーめんスペシャル+味玉

スペシャルは見栄えが最高です! 確かに値段はバブリーだけど、700円安い隣の方のデフォ@800円を見ましたが肉が2枚しか乗っていないく限定としちゃ寂し過ぎます。やはりここの限定はフルオプションが正解です。

スープは、山形牛骨に煮干やらタマネギやらの旨味を合わせたものとのこと。煮干しはほぼ感じなかったけど、牛骨出汁の強い旨味に甘くないシャープな醤油ダレと、風味良い山形牛油が加わって高級感のある味わいで素晴らしい!!!

麺は、平打ち中ストレート。チュルッとモチッとした食感で、薄っすら味が付いている様な。ニンニクを練り込んでいるらしく、これは啜っただけじゃわからないけど噛むと風味がフワッと、山形牛スープとすんごい相性の良い麺でした。

トッピングは、肉3種・三角メンマ・ネギ・味玉。
肉は山形牛の炭火焼・山形黒毛和牛のローストビーフに、スペシャルのみの山形庄内三元豚の炭火焼の3種類がどんぶりいっぱいに。炭火で燻された香ばしさが、味全体を纏めています。
山形牛にも等級があるんでしょうけど、炭火で焼かれた山形牛は食感がフワッとしていて、脂が全然くどく感じず美味しい。ただ、ローストビーフの山形黒毛和牛の方が、如何にも肉らしい食感と旨味があって個人的にはこちらの方が好みかな。まぁ、どっちもすこぶる美味かったんですけど。

山形庄内三元豚だって、山形牛に負けていません。山形牛から滴る脂も纏っちゃってるから、知らなきゃ牛肉喰ってんのかと思うくらい強い存在感を放っています。

価格に見合った美味しい一杯でした。

◆限定/鶏肉飯

鶏肉飯にもいろいろあるんだけど、今回のは鶏モモを塩味でやんわり炊いたものに、揚げネギを乗っけて鶏油をまわしかけた標準的なもの。色に惑わされ薄味と思っちゃいけません。塩っぱくはないけど、しっかり鶏が主張する味付けになっていてめっちゃ美味しい。

日本のファストフードに並ぶ、台湾小吃は奥が深くておもしろいですね。

1時間並んだ甲斐があったってもんです。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 肉の日限定/山形牛らーめんスペシャル+味玉

肉の日限定/山形牛らーめんスペシャル+味玉

• らーめん 五ノ神精肉店 - どんぶりいっぱいに肉が・・・

どんぶりいっぱいに肉が・・・

• らーめん 五ノ神精肉店 - 豚だって負けていない

豚だって負けていない

• らーめん 五ノ神精肉店 - 燻された香りが移って美味しい!

燻された香りが移って美味しい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 現金100円をカウンターにパチン、からの普通で。 ライスを追加してスープに全ポチャとも考えましたが、やっぱサクサク細麺とニンニクフレークで食べたいし・・・

• らーめん 五ノ神精肉店 - 肉の日限定/鶏肉飯

肉の日限定/鶏肉飯

2018/11訪問13回目

肉の日限定/らーめん とりざんまい+鶏モツ煮込み丼

今日は肉の日、しかも11/29はいい肉の日。
ってことで、いつもの五ノ肉へ行ってきました。

11:20入荷 先客15(後客7~8)
今回の肉の日限定は、東京軍鶏・鶏・鴨のを使ったラーメンで、その東京軍鶏のモツを使った飯物になるとのこと。

「限定/らーめん とりざんまい」1000
「限定/鶏モツ煮込み丼」300
「替え玉」100

遠目に先客の配膳を見ていると、何かワイルドなものが運ばれています・・・

◆肉の日限定/らーめん とりざんまい+味玉

期待を裏切りらない、なんとも豪快なビジュアルです!

トッピングには、鶏の骨付きモモ肉・鴨ロースの燻製・メンマ・紫のタマネギ?・菊菜?・味玉。
ひときわ目につく骨付きモモ肉にかぶりつくと、適度な弾力と染み出す旨みが口の中を満たしてゆきます。

鴨ロースは燻製したあと更に炭火で炙って、追いスモークがしてあるとのこと。軽いスモーキーさが、どんぶり全体をギュッと引き締め大人の雰囲気にしています。かなりレアっぽい熱の入りで、かなりムギュッムギュッっとした噛み応え。やっぱ鴨の脂身は美味い!こんなにガッツリ鴨肉を食べたのはいつ以来だろう・・・

スープは、東京軍鶏のガラと肉片を炊きあげた軍鶏白湯なんですって。私には軍鶏の良し悪しがいまひとつわかりませんが、短直に言えば旨味の強い濃厚鶏白湯って感じです。
五ノ肉らしいペタペタ感もちゃんとあって、ドストライクな美味しさ!

◆限定/鶏モツ煮込み丼

東京軍鶏のレバー・ハツ・砂ズリ・その他いろいろ入っていて濃いめの味噌で仕立てられています。
モツはレバー以外は何が何だかわかりませんけど、ムニュムニュコリコリとした濃厚な食感で、キッっと冷した芋焼酎や泡盛が呑みたくなる美味しさ。

肉の日はハズレなしってのがイイですね!!!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 肉の日限定/らーめん とりざんまい+鶏モツ煮込み丼

肉の日限定/らーめん とりざんまい+鶏モツ煮込み丼

• らーめん 五ノ神精肉店 - 鴨ロースの燻製、コレが今回のメインディッシュかな。

鴨ロースの燻製、コレが今回のメインディッシュかな。

• らーめん 五ノ神精肉店 - フライドガーリックと一味をたっぷりかけていただきます。 フライドガーリックが細麺に絡みつき、攻撃的ないつものスナッキーな味に!これ凄んごい好き!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 家でじっくり食べたい味だ。

家でじっくり食べたい味だ。

2018/10訪問12回目

肉の日限定/らーめん煙豚+味玉+替え玉 +限定/猪カレーライス

今日は肉の日、仕事を休んで五ノ肉の限定を食べに行こう!

