【祝】開業9周年~(・・||||rパンパンッ : めだかタンタン

この口コミは、文文ぶんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問13回目

【祝】開業9周年~(・・||||rパンパンッ

この日開業9周年を迎えためだかタンタンに行ってきました。ピークを外すつもりで13:15頃入店するも空きはカウンター2席のみ。直に満席&待ち客発生しました スゴイ 。

まずはじめは赤星と唐揚げ3ヶを注文。昼から唐揚げにビールなんて最高ですね。〆はこの日のオススメの3番「スーラータンメン」。見た目辛そうですけど、味は非常にマイルド。健康を意識して汁は残しましたが、完食。

家族へのお土産に麻婆豆腐の中をテイクアウトしてお会計。10周年目指して頑張ってください。

• めだかタンタン - 唐揚げ3ヶ

唐揚げ3ヶ

• めだかタンタン - スーラータンメン

スーラータンメン

麺リフト

• めだかタンタン - 麻婆豆腐(お土産)

麻婆豆腐(お土産)

2022/06訪問12回目

久々のディナー

18時オープン目指して職場から東中神へ。けどカウンターには先客1名。そして2階にはすでに7名の団体さんがいるという状況だった(゚Д゚)

冷酒とおつまみは「おまかせ」でオーダー。店主に『助かります』と言われちゃった(^^) おつまみは写真の2品で美味しかった。厨房の様子を見て冷酒をお替わり。

2階も落ち着いてきた頃に〆に味噌ラーメンを発注。北海道味噌ラーメン風でこれも美味。店主の腕の幅の広さに感心しながらお店を後にしました。

• めだかタンタン - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

麺リフト

• めだかタンタン - 冷酒とおつまみ①

冷酒とおつまみ①

• めだかタンタン - おつまみ②

おつまみ②

2022/01訪問11回目

うーーマンボ!

時に 令和四年 睦月二十日の頃...

まん延防止等重点措置の適用を翌日に控えたこの日。翌日からめだかタンタンでは酒類の提供はせず20時までの営業となる。ならば行くしかあるまい。

カウンターに座り冷酒とよだれ鶏を注文。じっくり味わってしばしの別れを惜しむ。この竹製の容器もしばし見納めだ。

〆は台湾ニラそば。この辛さ五臓六腑に染み渡るぅ。

重点処置適用中は酒類は飲めないが、ここの絶品料理は食べられます。なにかつまみをテイクアウトしてしばし家飲みだなぁ・・・

• めだかタンタン - 冷酒

• めだかタンタン - 台湾ニラそば

台湾ニラそば

2021/05訪問10回目

ウォーキングの目的は・・・

この日は多摩川河川敷を日野橋目指してウォーキング。中央線多摩川橋梁・立日橋を潜り日野橋で折り返しです。

目指すはめだかタンタン。昨日の③番の台湾ラーメンが食べたかったのです。途中Facebookで今日のメニューを確認すると③番は冷やしラーメン(゜◇゜)ガーン ここまで汗を流したのは、台湾ラーメンを食べて汗を流したかったから。

なんやかんやで開店ポールゲット。しばし待ち入店。店長に「昨日の③番できますか?」と聞いたところOKとのこと。言ってみるもんだ。

やって来たのは真っ赤なスープのラーメン。こりゃ美味そうだ。期待通り顔から流れ落ちる汗。この味を期待していたんだよ。

おみやげに唐揚げ5ヶを注文しお会計。ここまで11.5km歩いたけど、家までの道のりはまだ遠いのであった。

• めだかタンタン - スープアップ

スープアップ

• めだかタンタン - 唐揚げ5ヶ(お土産)

唐揚げ5ヶ(お土産)

• めだかタンタン - 店舗外観

店舗外観

• めだかタンタン - 中央線

中央線

• めだかタンタン - 多摩都市モノレール

多摩都市モノレール

2021/04訪問9回目

1ヶ月ぶり~♪

職場の健康診断があり、この日に照準を合わせ体調管理していたのでご無沙汰しておりました。BMIは24.8と25を切るのに成功(^^)v 健康診断終わってしまえばこっちのもの。MTTへと向かいます。

13:50分頃入店。1階カウンターは3人、上は4人でランチタイムの最後の回転の様ですね。とりあえず2階の白いテーブルに座りました。まずは赤星とヨダレ鶏を注文。1週間アルコールを断っていたのでビールが五臓六腑に染み渡ります。

半分ぐらい飲んだところで1階カウンターが空いたとのことで下に降りました。〆に選んだのは本日の3番「めだか流!台湾ラーメン」です。以前食べた台湾ラーメンとは違う作り方をしています。客に飽きさせない工夫なんでしょう。辛さを堪能いたしました。

