シンプルな八王子ラーメンのお店 : 中華そば たまや

2019/09訪問1回目

シンプルな八王子ラーメンのお店

先日、仕事を終え、道を歩いていると仕事でお世話になっている通訳さん(厳密に言うと違うのだが)に出会いました。以前から二人でラーメン行きたいですねーなんて話をしていたのですが、なかなか実現せず。ある種リップサービスみたいになっていた(笑)ので、その日、2人でついに実現しました。青梅線の中神という駅から徒歩5分くらいでしょうか。「中華そばたまや」さんですね。

立川のラーメン屋さんを食い荒らして(笑)少し飽きてきたので、ちょっと青梅線に乗り込んできた(笑)。青梅線エリアのラーメンですが、食べログの昭島・拝島のラーメンランキングだと

1位は「めだかタンタン」@東中神駅
2位が「アンタイヌードルズ」@中神駅
3位が「らーめん凛々」@拝島駅
4位が「昭島大勝軒」@昭島駅
5位が「○決」@東中神駅

です(レビュー現在。)。とりあえず、1位から5位までは全て訪問したので、あとは適当に興味持ったのに行ってみようという訳で、彼女をつき合わせて2人で行ってみた。極めて私の自分勝手な店選択です(笑)。

私は

中華そば 大 650円
味付け玉子 100円
餃子 5個入り 350円

を注文ですね。まず、安い!凄いなぁ。青梅線沿線ってラーメン安い店がチラホラある。素晴らしい。ちなみに、並は550円です。量は店員さんに聞いたら、並は130gくらい。大が200gくらいだとのことでした。という訳で私は大にしました。しばらくして着丼です。

おぉー。琥珀色の醤油スープですね。風味がある美味しい醤油ラーメン。これも煮干しや乾物などを使っているとは思うのですが、さっぱりして美味しく、塩辛さなどは感じない。シンプルイズベストという言葉が当てはまりそうなラーメン。表面には適度な香味油が浮かびます。

具材は八王子ラーメンっぽい玉ねぎのみじん切りが印象的。そのほかかためのメンマ、バラロールチャーシュー、海苔とトッピング選択した味付け玉子がのります。味玉はゆるめですね。トッピングも全体的にシンプルですが、この値段でこれを実現しているのだから素晴らしいと言わざるを得ない気がします。

麺はかなり細麺ですね。加水率は低めです。割とパツパツした感じの麺。麺箱が置いてあり、山正食品と書いてありましたので、そこの麺でしょうか。府中に本社があり、府中と青梅に製麺工場があるみたいです。東京・三多摩地区を代表する業務用中華麺メーカーだそうです。個人的には好きなラーメンです。

餃子はあんまり注文しないのですが、食べよう食べようとなったので、注文して半分ずつ食べました。大きさ的には小ぶりではないが、大きい感じでもない。パリっとしているというよりはしっとりめの餃子かな?という印象でした。

店内には棚もハンガーもありました。店員さんはおじさんが一人体制で寡黙な感じ。でも、ピリピリした印象はなかったです。店内はカウンターのみです。食券制ではありません。それもこの価格帯を実現している理由かな。あと、こちらはつまみ注文は禁止だと書いてあったと思います。ようはラーメンを頼まずにつまみで酒を飲む行為だと推察します。まぁ、ここは飲み屋ではなく、ラーメン屋なんだ!という店主のプライドを感じて私にとっては好印象でしたが。

ごちそうさまでした。正直、このエリアに私が用があることは皆無に近いので、今後、再訪できるかは分かりませが、味は悪くないし、何より安く美味しいラーメンを提供しているのに好感を持ちました。良かったらどうぞ。

• 中華そば たまや - 中華そば(大)+味付け玉子

中華そば(大)+味付け玉子

• 中華そば たまや - アップ

アップ

• 中華そば たまや - 細麺

細麺

• 中華そば たまや - スープ

スープ

• 中華そば たまや - 味付け玉子

味付け玉子

• 中華そば たまや - 餃子

餃子

• 中華そば たまや - 卓上

卓上

• 中華そば たまや - メニュー

• 中華そば たまや - 外観

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2195件)を見る

中華そば たまや
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

042-542-6758

東京都昭島市中神町1161-61

JR青梅線 中神駅北口より徒歩6分。

中神駅から414m

(カウンターのみ。10席程度。)

店舗前 3台

小学生低学年程度の学齢連れで、連席の希望はできないようです

2009年8月に、旧店舗より約100m東北方向、都道59号村山八王子線沿いに移転。

kinmarukinmaru(393)