11:23入店 満席。
1回転目を避け、2回転目のはじめを狙ったのですが、チョイと早かったかな?ほぼ入違いで座れましたけど。

今回の限定は燻製系。それも豚! 以前の「煙鶏」が良かっただけに期待しちゃいますね。
ただ、店内に入っても香しい燻製香がしてこないのは何ででしょう?

「肉の日限定/らーめん煙豚味玉入り」1080
「限定/猪カレーライス」300

猪も肉の日限定なのかは、分かりません。先客のほぼほぼが、同じものを注文しているようです。

◆肉の日限定/らーめん煙豚+味玉+替え玉

スープは、燻製かけた鶏ガラと昆布でとった旨味あるベースに、キリッとした醤油ダレと鶏油がフワッと添えられている感じでとても美味しい。

麺は、存在感控えめな中太ストレート。

トッピングは、チャーシュー・メンマ・ネギ・味玉(追加分)と至ってシンプルな構成です。
本日のメインディッシュは、豚肩ロースと豚バラの2種類の燻製チャーシュー。!
4+4枚の都合8枚(実はもう1枚端豚が隠れていました)で、どんぶりの半分以上を隠す肉量。2種類とも燻されているのでベーコンにほど近い風味と、後焼特有のミッチリした食感で極上の仕上がりになっています!!!

さすが五ノ肉!ってところでしょうか。

替え玉は、硬めでオーダーしたのでお湯にサッと潜らせ1分もしないで配膳されます。味変でフライドガーリックと一味をパラリとかけただけなのに、ガラッと雰囲気が変わってまるでスナック菓子のような味に。これはこれで美味い。

◆限定/猪カレーライス

たぶんタマネギとジャガイモと猪肉が具材なんだろうけど、野菜は溶けてほとんど確認出来ません。
2周年の時と同じ対馬の猪肉で、獣的な臭みもなく上質なブランド豚を食べているよう。
けっこう本気のカレーでした。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 肉の日限定/らーめん煙豚

肉の日限定/らーめん煙豚

• らーめん 五ノ神精肉店 - 燻した風味が鼻に抜けていく・・・

燻した風味が鼻に抜けていく・・・

• らーめん 五ノ神精肉店 - 今回は肉を頂くラーメンです

今回は肉を頂くラーメンです

• らーめん 五ノ神精肉店 - 限定/猪カレーライス

限定/猪カレーライス

2018/09訪問11回目

限定/二周年記念 猪らーめん+替玉

先日の9/20が2周年だったらしく、本日9/23は猪祭りと称し周年祭が実施されています。
ま お祭りと言っても、店内外で限定麺・パエリヤ・Tシャツなんかを売ってるだけで、これと言った催し物がある訳ではありません。

16:12入店 先客7(後客1)
本日は中休みを入れず通し営業だとということを知らず、どこかで17:00まで時間を潰している人達がいたりして・・・

「限定/二周年記念 猪らーめん」950
「替玉」100

今日来たお客さんは、絶対コレ一択でしょうね。

◆限定/二周年記念 猪らーめん

出された一杯は、肉増し豚骨ラーメンと同じもの???
イヤイヤ、色味がなんか違いますね。
肉の日的な派手さが無い分、猪の素材に自信ありって感じでしょうか。

スープは100%猪骨で取られたとのことですが、想像していたジビエ的な荒々しさは全く感じません。
かといってアッサリ&マイルドってわけでもなく、五ノ肉らしいペタペタ仕立てでいつものように重厚感を放っていました。
塩気が軽めだったのも、より猪を感じてもらおうという店の思惑なのでしょう。

麺はレギュラーのと同じ物のような。
パツパツしてて、個人的にちょうどイイ茹で加減。

トッピングは、猪チャーシュー・メンマ・小口ネギ。
たぶん初めて食べた猪チャーシューは、噛み応えがありギュ~ッと旨味が凝縮されていてイイ感じ。
豚と比べると若干の獣感があるかもしれないが、癖も臭いも無いのでちっとも気になるレベルじゃありません。

猪がこんなに上品だなんて知りませんでした・・・

替玉は、硬めでドボン。
少々のフライドガーリックと一味を投入しいただきます。
ザクザク旨し!

2周年、堪能出来ました。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 限定/二周年記念 猪らーめん

限定/二周年記念 猪らーめん

• らーめん 五ノ神精肉店 - 五ノにくらしい、コッテリ感。

五ノにくらしい、コッテリ感。

• らーめん 五ノ神精肉店 - この麺の、歯切れが好き。

この麺の、歯切れが好き。

• らーめん 五ノ神精肉店 - シンプルな構成。猪だけでもイイんじゃないでしょうかね

シンプルな構成。猪だけでもイイんじゃないでしょうかね

• らーめん 五ノ神精肉店 - 更に細麺。ザックザク。

更に細麺。ザックザク。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 買わなかったけど、きっと喰う。

買わなかったけど、きっと喰う。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 猪の限定って、過去にもあったよな・・・喰った記憶が無い・・・そもそも猪喰ったことないかも。

2018/08訪問10回目

肉の日限定/スタミナラーメンメガ豚パンチ+山形だし乗せ冷や豆腐飯

「4日前(8/25)に行っちゃったし肉の日はスルーかな」なんて思ってたのですが、昨夜のメルマガにて気持ちがグイッと肉モードへ突入したもんで再び・・・

17:00入店 先客3(後客1)、夜営業空いてて最高です!

