《再訪》遅ればせながら、山形名物、鳥中華。 : 高幡そば 高幡不動店

2023/05訪問2回目

《再訪》遅ればせながら、山形名物、鳥中華。

高幡不動にお参りした後、久々にこちらへ寄ってみたのであります。

券売機にて、いよいよ「鳥中華(600円)」のボタンを押します。
ずっと気になっていたんだけれども、
ちょっとお高いなあって思ってしまってなかなか手が出なかったのであります、

鳥中華は、山形県は天童市の蕎麦屋の賄いから生まれたと言われているご当地グルメ。
蕎麦つゆベースのスープに中華麺が入り、鶏肉や天かす、海苔などトッピングされたものらしい。

4分で竣工。

ではでは。

うん、

蕎麦つゆベースなんだろうけど、
鶏肉の旨味が加味されているからだろうか?
ちょっと普通の蕎麦とは違う様に感じるねぇ。

麺は当然の如く中華麺で、黄色くてウェーブがかった、つるつるしたタイプ。
で、茹で上がりは軟め。
これはこれでそれでいいと思うな。何というか田舎の老舗の麺処っぽい風情が湧き立つ。

鶏肉柔らかくって宜し。
海苔の風味も佳きアクセント。
あとは刻みネギと揚げ玉。
揚げ玉の油分が溶け出したつゆは甘露なり。

一気に瞬殺。

ボリュームは普通。
これが鳥中華のスタンダードなものなのか、わからないのだ。
だから判断が難しいんだけど、もうちょっとお安ければ、楽しいなあ。
600円あれば、安いTGSだと丼のセットいけるしなあ。
老舗街中華でラーメン食べられちゃうくらいの価格だし、ちょい割高に感じてしまう。
でも、こういうアプローチはお店のアピールとしてはアリだと思うな。

でもやっぱり、
分倍河原駅構内に在った高幡そばの、
あのクラッシュされていない明日葉天蕎麦が懐かしいのであった。

• 高幡そば -
2012/10訪問1回目

懐かしの「あしたば天」を喰らう。

前の職場の最寄り駅が分倍河原駅でした。
その構内に、「高幡そば」が在りました。
JR側にも京王側にも入口があって、よく利用した記憶があります。
「あしたば天」が人気で、花見時には近隣の会社から100枚単位で注文が入って大変そうだったな。
そんな人気店も、分倍河原駅の改修工事によって撤退。
それ以降、食べる機会が無かったのですが、

高幡不動駅で偶然見つけまして(^^
別に空腹でもなかったのですが、衝動的に自動ドアをくぐったのでした。
16:45来店。

先客は4人。
サラリーマン、女性客、お年寄り、男子高校生と多彩な客層。
両側の壁に沿ってカウンター席が並び、
中央にもカウンターが在ります。
立ち食いスペースもありますが、
基本、椅子に座って食べる「駅蕎麦」ですね。
因みに、改札内の店舗です。

入口前の券売機で購入した、
「あしたば天そば(400円)」の食券を、食券置き場へ。
このメニュー、どうやら高幡そば 明大前店には無さそうですね。
分倍河原店無き今となっては、この店のオリジナルメニューとなるようです(間違ってたらスイマセン)。
左側のカウンター席を確保してセルフの水を汲んだところで竣工。
所要時間は1分くらい。テンポが良いですね。

蕎麦の上のスペースの半分くらいを、掻き揚げ状のあしたば天が占拠しております。
昔は掻き揚げ状ではなかった気がするなぁ。
シソの葉の天ぷらの様な感じだった気がするけれど、どうだっただろう。
その脇には、刻みネギとワカメがちょいと乗っております。

ではでは。

蕎麦はモソモソにならない程度のつなぎ具合。
嫌いじゃないですね。NRE系列のユルっとした蕎麦よりは断然好きです。
「北海道産そば粉使用」とあちこちに貼られていますが、
「ほほう、これは確かに北海道産だねぇ」ってなレベルではないです。
過度の期待はなさらぬ様(^^;

あしたば天は、衣薄めでパリパリっとした食感。
ふわりと来る苦味が、蕎麦と蕎麦つゆに合うんだなぁ(^^
しかしね、何故かあしたばよりもネギが苦い・・・
何でだろ???そういう種類のネギなんでしょうかね。
意図的なのかは分かりませんが・・・。
まぁ、でも、薬味としての働きはしているのか。

5分で完食。

立地がコンコースの「多摩動物公園行き方面」の下り口付近なので、
新宿方面や高尾方面の利用客は、店の前を通らずに改札へ向かいます。
駅の道線からは外れているんですよね。
これは店にとってはハンディキャップじゃないのかな、と思いました。

分倍河原駅店では、
ご飯が微妙な炊き上がりの時こそありましたが、カレーも案外いけた記憶があります。
高幡不動に行く機会がなかなか無いので行き辛いですが
また近いうちに食べに伺いたいですね。

• 高幡そば -

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3273件)を見る

高幡そば 高幡不動店
ジャンル 立ち食いそば、うどん、カレー

042-594-5945

東京都日野市高幡116-10 京王高幡ショッピングセンター

京王「高幡不動駅」改札内
改札横

高幡不動駅から60m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(立ち食いテーブル、カウンター6席)

一人で入りやすい

みうたんパパみうたんパパ(2664)