白河中華そば「一番いちばん」の「雲呑生姜中華(手打ち)」 : 一番いちばん

一番いちばん

(いちばんいちばん)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問18回目

4.4

白河中華そば「一番いちばん」の「雲呑生姜中華(手打ち)」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は町田の「一番いちばん」さんに行って来ました。

前回は「細麺」をいただいたので、今回は「手打ち」をいただきに行きました。

「細麺」もなめらかな食感や「細麺」に合わせたマイルドなスープなど、とても魅力的なのですが、「手打ち」のダイナミックな食感とキレの有る醤油味のスープも味わってみたくなりました。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

前回訪問時よりも説明書きが目立つ様に変更されました。

「雲呑手打ち生姜中華そば」¥1,400にしました。

茹で加減は「柔らかめ」でお願いしました。

待つ事10分少々で、「雲呑手打ち生姜中華そば」が到着。

やはり前回いただいた「細麺」よりも濃いめのスープになっています。

麺に合わせてスープの味を絶妙に調整しているのが分かります。

「一番いちばん」さんの「雲呑手打ち生姜中華そば」でしたが、至福の旨さでした。

やはり看板の青竹踏み手打ち麺のモチモチ食感&ピロピロの麺のコシと食感が最高です。

そしてダイナミックな麺に隠れがちですが、鶏ベースの魚介を効かせた醤油味スープが、キレの有る醤油が効いていてとても美味しいです。

途中おろし生姜を溶くと、爽やかな風味と共にスープの旨味が増して、最後まで美味しくいただけます。

生姜醤油のスープには卓上の七味唐辛子がとても良く合います。

トッピングの豚モモ肉チャーシュー、豚肩ロースチャーシュー、鶏胸肉チャーシューも非常に美味しくて、大きめのメンマや小松菜、そして海苔もスープととても良く合ってます。

餡がたっぷりでモチモチの皮の大きなワンタンが絶品で、一度コレを味わうと他のメニューを注文したく無くなる位旨いです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-bjl
動画はこちら→https://youtu.be/OA1RjyW6BYk
Instaこちら→https://www.instagram.com/mormor_987/

※URLリンクはPCで見るか、スマホの場合Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索してレビューを見ると開けます。

• 一番いちばん - 前回訪問時よりも説明書きが目立つ様に変更されました

前回訪問時よりも説明書きが目立つ様に変更されました

• 一番いちばん - 「雲呑手打ち生姜中華そば」¥1,400

「雲呑手打ち生姜中華そば」¥1,400

• 一番いちばん - キレの有る醤油の香ばしさを感じるスープ

キレの有る醤油の香ばしさを感じるスープ

• 一番いちばん - モチモチ食感でピロピロの手打ち麺

モチモチ食感でピロピロの手打ち麺

• 一番いちばん - 大きな豚モモ肉と思われるチャーシュー

大きな豚モモ肉と思われるチャーシュー

• 一番いちばん - 豚肩ロースと思われるチャーシュー

豚肩ロースと思われるチャーシュー

鶏胸肉チャーシュー

• 一番いちばん - 大きな雲呑

大きな雲呑

• 一番いちばん - 大きめのメンマ

大きめのメンマ

• 一番いちばん - 独特の風味が醤油味スープにとても良く合います

独特の風味が醤油味スープにとても良く合います

• 一番いちばん - モチモチピロピロの手打ち麺に醤油味スープと海苔がとても良く合います

2023/03訪問17回目

4.4

白河中華そば「一番いちばん」の「雲呑生姜中華(細麺)」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は久しぶりに町田の「一番いちばん」さんに行って来ました。

Twitterのフォロワーさんが足繁く通っているのを羨ましく眺めていましたが、漸く行けるタイミングが見つかったので訪麺です。

まずは券売機で食券を購入します。

久しぶりだったので券売機の変化に一瞬混乱しましたが、「雲呑生姜中華そば」¥1,200にしました、が…。

実は「手打ち中華そば」と「中華そば」に分かれている事に気づきませんでした…。

金原店主に食券を渡し、「麺柔らかめで」とオーダーしました。

カウンター上の調味料がS&BコショウとS&B七味唐からしになっている事で、気付くべきでした。

後で考えたら、新たなバリエーションに対する卓上調味料の追加だった訳です。

待つ事15分程で、「雲呑生姜中華そば」が着丼。

いつもより薄めのスープを見た時に、気づくべきでした。

「一番いちばん」さんの「雲呑中華そば」でしたが、「雲呑手打ち中華そば」とはまた違った旨さの一杯でした。

新たに加わった「細麺」に合わせてマイルドにセッティングされたスープが個人的にはツボでした。

細麺自体もなめらかな食感と適度なコシが印象的で、なるほどこれならスープはマイルドの方が合いそうです。

具材の方は変更は無いものの、チャーシューを薄めに切るなどの工夫が有る様で、大きなワンタンもマイルドなスープでも美味しいです。

新たに加わった「細麺」、「手打ち麺」との2枚看板となり、どちらにするか券売機の前で迷いそうです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-aEP
動画はこちら→https://youtu.be/M7OD8D5V-6s

