落ち着いた雰囲気で美味しい魚料理を中心とした和食を楽しめる人気の割烹 : 青のこと

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

酒と魚 青のこと @ 東京都調布市 @ 割烹、和食

美味しい刺身に加え、創作の手が入った魚料理や肉料理、そして多種の日本酒を楽しめるお店です。

昨日のランチに訪れた調布駅東側の「土と青」が出店した姉妹店である「青のこと」に2018-12-19 夜以来3年半ぶりにランチで訪問しました。図らずも姉妹店に2日続けて行ったので微妙な違いなどの発見が楽しい時間でした。

京王線調布駅北口から天神通の東側の道を旧甲州街道を越し、国道20号線の手前右側にあります。

コンクリート打ちっ放しの外装の4階建てビルの一階ですが、道路から少し下がっているので半地下とも受け取れます。レトロモダンな黒枠に白地のボックス型看板が和食店の雰囲気を良く出して居ます。

店内は落ち着いた造りで、オープンキッチンに面したカウンター席と背中合わせの窓に面したカウンタースペースはウッドフロア、奥の一段下がったテーブル席はコンクリートフロア。天井もコンクリートパネルで露出配管のモダンなデザイン。

窓側のカウンター席は直結25cmの座面が小さな木の丸椅子。これ、小さすぎてお尻が痛かった記憶があります。

昨日訪れた土と青とは姉妹店で、メニューの内容は異なりますが、メニューのデザインは全く同じで、これを見ただけで、あっ!姉妹店だな、と気づきます。

夜のメニューは黒毛和牛炭火焼き、鱧と水茄子の天ぷら、鱧の焼き霜造、刺身5点盛り、だし巻き玉子、ふろふき大根、土鍋炊き込みご飯、など魅力的な品が並びます。日本酒の品揃えも豊富です。

ランチは、おばんざい、鰻巻き、アジフライ、海老天卵とじ、揚げ鷄の5種定食と、土と青でもこちらでも人気の名物うまい飯の6種です。

昨日、土と青でうまい飯を食べたので、私はおばんざい定食を選択。同行者は魚より肉の気分との事で揚げ鷄を選びました。

■おばんざい定食 1,618
■揚げ鷄定食 1,100

おばんざい定食は、おばんざい6種、刺身、豆腐、ご飯、味噌汁の陣容。おばんざいは、茄子の揚げ浸し、紫キャベツと人参のラペ、昆布の佃煮、ちりめん山椒、手羽先、南蛮漬け、牡蠣と多彩な7種。盛り合わせが良い感じで、もちろん美味しい。

揚げ鷄定食は、揚げ鷄、香味ダレ、小鉢、豆腐、ごはん、味噌汁。カラッと揚がった鶏肉は旨味たっぷりでご飯が進むとの同行者のコメント。

そう、こちらのご飯、とてもとても美味しいんですよ。お代わりするのをグッと我慢するのが大変なほどでした。

そして、この美味しいご飯にベストマッチなのがちりめん山椒。良い味に仕上がったじゃこです。

美味しいランチに出逢えるのは至福の時ですね。

お勧め度 ★★★★★
駐車場: 無し、近隣にCP
訪問日 2022-06-10 昼
ランチ営業:有り
テイクアウト: 不明
営業時間: 11:30-14:00 17:00-23:00
定休日: 月曜日と一部火曜日
(公式Webで確認するのが安全)
喫煙 : 完全禁煙
クレジットカード: 可
電子マネー: 可、PayPay不可
ポイントカード: 無し
無料WiFi : 自家WIFi無し
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高
メモ : http://www.tsuchitoao.com/

2018/12訪問1回目

魚料理が美味しい人気の割烹

酒と魚 青のこと @ 東京都調布市 @ 割烹、和食

美味しい刺身に加え、創作の手が入った魚料理と多種の日本酒を楽しめるお店です。

お勧め度 ★★★★★
駐車場 無し、近隣にCP多数
訪問日 2018-12-19 夜
喫煙 :禁煙
クレジットカード: 可(AMEX, VISAのみ)
電子マネー: 不可
ポイントカード: 無し
リピートの可能性: 大
メモ : クレジットカードでJCBが使えない

コンクリート打ちっ放しでウッドフロアーの店内は、オープンキッチンに面したカウンター席と、窓に面したカウンター席。奥に10人用と4人用のテーブルがあります。

窓機のカウンターが空いて居て予約無しで入れましたが、他の席が普通のチェアーなのに、ここだけは直結25cmの座面が小さな木の丸椅子。これ、小さすぎてお尻が痛い。

メニューは魚料理がメインで、あと、岩中ブタ、鶏、野菜の料理もあります。

魚卵と貝の盛り合わせ、その名も、痛風パラダイスなんてのもあります。白子ポン酢、あん肝、いくら、煮牡蠣、明太子(何故か、調布明太子と書いてあります)。これは今回はパスして、オーダーしたのは、2名で、

清流おでん 1,480
海老玉、黒はんぺん、イカと餅の巾着、牡蠣串
刺身五点盛り 860x2
さわら、本マグロ、タイ、平目、しめ鯖がふた切れずつ。
クエの兜焼き 650
7日間熟成自家製ベーコン 900

ちりめん山椒ご飯 550

みぞれりんご梅酒
アサヒドライゼロ

突き出しは絹ごし豆腐の厚揚げ、滑らかな食感と薄味が良い感じ。

刺身はいずれも新鮮でとても美味しい。

おでんは、オーダーしてから煮込むので少し時間がかかりましたが、スープをのみほせるあ良い味です。ジャリジャリ感皆無の滑らかな黒はんぺんと牡蠣が特に美味しく感じました。

クエは皮が猛烈に固いので、兜焼きとの格闘になりましたが、皮と骨、軟骨の間の白身は流石に九絵、上品な味を楽しみました。

自家製ベーコンは、これがベーコンかと思うような厚切りの燻製豚肉、粉チーズが振りかけてありましたがこれは不要かも。柔らかくジューシーな一品でした。

〆のちりめん山椒ご飯は、大量のじゃこがシソの葉の上に載せられ、美味しい。お米も美味しく炊けて居ました。ただ、ちりめん山椒というには山椒の風味が抑えめであっさりしたじゃこでした。

以上で、8,000円強、安いとは言えませんが存分に楽しめるお店でした。

今日は殆どが女性客、カウンター席の全てが女性客というのはなかなか壮観でした。

• 青のこと -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2402件)を見る

【火水木金土】17:00〜23:00
    【日】17:00~22:00
    ランチ【水木金日】11:30~14:00

月曜日、第2、4火曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

お通し380円(税抜)

(カウンター8席、ハイカウンター6席、テーブル16席)

近隣にコインパーキングあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年6月27日

車椅子入店の際、階段があります。

3名様以下でのご予約の場合、ご予約状況に応じてカウンター席でのご案内や御移動をお願いする場合がございます。

金曜日・土曜日に関して、中学生以下のお子様のご案内は16時〜17時までの御入店とさせていただいております。

【16時OPEN!普段着のままの贅沢を。】居酒屋以上、割烹未満。創作和食に舌鼓。

【土と青】の2号店として、2017年6月に誕生した当店。
"普段着のままでの贅沢を"をコンセプトに、美しくも素朴な味わいが沁みる創作日本料理をカジュアルにお楽しみいただけます。
素材の旬を見極め、日々変わるメニューでは、神経〆を施した鮮魚のお刺身や、ひと手間加えた創作和食をご堪能いただけます。
常時30種以上の各地の地酒や自然派ワインとともに、美食の時間をゆったりとお過ごしください。

以津美屋以津美屋(2)