• めだかタンタン - よだれ鶏

よだれ鶏

• めだかタンタン - 店舗外観

店舗外観

2020/12訪問8回目

久しぶりのMTT

久しぶりにめだかタンタンへ。油淋鶏5個と赤星発注。油淋鶏来てみてビックリ、ボリュームがすごい。店主曰くサイズを大きくしたとのこと。最初に言ってよ~

ビールのあとはスープ割り熱燗。熱々で美味しかった。

〆は汁なし担々麺小の辛さダブル。最後に店主がライスどうですか?と言ってくれたけどもうお腹一杯で断ってしまった(;^_^A

次に油淋鶏頼むときは3個にしておこうと思いました。

• めだかタンタン - 油淋鶏5個

油淋鶏5個

• めだかタンタン - スープ割熱燗

スープ割熱燗

• めだかタンタン - 汁なし小辛さダブル

汁なし小辛さダブル

• めだかタンタン - まぜまぜ

まぜまぜ

2020/08訪問7回目

めだかでランチ

今日はめだかタンタンでランチ。一旦お家に帰って車を置いていてから行こうと計画していたが時間がない。しかたなくお店目の前の提携駐車場に車を停めることに。

14時ぐらいにお店に入ると1階は4名。2階に促され上がってみると1名。平日この時間の割には盛況です。

頼んだのは日替わり3番の「熱々!麻婆豆腐麺」と「油淋鶏」の3個。辛い麺を食べたくてここに来たのだが満足なお味。豆腐もゴロゴロ入っており食べ応え抜群。サイドに頼んだ油淋鶏途中あいまを見て食べるが頼んでで正解。汁まで完飲出来そうだったが血圧が気になるお年頃なので止めました。

美味しかったです。また来ますね。

• めだかタンタン - 熱々!麻婆豆腐麺

• めだかタンタン - 看板②

看板②

2019/09訪問6回目

【祝】5周年♪

9/12にメニューの改定をしたそうです。

変更点は

・中盛りの表記を普通盛りに,
・半チャーハン400円をチャーハン小盛り500円(スープ付き)に
・辛さダブル、辛さmax表記を追加

新メニューが以下の5点
・豚から揚げ(パイコー)
・ミニパイコーめし
・ミニパイコーめん
・旨塩から揚げ
・油淋鶏

新メニューからおつまみにパイコーを選び先ずは生ビールでグビグビ。お次は穂先メンマをアテに冷酒2杯。〆は台湾ラーメン(小盛)を発注。

唐揚げも油淋鶏も美味しそうなので頻度を上げてお店に通わねばです。

10月からの価格ですがこれまで通り全商品内税(税込価格)にて対応だそうです。主力商品等の価格変更はしないそうです(^^)

• めだかタンタン - 豚から揚げ(パイコー)

豚から揚げ(パイコー)

• めだかタンタン - 穂先メンマ

穂先メンマ

• めだかタンタン - 店舗店頭メニュー

店舗店頭メニュー

2019/06訪問5回目

ギョウザ始めました

めだかTANTANでギョウザを始めるというのでその初日にさっそく参上。ギョウザと言ってもよく目にする焼餃子じゃございません。『自家製ラー油の和えギョウザ(紅油餃子)』でございます。

6/10/15個から選べますが10個700円をオーダー。6分程掛かるというので生ビールを飲みながらしばし待ちます。

しばらくして到着。ギョウザは餡をしっかりとした生地に包んで水餃子に。それに自家製ラー油に香辛料や調味料を加えた特製ダレを加えた一品。ラー油の赤い色が食欲をそそります。これを生ビールで流し込んでプハーーーもう最高です。

追い飯・追い麺も100円で追加でき、思わず追い麺注文(^^)この追い麺とギョウザのタレが凄くよいマッチングでものすごく美味しい

250円で定食セットにもできるし,6個500円に汁なし担々麺にするも良しなどお好みで組み合わせ自由な新メニュー。これお勧めです。

• めだかタンタン - 紅油餃子

生ビール

• めだかタンタン - 紅油餃子メニュー

紅油餃子メニュー

2019/05訪問4回目

暑い日に熱くて辛いラーメン

時は令和になって10日目。平日でしたが休みを取ったわたし。朝早く家を出て八王子へと歩いて向かいました。途中八王子駅前のなか卯で朝食。そのまま八王子のスーパー銭湯へ。5月というのに熱い日でもう汗だくでした。

汗を流した後は東中神へ移動。もう汗を流したくないので銭湯の送迎バスで駅まで行きそこから電車に乗りました。MTTに一番乗り\(^O^)/なにやらあってホッピーを注文。つまみは冷製蒸し鶏。そしてこの日の日替わり限定③は台湾ニラそばだったのです。辛いもの好きにはたまらない一品。当然〆に注文しました。

暑い日にはこういう熱くて辛いラーメンは最高です。店内空調が効いていてさほど汗を流さずに完食いたしました(^^)

• めだかタンタン - 台湾ニラそば

台湾ニラそば

• めだかタンタン - 冷製蒸し鶏

冷製蒸し鶏

• めだかタンタン - ホッピー

ホッピー

2018/04訪問3回目

外は白く中はメタリックなMTT

この日は土曜日でしたが仕事ありました。予定より時間が押して,お仕事終了したのが13:20頃。最寄り駅まで普通に歩くと目的地へは14:30着。最寄り駅まで頑張って走れば14:12着。むろん走りましたよ(^_^;)

無事電車に乗れて東中神に到着。水曜日に店主自らが塗った外壁が白くまぶしいです。店内入りカウンター席中央に陣取ります。内装にも手が入っていてタイル状のシートが貼ってありました。

走って喉が渇いていることもあって先ずは生ビールから。料理はお勧めから牛肉のピリ辛炒め。牛肉以外にキノコが複数種類沢山入っていて美味しい一品でした。店主から〆に台湾ニラソバを勧められました。むろん即OKです。でもその前にお約束の日本酒を頼んみますはアラカルト攻略。

ラストオーダーの時間ちょっと前にニラソバオーダー。辛さも好みに仕上がっているし,それが中太縮れ麺に絡んでもう言うこと無し。途中穴あきレンゲスプーンも渡され,具材残すこと無く完食できたのもさらに◎ 食材の関係で次同じものが作れるのは半年後かもという貴重な一品を頂きました。