• 一番いちばん - 「手打ち中華そば」と「中華そば」に分かれた券売機

「手打ち中華そば」と「中華そば」に分かれた券売機

• 一番いちばん - カウンター上のS&BコショウとS&B七味唐からし

カウンター上のS&BコショウとS&B七味唐からし

• 一番いちばん - 「雲呑生姜中華そば」¥1,200

「雲呑生姜中華そば」¥1,200

• 一番いちばん - 鶏や魚介出汁が良く分かるバランスの取れたスープ

鶏や魚介出汁が良く分かるバランスの取れたスープ

• 一番いちばん - 細麺の麺

細麺の麺

• 一番いちばん - 大きな豚ロースチャーシュー

大きな豚ロースチャーシュー

鶏胸肉チャーシュー

• 一番いちばん - モチモチの皮とたっぷり詰まった餡が旨い雲呑

モチモチの皮とたっぷり詰まった餡が旨い雲呑

• 一番いちばん - 大きめのメンマ

大きめのメンマ

• 一番いちばん - 醤油味スープには定番の海苔

醤油味スープには定番の海苔

• 一番いちばん - 卓上調味料の「S&B七味唐からし」で味変します

卓上調味料の「S&B七味唐からし」で味変します

2022/11訪問16回目

白河中華そば「一番いちばん」の「雲呑生姜中華」とビール

どうも、Mormor(もるもる)です!

前回訪問から大分間が開いてしまい、そろそろ行こうと思っていた所でしたが、Twitterのフォロワーさんから同麺のお誘いが有ったので行って来ました。

開店1時間前に並んで、1stロットで入店出来ました。

やはりこちらに来たら「雲呑生姜中華」¥1,200一択です。

今日はこの後フォロワーさん達と飲みに行く予定だったので電車で来たので、「ビール」¥300も買いました。

まずはビールを飲みながら、ラーメンを待ちます。

ビールを頼むとおつまみのチャーシューがついて来ましたが、その量がかなりの量です。

これだけでビール代の元が取れてしまいます。

フォロワーさん達と乾杯!

皆さんビールを頼んでいました。

金原店主から「皆さん『柔目多め』で良いですか?」と聞かれましたが、今日初めてのフォロワーさん達も居たのでオーダー毎に確認する事に。

私は「柔目多め」でお願いしました。

待つ事15分程で、「雲呑生姜中華」が着丼。

美味しいラーメンは見た目から既に美味しいです。

「一番いちばん」さんの「雲呑生姜中華」+「ビール」でしたが、どちらも最高でした。

ビールは苦味の有る「ハートランド」で、おつまみのチャーシューがとても良く合います。

「雲呑生姜中華」は安定の味ですが、「柔目」「多め」でノーマルとは少し違った印象です。

鶏油「多め」のスープはマイルドな中にコクと旨味の有る味になっており、とても美味しいスープです。

そして「柔目」の麺がそのスープとドンピシャに合っていて、「柔目」にする事によって小麦の旨味がより引き出され、芯まで茹で上がっているので伸び難く、最高の仕上がりです。

Twitterのフォロワーさん達と食べる一杯は格別で、また是非ご同麺したいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-9KX
動画はこちら→https://youtu.be/U1T40tLxOfQ

• 一番いちばん - 「ビール」¥300。おつまみのチャーシュー付き

「ビール」¥300。おつまみのチャーシュー付き

• 一番いちばん - フォロワーさん達と乾杯!

フォロワーさん達と乾杯!

