メニューはなんでもある!自家製麺の店 : あさひ

この口コミは、ソアラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

メニューはなんでもある!自家製麺の店

訪問時間 12:00

■外見
駅からのメイン通りから一本裏手に入った東村山高校がある通り沿いにある店。店前は20台?近く入る駐車スペースを確保した大きな1軒屋店舗。シンプルですが落ち着いた雰囲気でなんだか良い感じ。植木等、緑が多いのも安心材料でしょうか。

■内装
2重の自動ドアを抜けると横に大きな造りで、奥がブラインドの厨房となっています。入るとすぐ左にお一人様用のカウンター、左奥には掘りごたつのテーブル席が並び、中央には丸太を半分にしたような大きな木のテーブルが鎮座、右にはテーブル席とかなり収容できる店内。どこでも喫煙可(おそらく)だと思いますが天井も高く、空調も悪くないので吸っている人が近くてもそこまで煙たくありません。内装もしっかり造られている感じがあり、年数はけっこう経ってそうですが味が出ていますし、清潔感もあります。壁に統一感のないメニューが並んでいるのが唯一、雰囲気を悪くしてしまっています。

■食事
蕎麦が基本のようで、そこにうどんや定食、一品料理等となんでもあるお店。単品の種類も多いのですがセットメニューもたくさんあります。お酒も少々ありますので、夜は地元の方が訪問されるのかもしれません。

うどんの麺
コシ   ★★☆☆☆
触感  ★★★★☆
喉越し ★★★★☆
香り   ★☆☆☆☆
塩気  ★☆☆☆☆
・・・こちらは機械打ちの自家製麺だそうです。値段や味からこだわった粉というよりは、ボリュームを重視していると思います。
温麺に関してはですが最初は食感、喉越しも良い、つるつるした感じの中太ちぢれ麺。値段とボリュームの割に美味しいと思えますが、時間が経つにつれ、柔らかくなり、さらに汁を麺が吸ってしまい麺自体の味が濃くなります(色も変わってきます)

・かけ
薬味にネギだけ付いてきますが、ボリュームは相当なもの。汁は出汁の香りがあまりしなく醤油が強い、よく蕎麦屋さんで頂くお味と言いましょうか、蕎麦のかけとでもいいましょうか。おそらく蕎麦でもうどんでも同じ汁だと思うので、表現しづらいのですがそんな感じです。

・卵とじうどん
こちらも汁は同じ。そこに麩、ほうれん草、なると、卵がのっています。具からしてもやはり蕎麦屋!といった印象。

・たぬきそば
こちらもおそらく汁は同じ。たぬきなので麺の香りはよくわかりませんが、麺自体は普通といった印象。天カスが多めに入っていますので、カス好きにはいいと思います。

・セットの親子丼
一応ミニ丼らしいのですが、家で食べる茶碗一杯よりもはるかに多いミニ丼です。鶏肉もしっかり入っていますしボリューム満点。汁が少なめなのでそのまま食べると味が薄く感じますが、たぬきとセットなのでちょうど良い薄さです。
セットには冷奴、お新香、も付いてきます。

■スタッフ
中?名 外2名以上
地元のおば様方が母親のように(ちょっと言い過ぎ)接客してくれます。まさに地元密着で、訪問される方みんなと日常会話をしていました。よくありがちな常連だけと話して仕事は後回し的なことも全く無く、てきぱきとこなし一見の私達にも笑顔で対応してくれました。非常にほっとできる対応で安心して食事ができます。

■おススメ
・ほっとする接客
・ゆったりできる空間

冷蕎麦(もり、せいろ)を頂いてないので本来の味の評価はできないと思いますが、冷静に判断してまあまあといったところ。しかし、こちらは味云々ではなく(おそらく)昔からあり、地元の方々に愛されるお店なんだと思います。お昼時の訪問でしたが、タクシーの運ちゃん集団や土木関係の方、地元の主婦の方と愛されているのがよく伺えました。多めの人数(家族等)で訪問するといろいろなメニューが試せると思います。

• あさひ -
  • あさひ - かけうどん 494円

かけうどん 494円

• あさひ - 卵とじうどん 630円

卵とじうどん 630円

• あさひ - たぬきそば&親子丼セット 1050円

たぬきそば&親子丼セット 1050円

ソアラ

ソアラさんの他のお店の口コミ

ソアラさんの口コミ一覧(422件)を見る

閉店 あさひ

ジャンル そば、うどん、食堂

東京都東村山市恩多町4-27-2

東村山駅より徒歩20分弱

東村山駅から1,183m

• 月・火・水・金・土・日

20台程度

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

ソアラソアラ(112)