• めだかタンタン - 牛肉のピリ辛炒め

牛肉のピリ辛炒め

• めだかタンタン - 台湾ニラソバ

台湾ニラソバ

• めだかタンタン - 穴あきレンゲ

穴あきレンゲ

• めだかタンタン -
  • めだかタンタン - 白くなった

白くなった

• めだかタンタン - メタリッ~ク

メタリッ~ク

2017/07訪問2回目

暑い日の熱くて辛いラーメン その③

こうも連日暑いと逆に熱くて辛いラーメンが食べたくなるのが不思議です。餃子の王将で麺を頼まなかったのはこちらのチリトマトヌードル目当てです。かなり辛めのトマトソースを仕込んだとの情報があり見事に引っかかりました(笑)

生ビール飲みながらしばし待ちます。見た目から真っ赤かです。いや待てよトマトの赤かもしれないと自分に言い聞かせスープを一口ゴックン・・・あ~~し・あ・わ・せ 夏の暑さにふさわしい辛さ。そして辛さだけではない旨さがあります。一体何種類の具材を入れているとぐらいの豊富さ。

辛さと旨さを合わせもった一品でした(^^)

2016/12訪問1回目

メニュー改定したようです

メニューが変更になっていたので,画像をアップしました。

2016.12.9
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*
 めだかタンタンがオープンして2年目の記念日を迎えました。これはめだか詣に行かなくてはいけません。仕事を早めに切り上げお店へ向かいます。

店内入るときんさんいました。2人で2階へと上がります。すでに牛ホルモンニンニク塩煮込みをきんさんは選んでいたので,こちらは手羽元甘辛ソースを頼みシェアーしました。珍しく辛くないメニューで美味しく頂きました。

帰り際に店主に「2周年おめでとうございます」と告げお店を後にしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

帰宅後むすめが「めだかタンタンの麻婆豆腐が食べたい」と言いだしました。まさかさっき行ってきたとは言えずお土産買いにお店に戻りました。
奥さんに「麻婆ナスはいらない?」と聞いてみましたが「いらない」とのこと。残念です。

2016.9.13
 時は14時頃。歩いていると小雨から土砂降りに・・・ちょうどお店の近くを歩いていたので雨宿りがてら行ってきました。

雨に濡れて寒かったので温かくなりそうな麻婆らーめんいただきました。太麺に麻婆豆腐の辛みが絡んで美味しいです。途中試作の焼麺だされました。モッチとした食感の太麺です。表面はヌメッとしていながら芯がしっかりある麺です。野菜はシャキシャキしていて美味しかった。チャーシューも入っていて絶品です。今後アラカルトで出すと言っていました。

麻婆ラーメンは麺は完食しましたが,まだ豆腐がたくさん残っている全部は食べきれませんでしたが頑張りました。

体は温かくなりましたが外はまだ大雨。お店は駅から近いので電車で帰ることにしました。

2016.8.18

撮影したもののアップしていなかった写真を掲載しました。最近は5/28(土)に行きました。太麺に麻婆豆腐を掛けたのは大変美味しかったです。レギュラーメニュー化しても良いレベルだと思います。

2016.5.28

むすめが行きたいというので 歩いてやって来ました。むすめは魚介中華+味玉,わたしは汁なし担担麺+温玉&生ビールです。汁なしに生ビールも合いますね。ごちそうさまでした(^^)

2016.4.10

もうカウントするの止めちゃったので何回目か分かりません。新年度初タンタンです。お店入るとANさんがいました。少ししてKさんも入店しました。新年度もよろしくお願いしますm(__)m

実は健康診断があったのでアルコールを断っていました。うーん久し振りの日本酒はうまい!おつまみはよだれ鶏があったので迷わず注文です。どちらも美味しく頂き満足しました。

2016.4.9
 今日も歩いて行くとあれ?やってない?取りあえずお店の前まで来ると理由が分かりました。暖簾を替えたんですね。開いてて良かった\(^O^)/

お店に入り本日のお勧めからフカヒレあんかけ玉子焼き頂きました。いやぁーこれは日本酒に合う料理です(^^) いつも通り2合頂きごちそうさまでした。

2016.2.7
56回目 連日のタンタン詣でです。家で雇っている若者を連れて行きました。正月に見た番組でフカヒレ食べたくなり一皿注文しました。4人でシェアーするには物足りなかったかな?二皿頼のめばよかったです。味は全員絶賛!昨日押し忘れたスタンプもわがまま言って押して貰えました。ありがとうございます。

2016.1.5
55回目 めだかタンタン初めに行ってきました。13:10頃外待ちは無いものの満席で外で待ちます。中に入るとANさんがいて隣に座りました。本日のオススメから鶏肉とカシューナッツを頼んでいました。背広を着ていてお仕事中だそうです。一緒にお酒飲みましょうと誘っても駄目でした。

おつまみチャーシューと日本酒頼みます。赤いお皿で提供されビックリしました。うん!美味しいです。

ANさんと入れ替わる形でKMさん夫妻入店です。本日のオススメからめだか流!紅白肉団子を頼んでいました。

日本酒飲み終わったところで〆を注文しました。今回も入店する前には汁無しと思っていましたが本日のオススメに五目あんかけ焼きそばがあるではないですか!これ食べたかったんですよね。かなり悩みましたが焼きそばをコールです。焼きそば専用の細麺が五目の餡によく絡んで絶品でした。てなわけでANさんとKMさんと自分とで本日のオススメすべて注文いたしました。

あ!めだかーどにスタンプ押してもらうの忘れちゃった(T_T)