「雲呑生姜中華」¥1,200

• 一番いちばん - 鶏油「多め」のスープは、ノーマルと比べて醤油がマイルドに感じられます

• 一番いちばん - 青竹踏み手打ち麺は「柔目」にしてもモチモチ食感でコシと歯応えが有ります

• 一番いちばん - 香ばしさと適度な肉感が有り、肉と脂が絶妙な塩梅でとても美味しいチャーシュー

• 一番いちばん - 1つ1つ手で包んでいるワンタンは、餡がたっぷり詰まっていてとても美味しいです

• 一番いちばん - ザクザク食感とキレの有る醤油味のメンマ

ザクザク食感とキレの有る醤油味のメンマ

• 一番いちばん - 醤油の効いたスープに小松菜が良く合います

醤油の効いたスープに小松菜が良く合います

• 一番いちばん - 醤油味スープにとても良く合う海苔

醤油味スープにとても良く合う海苔

• 一番いちばん - 「生姜中華」と「七味」はとても相性が良く、個人的には必須の味変アイテムです

• 一番いちばん - 「柔目」で茹でられているので芯までしっかりと茹で上げられており、最後まで食感が変わりません

2022/03訪問15回目

4.4

白河中華そば「一番いちばん」の「雲呑生姜中華」

どうも、Mormor(もるもる)です!

前回伺ってから大分間が空いてしまいました。

開店の20分程前に伺いましたが、8番目でした。

平日の昼間にも関わらず、相変わらずの人気ぶりです。

入口左手の券売機で食券を購入します。

いつもの様に「雲呑生姜中華」¥1,200を購入しました。

運良くファーストロットに入れて、待つ事15分程で「雲呑生姜中華」が着丼。

「生姜中華」なので七味が出て来ます。
雲呑よりも大きなチャーシューが目立ってます(笑)。

「一番いちばん」さんの「雲呑生姜中華」でしたが、相変わらず至福の旨さでした。

個人的に手打ち麺の最高峰だと思っている麺は、そのコシも歯応えも食感も味も非の打ち所の無い逸品です。

それに合わせられるスープは丸鶏と魚介を絶妙にブレンドして、キリリと醤油の立ったカエシと併せたもので、これまた最高のスープです。

そして豚と鶏のチャーシューやメンマも絶品で、このスープに合う小松菜と海苔などのトッピングも完璧です。

麺・スープ・具材のどれもが素晴らしいだけで無く、合わさった時のバランス感も完璧な、正に至福の一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8Mh
動画はこちら→https://youtu.be/lXbvNXImIWk

「雲呑生姜中華」¥1,200

• 一番いちばん - 醤油の立ったスープは丸鶏と魚介の旨味が凝縮しています

醤油の立ったスープは丸鶏と魚介の旨味が凝縮しています

• 一番いちばん - 豚モモ肉と思われるチャーシュー

豚モモ肉と思われるチャーシュー

• 一番いちばん - 大きなワンタン

大きなワンタン

• 一番いちばん - 小ぶりなメンマ

小ぶりなメンマ

• 一番いちばん - 海苔

海苔

• 一番いちばん - 肩ロースチャーシュー

肩ロースチャーシュー

2021/11訪問14回目

4.4

町田 白河中華そば「一番いちばん」の「雲呑生姜中華」

どうも、Mormor(もるもる)です!

前回訪問から大分経っていると思って調べたら、なんと前回は6月でした。

5ヶ月も空いてしまいました。

開店15分前に行きましたが、既に15人並んでいました。

流石は人気店です。

並ぶ事40分程で、漸く店内へ。

券売機で「雲呑生姜中華」¥1,200を購入しました。

待つ事15分程で、「雲呑生姜中華」が着丼。

「生姜ラーメンには七味をどうぞ」と七味も出して頂きました。

「一番いちばん」さんの「雲呑生姜中華」でしたが、圧巻の旨さでした。

香ばしい醤油の効いた鶏と魚介の旨味たっぷりのスープに、生姜の風味が効いていて、とても美味しいスープ。

そして個人的に手打ち中華麺の最高峰だと思っている、青竹踏み手打ち麺の旨さは最早盤石の領域です。

たっぷり餡の詰まった雲呑も個人的に1,2を争う旨さで、香ばしく焼き上げられたチャーシューも非常にレベルの高い仕上がりです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7vJ

「雲呑生姜中華」¥1,200

• 一番いちばん - 醤油が立っていながら、丁寧に煮出した鶏と魚介のスープに生姜が効いていて、とても美味しいスープ

• 一番いちばん - モチモチ、プリプリの手打ち麺

• 一番いちばん - 肩ロースチャーシュー

肩ロースチャーシュー

• 一番いちばん - 鶏モモ肉チャーシュー

鶏モモ肉チャーシュー

• 一番いちばん - 餡がたっぷり詰まったワンタン

餡がたっぷり詰まったワンタン

小松菜

• 一番いちばん - 細切りのメンマ

細切りのメンマ

2021/05訪問13回目

4.4

「雲呑生姜中華」は至高の雲呑麺!:町田 「一番いちばん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は久しぶりに「雲呑生姜中華」が食べたくなって、町田の「一番いちばん」さんに行って来ました。