「限定/スタミナラーメン メガ豚パンチ」980
「限定/山形だし乗せ冷や豆腐飯」250

◆メガ豚パンチ

トッピングは、3種類のチャーシュー・豚テリーヌ的・挽肉モヤシ・ネギ・メンマ。
この肉力なら、確かにメガって言ってもイイですかね。

バラチャは、醤油ダレでじっくり煮込まれておりトロホロのヤワジュワ。
肩ロースの通常仕立ては、前回も食べたあの甘みのある美味いやつ。
肩ロースの限定仕立ては、塩胡椒で味付がされた甘みが無い大人味。
どれもず~っと口に入れて、一日中クチャクチャ噛んでたい逸品です・・・

問題なのはテリーヌ。
色味のわりになかなかスパイシーで味変的に悪くないんだけど、すぐボロボロっと崩れてしまい1枚はスープを吸って勝手に丼中へ消えていきました・・・・
勝手に居なくなっちゃダメでしょ、そもそもテリーヌってなによ?

スープは豚ベースの清湯系で、細かな背脂がプカプカ浮いていたり無かったり、魚介系の香りもするようなしないような。
甘~い醤油ダレにニンニクが効いていて、あるある的スタミナ味だけど塩梅よくサラッといけて美味しいかな。

麺は中太ストレートで、標準加水のモチパツスーのバランスタイプ。
好きなタイプなんだけど、替玉してもコレが出てくりゃイイのにな・・・

◆山形だし乗せ冷や豆腐飯

山形のだしは、夏の最強アイテムです。
漬け豆腐+だし+あったかご飯、この絶妙な塩加減と温度差がたまりません。

2品ともジャンクさは無く、優しく上品な味わいに仕上がっていました。
物足りなさはあるものの、スタミナチャージは出来ました。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 肉の日限定/スタミナラーメンメガ豚パンチ

肉の日限定/スタミナラーメンメガ豚パンチ

• らーめん 五ノ神精肉店 - 長~いバラチャ。

長~いバラチャ。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 塩胡椒仕立ての肩ロチャと通常の肩ロチャ。

塩胡椒仕立ての肩ロチャと通常の肩ロチャ。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 圧縮成形されたような、豚のテリーヌ。

圧縮成形されたような、豚のテリーヌ。

2018/08訪問9回目

豚肉汁つけ麺+全部入り+大盛り

肉の日に行くつもりだったんだけど、急遽前倒しで訪問することに・・・
え゛~

18:00入店 先客4(後客6くらい)、想像以上にスッカスカですね。

いつも限定ばっかり目がいってレギュラーメニューをあまりチェックしていなかったんですが、いつのまにか牛から豚につけ麺が替わってたんですね。

「豚肉汁つけ麺全部入り」1080
「大盛り」100

先客はすでに配膳済みだったのに、何故提供まで20分以上もかかるんだ?
この麺、そんなに茹で時間かかるのか・・・

◆豚肉汁つけ麺全部入り+大盛り

あれ?思っていたより、かなり下回る肉力でです・・・

コッテリ過ぎないミドル級の豚骨醤油なんだけど、動物重視的な感じがとてもイイです。
塩気はそれなりに強いけど、冷たい麺が相手ならサラッといけちゃいます。

麺丼側のトッピングは、海苔・キャベツ・そぼろ的なもの。
このそぼろ的なやつに花椒が混ざっているようで、麺に絡めてから食べるとドライな刺激がなかなか美味しい!

つけ汁側のトッピングは、チャーシュー・味玉・三角メンマ・角切りチャーシュー・豚肉・ネギ。
すき焼きの割下のような甘みが、全部に染み込んでいてこれまた噛む度に美味しい!

精肉店を冠するだけあって、ここのチャーシューは絶品です。
過度に柔過ぎず、硬過ぎず、パサッてなく、デュルデュルでもなく、ギュッとしてるし、ムニュッとしてるし、肉肉しくて・・・・とにかく素晴らしい!!!

麺はキリッと冷やされていて、加水多そうなもっちりプルンっとした食感。
つけ汁&トッピングに負けない存在感を放っていました。

鴨や牛と比べちゃうと、少し見劣りするかなぁ?
ただ、バランスとか食べやすさとかで言ったら、こうゆう仕上がりが一番いいと思う。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 豚肉汁つけ麺+全部入り+大盛り

豚肉汁つけ麺+全部入り+大盛り

• らーめん 五ノ神精肉店 - 平打ち&ピロピロの極太麺

平打ち&ピロピロの極太麺

• らーめん 五ノ神精肉店 - まるで超×3高級ロースハムみたい

まるで超×3高級ロースハムみたい

• らーめん 五ノ神精肉店 - デフォトッピも充実してます。三角メンマご健在!

デフォトッピも充実してます。三角メンマご健在!