2016.1.4
54回目 めだかTANTANの営業も年内あと3日です。奥様実家用のチャーシュー調達のため行ってきました。最初むすめも行くようなことを言っていたのですが,宿題やりたいと言いだし1人です。

汁なしと決めて入店するも店内ボードを見ると小悪魔風野菜タンメンがあるじゃ無いですか。これ食べたかったけど食べ逃したんです。予定外ですがタンメン行きました。いやぁ・・・辛いです。汗でまくりです。比較してもしょうが無いけど名古屋で食べたやつより汗が出たと思われます。ああ,,満足(^^)

多分今日が今年のめだか納めになることでしょう。あ,AKBのポスター貼ってありませんでした。

2015.12.28
48回目 Facebookや知り合いのブログに上がっていためだかTANTANのカレー。見るからに美味しそう。本日のおすすめメニューでしばらく出るというので本日行って参りました。

金曜日の夜に行くには色々調整が大変でした。それは奥様とむすめです。なんだかんだ言い聞かせて実家に行って貰いました。あとは金曜日に電車で出勤できるよう車のローテーションの協力を同僚に求めました。

店内に入るとデフォでカレーでしょとお店も分かっていらっしゃる(笑) ごはんも大盛り無料なので勧められますが,ぶんぶんと首を横に振りました。ここの大盛りは漫画みたいな大盛りなので危険です。

普通盛りでお願いしてもかなりの盛りです。お隣は大盛りを頼んでいたので確かに少ないですが自分はコレで十分です。口に入れるとものすごく美味しく&スパイシーな辛さが口一杯に広がります。チャーシューもたくさん入っていたのでおつまみチャーシュー頼む必要なかったなぁと思いました。担々麺屋なのにカレーと店主は言っていましたがこれをレギュラーメニューに入れると近所のカレー屋さん潰しかねないポテンシャルを持っていると思います。

お約束の日本酒も2合頂いてごちそうさまです(^^)

2015.10.30
46回目 家族3人で行きました。炒飯と汁ありと豚肉の四川炒めを注文です。豚肉の四川炒めは肉は豚肉だけと思いきやホルモンも入っていました。店主から説明がありガツ(豚の胃袋)でした。ご飯のおかずに最適な一品でしたがいつも通りお米のお酒で頂きました。
 あとめだかードが5枚満了になっていたのでMTT特製スポーツタオル(黒)を頂きました。いや~ここまでの道のり長かったです。
 これからも通いますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

2015.10.9
45回目 ポイントで汁なし担担麺と温玉とおつまみチャーシューを頂きました。お約束の冷酒も頂きました。

2015.10.3
44回目 仕事がお休みなのでランチで利用しました。平日の13時過ぎにもかかわらず外待ちができていました。20分ぐらい待ってようやく入店できました。恐ろしいほどの人気ぶりです。
海老の半熟卵包み焼きと冷酒を頂きました。

2015.10.1
43回目 7連勤の最終日である日曜日,仕事帰りに訪れました。グランドオープンから1周年です。店主に「おめでとうございます」と告げました。
アラカルトの4番「牛ロース玉子つつみ」ができますとのことでそれをお願いしました。玉子のふんわり感が優しくて美味しかったです。予定より1本多く冷酒を頂いてしましました。

2015.9.13
42回目 家族3人で昼利用です。前日まで地元自治会のお祭りで夫婦そろってお手伝いしていたのでお疲れモードです。むすめがタンタン行きたいというのでその提案に乗りました。

魚介中華とチャーハンとめだか流麻婆豆腐をオーダーです。あとお父さんはドリンクも頂きました。珍しく3人でシェアーし合って頂きました。店主からフカヒレスープの差し入れも頂き,奥様の皮膚はプルプルになることでしょう。

2015.8.24
40回目 むすめと2人で行きました。奥様がお出かけになっているのでランチ利用です。汁なし担担麺+温玉と魚介中華+味玉を頂きました。店主からちょっことサービスも頂きました。相変わらずの安定した美味しいお味です。むすめが「ママが遅くなったらどうするの?」と夕ご飯の心配をするので「その時間まためだかタンタンに行くよ」というと「わーい\(^O^)/」と喜ぶくらいです。でもむすめよママはきっと帰ってくるさ(笑)

めだカードですがあと5個で5枚目終了です。スポーツタオルが見えてきました。

2015.8.14
37回目 今日は海の日ですが,職場が自由勤務モードなので午前中は仕事でした。12:30過ぎに退勤しお昼ごはんを食べに行きます。最近のパターンだと花みずきなのですが今日はめだかタンタンです。

13:30頃駅到着。少し待ちましたが無事入店です。あまりに暑いのでバンバンジー冷やしソバと生ビールを頼みました。お店に貼ってある営業カレンダーを見ると8/3~7まで夏休みを取るんですね。店主は家族サービスでしょうから体が休めるか心配です。

会計をしに1階に降りると奥さんが来ていましたよと言われました。たしかに麻婆丼と炒飯をテイクアウトすると朝言っていました。奥様が「ポイントカード忘れた」と言っていましたよと店主が言うので,奥様の分も押して貰いました。ありがとうございます。

2015.7.20
番外編 明日自分が病院でお店に行くと飲みたくなってしまうと言うと,奥様が麻婆豆腐丼とチャーハンをテイクアウトしてきてくれました。麻婆豆腐丼はお店でも食べたことが無い一品ですが,単品とはまた違った味付けでご飯に合うよう味付けがされているよう感じました。チャーハンはむすめが食べましたが,底の方が油分が多くなってるとのことでパスされました。お店ではそんなことは無いと言っていました。原因は何でしょうね?