前回が1月末だったので、4ヶ月ぶりの訪問です。

11:40過ぎに着いて、3番目でした。

この後どんどん列が伸びて、開店の11:55頃には15人位並んでいました。

入口左手の券売機で食券を購入します。

「大人のニーボ」¥800が有ります。
しかし今日は「雲呑生姜中華」の気分なので、「雲呑生姜中華」¥1,200にしました。

待つ事10分程で、「雲呑生姜中華」が着丼。

生姜は都度すり下ろしてくれるので、とても新鮮です。

「一番いちばん」さんの「雲呑生姜中華」でしたが、麺もスープも具材も更なる進化を遂げていました。

個人的には手打ち麺の最高峰と思っていますが、以前よりも食感も味も良くなっています。

スープも刻んだ背脂を加えてコクとまろやかさを増し、元々美味しかったスープが更に美味しくなっています。

チャーシューやメンマ、小松菜などの具材にも妥協は一切無く、生姜も都度おろして載せるなど、細かいところも一切手を抜く事無く作り上げられた一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5So

「雲呑生姜中華」¥1,200

• 一番いちばん - 刻んだ背脂が浮かんだスープ

刻んだ背脂が浮かんだスープ

• 一番いちばん - 豚腕肉チャーシュー

豚腕肉チャーシュー

• 一番いちばん - 豚モモ肉?チャーシュー

豚モモ肉?チャーシュー

• 一番いちばん - 大きなワンタン

大きなワンタン

2021/01訪問12回目

4.4

2021年初の「雲呑生姜中華」を味わう:町田 「一番いちばん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

前回は昨年の10月に限定の「ニーボ」(煮干)を食べに行って以来3ヶ月ぶりの訪問です。

開店時間の12:00より10分程前に到着しましたが、9番目でした。

流石は人気店、平日でもこの行列です。
それでもCovid-19以前よりは大分少なくなりました。

客席数が9席なので、ギリギリファーストロットに入りました。

もちろん、「雲呑生姜中華」¥1,200を買います。
そう言えば、全般的に値上がりしていて、「中華そば」が¥780→¥900に、「特中華そば」が¥1,000→¥1,200にと、大体¥100〜200位値上がりしています。
原材料の値上がりなども有って、値上がりしてしまうのはやむを得ませんね。

食券を出した時に店主の金原さんにご挨拶頂きました。
ご丁寧にありがとうございます。

4杯ずつ作るので、9番目だと3巡目になるので、待つ事20分程で「雲呑生姜中華」が着丼。

「一番いちばん」さんの「雲呑生姜中華」でしたが、相変わらず安定の旨さでした。
コシとモチモチ食感の有る、青竹踏み手打ち麺の小麦の風味のする旨さと、それを最大限活かせる醤油の効いた鶏ベースのスープとおろし生姜の旨味、そして3種のチャーシューや雲呑、小松菜、メンマと、どれ一つとっても抜かりの無い仕事ぶりには、いつも感動します。

金原店主の腰の具合が良く無くて、水・木休みになりましたが、これからも体調に気を付けながら、美味しいラーメンを作って貰いたいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4JZ

青竹踏み手打ち麺

• 一番いちばん - 皮はモチモチ、餡はたっぷりのワンタン

皮はモチモチ、餡はたっぷりのワンタン

• 一番いちばん - 焼き上げられた肩ロースチャーシュー

焼き上げられた肩ロースチャーシュー

• 一番いちばん - 煮豚系のロースチャーシュー

煮豚系のロースチャーシュー

2020/10訪問11回目

限定の「ニーボ」(煮干)は滋味深い味:町田 一番いちばん

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で限定の「ニーボ」(煮干)が有るとの事で、町田の「一番いちばん」さんに行って来ました。