2018/04訪問8回目

今月の肉の日は、[武蔵家@吉祥寺]の家系インスパイアとの情報があった。
肉の日と家系、イメージし難いぞ・・・

10:45着 外待ちは8人。
その後ずっと外行列が続いていました。依然として人気店です。

「肉の日限定/キャベチャーらーめん 僕の家」950
「全部増し」200
「チーズご飯」200

肉増し的なボタンが無いのが残念です。

配膳された一杯は、如何にもな家系スタイル。
ただ、過去の肉の日限定と比べちゃうと、肉盛りの破壊力にチョット欠けてますかね。

トッピングは、チャーシュー・キャベツ・ほうれん草・海苔・ネギ。
キャベツが見えないけど、チャーシューの下にクタったやつがギッシリ敷き詰められています。
メインの肉は食感と脂感がそれぞれ違いどれも単体じゃ絶品なんだけど、なんかスープとはぎこちなさがあるような。

そのスープはというと、五の肉でよく感じるバターのようなコッテリさが無いから塩気のトゲトゲさを感じてしまいます。
個人的にはもう少しオイリーでもいいような・・・

麺は、加水低めのパッツリした中太麺。
表面ツルツルで啜り易く、なんとも歯切れが良くイイ感じ!

今日は卓上に豆板醤とニンニクが登場しているので、両方ガッツリ入れときます。
そりゃ旨いわな。

今回限定ご飯が無いからレギュラーのチーズご飯にしましたけど、茶碗小っちゃいからとにかく海苔が巻き難いのなんのって!
家系なら大概巻くでしょ!

なんかいまひとつ、ギクシャクした一杯だったな。

詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 肉の日限定/キャベチャーらーめん 僕の家+全部増し+チーズご飯

• らーめん 五ノ神精肉店 - タレがじっくり浸みこんだ肩ロース・赤身肉、香ばしく炙った豚トロの3種類

• らーめん 五ノ神精肉店 - 旨いけど、茶碗が小さい

旨いけど、茶碗が小さい

• らーめん 五ノ神精肉店 - ただただ、しょっぱいのよ

ただただ、しょっぱいのよ

• らーめん 五ノ神精肉店 - これも、しょっぱい

これも、しょっぱい

• らーめん 五ノ神精肉店 - インスパイアなれど、この徹底っぷり

インスパイアなれど、この徹底っぷり

• らーめん 五ノ神精肉店 - いくつか準レギュラーが入れ替わりっていますね

いくつか準レギュラーが入れ替わりっていますね

• らーめん 五ノ神精肉店 - 4月の肉の日告知

4月の肉の日告知

2018/01訪問7回目

肉の日限定/らーめん煙鶏スペシャル+牛バラ肉飯

前夜のメルマガで限定の内容は知ってるけれど、実際どんなもんなのか期待しちゃいます。

10:55着、店の外は既に燻製臭がたちこめています・・・
全ての客が肉の日限定麺を注文しているようですね。

「肉の日限定/らーめん煙鶏スペシャル」1280
「牛バラ肉飯」300

限定の飯物はありませんので、レギュラーから肉的な飯物も選択しときます。

配膳完了は、チョイと長めの20分超え。
ただ、待った甲斐があるってもんです。肉の日に相応しい肉っぷりです。
しかも燻製・・・これぞ大人の香り。

トッピングは、燻製照り焼き鶏もも肉・燻製低温鶏むね肉・燻製鶏肉だんご・燻製味玉・メンマ・刻みタマネギ・わけぎ。
鶏づくしの、燻製づくし。

それぞれ、味付け・食感・燻製に違いがあるから飽きることなく楽しめます。
燻玉、最高でした。

スープは、ポッテリペタペタの鶏白湯。
鶏油がまるで溶かしバターのような口当りで、しつこさすら感じるどっしり仕立て。
醤油ダレ由来なのか、トッピングからの移り香なのか、スープを啜っても燻製の香りが鼻に抜けて美味い。

麺は、よく見かける中太ストレート。
ただ肉にインパクトがあり過ぎて、麺が目立たない・・・・

スペシャルには燻製鶏ひき肉が別盛りで付いてきますので、替玉の味変に入れてみます。
ペタペタ鶏白湯スープと麺にひき肉が絡まり、燻製まぜそ風に。
確かにこれも美味いけど、味の先が同じなのでサプライズ感はないな。

肉の日限定、期待通りの一杯でした。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 肉の日限定/らーめん煙鶏スペシャル

肉の日限定/らーめん煙鶏スペシャル

• らーめん 五ノ神精肉店 - 燻製たまりません。

燻製たまりません。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 燻製鶏ひき肉は、麺によし!飯によし!

燻製鶏ひき肉は、麺によし!飯によし!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 替玉に燻製鶏ひき肉を絡ませてまぜそばチックに。

替玉に燻製鶏ひき肉を絡ませてまぜそばチックに。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 鶏もいいけど、豚もいい、牛もイイ

鶏もいいけど、豚もいい、牛もイイ

• らーめん 五ノ神精肉店 - 2018年1月 肉の日限定告知

2018年1月 肉の日限定告知

2017/09訪問6回目

チャーシュー豚骨らーめん+チーズご飯+替え玉

13:00入店 先客13(後客10くらい)

お楽しみの限定はNothing。
なので、未食として残しておいたレギュラーメニューを。

「チャーシュー豚骨らーめん」950
「替え玉」100

入店のタイミングが悪かったようで、20分超での配膳完了。
遂にレギュラーメニューとご対麺。

スープは、油分が相当量スープに溶け込んでいるような感じの、マッタリとしたクリーミーな豚骨スープ。
さらにカエシの塩分も強烈で、全部が上手くバランスとれていて美味い!

麺は、低加水気味のストレート麺。
五ノ肉っぽい奇抜さ(遊び心)は感じないけど、太さ的にも食感もベストマッチ‼

トッピングは、チャーシュー・ネギ・三角メンマ・ボイルキャベツ。
キャベツがしょっぱスープの舌休め的でいい感じ。
チャーシューはギュッと締まった肉感で、噛むたびに旨みが染み出てくる超高級ハムみたいな焼豚。

チーズと豚骨は絶対に合う!そう自分に言い聞かせ、久しぶりに「チーズご飯」を注文。
レンゲにご飯すくって、スープにドボン。
ほら、合う!