2015.7.10
36回目は運転免許の書換の際に寄りました。牛肉の一品料理で日本酒を頂いた後,ポイントを使って汁なし担担麺を〆に頂きました。疲れていたのか大分酔ってしまい,会計の時にバイトさんの言う金額を聞き間違えてしましました(*^^*)

2015.7.2
35回目。むすめと2人でランチタイムに行きました。ピークを外そうと13時過ぎに行きましたが2人が外待ち。自分らが加わって直ぐに後ろにも人が続き7人となりました。食事も終わり外に出てみると7~8人並んでました。凄い人気です。

あまりに混んでいるので一品料理で飲むのは止め,むすめは魚介中華+味玉,自分は汁あり担担麺+冷酒を頂きました。今度は一階カウンターでゆっくり飲みたいです。

2015.6.27

33回目。妻:魚介中華+味玉  むすめ:チャーハン  自分:バンバンジー冷やしソバ

2015.6.13
 32回目。金曜日の夜MTTに飲みに行く宣言を家族にしていたのですが麺切れで夜営業せずあえなく撃沈。奥様にFacebookを見てもらったら牛肉とトマトの炒めお土産よろしくと言われてしまいました。

土曜日13:40頃入店。四川陳麻婆豆腐を注文しました。初のメニューに無いもののオーダーです。口に広がる辛さは凄いです。でも喉を通るころは辛さは感じません。先日購入した日本一辛い黄金一味柿とは辛さの感じ方が違うんです。

冷酒2合いただいて,奥様ご所望の牛肉とトマトの炒めもお土産で持ち帰りました。

2015.6.6

31回目。家族3人で行きました。18:50頃入店で1Fはほぼ満席,2Fはテーブル席のみ空いているタイミングで入店でラッキーでした。

注文したのは ・フカヒレスープ ・スパイシー牛肉炒め ・バンバンジー冷やしソバ ・魚介中華ソバ+温玉 ・日本酒×2 です。

むすめは運動会は疲れるけど終わった後にMTTに来ることを目標に頑張れたそうです。

開いてて良かったです(^_^;)]

2015.5.30

29回目。今日は珍しく奥様弁当がないのでどこかでランチをと考えていました。食べログで色々検索するも結局めだかタンタンに来てしまいました。
 最近は夜に行くことが多かったのでランチタイムは久しぶりです。汁あり担担麺を頂きました。うんやはり美味しい!最後にめだか流麻婆豆腐をお持ち帰りしました。

2015.5.22
 27回目。むすめと2人で行ってきました。前日リリースされたバンバンジー冷やしそばが気になり早速来ました(^_^;)
 着丼したときの印象は「麺量多くない?」です。思わずそのまままぜまぜしてしまい写真はその後撮影です・・・スミマセン
 麺の細さはいつもと同じと思うのですが麺の長さが長いのが違いなのかなと思いました(未確認)。ほんとうに美味しかったです。前に試食した太麺も含め今後期待したいです。
 ※今回でめだかーど3枚満印しました。次回から4枚目です(^^) 会計の時に地元のマイレビュ様とお話しすると5枚目が2回目中と言っておられました。さすがです

2015.5.9
 26回目。家族3人で行ってきました。前回が3/31でしたから4週間ぶりです。こんなに間が開いたのは初めてです(^_^;)
 奥様は汁あり,むすめは魚介中華,自分は豚肉ピリ辛四川炒めと日本酒です。日本酒の銘柄が変わってました。豚肉ピリ辛四川炒めは見た目ほど辛くはなくむすめも美味しいと食べていました。このあと日本酒のお替わりと究極のフカヒレ蒸しスープを追加オーダーしました。フカヒレが沢山入った美味しいスープでした。約半分は奥様の胃袋へ入りました。これで明日はお肌つるつるになっていることでしょう(笑)

2015.4.28
 24回目。この日は職場の送別会でしてそのあとに寄りました。19時過ぎにつくと丁度カウンターの真ん中が空いていたので座ります。もうお腹ができているのでネギチャーシューと日本酒をオーダーです。店主からボード以外にできる料理の案内も頂きましたがすでに飲んできているので〆で汁なし担担食べたら帰りますと告げました。
 日本酒2合目を飲んでいるときお隣2人組がご会計のタイミングで店主が試作品提供です。冷たい麺に麻婆豆腐を掛けたお品でした。麺はいつも使っている細麺では無く4倍ぐらいある太さでした。麺と麻婆の絡み具合を検討してかえているそうです。一緒に試食した3人とも好印象でした。自分は送別会でよそで食べてきて〆で汁なし担担麺と思っていましたがこれでもうノックアウトです。予定より日本酒一合多く飲んで帰路につきました。
 店主が評価が急に上がり3.99になったと言っていました。帰宅後確認すると確かにそうでした。しかもTOP5000からTOP1000にランクアップしているではないですかヽ(^。^)丿

2015.3.24
 23回目。というか今週3回目(^_^; お墓参りに行く前の昼食で利用しました。むすめは魚介中華味玉入,奥様は汁あり そして私はトントロニンニク塩炒めと半ライスです。これで食べるライスが実に旨い!
 14時過ぎ入店で14時半には帰ったのですがお客様沢山でした。奥様はカウンターで食べたいと言っていました。

2015.3.21
 22回目。汁あり担担麺をいただきました。車で来たのでお酒はなしです。駐車券が頂けるのはありがたいです。

2015.3.19
 20回目。奥様が自治会の会合に出席ですのでむすめと2人で夕食です。むすめは魚介中華私は汁あり担担麺を頂きました。
 21回目。ヨダレ鶏をつまみに日本酒3合頂きました。平日の夜でも混んでいます。