「一番いちばん」さんの限定麺で煮干ラーメンと言うのは、自分としては初めて聞きました。

開店前の11:45頃到着で1番乗りでした。
開店時間10分前には7人程並んでいました。

「ニーボ」は「限定1」¥850のボタンです。
「味玉」¥100も買いました。

一緒に行った奥様は「味玉中華そば」にしました。

食券を渡して待つ事10分程で、まず奥様の「味玉中華そば」が着丼。

チャーシューは豚腕肉のみ、小松菜無し、海苔とメンマ、刻み玉ねぎトッピングと言うシンプルな構成です。
追加トッピングの味玉も載っています。

「一番いちばん」さんで初めて味わう「ニーボ」(煮干)でしたが、流石は金原店主、いきなりレベルの高い一杯を作り上げています。

丁寧に煮干しを下処理して抽出したであろうスープは、仄かにビターですがエグ味など雑味は全く無く、絶妙に旨味を抽出しています。

合わせる醤油ダレも過度に主張せず、スープの旨味を味わえる様に調節されています。

そして「一番いちばん」さんこだわりの青竹踏み手打ち麺が、スープの旨さを絶妙にサポートして旨さを引き出しています。

トッピングの刻み玉ねぎも秀逸で、刻み玉ねぎの爽やかな辛味が煮干のビターな味にピッタリで、非常に美味しいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3MC

• 一番いちばん - 限定の「ニーボ」(煮干)¥850+「味玉」¥100

限定の「ニーボ」(煮干)¥850+「味玉」¥100

• 一番いちばん - 「味玉中華そば」¥880

「味玉中華そば」¥880

2020/08訪問10回目

至高のワンタン麺「雲呑生姜中華」:町田 一番いちばん

どうも、Mormorです!

前回店内飲食をしたのは今年の3月19日でしたので、5ヶ月以上ぶりの店内飲食です。

13:00頃到着で、外待ちの8番目でした。

待つ事30分程で、漸く食券購入。

いつもの「雲呑生姜中華」¥980にしました。

待つ事10分少々で、「雲呑生姜中華」が着丼。

「一番いちばん」さんの「雲呑生姜中華」ですが、白河ラーメンのキレの有る醤油味スープに生姜を加え、4種のチャーシューと雲呑4個が載っている、盛り沢山なラーメンです。

何と言っても「一番いちばん」さんのウリで有る「青竹踏み手打ち麺」を丁寧に手揉みした麺は、モチモチ食感と適度なコシ、そして小麦の旨味で最高に美味い麺です。

そして丁寧に煮出した鶏と魚介のスープも絶品です。

更に4種のチャーシュー、小松菜、メンマ、雲呑の全てが高レベルで、具材にも抜かり有りません。

そして白河ラーメン特有の醤油味スープに生姜を加えた「生姜中華」は絶品で、雲呑好きとしてはそこに雲呑4個が載っている「雲呑生姜中華」は至高の一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3rB

• 一番いちばん - 「雲呑生姜中華」¥980

「雲呑生姜中華」¥980

2020/05訪問9回目

通常利用外口コミ

外出自粛でお家ラーメン:一番いちばんの「中華そば」と「生姜中華」

どうも、Mormorです!

今日は先日買って来た「中華そば」と「生姜中華」を作ってみました。

スープを丼に注ぎ、湯切りした麺を入れてトッピングを載せれば出来上がりです。

個人的に醤油味ラーメンとして3本の指に入ると思っている、「一番いちばん」さんの「生姜中華」。

お店で食べる味と遜色無い味のスープに、同じくお店と変わり無い味とコシの金原店主手打ちの麺の組み合わせは最強のテイクアウトラーメンです。

よもやこの味が家で楽しめるとは思っていませんでした。
無論、お店で食べた方が旨いに決まっていますが、このご時世で、基礎疾患を持つ身にとっては、テイクアウトでこの味が家で食べられる幸せを噛み締めています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2Eq

• 一番いちばん - 生姜中華

生姜中華

• 一番いちばん - 中華そば

中華そば

2020/05訪問8回目

通常利用外口コミ

外出自粛でお家ラーメン:一番いちばんのテイクアウト「台湾まぜそば」

どうも、Mormorです!

