いつ行っても何をいただいても大満足な東中神の担々麺屋さん。 : めだかタンタン

この口コミは、びあまぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問3回目

4.2

いつ行っても何をいただいても大満足な東中神の担々麺屋さん。

今年も美味しい料理をたくさんいただきました。

• めだかタンタン - 汁あり担々麺小盛+穂先メンマ

• めだかタンタン - 紅油餃子5個

紅油餃子5個

• めだかタンタン - 紅油餃子の追い麺

紅油餃子の追い麺

• めだかタンタン - 紅油餃子に追い麺まじぇまじぇ

紅油餃子に追い麺まじぇまじぇ

• めだかタンタン - よだれ鶏

よだれ鶏

• めだかタンタン - 2階ガンダムグッズ

2階ガンダムグッズ

2018/11訪問2回目

4.2

麺・ご飯・一品料理、何をいただいても大満足の担々麺屋さん。

ちょこちょことお邪魔させて頂いている大好きなお店です。

最初にネギチャーシューなどをつまみにビールを飲んでしまうことが多いので、なかなかメインまでたどり着かなかったのですが、やっとグランドメニューの写真が揃ってきたのでアップします。

汁あり担々麺
辛くてコクがあって濃厚なゴマ風味のスープが最高♪やみつきです。

汁なし担々麺
野菜も豊富で細麺に絡めた濃厚味噌ダレが旨ウマ♪

魚介中華そば
バランスのいい魚介出汁最高!細麺なのも嬉しい♪

チャーハン
ゴハンパラパラでチャーシューゴロゴロ。

ねぎチャーシュー
葱たっぷり、もやし旨し、チャーシュー柔らかくて旨し。

もやしナムル
量たっぷり。おつまみに最高!

瓶ビール赤星
生ビール

もう何をいただいてもクオリティ高く美味しいのですが、私が特に好きなのは汁あり担々麺と麻婆豆腐ですね。これはもう中毒といっていいかも。

汁あり担々麺は冬になるとちょっとコクが増しますよ♪その理由はヒ・ミ・ツ(笑)気になる方は店主さんに聞いてみて下さいね。

2018年11月22日からメニュー表記がリニューアルされ麺の量が細かく設定されました。今までの並は小と表記され特盛が追加されましたので、たくさん食べたい方は是非特盛で!

あと、おつまみメニューによだれ鶏とピリ辛豚しゃぶが新登場!これはますますビールが美味しくいただけそうです♪

だいたい3種類用意されている日替わりのメイン料理も魅力的なので、これからもコツコツ通って色々いただいてみたいですね。

そいういえばお店の外壁がホワイトにリニューアルされましたね。明るくていい感じ。

いつもごちそうさまです。

• めだかタンタン - 汁あり担々麺

汁あり担々麺

• めだかタンタン - 汁あり担々麺+おんたま

汁あり担々麺+おんたま

• めだかタンタン - 汁なし担々麺(小盛)

汁なし担々麺(小盛)

• めだかタンタン - チャーハン

• めだかタンタン - 牛ハラミの麻辣煮込み

牛ハラミの麻辣煮込み

• めだかタンタン - ネギチャーシュー

ネギチャーシュー

• めだかタンタン - もやしナムル

もやしナムル

• めだかタンタン - 赤星

赤星

• めだかタンタン - 生ビール

生ビール

• めだかタンタン - 外観

2014/10訪問1回目

一品料理の満足度も高い、東中神の人気タンタン麺屋さん。

■来店日
平日の13:15頃来店しました。

■アクセス
JR青梅線東中神駅南口を出て、駅前ロータリー正面のくじらロードを進み、大きい通りを渡るとお店があります。駅からは徒歩2分程度。

■外観、内装、雰囲気
黄色い庇に赤い「担担麺」の文字が映えるお店です。外壁にはなぜかガンダムシールドが飾られています。

1階はカウンター席のみ5席、2階はお座敷で6~8人ほどの広さとのこと。

1階のカウンターの後ろには上着を掛けるハンガーがあり、カウンターの下には荷物を掛けるフックがあります。
入店後荷物の置き場を探っていたら、店主さんが丁寧に教えて下さいました。フロアの女性は大きめの編みのバッグを持ってきて下さって、私の鞄を入れて後ろに掛けて下さいました。こういった配慮は荷物の多い者にとっては非常に有り難いです。

