ひさしぶりの多古屋は盛況だった : 多古屋

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

ひさしぶりの多古屋は盛況だった

近隣である小金井市に住んでいる親会社に務める先輩から
「金曜日テレワーク?久しぶりに飲みに行こうよ」と誘われて私は快諾した。
思えば5月くらいに吉祥寺で飲んだ以来だった。
私は武蔵小金井まで行きますと言ったが、飲み屋の数が違うから国分寺にしようと言ってくれた。
そこでお連れしたのは国分寺であればココとばかりに多古屋だった。

多古屋は国分寺南口の老舗激安居酒屋。
個人経営だと思うが、昼からやってて18時までは酎ハイが一杯150円。(ついこの前まで100円)
おつまみメニューも凄く多い。本当にこれだけ作れるのかと思う程。
※実際は入れ切れも多い。
この日も店内は大盛況。一人飲みからグループで盛り上がる客までいた。
本当にコロナだったのが信じられない。それほど地下1階で決して換気も良くないのに喧噪の中だった。

さて、つまみは煮穴子やサンマの刺身、オニオンスライス、キノコベーコン炒めなど一品料理をいくつかいただいた。
酒は生ビール以外、ずっと酎ハイ。夜は220円。でも安い。
ここの酎ハイは無味無臭で炭酸強め。だからすっきり飲めるが、調子にのってお替りし続けると結構酔う。
非常に注意していただきたい。

2時間くらい飲んで、先輩がトイレに行って間、私はPayPayで会計を済ませた。
そう、前回は吉祥寺の鳥貴族ですっかりご馳走になったので、
いつかお返ししたいと思っていたのだ。
生意気なことしてすみませんと言って

2021/11訪問3回目

呑兵衛の巣窟は生き残った

2021/11、長いコロナ禍が落ち着いた。
まだ脅威は続くが、少し安心して外食が出来るようになった。
1年半の長い間、営業が制限された居酒屋の中では閉店してしまったところも少なくない。
だが、国分寺の老舗、呑兵衛の巣窟とも言える多古屋は、ランチ営業もしながら何とか生き残ってくれた。

平日に休みを取った日。
午前中に用事が済んだので、午後は一人で国分寺駅前まで買い物に出かけた。
買い物の後、軽めのブランチは取っていたが、胃袋に余裕はある。

そこで魔が差す。「昼飲みしちゃおうかな。。」

食べログの先輩方はよく休日になると昼間から飲み歩く。
その姿をSNSで拝見すると正直うらやましかった。
だが、小心者な俺。この日はやっと年次有給休暇を5日消化して安心したので、
自分へのご褒美で多古屋へ行ってみた。

入店すると予想以上の客入りに驚く。
だって、平日の昼過ぎだから。。
入店すると若い女性店員さんから食事ですか?飲みですか?と聞かれて、
「の、飲みます。。」と答える。
空いている一人様席へ。

メニューを見て、おつまみに悩む。
入店は久しぶりだし、一人であまり来たことがないので、
ボリュームとコストから一人様向けの料理を考えてしまうが、
やはりせっかくなので居酒屋でないと食べられないものが良い。
「すみません。もつ煮込みと。。」
「ごめんなさぁい。もつ煮込み終わっちゃってます。」
ええ。。まだ14時なのに。。終わってるんじゃなくて始まってないんじゃ。。
もつ煮と焼鳥をイメージしていた私は同様して、
思わずその近くに書かれたスタミナ豚バラ鉄板焼 540円を注文。
酒はもちろんチューハイ110円をお願いした。

まずチューハイとお通しが提供される。
お通しはマグロ煮の白和え。何か美味しい。
チューハイは安いし、飲みやすいのでアルコール入ってるのか?と一瞬思うが、
半分飲んだ時点でぐらっと酔いを感じたので、間違えなく優秀な酒だw
ところが、肝心のスタミナ豚バラ鉄板焼が来ない。
ボリュームがわからないので他のつまみをオーダーできなかった。

でも30分が経過して、2杯めのチューハイも半分になった頃、
そろそろヤバいと思って〆サバ 340円とオニオンスライス 110円を注文した。
お姉さん(=マダム)店員さんは「ごめんなさぁい。何もおつまみが無かったのね。」
すぐに〆サバとオニオンスライスを出してくれた。
〆サバはしっかり〆られた一品。何か安心。家では食わないもんなぁ。
オニオンスライスは安くてシンプルだが、意外と下処理が必要で、
その店のことが良くわかる料理だ。
多古屋のオニオンスライスは辛みが無く、とても美味しかった。

チューハイが3杯目になった時、とうとうラスボスが登場。
スタミナ豚バラ鉄板焼が登場だ。
じゅーじゅーな状態で、野菜と豚バラ肉の上に生卵が乗っていた。
そしてかき混ぜて頂きます。

うん!旨い!待っただけあるぞ!