今日は先日Twitterでひっそりとテイクアウトを始めた事を告知していた「一番いちばん」さんに行って来ました。

「天国屋」さんでも、テイクアウト販売の裏口に、「一番いちばん」さんでテイクアウトをしている事を告知していました。

と言う訳で、開店直後は混んでいると思ったので、少し外して行ってみました。

席数を減らして営業している為、外待ち2名でした。
3番目に接続し、10分程待って入店しました。

入り口横にテイクアウトのお知らせが貼ってあります。

「中華そば」と「生姜中華」のセットで¥1,200です。
具無しとは言え、1食¥600ですからお得感があります。

テイクアウトの「中華そば」と「生姜中華」のセットは現金販売ですが、「台湾まぜそば」は調理してから持ち帰り用容器に入れる形なので、券売機で食券を購入します。

ちなみに「台湾まぜそば」は通常夜の部で提供される事が多いので、初めて食べます。

持ち帰り用「台湾まぜそば」は、なんと生卵まで付いて来ます。
ちなみにニンニクの有無は選べます。
私は「有り」でお願いしました。

「台湾まぜそば」は13時以降の提供で、平日昼しか時間が取れない私の場合、かなりハードルが高かったのですが、漸く食べる事が出来ました。

流石は「一番いちばん」の金原さん、タレの味と辛さ、魚粉やニンニク、ニラ、卵のバランスが絶妙です。

平打ち太麺の特注麺の旨さも特筆モノで、青竹踏み手打ち麺の旨さとは違った、強いコシの麺は「台湾まぜそば」にピッタリの麺です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2E9

• 一番いちばん - テイクアウトの「台湾まぜそば」

テイクアウトの「台湾まぜそば」

2020/03訪問7回目

4.4

青竹踏み手打ち麺の最高峰「特生姜中華」を味わう:一番いちばん

(この記事は緊急事態宣言が出される前に訪問したものです。)

どうも、Mormorです!

今日は未食だった「つけ麺」を食べようと思い立って、「一番いちばん」さんに行って来ました。

12:00過ぎに到着して外並びが3名でした。

が、しかし店頭に「本日生姜醤油のみの販売になります」の文字が!

事情は良く分かりませんが、今日は「生姜醤油」しか無い様です。

券売機を見ると、幸い「雲呑生姜中華」や「特生姜中華」は有る様です。

雲呑と味玉が食べたかったので「特生姜中華」にしました。

待つ事15分程で、「特生姜中華」が着丼。

が、良く見たら味玉が載ってませんね・・・
家に帰って写真を見て気付きました(笑)

実は前回は「雲呑生姜中華」の食券を買ったのですが、何故か「特生姜中華」になっていました。

今回は「特生姜中華」で味玉が無かったのですが、前回ちょっと得をしていたので、これでチャラですね(笑)

本当は「つけ麺」を食べようと思って行ったのですが、どっちみち「雲呑つけ麺」か「特つけ麺」にしようかと思っていたので、「特生姜中華」でも全然問題有りません。

「味玉」を忘れられたのはちょっと心残りですが、逆に前回ちょっと得をしていたので、トータルではチャラです(笑)

最高峰の手打ち麺を近所で堪能出来るので、「一番いちばん」さんは最高です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2jT

2020/02訪問6回目

生姜ラーメンの最高峰「特生姜中華」を味わう:一番いちばん

どうも、Mormorです!

今日は生姜醤油ラーメンが食べたくなったので、「一番いちばん」さんに行って来ました。

12:20頃到着で、ざっと20人程の並び。

まずは食券を購入します。

いつもの「雲呑生姜中華」にしようと思いましたが、偶には違うものにしようと、「特生姜中華」にしました。

待つ事10分程で、「特生姜中華」が着丼。

食べようと思ってレンゲを取ったら、金原店主が何やら箱を出して来ました。

何かと思ったら、生姜を載せ忘れていた様で、おろし生姜でした。(笑)

「特生姜中華」は久しぶりに食べましたが、やはり旨いです。
でも、不思議な事に「特生姜中華」を食べると、やっぱり「雲呑生姜中華」が食べたくなります。

最近生姜風味のラーメンにハマっていて、長岡ラーメンや、まぜそばなども食べてみましたが、やはり生姜風味のラーメンと言えば、「一番いちばん」さんの「雲呑生姜中華」の右に出るものは無いです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-24d

2020/01訪問5回目

4.4

寒い夜に温まる雲呑生姜中華を味わう:一番いちばん

どうも、Mormorです!