2015.3.8/3.17
 19回目。前回訪問から9日目。禁断症状がでて奥様手料理の夕食を断りめだかタンタンへ。カウンターに3名様いましたが店主さんからレビュアーさんの杉ちゃんmasterさんを紹介頂きました。今日は誰かと会えるかなと思っていたので予感的中です。しばし楽しい時間を過ごさせて頂きました。

2015.3.2
 18回目。むすめと2人で訪店。前日からめだかタンタンに行く宣言をし,むすめを誘うと行くとのこと\(^O^)/ むすめは魚介中華味玉入り,自分はアラカルトから青椒肉絲をオーダー。写真の通りただの青椒肉絲じゃないですね。見た目が綺麗。食べて美味しい。辛くないのでむすめにも勧めたところ「美味しい」とのこと。親子2人満足して帰りました。

2015.2.21
 17回目。今日は会議で遅くなるのが分かっていたので奥様に外食すると伝えOKもらいました。色々候補が考えられましたが結論はめだかタンタン(^_^;)
 店内入るとカウンターにお一人様だけ。2階には大分いるようです。まずはおつまみチャーシューと日本酒をオーダー。いつもぶれない美味しいおつまみです。ほどなく店主から一品試食品が!「コリコリ豚のネギまみれ」デシタッケ? お肉に付いている軟骨がコリコリしていて食感がよろしくお酒に合います。しかし豚のどの部位かが謎。質問すると耳の部分とのこと。ああなるほどと納得しました。
 このあとアラカルトからキノコのあんかけカニ玉をオーダー。食べたかった一品です。バルタン星人のように突き出たカニの手が見た目を彩っています。あんかけの餡のお味が優しく幸せな気持ちになります。また卵何個使っているの?というぐらい大量にたまご入っていました。バルタン星人の手が3本出てましたがなかにも2本隠れていてカニの爪計5本入っていました!!
 最初はカウンター2人でしたが閉店間際でもお客は入り9:45の時点ではカウンター満席でした。さすがは祝日前ですね。
 思ったより店主と会話できませんでしたがレビューでお願いします(^^) ごちそうさまでした。

2015.2.10
 16回目,家族3人で行ってきました。むすめは魚介中華,奥様は汁あり,自分はアラカルトからヨダレ鶏です。回鍋肉にしようか悩みましたが前回の美味しい記憶が勝ちましたね。ヨダレ鶏で日本酒2合頂きました( ^_^)/□☆□\(^_^ )

2015.2.7
 15回目にしてようやく奥様とむすめと3人で行くことができました(T_T)(T_T)(T_T)
 妻は汁あり担担麺,むすめはチャーハン(辛味噌抜き),自分はおつまみチャーシュー,そしてアラカルトから鶏肉のチーズカレー風味をオーダー。
 鶏肉のチーズカレーですが具はなす・ズッキーニ・パプリカ・こ玉ねぎ・玉ねぎに温玉が上に乗っていました。3人で分けましたがむすめはからくて×とのこと(^^ゞ 奥様はこれでご飯を頼んでカレーにしたら?と提案しましたがそれにはのりませんでした。炭水化物は危険です。これで美味しく日本酒頂きました。
 このあと奥様はお買い物で先にご帰宅,自分はポイントで〆で魚介中華をオーダーです。
 会計の時に店主からちー&りーさんを紹介頂きました。いや感動です!私が行くお店のかなりの確率でレビューされている方なので思わず握手してしまいました。

2015.1.30

14回目。今日はむすめと2人で行ってきました。午前中公開授業で学校に行ってた2人。帰宅は13時を回っていました。それとなくめだかタンタンに行かないかと打診すると行くとのこと。それを聞いた奥様が車で送ってくれると言うではないですか。さっそく出発です。

お店に着きましたがさすがは土曜日です。ピークは過ぎているはずですが満席でした。しかもすぐに外待ちが自分たちを含め7人になりました。2階席が空いたとのですが人数の都合で後ろの3名様にお譲りしました。その後1階に着席できましたが作戦的中と言っておきましょう。

むすめはチャーハン,私は四川陳麻婆豆腐とビールを注文です。先にできたのは麻婆豆腐です。そのいかにも辛そうなお姿にむすめはいらないと拒否反応。自分は昨日食べためだか流麻婆豆腐との違いが楽しみで注文しましたが確かに辛そうです。店主はむすめに「辛くてお父さん泣いちゃうかも」と言うし(笑) 最初の1口2口は普通と思っていましたが,唐辛子と山椒の味が混ざり始めるとこれは強烈に辛い!美味しいんだけど辛い!結局ビールお替わりしちゃいました。

むすめのチャーハンですがお土産で2回持ち帰っているので味の方は知っているはず。しかし出来たてはもっと美味しいはず!で感想を聞くとお土産もこっちもどちらも美味しいとのおこたえ。はい父が間違っておりました\(__ )。一口も飲まなかったスープは最後に一気に飲みましたがその感想が「家の鍋の味に似ている」とのこと。むすめよそれは本当ですか?