さらに、スープをフライドガーリックとラー油で味変すると。
ほら、もっと合う‼

中毒性のある豚骨ラーメンなので、ほどほどに。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - チャーシュー豚骨らーめん+チーズご飯

チャーシュー豚骨らーめん+チーズご飯

• らーめん 五ノ神精肉店 - 泡立った豚骨スープ

泡立った豚骨スープ

• らーめん 五ノ神精肉店 - マー油だろうか?色味は薄いけど、バターのようにマッタリしていてニンニク的な感じも

• らーめん 五ノ神精肉店 - 替え玉は硬めで。フライドガーリックと山椒(花椒?)風味のラー油で味変。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 炙った直後に配膳されるから、マジ熱いです

炙った直後に配膳されるから、マジ熱いです

• らーめん 五ノ神精肉店 - チーズのコクと豚骨は相性良し

チーズのコクと豚骨は相性良し

• らーめん 五ノ神精肉店 - 屋号からして、肉は外せません

屋号からして、肉は外せません

• らーめん 五ノ神精肉店 - 限定ありません。一周年記念はやらないのだろうか?

限定ありません。一周年記念はやらないのだろうか?

2017/07訪問5回目

全部入り牛トマトつけ麺+チキンタルタルご飯

7/1から「牛肉汁つけ麺」と入れ替わりとなった新メニューを食べに来たんだから今回は特に限定が無くても構わないけど、こうも露骨に客がいないのもねぇ・・・

券売機を見ると、おっと限定飯はあるじゃないの。飯物だって、SNSで告知すりゃいいのに。

「全部入り牛トマトつけ麺」1130
「限定/チキンタルタルご飯」250

10分そこそこで、配膳完了です。

つけ汁は、トマト由来の爽やかな酸味と甘味が夏っぽさを感じさせ、思っていた以上にさっぱりとした口当たりです。
でもさっぱりと言ってもあっさりしているわけじゃなく、これも牛出汁なのかドスンとする動物感もあって、物足りなさは微塵もありません。

トッピングは、今更驚きもしませんが全部入りなのでギュウギュウです。
味玉・チャーシュー・肉団子・ミニトマト・タマネギ・牛バラ・メンマがつけ汁側に、ブロッコリー・何か丸いやつが麺側に。

肉類3種が美味いのは周知のこと。肉増しをしないのは、実に勿体ない。
ただ、ミニトマトの皮が口の中に残っちゃうのはNG。トマトはフレッシュの方がいいな。

麺は、3.5mmくらいのチュルチュルした中太麺。
今日はちょっと柔めだったけど、キンキンに締められていてGOODです。

卓上のフライドガーリックを入れると風味が良くなり、さらに夏味に!そして・・・

先程の何か丸いやつは、カレー味の何か。(直に食べてもカレー味の何かとしか分りません)
こいつをつけ汁に溶かすと、ガーリックトマトカレーへ味変。

夏バージョンの「牛肉汁つけ麺」って感じで、な~るほど美味しかった。

チキンタルタル飯は、スタイル的にはレギュラーの「チーズご飯」と同じくバーナーでガッツリ炙ったもの。
ただ、配膳時に、「器が非常にお熱く・・・」と言われたわりには、ちっとも熱くありませんでしたよ。

酸味を抑え卵のマッタリ感を強調させたような仕立てになっていて、とにかく飯によく合う。
チキンが目立たないけど、このタルタルは濃厚で上品です。

レンゲですくってつけ飯、ドバーっと一気にぶっかけ飯に。
やべ、美味過ぎる・・・。

食後の余韻は、全てタルタルがもっていきました。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 全部入り牛トマトつけ麵+大盛り

全部入り牛トマトつけ麵+大盛り

• らーめん 五ノ神精肉店 - 全部入りいつもギュウギュウのトッピング

全部入りいつもギュウギュウのトッピング

• らーめん 五ノ神精肉店 - 黄色い玉はカレー味の何か。

黄色い玉はカレー味の何か。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 限定飯告知 2017/7/11

限定飯告知 2017/7/11

• らーめん 五ノ神精肉店 - 限定/チキンタルタルご飯

限定/チキンタルタルご飯

• らーめん 五ノ神精肉店 - ぶっかけ飯

ぶっかけ飯

• らーめん 五ノ神精肉店 - つけ飯

つけ飯

2017/06訪問4回目

肉の日限定/つけ麺背油豚骨角煮カツ乗っけ+とうめし

今日は肉の日なので、溢れる肉欲を満たすため、限定メニュー狙いでお伺い。

10:40着で4番目。思っていたより少ないな。その後開店までに10人以上がドッキング。
開店は、5分遅れの11:05。

「限定/つけ麺背油豚骨角煮カツ乗っけ」900
「大盛り」100
「限定/とうめし」250

客の全員が、この肉の日限定メニューを注文しています。全員が!

