シン・ゴジラならぬシン・ロースカツ、未体験の美味さに驚愕 : とんかつ ひで

予算:
火曜日

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/06訪問3回目

3.9

シン・ゴジラならぬシン・ロースカツ、未体験の美味さに驚愕

とんかつ ひで @ 東京都西調布

群馬県の養豚家が心(シン)を込めて育てたという、名前がまだないブランド豚(ネーミング考案中とのこと)(名前が無いのにブランドというのも…)の特選豚シン・ロースカツに巡り合いました。上品な質感と味が素晴らしい逸品です。口の中で素直に溶けて行き、旨味がそーっと拡がる脂身のなんと素晴らしいこと。塩だけでいただきましたが、これは強力過ぎるパワーのソースは絶対避けるべきという感想です。食後なんとも不思議な余韻が残り、胃の負担はゼロ、これはまさに「シン」と言えます。

この豚肉、ご主人がお肉屋さんに産地などを訊ねても「群馬県産」としか教えてもらえない幻のポークだそうです。

このお店、随分前からお邪魔している西調布のとんかつの名店ですが、レビューはなんと4年半ぶり2017-11-05に書きます。

京王線西調布駅から北にすぐ、旧甲州街道の交差点近くにライトアップされた煉瓦壁と大きな木の看板のお店が目立ちます。

京王線沿線でトップクラスに入る美味しいとんかつ屋さん。このお店、勿論最上級の美味しいトンカツが頂けるのですが、ハンバーグや一品物も美味しいのです。そしてとんかつ専門店には意外に置いて居ないカツ丼もあるんです。

今日は2人で下記をいただきました。

■特選豚シンロースかつ 2,850
■ロースカツ丼 1,450

■山芋千切り 400

シンロースカツには立派なマッシュルーム入りグリーンサラダが付き、これが結構大きくて驚かされました。そしてドレッシングがすごく美味しくてお代わりしたいほどのサラダでした。

シンロースカツは、上述のように未体験のとんかつ。こんな豚肉も有るんだ!とびっくりします。絶妙にカラッと揚げる技術と相俟って至高のとんかつが生まれて居ます。言葉では説明しきれないので、是非ご自身で味わってみて下さい。

ロースカツ丼は、やや肉が薄い気がしますが、ボリューム大、良い味の品で、途中で箸を置くのは不可能な出来栄えとの同行者の評価です。

このお店のロースかつは、サクサクでジューシー。かつ丼にしても美味しいのは当然でしょう。

美味しい出汁が掛けられた大好物の山芋の千切りをお供に、不思議な美味しさの魅惑のトンカツを堪能しました。

お勧め度 ★★★★★
駐車場 無し、直ぐ向かいにCPあり
訪問日 2022-06-13 夜
電子マネー: 不可、PayPay不可
ポイントカード: 無し
無料WiFi : 自家WIFi無し
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高い(リピート中)
メモ :

2017/03訪問2回目

最高のトンカツ屋さんで食すサーロインステーキと鳥モモソテー、これも美味

とんかつ ひで @ 東京都西調布

今日は気分を変えて、

サーロインステーキ 2,100
鳥モモソテー 1,370
自家製野菜餃子 500

という内容にしてみました。

大量の焼き野菜、モヤシ、茄子、山芋などと程よい焼き具合のサーロインステーキは秀逸です。

鳥モモソテーは、イタリアン/スパニッシュな野菜の煮込みソースがたっぷりでびっくり。

野菜の餃子は何度か紹介して居ますが、優しい味の食感の良い一品です。

小鉢の大根の煮物をサービスで

とんかつ屋さんでこんな美味しいビーフやチキンを頂けるのはハッピーです。

あっ、勿論一番のお勧めはとんかつですよ。

2016/09訪問1回目

とんかつは勿論、鶏もも肉のソテー、手羽餃子も抜群!