ちょうど良い塩味。黒胡椒のスパイシーさもある。
ご飯が欲しくなりそうで、きちんとつまみにもなっている。
この卵が良いんだなぁ。東中野の大盛軒で食べるスタミナ焼きより何か好きかも。

夢中でスタミナ豚バラ鉄板焼を食べ終え、3杯目のチューハイを飲み干しお会計。
11/30は国分寺のPayPay 20%還元キャンペーン最終日だったのでPayPayさせてもらった。
お会計時にお姉さんから「本当にごめんなさいね。」とまた言われてしまった。
むしろまた来ますとばかりにお店を後にした。

とりあえず多古屋が変わらず営業していて良かった。
タバコの煙はめちゃ辛いが、やっぱり今後も続いて欲しいお店だ。
またチューハイに酔いしれたいものだ。

2017/03訪問2回目

やっぱり国分寺の昼飲みは多古屋だね!

とある土曜日にA氏とB氏が国分寺で飲まれるとのことで集合しました。
最初は立飲み佐々木さんに行って、それから多古屋さんへ。
ちょうど16:00くらいでしたがもう店内はほぼ満席。みんなべろべろです。
そりゃ12時からやってるんだもんね。(;´∀`)

久々の多古屋さんで飲んだのは18時まで一杯100円のチューハイ
正直佐々木さんの強炭酸なチューハイと比べたら劣りますが、これはこれで美味いです。
おつまみは山盛ポテトフライ 590円とお通し。お通しはおからの和え物。それなりに美味しいから満足。
ポテトフライもすげー量なのでこれだけで満足しちゃいそう(;´∀`)

後からレビューアーのAKさんも合流。さらに大量の唐揚げを追加オーダー。
いくらだったかな。。多少高くても満足な量と味。(^^
ハムカツも追加オーダーしてたけど食べませんでした。。

日ごろの疲れがたまったのか私は途中気を失って寝てたようです。
Facebookで口を開けて寝ている画像がUPされました。。
そして店の外に出た瞬間、通りの植木辺りで足を捻挫。激痛。
A氏とB氏は合流前にすっかり出来あがっていたこともあり、無視してどんどん行っちゃいます。
私を心配してくれたのはAKさんだけでした。。この恩は忘れません。。
皆さんも飲み過ぎ注意しましょう。。

• 多古屋 - 100円チューハイ

山盛ポテトフライ

• 多古屋 - 大量の唐揚げ

大量の唐揚げ

2014/12訪問1回目

知る人ぞ知る駅近なのに気付かれてない激安酒場

JR中央線国分寺駅南口。そのロータリーの正面にありながら地元の人にも気づかれていない激安酒場があります。
旧アカウントでもUPしていますが、オフ会でちょこっと使われたので再度ご紹介。

お店はB1F。モスバーガーと眼科が入っているビルにあります。その隣は味源
「えっ?そんなところに居酒屋なんてあった?」という人が多いはず。そうです。知られていないのです。

そしてこのお店。めちゃくちゃ安いです。
16時から開いてますが、18時まではチューハイは100円。18時以降でも160円。
他の飲み物もリーズナブルですし、おツマミはどれも500円以内で多種多様。しかもきちんと美味しい!
席数もあるし、一人用の席もバッチリ。老若男女連日大盛り上がりです。
あと店員のお姉さんのコスチュームが素敵です。私好きです。。(*´Д`)

さて私は五日市⇒拝島⇒東中神⇒国分寺を回ったGakuchiさんを囲むオフ会の最終地点として遅れて合流しました。
メンバーは10人くらいいらっしゃって皆さん重鎮ばかり。もう主賓は意識を失いかけてます。
隣で豹のお兄さんもハンケツを見せて寝出しました。
この後予定があるからすぐに御暇しようと思ってましたが微妙に最後まで残ってしまいました。。
次回はしっかりと参加したいと思いました。。

オフ会に参加されたメンバー各位にもきっと気に入って戴けたと思いますが、
しかしながらこのお店にも弱点はあります。
地下にあるので混んでくると音の逃げ場がないのでめちゃくちゃうるさいです。
それだけはちょっといただけないですかね。でもTVもあるし、一人飲みには特にお勧めかもしれません。

オフ会幹事にこちらのお店を提案したのは私ですが、あらためてこう言う良い店もあるなと思い出させてくれました。
しばらく行ってませんがまた行きたいと思います(^^

• 多古屋 - チューハイ 100円(18時まで)

チューハイ 100円(18時まで)

• 多古屋 - 既に終わっている感の宴会

既に終わっている感の宴会

• 多古屋 - Dカップでお願いします。。

Dカップでお願いします。。

• 多古屋 - そんなこと言われたことありません

そんなこと言われたことありません

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2348件)を見る

多古屋
ジャンル 居酒屋

042-328-4777

東京都国分寺市南町3-16-6 太陽ビルB1F

JR中央線/西武国分寺線/西武多摩湖線 国分寺駅南口 徒歩1分

国分寺駅から139m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master)

(カウンター10席、テーブル46席程度)

無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ハッピーアワー

新橋風居酒屋

天狗の空騒ぎ天狗の空騒ぎ(0)