小籠包旨し/モンブラン小籠包も食べた : 鼎泰豐 立川タカシマヤ店

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

小籠包旨し/モンブラン小籠包も食べた

家族3人休日ディナー。皆、こちらは3年ぶりですね。高島屋9階のレストラン街「ガーデンテーブルズ」にあるお店ですが、突出して人気があり、行列ができてるお店はこちらだけです。他店ならば並ばずに入れたのですが、15分ほどソーシャルディスタンスを保って並んだ上で入店(私たちが入店した時点では40分待ちという案内が示されてた)。

私は【4種のキノコタンメン・ディナーセット】2342円と【陳年紹興酒】グラス550円を注文しました。ディナーセットには、4種のキノコの入ったタンメンに、
 2種の前菜(キュウリの甘辛漬け、蒸し鶏ネギソース)
 小籠包2種×2個(かに味噌小籠包と通常の肉小籠包)
 ミニ杏仁豆腐
が付いてて、お得です。

連れたちは、【海老炒飯】1210円と【辛みワンタン和え麺】1210円、それから各自【小籠包】4個616円を注文してます。それから、【モンブラン小籠包】2個400円も♪

小籠包と飲む紹興酒はおいしい♪
カニ味噌入りの小籠包、味わいが深くなって良い感じです。こっちのほうが、紹興酒となじむ気がする。
キュウリの漬け物とネギソースのかかった蒸し鶏もいいアテでした♪♪

4種のキノコタンメン、海老炒飯、ワンタン和え麺は、少しずつ取り分けて3人で♪
海老炒飯、かなりうまいです。1人前全部食べたかった(^0^;)
台湾の拌麺、大好きなんでもちろんこちらの辛い和え麺もとてもおいしい、と感じましたね。これをメインで食べてた娘も、この3つの中では一番おいしかったと申しておりました。
キノコタンメンも間違いないおいしさ。スープ代わりにもなってよかった。

私と家人がモンブラン小籠包、杏仁豆腐は娘が食べました。
モンブラン小籠包って、なんか記憶にあるお味、、、と思ったのですが、あれですね、八つ橋です。シナモンの香りが八つ橋っぽいデザート小籠包でした。
烏龍茶と共にいただきましたが、とてもよい締めでしたね。

並んでいただく価値のある、おいしいディナーでした。

• 鼎泰豐 - かに味噌小籠包(手前2個)と小籠包2個

• 鼎泰豐 - モンブラン小籠包

モンブラン小籠包

• 鼎泰豐 - 拌麺

拌麺

• 鼎泰豐 - 拌麺、とりわけてもらいました

拌麺、とりわけてもらいました

• 鼎泰豐 - 内観

内観

• 鼎泰豐 - 内観(レジ)

内観(レジ)

• 鼎泰豐 - 内観(売店)

内観(売店)

• 鼎泰豐 - 40分待ちの札

40分待ちの札

2017/03訪問2回目

熱々の小籠包、おいしい

先月、台湾の鼎泰豐 本店で家族4人、小籠包なんかをいただいたばかりなので、日本の鼎泰豐と食べ較べるため同じ4人で休日ランチにやってきました。
おっと、休日13時30分なのですが、外に出されてる待ち客用の椅子がすべてふさがっている状態で、店頭には30分待ち、と表示されてます。一足先にやってきた私と息子はちょうど空いた席に座って順番取り。
でも5分ほどでお店の方が人数の確認に来ました。4人だと告げ、lineで家人と娘にそろそろこの場所に来るよう、連絡します。

家人が一足先に合流、その数分後に入店できました。結局15分も待たなかったと思います。
ランチのセットメニューを4つ注文しました。4つとも小籠包4個の付いたセットで、私、家人、息子、娘用の順に
「春キャベツと桜エビのタンメンセット」1890円(季節限定メニューでした)
「海老麺セット」1771円
「海老チャーハンセット」1663円
「牛肉麺セット」1750円です。
娘の分は見込み注文。彼女はたぶん、これが好きなはずですから。
それから、ウェブサイトにあった無料クーポンを使い「杏仁豆腐」4つと、食べてみたかった
「チョコレート小籠包」4個562円
をデザートに頼みました。

最初、小籠包4個入りの籠が4つ運ばれてきましたが、娘がまだ来ません。お店の方が親切に娘の分を彼女が来てから熱くして提供してくれる、とのことで1つ下げてくれました。娘の到着は、その5分ほど後でしたね。

小籠包、皮が破けないように箸とレンゲでそっとつまみ、酢醤油とショウガを少し付けて口の近くに持ってきます。少しかじると熱い肉汁が♪
数年前(前回のレビューをご参照ください)と違い、何も言わずとも熱々の小籠包を出してもらえるようになってますね。
おいしい。

3種類の麺と炒飯、少しずつ取り分けて全種味見♪
炒飯、うま~い。牛肉麺もおいしい。
食べたものすべて、台湾本店と同等以上のような気がします♪

海老麺、それから私がメインで食べたタンメンは、スープが清湯系ですっきりおいしく、家人はスープを飲み干してました。彼女は牛肉麺のスープよりこっちのようが好きらしい。私は牛肉麺のスープのほうが好みかな。

チョコレート小籠包は、中に熱々のチョコの入った小籠包。生チョコみたいな食感ですが、悪くなかったです。
うちの家族たちは1回食べればいいかな、なんて言ってましたが、私はこれ、けっこう好きかも。