今日は雲呑中華が食べたくなったので、「一番いちばん」さんに行って来ました。

珍しく夜に来てみました。

待つ事7〜8分で「雲呑生姜中華」が着丼。

約1ヶ月ぶりの「一番いちばん」さんでしたが、相変わらず最高に旨いです。
青竹踏み手打ち麺の食感、小麦の風味、喉越しは今まで食べたどの手打ち麺よりも良く、最高の麺です。

スープもコクのある醤油と旨味の有る鶏出汁、そして魚介と鶏油の深みが最高で、醤油味のスープとしては3本の指に入る旨さ。

生姜が加わる事によって更なる旨さと爽やかな風味が加わり、至福の一杯です。

そして具材も最高に旨い雲呑に、3種のチャーシューが加わり、シャキシャキの小松菜とサクサク食感のメンマ、そして磯の香りがする海苔と、抜かりが有りません。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1Sz

• 一番いちばん - 雲呑生姜中華

雲呑生姜中華

2019/12訪問4回目

4.4

寒い日の「特生姜中華」は最高の暖房:一番いちばん

どうもMormorです!

今日は久しぶりに「一番いちばん」さんに行って来ました。

オープンの12:00前に着きましたが、ざっと20人程並んでいます。

平日だと言うのにこの行列、流石は人気店です。

待つ事20分程で入店出来ました。

「雲呑生姜中華」と「特生姜中華」で迷いましたが、今回は「特生姜中華」にしました。

着席して食券を渡し、待つ事10分程で「特生姜中華」が着丼。

相変わらず綺麗なビジュアルです。

スープが旨過ぎて、思わず飲み干してしまいました。

久しぶりに訪問しましたが、相変わらずキレの有る醤油に旨味の詰まったスープと、手打ち麺の最高峰の麺と相まって、最高に旨い一杯です。

醤油味のラーメンとしては個人的に3本の指に入ります。
具材の鶏チャーシューやスモークしたチャーシューも絶品です。

そして忘れちゃいけない雲呑がまた最高に旨いです。
個人的には四谷の「こうや」さんと並んで雲呑麺の旨い店としても3本の指に入ります。

すっかり行列店になってしまいましたが、並んでも食べたいお店の一つです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1v6

2019/09訪問3回目

4.3

約1ヶ月ぶりに復活:一番いちばんの「雲呑生姜中華」

どうも、Mormorです!

今日は店主さんのご病気で約1ヶ月程お休みしていた町田の「一番いちばん」さんが復活されたとの事で、行って来ました。

雲呑と生姜中華が食べたかったので、「雲呑生姜中華」+「味玉」にしました。

待ち時間の間、ラーメン作りを眺めているだけで楽しい時間です。

客の年齢層が高めなせいか、スマホを眺めるより厨房を見ている人の方が多かったです。

約1ヶ月のお休みを経て、週末に再開したばかりですが、味の方は聊かも衰えていません。
むしろ麺の力強さは以前より増している程です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-QL

2019/05訪問2回目

4.2

町田の醤油ラーメンの銘店:一番いちばんの雲呑生姜中華

町田の醤油ラーメンの銘店:一番いちばんの雲呑生姜中華どうも、Mormorです!

今日は珍しく次女が「ラーメンが食べたい!」と言うので、奥さんと3人で町田の一番いちばんさんに行って来ました。

家族で来るのは久しぶりです。

私は雲呑生姜中華そばをオーダーしました。

雲呑生姜中華そばは雲呑が4個と豚と鶏のチャーシューが1枚ずつ、メンマと小松菜が載っています。
そしておろし生姜が載っています。

次女は中華そば。

基本の中華そばは豚と鶏のチャーシューが1枚ずつ、メンマと小松菜が載っています。

奥様は味玉中華そばです。

味玉中華そばは基本の中華そば+味玉が載っています。

まずは生姜を溶かずにスープを一口飲んでみます。

黄色い鶏油が浮かんだスープは決して脂っこさは無く、キレのある醤油タレにほんのりと生姜の風味がして、鶏と豚の旨味たっぷりのスープです。

青竹踏み手打ち麺。

茹でる前に店主の金原さんが丁寧に手揉みして縮れさせてある、手打ちらしい不揃いな太さの縮れ麺。
ピロピロ麺でモチモチ食感で麺自体が旨い麺です。
手打ち麺の中でも此処の手打ち麺の旨さは群を抜いています。

厚くて大きなチャーシュー。

肩ロース辺りの脂身の少ない部位を使ってレアで仕上げてあるチャーシュー。
しっとりしていて柔らかく、厚さが有るので満足感が高いチャーシューです。
味もしっかり浸みているので、このままおつまみに出来るくらい旨いです。

こちらは鶏チャーシュー。

豚チャーシューより更にしっとりしており、厚みが有って大きいので食べ応えの有るチャーシューです。
こちらはスープに浸して食べると美味しさが倍増します。

そして大好きな雲呑。

大きな雲呑は金原店主が注文毎に包んで、茹で麺機で茹でて提供してくれます。
皮はモチモチで、餡もぎっしり詰まっており、食べ応えがあります。
雲呑生姜中華そばはこの雲呑が4個も入っており、ボリューム満点です。

