待望の新生立川二郎~メチャ旨かった~♪ : ラーメン二郎 立川店

レストランランキングTOP5000

ラーメン二郎 立川店

(らーめんじろう)
予算:
水曜日

この口コミは、t.y.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

待望の新生立川二郎~メチャ旨かった~♪

長期間にわたり休業していた立川二郎…。以前から噂を耳にしていた立川二郎!
新店主さんでの再出発は先月公式Twitterで新たに助手を募集するなどで徐々に知れ渡ってました。

更に1月中に新規オープンを示唆するなど、何時なんだ?なんて思ってましたが、
1/29告知なしに秘かにオープン!
公式Twitterで告知しなかったのは色々と理由が有ったらしいですが…。

一部のジロリアンの中には、いち早く情報を聞き付けて開店前日から整理券制と目論んで、
行列が出来ていたらしい!
が、結局整理券配布は無く早朝まで並んだらしいですが・・この極寒の中忍耐強いね…
恐るべし強者ジロリアン(笑)

と言う事で、1/30AMに公式Twitterで新規開店した事のtweetが発信され、
営業時間と店休日が正式に告知がありました。
偶々この日、国分寺に同僚の応援で来ましたので、このチャンスを最大限に活かすべく、
立川店の夜の部に照準を合わせ訪問。

現地到着が開店17:30の1.5時間前の15:00丁度。既に4人のジロリアン!早速、列にドッキングです。
しかし、この日も寒い…防寒対策はしたつもりでしたが、
横風がメチャ冷たく並んでる皆さんブルブルと体を上下左右に動かして耐えてます!
しかし、ここまでして~二郎の魅力なんでしょうね~( •д•; )

列はドンドンと延び、開店時には40人の行列…。
先ずは入口の券売機で食券を購入。

メニューボタンは「小ラーメン 750円」「大ラーメン 850円」「ぶた増し 180円」
「ぶたダブル 350円」「少なめ 700円」

●小ラーメン 750円

小ラーメンで750円は今時コスパはイイですね~♪
また、新規開店間もないせいか、生卵などトッピング類がありませんでした。徐々に増えること期待!

店内カウンター12席。店内ウェイティング用イスは2人分。
3人目から外待ちで、3人目まで食券先買いのルールのようです。

店主さんは、ボクが以前良く通った一之江二郎で3年前までに良くお見掛けした助手さん。
その後、ココ立川二郎でもお見掛けしましたね。

更に三田本店でもたま~に助手さんとして、オヤッさんの指導を受けてました~。
と言う事は、カナリ長い間経験を重ねたんですね!晴れての店主さん、オメデトウございます♪

この日は助手さん2名の全3名でのオペレーション。
卓上には醤油ダレのみ。カウンター上段にレンゲあり。
1ロッド6杯の提供です。

程なくしてコールタイム~(^_^)

「ニンニク、アブラ」とコール!

久しぶりだったんでヤサイマシは様子見で。そして、着二郎~♪

ヤサイはノーコールで大人しめなモリ具合です。
TOPにはタップリめの固形アブラがトッピング。
ヤサイに埋もれたブタを取り出すと、デカい腕肉の塊は2個。

早速、スープ!ソコソコの乳化度ですね~ブタ煮出汁が良く効いたスープで、カエシのキレもバッチシ!
麺は極太平打ち低加水の縮れ麺。程よいデロ気味。二郎らしいですね!

ブタは良く煮込まれて醤油ダレがバランス良くトロリンと柔らかい仕上がり。
所々にホグシ豚もありボリューミー♪

ヤサイはシャキとクタの中間位。ニンニクと絡めてブタとガッツキマス~旨い!次回はヤサイマシだね。
麺量は過去経験から300g弱ってところでしょうか。ボクには丁度イイボリューム感!

食べ終わった感想…一之江二郎と比較するとスープがアッサリ系でカラメかな。
三田本店の乳化スープの時のような気もするし・・以前数回頂いた立川二郎の乳化スープのようにも感じる。。

どちらにしても、平均以上の二郎であることは間違いはないですね!
これから、更にブラッシュアップするでしょうね~美味しかったです(*'∇')/

ごちそうさまでした m(_ _)m

• ラーメン二郎 - 小ラーメン 750円

小ラーメン 750円

• ラーメン二郎 - 小ラーメン 750円

小ラーメン 750円

• ラーメン二郎 - 小ラーメン 豚を取り出してカシャ!

小ラーメン 豚を取り出してカシャ!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 小ラーメンのプラ券。

小ラーメンのプラ券。

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 並び方のルールです。参照願います。

並び方のルールです。参照願います。

2018/03訪問1回目

初訪~ボリューム満点の二郎立川店♪♪

約4年ぶり復活との情報をネットで知り、半ば強引に機会を作っての訪問です…(^^ゞ

復活して12日目の土曜日、13時チョイ過ぎ到着も約40人待ち…。
行列は駐車場通り越して交差点付近まで達してました(^-^;

店内に入れはのは15時10分位…約2時間待ちでした。

入って直ぐ左側に食券機があり、「小ラーメン ¥750」のプラ券を購入して、
店内に2席ある待ちイスで待ちます。

店内は変則L型カウンターが12席で、1ロッド6杯での提供です。

この日は、店主さんの他に一之江の助手さんの応援で切り盛りされてました。

カウンター席の一番左席が空き、席に着いてから約8分位でコールタイムです!
隣のお客さんのヤサイマシを見たらかなりのタワーだったので、「ニンニク」「アブラ」とコール。

早速、着丼!

ヤサイはデフォでも他店のマシ位はありますね~f(^^)
モヤシとキャベツは8:2の割合位。シャキシャキ感があり中々美味しい!

ブタは二郎標準より一回り小ぶりサイズが2塊・・ブタ増しがちょうど良いかも。

麺はオーションの旨味が凝縮された中太縮れ麺。
微乳化スープの豚出汁が染みてカナリ旨いです!

初訪問でしたが、個人的には二郎の中でも上位グループにランクする美味しさでした。

次回は少し落ち着いた時にでもお邪魔したいですね!

ご馳走様でしたm(_ _)m

• ラーメン二郎 -

t.y.sさんの他のお店の口コミ

t.y.sさんの口コミ一覧(2059件)を見る

ラーメン二郎 立川店(らーめんじろう)
ジャンル ラーメン

非公開

東京都立川市柴崎町2-10-1

JR立川駅南口から、徒歩6分(0.5km)です。
多摩モノレール 立川南駅から、徒歩5分(0.4km)です。

立川南駅から278m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

祝日不定休

(カウンター12席)

行列中も禁煙

近隣にコインパーキングあり

レンゲあります。
コールは、ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメです。
食券は、入店後に購入です。

dragongatedragongate(0)