最後、サービスの杏仁豆腐を。すっきりとした甘さ、やっぱりおいしいです。
日本の鼎泰豐、台湾に勝るとも劣らず、ですね。ごちそうさまでした。

• 鼎泰豐 - 牛肉麺

• 鼎泰豐 - セットメニュー

セットメニュー

• 鼎泰豐 - 内観

内観

• 鼎泰豐 - 内観(窓からの風景/伊勢丹が見える)

内観(窓からの風景/伊勢丹が見える)

2011/10訪問1回目

小龍包、熱々でください、と頼みました

日曜夕方、4人でうかがいました。立川高島屋9階レストラン街、この店と、国立に本店のある農家の台所さんだけは店の外に客が列を作ってましたが、それ以外のお店はさほど混んではいないようです。蕎麦屋、寿司屋、鰻屋などは一定の固定客がいるようでしたが。
5時以降に駐車場に入り、2000円以上買い物すると、夜10時まで駐められます。ただタカシマヤは、レストラン以外は7時に閉まってしまいますので、ちょっと注意ですね。

そうした中、鼎泰豐さんだけは、客が10人ほど店の外の椅子に並んで腰掛けており、私たちもその後ろに座って待ちます。その後、列は長くなっていき、椅子に座れず立って待っているお客さんのうち、小さなお子さん連れの方々は、子どもが待ちきれず騒いだりぐずったりするので、他の店にされてたようです。15分くらい待ったでしょうか、私たちの順番が来て、窓際のテーブルに座ることができました。昼と違って夜景はあまりよく見えないですね。

予定通り、私は小龍包、2籠12個とあと4人で食べるための帆立小龍包や春巻きなど適当に頼みます。他の3人は、小龍包1人前6個を各自頼み、他にエビ炒飯カンバン麺などを頼んでました。飲み物は運転のある私にあわせて、全員、温かいジャスミンティーです。
鼎泰豐15周年特別メニュー小龍包@609円は、熱々で出してくれるように頼みました。

小龍包、10分程度でできてきました。早速、そっと箸でつまんで食べてみると、やけどするほどではありませんが、前回よりもかなり熱い肉汁が入っており、とてもよかった。私一人で13個いただきましたが、まだまだ食べたい感じ。おいしかったです。他に、蒸し餃子、春巻き、肉まんなどの点心類も上品でしっかりした深い味でした。
同行者の頼んでた乾伴麺は醤油だれの、いわば台湾風油そばですね。散らしてあるチャーシュー細切りとキュウリがよいお味です。油そば同様、最初にかき混ぜ、卓上のラー油や黒酢を使うとか、いろいろできそうです。少し分けてもらったのですが、とてもおいしかった。杏仁豆腐もなかなか。立川という穴場にある鼎泰豐、お勧めです。

前回(2011年10月1日)のレビュー
小龍包、なかなか良かったです
鼎泰豐5年半ぶりです。熱い肉汁の入った小龍包を食べたい食べたい食べたい、となって久しぶりにやってきました。
土曜正午少し前なのですが、レストラン街はまだどの店も空席のほうが多い感じ。ただこの店、窓際のテーブルはけっこう埋まっていて、私たちは窓際で最後の空いた一卓に案内されました。
すぐに温かいジャスミン茶のポットがやってきます。私はお店のお勧めらしい、台湾風坦々和え麺セット1680円を注文し、ジャスミン茶をいただきはじめました。この和え麺セットは、台湾風担々和え麺に、小龍包4個、キュウリの漬け物、わかめスープおよびミニ杏仁豆腐が付いたものです。白玉蘭さんがグランデュオ立川から撤退して以来、立川で小龍包をいただくのは初めてかもしれません。

まず、小龍包と杏仁豆腐以外の品がやってきました。坦々和え麺、ゴマのペーストがとてもよいお味。冷たいトマトや細切りのキュウリ等の野菜と、熱いゴマペーストベースのたれ+挽肉のマッチングが上品な感じでなかなかです。もっと乱暴に辛い四川風担々麺が好きな私なのですが、上品な台湾風もありかなと思いました。でもまあ量的にも女性向けかな。

わりと時間をおかずに小龍包のせいろもやってきます。ジェフィー88さんの口コミによるとあまり熱くないということでちょっと心配だったのですが、さすがに鼎泰豐、正午前後に来れば、そこそこ熱くてまあまあの量の肉汁を味わうことが出来ました。味も、チュルンという喉越しもたいへんよろしい。
確かに、もっと熱くて肉汁たっぷりの小龍包が望ましいのですが、食べ慣れてないお客さんが、こぼしたりやけどしたり、ということを考えるとこのくらいの熱さと肉汁の量がベストなのかもしれません。杏仁豆腐もおいしくて、かなり満足しました。

お勘定のときに気づいたのですが、10月最初の月曜から1週間ほど、小龍包800円(くらい)が600円(くらい)になるようです。時間を作ってまた来ようかな。

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3125件)を見る

鼎泰豐 立川タカシマヤ店(ディンタイフォン)
ジャンル 飲茶・点心、台湾料理、ラーメン

042-548-1610

東京都立川市曙町2-39-3 立川タカシマヤ 9F

立川駅徒歩5分 立川高島屋9Fガーデンテーブルズ

立川北駅から119m

不定休(高島屋に準ずる)

景色がきれい、夜景が見える

関連店舗情報 ディンタイフォンの店舗一覧を見る

-みつ--みつ-(1)