立川市高松町(立川)DE昼ご飯 @煮干しらーめん青樹「こってり煮干しらーめん」 : 煮干しらーめん青樹

この口コミは、るる吉21072さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

【ブログ】
「るる吉」で検索するとトップにでます。⇒https://ameblo.jp/rurukichi2016

【ユーチューブ】
動画アップしました。⇒https://youtu.be/UHpcUmk-w8s

本日は立川からのお届けになります。(^O^)/

立川駅北口から少し離れた場所にて店探し、近くに美味しそうな「煮干しらーめんの店」を発見!!
こってりとした「煮干しらーめん」が自慢の『煮干しらーめん青樹』さん、確かに聞いたことがある店名、では「こってり煮干しらーめん」をいただきに行きましょうか。(≧∀≦)

ピーク過ぎの13時に到着、4分程度の客入り、店内は広めなので余裕で入店、コレぐらいのキャパがあればピークでも待たなくてよさそうだな。(@_@)

メニューには「あっさり系」と「こってり系」の「煮干しらーめん」があるが、こってり好きなので「こってり煮干しらーめん 800円」をチョイス、店内は空いているので荷物を置けるテーブル席に座る。

スタッフさんに食券を渡すと、無料ごはんを付けるかどうか聞かれるので、いつもの通り「いらないです。」と断る。( ・_・)
(味玉クーポンがあるので、それは忘れずに使用)

あとセルフサービスで「高菜」も無料、こちらは小皿にガッツリといただく。(>_<)ゞ
立川で基本メニューが800円だと、少し高く感じるな。
できれば「ごはん」や「高菜」などの無料サービスは要らないので、価格をもう少し抑えていただきたい。

卓上のメニューを見ると「あっさり」や「こってり」以外にも「つけ麺」や「油そば」など、幅広い商品ラインナップ、「こんなに手広くやって大丈夫かな?」ちと心配になってきた。(;^ω^A

そんなこんなで「こってり煮干しらーめん」が着丼、灰色煮干しスープにキャベツの緑色、大判レアチャーシューが印象的。

いつものようにスープから、粘度は結構高め、ドロッとしたスープを一口いただく。
濃厚豚骨に煮干しがドガッていう感じで、基本的この手の冒険しているスープは好み。(・∀・)
ただ、ちょっと味がボケているようにも感じる。

豚骨と煮干しどちらも攻めているのだか、互いの味が打ち消しあって、どちらの素材も生かしきれてないような。。。(^_^;)
もう少しどちらか一方に寄せた方が味が締まり、インパクトのあるスープになりそうなのだが。
いっそのこと煮干しのエグミをガツンと効かして「豚骨ド煮干しスープ」などはいかがでしょうか?!(・ω・)b

お次に麺だが、これはあまり食べた事がない麺だな。
中太麺だが何かボソボソとした食感で、これはどうだろか?何か袋入り中華麺見たいだな。(T_T)

同じ中太麺でも、もっとモチモチしたやつの方がスープに合うんじゃないかな?

チャーシューは大判のレアチャーシュー、スープ濃厚さを考えてなのか、かなり薄味。

少し筋ばったところがあるので、見栄えは落ちるが、一口大にカットしてもらった方が食べやすい。
大判で厚みもあるのでボリューム的には満点、単純に肉としては楽しめる。(゚∀゚)

味玉は甘めの味付け、黄身はトロトロでなかなかいける。メンマは量もあり、下味しっかり、コリコリでうまい。

【総括】
全体的には好みの「こってり系らーめん」でした。
あの麺はちょっといただけないので、変更してもらえないかな~。( ・_・)

スープは一工夫すれば劇的にうまくなりそうな気がするので、日々進化しているようであれば、しばらくしてから、また同じ「こってり煮干しらーめん」を食べてみるのも良し!!(^ε^)♪

あのスープで、麺がモチモチなら「つけ麺」の方がいけるんじゃないか?次はつけ麺食べようか。(´∀`)

以上ごちそう様でした。m(_ _)m

【評価点】✳個人的な感想です。
★★★
黒星5(殿堂入り決定)
黒星4(リピート確定)
黒星3(機会があれば)
黒星2(いまひとつ)
黒星1(合わなかった)
白星(黒星0.5個分)

【主なメニュー】
こってり煮干しらーめん 800円
あっさり煮干しらーめん 780円
黒こってり煮干しらーめん 850円
つけめん 850円

【お店情報】
営業時間 月~金 11:00~23:00
     土日祝 11:00~22:00
定休日 無休
駐車場 無し
青樹

• 煮干しらーめん青樹 - こってり煮干しらーめん 800円

こってり煮干しらーめん 800円

• 煮干しらーめん青樹 - 外観①

外観①

• 煮干しらーめん青樹 - 食券機①

食券機①

• 煮干しらーめん青樹 - 食券機②

食券機②

• 煮干しらーめん青樹 - こってり煮干しらーめん アップ

こってり煮干しらーめん アップ

• 煮干しらーめん青樹 - こってり煮干しらーめん 麺リフト①

こってり煮干しらーめん 麺リフト①

• 煮干しらーめん青樹 - こってり煮干しらーめん 麺リスト②

こってり煮干しらーめん 麺リスト②

• 煮干しらーめん青樹 - こってり煮干しらーめん スープ

こってり煮干しらーめん スープ

• 煮干しらーめん青樹 - こってり煮干しらーめん 味玉

こってり煮干しらーめん 味玉

• 煮干しらーめん青樹 - こってり煮干しらーめん キャベツ

こってり煮干しらーめん キャベツ

• 煮干しらーめん青樹 - 壁メニュー

外観②

• 煮干しらーめん青樹 - 外観③

外観③

るる吉21072

るる吉21072さんの他のお店の口コミ

るる吉21072さんの口コミ一覧(285件)を見る

煮干しらーめん青樹
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

042-595-9283

• 土・日・祝日

無し

¥1,000~¥1,999 ~¥999

チャージ料なし

(テーブル20席)

近隣に提携コインパーキングあり。最大40分まで無料。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ベビーカーをたたまずにご利用いただけます。

2010年10月1日

リニューアル前の店舗情報を見る

あちおあちお(2718)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る