1番釜での、10分待ちで配膳完了。
あれれ?肉祭り的な豪快さはなく、何気にシンプルないでたち。

つけ汁は、背油がたっぷり溶け込んだギットリ系の豚骨醤油。魚介も合わさっているようだけど、油感が強くてよくわかりません。
口周りがペッタリするヘビータイプに仕上がっています。

麺は、全粒粉入り中太ストレート。なかなか風味のある麺なので、日本蕎麦のように汁に全部浸けない方が味を楽しめると思う。

トッピングは、麺側にアスパラの豚巻き・角煮カツ・からし。汁側に肉団子・三角メンマ・ネギ。

角煮カツは大振りのものが2個、けっこうなボリュームです。外はもちろんサックサク、中は煮豚なので柔らかく且つしょっぱい。
添えられたからしを付けてそのまま食べるも良し、つけ汁に浸けて食べるもよし。つけ麺に合うかどうかは疑問だけど、お惣菜としては申し分なしに美味い。

限定/とうめしは、想像していたものよりかなり色が薄いけど、しっかりした出汁感があって美味い。

でもせっかくだから、からし付けた煮豚カツを乗っけて、つけ汁かけてからの、かっこみ喰い。
これでこいつも、肉の日限定です。

食べ終わってみれば大満足で、ひとまずは肉欲解消です。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 肉の日限定/つけ麺背油豚骨角煮カツ乗っけ+大盛り+限定/とうめし

• らーめん 五ノ神精肉店 - 背油がとけこんだ、ペタペタのつけ汁。ギッシュだけど美味い!

背油がとけこんだ、ペタペタのつけ汁。ギッシュだけど美味い!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 今回のメイントッピング、角煮カツ

今回のメイントッピング、角煮カツ

• らーめん 五ノ神精肉店 - 外はサクサク、中はトログニャ。美味過ぎる。

外はサクサク、中はトログニャ。美味過ぎる。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 豆腐は地元あきる野の有名専門店のものとのこと。

豆腐は地元あきる野の有名専門店のものとのこと。

• らーめん 五ノ神精肉店 - 優しい味のとうめしに、角煮カツ+コッテリつけ汁。さっきまで優しかった味が・・・

• らーめん 五ノ神精肉店 - 6月の肉の日限定麺と限定飯の告知

6月の肉の日限定麺と限定飯の告知

2017/03訪問3回目

全部入り牛肉汁つけ麵+大盛り

11:26入店 先客7(後客5)。
事前にTwitter・Facebook・メルマガで確認すると限定をやっていなさそうなので、きっと空いているだろうと思い11:00入店は狙いません。案の定、めっちゃ空いていました。

心のどこかで無告知(ゲリラ)の限定でもやってたらなぁ・・・なんて思いましたけど、情報に偽りなくやっていませんでした。 Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

それならサブレギュラー的な未食を頂いておきましょう。

「全部入り 牛肉汁つけ麺」1080
調整:あつ盛り

空いてたからか10分くらいで配膳完了。
なんともハイスペックなビジュアルです。

一口啜ってみると、こいつは美味い!
醤油の塩気・味醂っぽい甘味・黒胡椒の辛味、全部が力強く且つバランス良く主張している。酸味だけはあまり感じられなかったけど。
方向性としちゃ、スパイシーなすき焼きってところでしょうか。

つけ汁のトッピングは、上部に味玉・チャーシュー・牛肉団子・ネギ、内部に牛バラの薄切り・えのき・メンマ・細切りのナルトがみっちりと入っています。

汁自体の油分は少ないんだけど、牛と豚の脂身がこってり感を補ってるから物足りなさは全く感じない。
ただ今回の[五ノ肉]得意の肉団子は、牛の旨味が抜けちゃって個性が感じられなかった。鴨団子やラム団子が、バツグンに美味かっただけに残念。

麺を6割くらい食べたところで、麺上にある温玉をつぶして麺とまぜまぜ。
濃かったつけ汁が何ともマイルドな口当たりに。

最後に魚介風味か香るスープ割りをして、ごちそうさまです。

味は濃いけど、これを嫌う日本人はいないと思う。和風なので、ガッツリいっても罪悪感が全くありません。
フライドガーリックとかラー油とかバンバン入れてジャンキーにしても、絶対に美味いに違いない。

いきなりの肉祭り、満足しちゃいました。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 牛肉汁つけ麺(全部入り)+大盛り

牛肉汁つけ麺(全部入り)+大盛り

• らーめん 五ノ神精肉店 - つけ汁

つけ汁

2017/02訪問2回目

肉の日限定/ラムチャーシュー麺+蒸し鶏ご飯

昨日、五ノ肉のTwitterで肉の日限定についての更新があったので、開店同時入りしてきました。

10:45着。外待ち4人居たけど、この人達何時から並んでんだろ?
今にも雪が降りそうなくらい寒いのに、ご苦労なことで・・・

11:00定刻通りの開店です。

2ヶ月ぶりだけど、随分とメニュー構成が変わっちゃっていますね。「合鴨つけ麺」「牛出汁中華そば」が無くなって、「鶏中華そば」「牛肉汁つけ麺」が新しく仲間入りしたようです。

でも肉の日なので。

「肉の日限定/ラムチャーシュー麺」980
「肉の日限定/蒸し鶏ご飯」250
「替玉」100

ほとんどの客が、この限定目当てみたいだった。みんなちゃんとTwitterをチェックしてるってことね。

なんだかんだと、15分くらいでの配膳完了。
なんとも洒落たラーメンが出てきました。赤色がワンポイント入ることで、全体がピシっと引き締まる。

スープは、如何にも羊肉的な癖のある味にハーブと薄いバターっぽいオイルで臭みを中和させたような仕上がり。
見た目は結構ギラついってけど、重く感じないので口当りよく旨い。

まさにラムチョップの香草焼きを、液体にして飲んでいる感じ・・・。

麺は、平打ちちぢれで軟めな茹であがり。幅広だからスープの油を纏ってチュルチュルと啜り心地が良い。
いっつも思うけど、なぜ大盛りに出来ない。

トッピングは、チャーシュー麺なので当然肉が主役。
ラムの肩ロースを焼いてからスライスしたものと、ラム団子。両方ともラムの特有の癖が全開で旨い。
とりわけ、ラム団子が秀逸。噛むと、濃いめの醤油味と肉汁がジュワっと出てきて、ずっとグニュグニュ嚙んでいたいくらいの旨さ。