変則ですがとにかくこれでようやく家族全員めだかタンタンに行くことができました。めでたしめでたし。

2015.1.24

13回目。今日は奥様とその姉と自分の3人でランチに伺いました。

グランドメニューから汁なし担担麺・汁あり担担麺・めだか流麻婆豆腐
 アラカルトからめだか流!ヨダレ鶏(口水鶏)・サンラータン麺
をオーダーしました。

最初に来たのはめだか流!ヨダレ鶏(口水鶏)。混ぜてから取り分けようという話になり写真撮る間もなく3人分に取り分けられてしまった・・・鶏肉は大ぶりに切り分けられていて囓るとこれが軟らかくて美味しい。辛いソースがしみ込んでいてこれでご飯を食べたら美味しいだろうと話してました。帰りに店主からヨダレ鶏どうでしたか?と聞かれて夫婦そろって「美味しかったです」と普通の返事しかできませんでしたが,帰宅後FBを見ると理由が分かりました。気の利いたコメントを返せずスミマセン(m_m)

このあと麻婆豆腐が来ました。私は2回目ですが前回より美味しくなっています。初めて食べる2人はこれで500円とは信じられないと驚いていました。

そうして最後は麺類が登場。サンラータン麺を頼んだのは奥様です。スープを飲んで美味しいと喜んでいましたがその後無言に。理由を聞くと餡が重くて麺が中々持ち上がらないからだそうだ。腱鞘炎になると言っていたがそれは大げさだろう(-.-)y-~~

年末に奥様の実家に持っていったチャーシューを義母が気に入ったようで「あったら買ってきて」と義姉に依頼とのこと。無事に購入できて良かったです。

人の出入りがなくついつい長居してしまいましたがごちそうさまでした。ようやくめだかードが2枚目突入しましたヽ(^。^)丿
2015.1.23

12回目。今年の初タンタンです(^^) 大阪からこっちに戻ってくるので夕食はタンタンでと狙ってました。しかしまさかの中央線トラップ(T_T) ダイヤ乱れまくりです。そんなこんなでようやく東中神で途中下車,開いてて良かったヽ(^。^)丿実際この日は21時にお店閉めていたので危ないところでした(^_^;)
 今日頂いたのは穴子のさっと煮(温玉のせ)です。山椒が乗っていたのは承知していましたが温玉を崩すぐらいでそのまま食すと初めて理解しました「しびれる」の感覚を!美味しくてさくさく喉を通り冷酒2合いただきました。
 〆に汁なし担担麺頂きました。
2015.1.11
入力文字数超過のため過去レビューはこちら

• めだかタンタン - メニュー改定①

メニュー改定①

• めだかタンタン - メニュー改定②

メニュー改定②

• めだかタンタン - メニュー改定③

メニュー改定③

• めだかタンタン - 8/18 麻婆らーめん

8/18 麻婆らーめん

• めだかタンタン - 8/18 焼麺(試作品)

8/18 焼麺(試作品)

• めだかタンタン - 4/28

• めだかタンタン - 3/1

3/1

• めだかタンタン - 2/27

2/27

• めだかタンタン - 2/7新しくなった暖簾

2/7新しくなった暖簾

• めだかタンタン - 2/7フカヒレあんかけ玉子焼き

2/7フカヒレあんかけ玉子焼き

• めだかタンタン - フカヒレ1980円!(1/5)

フカヒレ1980円!(1/5)

• めだかタンタン - おつまみチャーシュー(1/4)

おつまみチャーシュー(1/4)

• めだかタンタン - 五目あんかけ焼きそば(1/4)

五目あんかけ焼きそば(1/4)

• めだかタンタン - スープ(1/4)

スープ(1/4)

• めだかタンタン - 小悪魔風野菜タンメン(12/28)

小悪魔風野菜タンメン(12/28)

• めだかタンタン - おみやげチャーシュー(12/28)

おみやげチャーシュー(12/28)

• めだかタンタン - 牛すじの花山椒煮込み(12/19)

牛すじの花山椒煮込み(12/19)

• めだかタンタン - ニラニラ旨辛そば(12/19)

ニラニラ旨辛そば(12/19)

• めだかタンタン - おつまみチャーシュー(12/13)

おつまみチャーシュー(12/13)

• めだかタンタン - (12/13)

(12/13)

• めだかタンタン - 鶏肉の中華風親子煮(12/11)

鶏肉の中華風親子煮(12/11)

• めだかタンタン - ばくだん揚(12/5)

ばくだん揚(12/5)

• めだかタンタン - (12/5)

(12/5)

• めだかタンタン - ついに出た!めだカレー(10/30)

ついに出た!めだカレー(10/30)

• めだかタンタン - 豚肉の四川炒め(10/9)

豚肉の四川炒め(10/9)

• めだかタンタン - 汁なし担担麺(10/3)

汁なし担担麺(10/3)

• めだかタンタン - ポイントでおつまみチャーシュー(10/3)

ポイントでおつまみチャーシュー(10/3)

• めだかタンタン - 海老の半熟卵包み焼き(10/1)

海老の半熟卵包み焼き(10/1)

• めだかタンタン - めだかTANTANスポーツタオルNewバージョン

めだかTANTANスポーツタオルNewバージョン

• めだかタンタン - 牛ロース玉子つつみ(9/13)

牛ロース玉子つつみ(9/13)

• めだかタンタン - 9月営業カレンダー

9月営業カレンダー

• めだかタンタン - 7・8月営業カレンダー

7・8月営業カレンダー

• めだかタンタン - 生ビール(7/20)

生ビール(7/20)