細めのメンマ。

柔らかく煮られていて、しっかりと味の浸みた美味しいメンマです。

海苔はスープに浸して麺と一緒に頂きます。

海苔の風味がして麺がより一層美味しくなります。

小松菜。

丁度良い茹で加減で、絶妙なサクサク感が有り、キレのある醤油味スープに良く合います。

金原店主が七味を出して来てくれました。

一番いちばんは昔は卓上にペッパーミルに入った胡椒が有りましたが、最近は卓上調味料は出していません。
金原店主がわざわざ出して来てくれたと言う事は、「七味を掛けると美味しいですよ」と言うオススメかな?

と言う訳で、七味を掛けてみました。

一般的には味噌ラーメンなら七味、醤油ラーメンや塩ラーメンには胡椒という感じですが、なかなかどうして白河ラーメンに七味というのが意外と合います。

考えてみれば醤油ベースのうどんには七味が合うので当然かもしれませんが、甘みの有るめんつゆと違って白河ラーメンのスープはそれ程甘みはありませんが、意外に七味が合うと言うのは新発見でした。

大満足で完食。

やはり一番いちばんのラーメンは旨いです。
醤油ラーメンとして3本の指に入る位の旨さだと思います。
特に自家製麺の麺は個人的にはトップクラスの旨さだと思います。

ラーメンを食べたがっていた次女も大満足の旨さでした。

にほんブログ村

ラーメンランキング

【あす楽】しおナイン(60粒入)【送料無料】ネコポス
価格:1,600円
(2019/5/1816:21時点)
感想(2件)

2019/02訪問1回目

一番いちばんの雲呑生姜そば

一番いちばんの雲呑生姜そばどうも、Mormorです!

今回は久し振りに一番いちばんさんの雲呑生姜そばを食べて来ました。

ここに来ると、かなりの確率で特中華そばをオーダーしてしまうのですが、ここの雲呑が絶品で、特中華そばの2個では物足りないので雲呑生姜そばにしました。
大振りの雲呑が4個も入っていてお得感満載です。
白河ラーメン特有のエッジの効いた醤油と、清湯の鶏ガラスープに生姜がたっぷり入っていて、スープに溶いて食べると生姜の味と香りが広がり、何とも言えない美味しさです。
チャーシューは肩ロースチャーシュー2枚と、鶏チャーシューが入っており、肩ロースのチャーシューは香ばしく、鶏チャーシューの方はしっとりとしていて生姜風味のスープとの相性は抜群です。

白河ラーメン特有の菜っ葉も、生姜風味の醤油味スープに浸して食べると物凄く美味いです。
そしてお待ちかねの雲呑。
餡がたっぷり入った大振りの雲呑は食べ応えが有り、生姜の風味がする餡は絶妙な味付けです。
皮もラーメンと同様に自家製で、つるりとした食感です。

麺は青竹踏みの自家製面で、幅広のピロピロ麺です。モチモチとした歯応えがあり、小麦の風味のする美味い麺です。この麺だけでも美味いです。
この麺は店主の金原さんが茹でる前に手揉みしている為、縮れています。
この縮れた麺にスープが良く絡んで非常に美味しいです。

今日は限定メニューの「台湾まぜそば」が13:00からとの事で、12:00の開店直後に入ったので食べられませんでした。
台湾まぜそばも評判が良いので、ぜひ食べてみたいと思いました。
一番いちばんさんは、13:00頃行くと麺切れで閉まっていたりするので、台湾まぜそばを食べるには難しいタイミングで行かなければなりません。

また結構な確率で、店主の都合もしくは体調不良や厨房機器の故障などで営業が夜のみだったり、逆に昼のみだったり、あるいはお休みになったりする事があるので、twitterのチェックは必須です。
それでも、一番いちばんさんの白河ラーメンはリピートしたくなる味だと思います。

にほんブログ村

ラーメンランキング

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(645件)を見る

一番いちばん(いちばんいちばん)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都町田市中町1-28-24 大成ビル 1F

小田急線町田駅北口から徒歩約10分

町田駅から821m

• 月・火・木・金・土・日

材料無くなり次第終了

(カウンター12席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い

2008年1月世田谷区梅ヶ丘1より移転

ヒマジョヒマジョ(130)