大和田坂下で食べる価値 : らーめん 楓

らーめん 楓

(かえで)

この口コミは、魚_籠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

大和田坂下で食べる価値

八王子市の、日野市との境にある、大和田地区。
このあたりに来ると、未だにムラウチ電気のイメージなのである。

ムラウチの名は、周囲には既にない。
かつてはムラウチ、その後JoshinのFCだったが、量販店として売場の対応も良く、地域の村そのものであった。

異彩を放っている旧家電館の設計は、確か前川事務所(建築家の故 前川國男)で、ディテールは確かに、上野の都美術館や、新宿の紀伊國屋書店など前川建築を彷彿とさせるものだった。

完全閉店後、どこか負のイメージとなってしまい、全く寄り付かなかったのだが、ここに面して人気ラーメン店があるというのが面白い。

子連れ家族の先客が3組。
カップルや私達含めて、お一人様が居なかったのは偶々かもしれないが、料理の素性を現している。
無化調という安心感。

うーん、確かに美味い。
生姜の香りが立ち、少々複雑な味わいのするスープを暫し堪能するのだが、あれこれ観察する間もなく、夢中になって中細の麺を啜り込んでしまった。
オーダーしたのは、チャーシュー地鶏中華そば(塩)。

やや脂身勝ったチャーシューの甘みと、炙ったそれの若干の苦みが気になり、期待していた塩ラーメンとはまた違ったのだが、味わい深く、完成度の高い其々が丼の中で纏まる、美味なる一品。
若い同行者も、夢中になって丼を空にしていた。

とはいえ、¥1.6k弱の価格設定ならば、継続して再訪する優先順位は低くなる。例えば、家族3人でチャーシューメン食べに来て、¥5kの支払いなら、何か違うぞーと思う訳で、食事としての幸福度は今一つ。個人趣味の域のものを大和田まで食べに行くに過ぎない。
ラーメンは、食べるのも瞬間芸で、たかが百円の差の印象差は大きい。

京王八王子駅から徒歩だと、丁度、脂肪燃焼効果が高まる頃くらいに到着する距離。
車でなければ、都立大学方面か、日野駅方面に向かう系統のバスを利用するしかないか。
アクセスは宜しくない。

• らーめん 楓 -

魚_籠

魚_籠さんの他のお店の口コミ

魚_籠さんの口コミ一覧(123件)を見る

らーめん 楓(かえで)
ジャンル ラーメン

0426-46-6068

東京都八王子市大和田町5-10-1

京王八王子駅から1,091m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター10席、テーブル8席)

全敷地内禁煙(駐車場込み)

6台分の駐車スペース有り

2003年12月1日

サクラ4サクラ4(49)