赤色の正体はミニトマトなんだけど、ビジュアル的にはOKだけど味的には如何なものだろうか?
このサイズだと一口で食べるのは当然で、温まって濃くなったトマトの酸味が口いっぱいに広がっちゃうと、折角の羊の余韻が全部消されちゃいます。
食べないのも、もったいないし。
どうしたものか。

替玉は、いつもの細麺。この限定のスープには全く合いませんね。

蒸し鶏ご飯は、タイのもち米(おそらく赤米カオニャオ)を使うところからして、カオマンガイを意識してるのだろうか。
鶏肉は軟らかくしっとりして旨いんだけど、冷たいのが駄目。折角のもち米も水分がちゃんととんでなく、そこにタレがかかっちゃているから食感がべチャっとしてこれも駄目。

実にもったいない、残念などんぶりでした。

そもそも肉がテーマの店だから肉の日限定ってのも妙な話だけど、如何にも[五ノ肉]らしい豪快で繊細な一杯だったと思う。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 肉の日限定/ラムチャーシュー麺

肉の日限定/ラムチャーシュー麺

• らーめん 五ノ神精肉店 - 蒸し鶏ご飯

蒸し鶏ご飯

2016/12訪問1回目

限定/佐伯味噌ラーメン+限定/あいがけカレー

今回訪問:2016/12/01

12:00入店 先客14人(後客いっぱい)。開店から2~3巡してるだろうけど、空席がチラホラ。昼時直前の、凪みたいなもんなのでしょかね。
いい肉の日(11/29)限定の140食分は終了。その前からやっていた限定の「佐伯ラーメン」醤油・味噌が引き続き販売されています。

「限定/大分佐伯味噌ラーメン」750
「限定/あいがけカレー」300

すぐ座れてラッキーだったと思ったら、待ち時間どえらく長く25分超えで配膳完了。やっと出てきた割には「これが佐伯ラーメンか!」と言った初対面の感動もそれほど・・・。

スープは、ノスタルジックでジャンキー風な味付け。豚骨ベースに味噌・ニンニク・胡椒がガッツリ入って塩分高め。さらに表面には、天井のライトが写っちゃうくらい厚めの油膜がビシッと。
必要なものが全てブッ混んであるって感じで、血圧上昇必至だが旨い。

麺は、2mmストレート。牛出汁と同じものだね。啜りやすくて、好きだなぁこの麺。ただ、1玉150~160g程度じゃ満足できないね。

トッピングは、味玉・チャーシュー・モヤシ・ネギ・ゴマ。
この異常に細いモヤシもご当地佐伯の定義なのでしょうか。そこにこれでもかってくらいのコショウがかかっていた。旨いけどこのしょっぱめのスープなら、所謂ふつうのモヤシでいいから5倍くらいの山盛りが欲しいtところ。
チャーシューは2種。どちらも肉肉感あって良い感じ。肉増しすればよかったよ。

替え玉は、これまた牛出汁の時と同じ低加水細打ちストレートでの配膳。普通でお願いしたのに、かなりポッキポキの食感です。
でもよく見ると、牛出汁の時に注文した替え玉の色と違うような・・・?少しグレーがかった蕎麦のような色をしている。蕎麦の味はしないけど。これも限定仕様なのだろうか?

あいがけカレーは、フルーティー系の甘口で、トロトロに煮込まれたすじ肉っぽいものがたくさん入っていた。美味しいカレーだけど、ラーメンのサイドメニューとしてはレストラン的な感じで上品過ぎるかな。

総じて・・・、このあたりではこういった感じの豚骨ラーメン出す店を知らないけど、なんか昔よく食べていたそんな感じの上物のラーメンでした。
機会があれば、オリジナルのご当地麺を食べてみたいですね。

今回訪問:2016/10/19

10:45着、この時点で並びは9人目。11:00開店のときには、後ろにさらに9人が接続。即、満席&外待ちが発生。

入り口横の券売機には、「油そば牛ぼっかけ麺 800円」の告知が。ゲリラ限定のようですね。今朝、五ノ神製作所のFacebookチェックしたけど、そんなこと書いていなかったぞ。心の準備が間に合いませんよ。

だから今回は、前回より決めていたもう一つの秋限定に。

「限定/牛チャーシュー中華そば」950
「チーズご飯」150

待つこと15分で配膳完了。牛出汁由来なのか、最後にかけていた香油みたいなやつなのか判らないが、メチャメチャ良い香りがしてくる。

スープは、かるく濁った牛出汁をベースに醤油ダレを合わせたもの。いい感じの醤油の塩気とやさしい甘味があって、かなり旨い。
表面に油膜がビッシリとあり全体の味がしっかり纏っているので、十分に満足出来る仕上がりになっていると思う。

麺は、中太ストレートのモッチリしたタイプ。ツルツルで啜りやすい。可もなく不可もなくってところだな。
量的に物足りなさを感じるので、160gくらいでしょうか。

替え玉は、ポキポキ低加水のストレートタイプ。ジュレ(おろしかも)的な、醤油ダレとネギがかかっている。軽く混ぜてからそのまま食べてみたが、塩気があるから食えないこともない。でもここはやっぱ、スープにドボンでしょ。
雰囲気変わって2度楽しめるが、チョイとしょっぱいな。替え玉は、タレ無しでいいかもね。

