昼を立川ルミネで楽しむ : チャンポン専門店 平和食堂 by 我流風 ルミネ立川店

この口コミは、1aerosmithさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

昼を立川ルミネで楽しむ

~見直ししてます~
特に投稿初期は要らない情報や長文が多く読みにくいので投稿しなおしています。
スルーしてかまいませんし、点数つけなおししています。

本日は立川駅ビルルミネ8階にある「平和食堂by我流風」へ行きました。
今日はチャンポンを食べに来たわけではありませんが、チャンポン専門店ということで少し気にしていた場所でした。
ホットナンバン」が近くにあるので、どういった店なのかをワクワクしながらルミネのエスカレーターに乗っていました。

まず、お店に行くとファミレス式に名前を書いて、列に並ぶ。
(どこの店舗もそうだが、先に書いて並ぶよう分かりやすいように表示がしてもらえると助かる?)
待ち客8人4組ほどすぐに入れるかなと思い待つことにする。
15分から20分くらい待っての入店。お店に入ると喫茶店風な感じを受ける。

焼酎を注文して私の方は飲み進める。
その間、クーラーの効きが良いからズ~ッと悩み続ける。
「ラーメン」にするか「ちゃんぽん」にするか…。
辛い物好きとしては「赤のつけ麺」に決定。
つけ麺類は麺量が変更可能であったが、無料である大玉にした。

ちなみに麺量は次の通り
○特玉450gが+150円
○特大玉510gが+260円
○銀河玉720gが+480円
○宇宙玉1,100gが+920円
~平成27年8月1日現在~という感じである。

10分待たずに注文した「赤のつけ麺」が届く。
普通のラーメンよりもつけ麺の方が太いから遅いはずである。
ここは同じ麺を使っているのかもしれません。
妻の注文したチャンポンが少し遅れて届く。

全部のせのハズが、別の皿に具材が全部のせられてやってきた。
具材は次の通り。
○「味玉半分」
○「もやし」
○「きくらげ」
○「メンマ」
○「チャーシュー」
○「きざみネギ」

「赤のつけ麺」をいざ実食!
美味しさを一見すると感じる。
それくらい味を感じる一品である。
辛さ、ゴマの風味、出汁のバランスは絶妙である。
これはこれで感心する一杯である。
別の皿に全部のせられてやってきた具材をどうしようかと迷う。
なぜなら味が薄くなるかと思ったから。
「チャーシュー」と「味玉半分」以外をすべてスープに入れ込んで染み込ませる。
そして「麺」に「チャーシュー」と「味玉半分」を入れて様子を見る。
「もやし」はしなるのも早く良い感じであった。
食べ進めるうちの「チャーシュー」、「味玉」も良い味であった麺はすべて満足の行く感じで食べ終える。
もう少し欲しかったくらいであった。

それから具材を食べ終えた後、スープ割を注文。
つけ汁のお椀を持っていかれ、スープを足されて、持って来られる。
ここで少し疑問に感じたのが、「今まで美味しかったのに少し味が薄くなったのかな?」というものだった。
ちょっとしたことであるが、実は意外に味のない感じだったんじゃないかという疑念が沸き立つが、食べてきたスープは確かに美味しくいただいている。
味の分かる人ではないが、確かにスープ割を持ってくる前と後で味の深みが違うことに少し残念さを感じながら、食べ終える。

私の中だけで波紋を呼ぶ終わり方だったのが、少し残念でした。
ご馳走様でした。

この後下の階のユニクロに行って「airrhythm」を買ってミッション終了。

• チャンポン専門店 平和食堂 by 我流風 - 店内の壁面

店内の壁面

• チャンポン専門店 平和食堂 by 我流風 - 調味料各種

調味料各種

• チャンポン専門店 平和食堂 by 我流風 - 焼酎、生ビール、お通し

焼酎、生ビール、お通し

• チャンポン専門店 平和食堂 by 我流風 - 赤のつけ麺(激辛タンタン)全部のせ 麺大玉

赤のつけ麺(激辛タンタン)全部のせ 麺大玉

• チャンポン専門店 平和食堂 by 我流風 - ちゃんぽん小

ちゃんぽん小

• チャンポン専門店 平和食堂 by 我流風 - 入り口

入り口

• チャンポン専門店 平和食堂 by 我流風 - メニュー

1aerosmith

1aerosmithさんの他のお店の口コミ

1aerosmithさんの口コミ一覧(545件)を見る

閉店 チャンポン専門店 平和食堂 by 我流風 ルミネ立川店(チャンポンセンモンテン ヘイワショクドウ バイ ガルフ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

東京都立川市曙町2-1-1 ルミネ立川店 8F

ルミネ立川 8階。
立川駅北口、3分ほど。

立川駅から119m

11:00~22:00(L.O.21:30)

不定休(ルミネ立川に準ずる)

(JCB)

ルミネ立川に準ずる。

子ども用椅子・小皿、用意あります。

アロレアロレ(828)