【鳥もも肉ソテーと手羽餃子、何と美味しい!】

とんかつ ひで @ 東京都調布市西調布

今夜は初挑戦の品が三品。何れも美味しさ抜群でした! 今回は、鶏もも肉のソテー、手羽餃子、骨つきウインナーの紹介編です。

私にとって、レギュラーでローテーション入りしているこのお店ですが、まだまだ食べていないメニューが色々あります。

京王線西調布駅から旧甲州街道を右に曲がって直ぐにあるとんかつ屋さん。

間口が狭く、奥行きのあるお店で、入り口の周りは煉瓦造り、洋食屋さんのような構えです。でも中は昔ながらの昭和の定食屋さんの雰囲気。入って直ぐ左が調理場とカウンター、奥が座敷になって居ます。真ん前にコインパーキングが出来たので行きやすくなりました。

今宵のオーダーは2人で、

鳥もも肉ソテー 1,370
ロースかつ丼 1,360
手羽餃子 170x2
骨つきウインナー 320
山芋千切り 400

山芋の千切りはもはや私の定番。爽やかな出汁のかかった山芋はアパタイザーとして最適。

ジューシーで美味しいロースカツは外せないと、同行者はロースカツ丼に。カット面の写真を載せますが、火の通りが絶妙、甘味さえ感じるロース肉と、これも最適の煮具合の卵が素晴らしいハーモニー。

さて、初挑戦の三品や如何に!

まず手羽餃子、手羽の骨を抜き、餃子の具を詰めて香ばしく揚げてあります。鶏の旨味と餃子の具が混ざり合い、カリッとした衣と合わさってなんとも言えぬ美味しさ。一本単位で頼めるのも嬉しい名品です。

骨つきウインナーなんて何処でも食べられますが、ここのは火の通りが絶妙。こんなにも香ばしくて旨味を感じる骨つきウインナーは過去食べた事が有りません。

そして主役の鶏もも肉のソテー、なんと、たっぷりの茄子とピーマンのチリソース風(そんなにスパイシーでは無い)がたっぷりかかって居るではありませんか。食べやすくカットしてある鶏もも肉は柔らかでジューシー、そして身も皮も凄く美味しい。このチリソースとの相性も抜群。さらにこのソースと付け合わせのキャベツを絡めると、もうたまりません。

随分と「美味しい」を連発しましたが、本当に本当に美味しいのです!

このお店のおかげで、他のとんかつ屋さんへの訪問がすっかり減ってしまいました。

(2016-09-03 追記)
【秀逸なサーロインステーキとハンバーグ!】

とんかつ ひで @ 東京都調布市西調布 @ 2016-09-03

お勧め度 ★★★★★
リピートの可能性: 最高(リピート中)

びっくり! 京王線のステーキ専門店を遥かに凌ぐサーロインステーキ!

ハンバーグも模様替え!

とんかつ屋さんなのに今日はとんかつを食べずに、初めてのサーロインステーキに挑戦。息子は大好きなハンバーグ。

▪️サーロインステーキ 2,100
▪️ハンバーグ 1,260
▪️山芋の千切り 400
▪️焼き茄子 350

サーロインステーキは、エリンギ、パプリカ、オクラ、山芋のソテーがたっぷりサイドに載っています。ステーキは表面は焦げる程度まで焼いてありますが、中はしっかりミディアム。脂身を含めてなんと柔らかく美味しいステーキでしょう。これは京王線沿線のステーキ専門店を遥かに凌ぐ美味しさです。セットになっているサラダも、レタスに胡瓜がたっぷり。

ハンバーグは、160グラム、既に何度か食べていますが、半年前までに食べた時はチーズまたはトマトとチーズ載せだったのですが、今日は立派なしめじとエリンギのソテーが載り、ソースも薄味の出汁系。これ素晴らしい! ここのハンバーグは、厚みがあって柔らかく、他のハンバーグ専門店に引けを取らない秀逸な品なんです。

山芋の千切りは、我が家の定番、細く切った山芋に海苔がかかり、美味しい出汁に浸かって居ます。

焼き茄子は、これも初めてのオーダー。あらかじめ作って冷蔵庫で冷やしてあり、茗荷と生姜でひんやりと美味しく頂け、これ病みつきになりそう。熱々の焼きたても美味しいけれど、こうして冷やすのも美味しいですね。

醤油が広島本社、岡山で製造のアサムラサキという会社の、かき醤油、これ美味しい!

とんかつを食べなかったのが心残りですが、またまた美味しいメニューを発見して大満足です。

• とんかつ ひで -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2394件)を見る

とんかつ ひで
ジャンル とんかつ

042-486-6113

東京都調布市上石原1-37-35

京王線西調布駅 徒歩約3分

西調布駅から190m

• 月・水・木・金・土・日

近隣にコインパーキングあり(割引サービスなし)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

PayPay利用可能。

とんしとんし(5422)