トッピングは、牛チャーシュー・メンマ・タマネギ・ネギ。特筆は、トロットロに煮込まれた牛チャーシュー。脂身がドゥルドゥルにとろけいて、豚の角煮とか軟骨ソーキに近い食感があり、そこに牛特有の強い旨味があって旨い。これの厚切りとか角切りが食べてみたいな。

チーズご飯は、小さめの茶碗に盛られたご飯にタレをかけ、とろけるチーズを乗せてバーナーで焦げ目を付けたもの。炙りたてだから、直に茶碗が触れないくらいスゲー熱い。マジスゲー熱い。
このまま食べても、旨いけど・・・牛チャーシューを汁だく気味にドッキング。チーズのコクと酸味に牛の旨味が合わさり、思った通りで大当たり。
ラーメンとの相性というよりも、牛チャーシューとの相性がいいんだな。

総じて、この限定は牛チャーシューを食べるためのラーメンって感じで、肉増しは絶対したほうがいいと思うね。
牛出汁って多国籍的なイメージがあるけど、個人的には和を強く感じられて、とてもホッとできる一杯でした。

今回訪問:2016/10/04

12:20着、ランチタイム直撃なのに外待ちは無し。
12:23入店、先客13(後客多数 食べ終わった頃には、外待ち10人くらい)。
この地域のピークタイムは13:00以降なのか?立地的にこんなもんなのかね。

券売機は、わかりやすいボタン配置。「豚骨らーめん」以外は限定扱いのようで、定期的に変更されてしまうようですね。
そうゆうことなら、レギュラーメニューは後回しです。

「限定/全部入り合鴨つけ麺」1100
「焼き豚丼」300

厨房はスタッフが4~5人入っても十分な広さがあり、かなり使い勝手が良さそうだ。スタッフが多いこともあって、調理→配膳→食器回収の回転が早いから、客の出入りもサクサクしている。仮に今後行列が出来ていても、見た目以上に進みが早いかもしれないな。

7分で配膳完了。

つけ汁は、動物系のポッテリした感じのベースに塩気の強い醤油ダレが合わさっていた。粘度は無くボタボタしていないものの、汁に油脂がたっぷり溶け込んでいてヌルっと口に纏わりつく感じある。
また、豚骨とは少々違う独特な獣系の匂いがある。これが合鴨の匂いなのかわからないけど、俺的にはチョットまだ微妙。
癖のあるスープって嫌いじゃないけど・・・

麺は、3mm角くらいのモチっとしたストレート。表面はツルツルで啜りやすく、ビシッと水で締められているのでモチっとした食感でなかなか旨い。ただ思いっきり啜ると、この汁メッチャ跳ねやがるので注意が必要。
麺量は大盛り450g↓って感じかな。

トッピングは、つけ汁の中に三角メンマと軟骨入りっぽい合鴨だんご(たぶん合鴨)。コリっとした食感で、グッと噛むと旨みがギュッと染み出して旨い。
麺上にたぶん合鴨肉と海苔。別皿に味玉(配膳後に麺上へ移動)。チャーシューはレア仕立てなので、食感はグニュっとして柔らかい。まるで豚ヒレのローストポークみたいな感じなんだけど、脂が違う。ただ見た目は合鴨肉っぽいけど、そんなに鴨らしい旨みを放っていない。
合鴨肉のレアチャーシューを今回初めて食べたけど、やっぱ焼いた方が脂の旨味が強調されて良いんじゃないのかな。

焼き豚飯は、小さめの茶碗に醤油ダレをかけたご飯がかるく盛られ、フライパンで焼いたチャーシューとネギが乗っている。肉は肩ロースだろうか、脂身と肉の味がしっかり感じられて旨い。
量的に物足りない感もあるけど、今日のつけ麺との相性はバッチリだ!

総じて、旨いには旨いけど意気込み過ぎって感じだな。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

• らーめん 五ノ神精肉店 - 限定/佐伯味噌ラーメン+限定/あいがけカレー
      2016/12/01

限定/佐伯味噌ラーメン+限定/あいがけカレー 2016/12/01

• らーめん 五ノ神精肉店 - 限定/あいがけカレー

限定/あいがけカレー 2016/12/01

• らーめん 五ノ神精肉店 - 替え玉

替え玉 2016/12/01

• らーめん 五ノ神精肉店 - 限定/牛チャーシュー中華そば+チーズご飯
      2016/10/19

限定/牛チャーシュー中華そば+チーズご飯 2016/10/19

• らーめん 五ノ神精肉店 - 牛チャーシュー

牛チャーシュー 2016/10/19

• らーめん 五ノ神精肉店 - 替え玉

替え玉 2016/10/19

• らーめん 五ノ神精肉店 - チーズご飯on牛チャーシュー

チーズご飯on牛チャーシュー 2016/10/19

• らーめん 五ノ神精肉店 - 限定/全部入り合鴨つけ麵+大盛り+焼き豚

限定/全部入り合鴨つけ麵+大盛り+焼き豚

• らーめん 五ノ神精肉店 - 焼き豚飯

焼き豚飯

• らーめん 五ノ神精肉店 - 券売機
      2016/10/04

券売機 2016/10/04

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

らーめん 五ノ神精肉店(ラーメン ゴノカミセイニクテン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-533-3715

東京都あきる野市小川東3-9-13

東秋留駅から1,283m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席、4人テーブル×2、5人テーブル1)

灰皿(喫煙スペース?)は外に用意されています。

店前に5台程駐車可。他に共用駐車場があり、かなりの台数が駐車可。

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年9月20日

食券を買ってから外のベンチで待ちます。
チャーシュー等がテイクアウト可能。

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4041)