• めだかタンタン - 麻婆豆腐丼(持ち帰り)7/10

麻婆豆腐丼(持ち帰り)7/10

• めだかタンタン - チャーハン(持ち帰り)7/10

チャーハン(持ち帰り)7/10

• めだかタンタン - アリーナ席に壁ができました7/3

アリーナ席に壁ができました7/3

• めだかタンタン - 牛肉の料理7/3

牛肉の料理7/3

• めだかタンタン - 冷酒です6/27

冷酒です6/27

• めだかタンタン - コースターが付いたのは初めてです6/27

コースターが付いたのは初めてです6/27

• めだかタンタン - 四川陳麻婆豆腐6/6

四川陳麻婆豆腐6/6

• めだかタンタン - 牛肉とトマトの炒め6/6

牛肉とトマトの炒め6/6

• めだかタンタン - バンバンジー冷やしソバメニュー5/30

バンバンジー冷やしソバメニュー5/30

• めだかタンタン - バンバンジー冷やしソバ5/30

バンバンジー冷やしソバ5/30

• めだかタンタン - 温玉5/30 むすめが撮れというので(^_^;)

温玉5/30 むすめが撮れというので(^_^;)

• めだかタンタン - スパイシー牛肉炒め5/30 美味しかったです

スパイシー牛肉炒め5/30 美味しかったです

• めだかタンタン - バンバンジー冷やしそば(マゼマセ後)5/9

バンバンジー冷やしそば(マゼマセ後)5/9

• めだかタンタン - バンバンジー冷やしそば(温玉投入)5/9

バンバンジー冷やしそば(温玉投入)5/9

• めだかタンタン - 豚肉ピリ辛四川炒め(4/28)

豚肉ピリ辛四川炒め(4/28)

• めだかタンタン - 究極のフカヒレ蒸しスープ(4/28)

究極のフカヒレ蒸しスープ(4/28)

• めだかタンタン - 試供品(冷たい麺に麻婆豆腐)3/24

試供品(冷たい麺に麻婆豆腐)3/24

• めだかタンタン - トントロニンニク塩炒め(3/21)

トントロニンニク塩炒め(3/21)

• めだかタンタン - 汁あり担担麺(3/19)

汁あり担担麺(3/19)

• めだかタンタン - ヨダレ鶏(3/17)

ヨダレ鶏(3/17)

• めだかタンタン - 鶏肉とキノコのピリ辛煮込み(3/2)

鶏肉とキノコのピリ辛煮込み(3/2)

• めだかタンタン - 汁なし担々麺(3/2)

汁なし担々麺(3/2)

• めだかタンタン - 回鍋肉調理中(3/2)

回鍋肉調理中(3/2)

• めだかタンタン - シャア専用赤い回鍋肉(3/2)

シャア専用赤い回鍋肉(3/2)

• めだかタンタン - 青椒肉絲(2/21)

青椒肉絲(2/21)

• めだかタンタン - キノコのあんかけカニ玉(2/10)

キノコのあんかけカニ玉(2/10)

• めだかタンタン - 【試作品】コリコリ豚のネギづくし(2/10)

【試作品】コリコリ豚のネギづくし(2/10)

• めだかタンタン - ヨダレ鶏(02/07)

ヨダレ鶏(02/07)

• めだかタンタン - 鶏肉のチーズカレー風味(01/30)

鶏肉のチーズカレー風味(01/30)

• めだかタンタン - 四川陳麻婆豆腐(01/24)

四川陳麻婆豆腐(01/24)

• めだかタンタン - サンラータン麺(01/23)

サンラータン麺(01/23)

• めだかタンタン - 穴子のさっと煮(温玉のせ)(01/11)

穴子のさっと煮(温玉のせ)(01/11)

• めだかタンタン - 牛肉の唐辛子炒め(12/20)

牛肉の唐辛子炒め(12/20)

• めだかタンタン - 冷酒(12/14)

冷酒(12/14)

• めだかタンタン - 白身魚の花山椒ソース(12/14)

白身魚の花山椒ソース(12/14)

• めだかタンタン - 汁なし担担麺(11/29)

汁なし担担麺(11/29)

• めだかタンタン - 温玉(11/29)

温玉(11/29)

• めだかタンタン - 汁あり担担麺(11/22)

汁あり担担麺(11/22)

• めだかタンタン - 朝べろ会から贈られたガンダムシールドが外に飾られていました。

• めだかタンタン - 2階席の調味料です。このあとでデスソースがないことに気づきました。

• めだかタンタン - ネギチャーシュー

ネギチャーシュー

• めだかタンタン - 汁なし担担麺

汁なし担担麺

• めだかタンタン - 温玉

温玉

• めだかタンタン - チャーシュー炒飯(大盛・持ち帰り)

チャーシュー炒飯(大盛・持ち帰り)

• めだかタンタン - 【おまけ】昭和の香りがするお店近くの銭湯

【おまけ】昭和の香りがするお店近くの銭湯

文文ぶん

文文ぶんさんの他のお店の口コミ

文文ぶんさんの口コミ一覧(1084件)を見る

めだかタンタン(めだかTANTAN)
ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、汁なし担々麺、担々麺

042-519-6635

お席予約、お料理のご予約は承っておりません。
ご来店頂いた順番に御案内致します。

東京都昭島市玉川町3-17-17

• 火・木・金

L.O. 料理14:45 ドリンク14:30

L.O. 料理21:45 ドリンク21:30

※麺切れ、スープ切れ早終い有り

(カウンター5席、座敷8席)

外に喫煙スペース有り

Dパーク・システムパーク24 利用可能(700円以上飲食の方・1時間無料)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2014年9月13日

1階はカウンター席のみ
2階は座敷にて小さなお子様の利用も可能です。
(15時~18時は仕込みの為にクローズ)
お席の予約、料理の予約は出来ません。
ご来店頂いた順番に御案内致します。

※2022年1月より、PayPay利用が可能となりました。

白井賢人白井賢人(360)