人生最高のスープ割 : サニー

この口コミは、sent kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

人生最高のスープ割

もりそば(小) 820円
生卵 90円

この日はsusuru.tv見てたら東池袋大勝軒系のお店が出てたので、なんかどうしても食べたくなって、ひばりヶ丘の「サニー」さんへ。

「全然大勝軒じゃないじゃん!?」と思われた方もいるかもしれませんが、店名に大勝軒と入ってはいないけど、山岸さんの一番弟子の方のお店。

かれこれ3年ぶりの訪問となります。

12:18着で外待ち2名。

私は1名だったので優先してもらい先に入店。

店内は満席。
お昼からビールを飲んでる方もちらほら。

もりそばは並で330g、小で230gなので「小」を注文。

おそらくその量を知らなかったであろうお客さんが、提供されてきた丼を見て「えっ?こんなにあるの??」って店員さんに聞き返してました

9分で着丼!

冷たくしめられた麺を持ち上げてつけ汁につけてずるり。

くぅ!記憶よりも旨い!

そうかー、そうだったよなー、サニーさんってめちゃ美味かったよなー、なんて3年も来なかったことを反省しつつ、あまりの美味さに顔がにやけます。

甘み、酸味、旨み、超高次元でただただひたすら美味しいスープ。

麺につけるだけじゃ足りないとレンゲをいただき、麺を口に運んだら即座にレンゲで追いスープ!✨

最高!最高です!

途中生卵を麺に投入し、TKMのようにしてから卵たっぷりな麺をつけ汁につけて食す。

卵のまろやかさが加わり、素晴らしい味変。

あとニンニクやお酢も使ってさらに味変を楽しみます。

あれ?もう麺ないじゃん。

あまりお腹空いていなかったので極小(130g)と迷ったくらいだったのですが、全然、秒で完食。

ガチで美味かった。。

最後自分で注ぎに行く形式の割スープを入れて飲んでみたら、まじで美味すぎて昇天

これ、人生で一番美味しいスープ割かも。

やっぱりサニーさんの実力は伊達じゃない。

3年もお邪魔しないで失礼しました!

2021/01訪問1回目

明日にもまた行きたくなる変幻自在の味変盛りそば

もりそば(小) 720円
なま卵 90円
おつまみ三点盛り 270円
生ビール 580円

今日は今週末絶対に行こうと決めていたひばりヶ丘のサニーさんへ!

東池袋大勝軒の山岸氏の一番弟子のお店として有名な当店。私は東池袋大勝軒さんにお邪魔したことはないですが、なんだか期待がもてます

休日12:19着で待ちなし!

もう頼むものは決めていたので、おつまみ3点盛りとビール、もりそばの小をオーダー。

ビールは生も瓶もあるのですが、今回は生にしました。数分でビールとおつまみ三点盛りが到着!
ビールのジョッキがなんだかカワイイです

キムチ、メンマ、チャーシューの3点がもられており、どれもビールに合うのですが、個人的にはキムチが最高!
メンマをキムチで巻いてみたり、チャーシューを巻いてみたり、色んな使い方ができます

そうこうするうちに6分で着丼!
湯気がもうもうとたっていて、今日は寒いのでとても美味しそうに見えます✨

レンゲを追加でもらってスープを一口。

旨い!!

優しい薄味系を想像していたのですが全然違う!
甘味や酸味などがすごくバランスが良くて、さらに魚介がガツンと来る結構強めのスープ!

大勝軒さんは何店舗かしか行ったことないので少ない知識だと、荻窪の丸長さんに近い印象です
(丸長さんほど胡椒でスパイシーではないですが・・・)

ちょっと話はそれますがネットで勉強したところ、丸長さん系列と東池袋大勝軒系列は別のグループで、つけ麺の呼び名も丸長さんの流れをくむと「つけそば」で東池袋大勝軒さんの流れだと「もりそば」となるそうです

少し柔らかな麺をつけて食べると、とっても美味しい!
麺だけだとスープの絡みが弱いので、レンゲが大活躍です!

あっという間に半分以上食べてしまったので、ここで生卵投入。
といってもつけ汁の中に入れるのではなく、麺を生卵に浸してからつけ汁につけ、ずるり!

ぶはぁ!
黄身のまろやかさと、白身の喉越しが加わってゲキウマ!

さらに残り数口になったところでニンニクを入れてみたら味のとんがり感が抑えられ、ただコクが深まりまたこれもありな味に!

最後はさらにお酢を入れたら爽やかさがプラスされ、また別の味に変化。

ああ、こんなに色々楽しめるのに麺がなくなってしまった。。
並盛りでも全然よかった。。

ただまあこの名残惜しさがまたこのお店に行こうという気にさせてくれます

お店に張り紙がしてあって、今の時期はスープ割ないそうなんですが、でもあまりに旨くて完飲。。

ご馳走様でした!
アットホームな接客も心地よかったです!
また来ます!!

sent kun

sent kunさんの他のお店の口コミ

sent kunさんの口コミ一覧(557件)を見る

サニー
ジャンル つけ麺、ラーメン

042-424-3214

東京都西東京市ひばりが丘北3-2-5

西武池袋線 ひばりヶ丘駅北口、徒歩1分。

ひばりケ丘駅から94m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル4席×2卓、カウンター13席)

1990年1月23日

店主は「東池袋大勝軒」の山岸一雄氏の1番弟子の1人。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ヒマジョヒマジョ(130)

お得なクーポン

by