■客層
お昼を過ぎた時間帯でしたが、まだ8割の入り。女性のおひとり様も私の他に2組いらっしゃいました。

■料理・ドリンク
メニューは汁あり・汁なしの担担麺、魚介中華そば、麻婆豆腐、炒飯など種類はそれほど多くありません。おつまみは、チャーシューやバンバンジーなど。

バンバンジー(蒸し鶏)
ビールのおつまみにバンバンジーを注文しました。バンバンジーというと蒸し鶏を細かく割いたものというイメージでしたが、店主さんいわく、朝仕込んだものなのでまだ温かいですよ、とのこと。どんなものが出てくるのか楽しみに待っていると、胡麻ダレをまとった蒸し鶏が登場です。最近ちょっと蒸し鶏系(カオマンガイ笑)にはうるさい私ですが、早速一口いただきます。

うっま~~~♪♪♪
なんですか、このプリプリ感は!?
お肉はとても柔らかくて弾力もあり、舌の上で跳ねるイメージ。中までしっかり熱は通っていますがパサつき感皆無。皮は比較的苦手な部位ですが、ぜんっぜん気になりません。むしろ美味しいと思うくらい。コラーゲンで翌日のお肌のハリも期待できそうです(当肌比)。

タレは優しい味の胡麻ダレ。赤い色の油が出ていますが、辛くはなくコクを感じますね。全体的に量も多くて、これが300円台とはお得すぎます。

サッポロ赤星
ビールは生もありますが、瓶が赤星なので瓶を注文。ラベルのクラシカルさといい、美味しさといい文句なしです。

麻婆豆腐
〆に麻婆豆腐をいただきます。カウンターから調理過程をライブで見ることができますが、見事な手際、豪快な鍋の振り、本物の炎の調理人ですね。あっという間に作って出していただきましたが本当に魔法を見ているみたいです。

麻婆豆腐はかなり辛そうな色合いですが、一口でひーっ!などということはなく、コクと旨みの中に辛さと痺れがあるという感じでしょうか。麻婆豆腐初心者なので詳しくは語れませんが、麻と辣の絶妙なバランスを初めて味わったかもしれません。

お肉はひき肉とモツが入っているとのこと。モツ入りというのは面白いですね。私はとても美味しいと思いました。

辛さが足りない方のために、卓上には激辛のデスソースなども用意されています。私は店主さんオススメの数種類の山椒が入っているプッシュ式山椒を3プッシュしてみましたが、辛くなるのではなく華やかな香りがグンと増しますね。これは新鮮な驚きでした。

■接客
前述したように、店主さん、店員さん共に目配り気配りの利いた温かい接客で良かったです。お店の方同士のコミュニケーションも丁寧語でしっかり伝え合ってらっしゃって、聞いていて気持ちが良いです。

■CP
3品で1300円でしたが、びっくりのお安さですね。安いだけのお店はままありますが、こちらは料理のクオリティが高くてこのお値段ですから、CPは非常に高いです。

■全体の印象
こちらの近辺の食べログレビュアー諸氏にとってはとっても思い入れのあるお店ということで、開店当初から絶賛レビューが絶えませんが、これは本当に内輪うけ(大変失礼!)などではなく、実力の伴った正当な評価であることは間違いありません。

店主さんが非常に真摯な姿勢で料理やお店造りに注力しているということは、350円のおつまみ一つとってみても明らかです。

きっとこちらは、これから多くのお客さんに支えられてさらに人気店になっていくのでしょうね。場所がやや不便なので行列必至のお店にはならないかもですが、いやいや、その可能性も否定できませんね。
まだ空いている時間帯のあるうちに(もうない?)店主さんのおまかせ料理も頂いてみたいです。

また是非伺います。

• めだかタンタン - 麻と辣の競演・麻婆豆腐

麻と辣の競演・麻婆豆腐

• めだかタンタン - ツヤツヤプリプリのバンバンジー(蒸し鶏)

ツヤツヤプリプリのバンバンジー(蒸し鶏)

• めだかタンタン - 瓶は赤星

瓶は赤星

• めだかタンタン - 卓上のデスソースと山椒など

卓上のデスソースと山椒など

びあまぐ

びあまぐさんの他のお店の口コミ

びあまぐさんの口コミ一覧(1545件)を見る

めだかタンタン(めだかTANTAN)
ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、汁なし担々麺、担々麺

042-519-6635

お席予約、お料理のご予約は承っておりません。
ご来店頂いた順番に御案内致します。

東京都昭島市玉川町3-17-17

• 火・木・金

L.O. 料理14:45 ドリンク14:30

L.O. 料理21:45 ドリンク21:30

※麺切れ、スープ切れ早終い有り

(カウンター5席、座敷8席)

外に喫煙スペース有り

Dパーク・システムパーク24 利用可能(700円以上飲食の方・1時間無料)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2014年9月13日

1階はカウンター席のみ
2階は座敷にて小さなお子様の利用も可能です。
(15時~18時は仕込みの為にクローズ)
お席の予約、料理の予約は出来ません。
ご来店頂いた順番に御案内致します。

※2022年1月より、PayPay利用が可能となりました。

白井賢人白井賢人(360)