京成立石にある寿司店 津本式 究極の血抜きのいわしが新鮮 一貫100円から : 江戸安

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

1/5 東京到着日の夜は京成立石の寿司店へ行ってきました。
穴八幡宮・放生寺のあと、別行動。現地で待ち合わせしました。
1日乗車券を買って行動していました。(この日はホテルで買わず、900円の東京メトロと都営の一日券でした)
2人でビール1本、ウーロン茶、寿司をちょこちょこつまみました。

ネタが新鮮な握りすし、1貫100円から。
座って食べられる、地元に愛されている店。
東京(世田谷区に住んでました)にいた頃に何度か足を運んでいましたが、ブログにはちらっと書いてたかもしれませんがきちんと書いてませんでした。

2年8ヶ月ぶりに足を運びました。

京成立石の呑んべ横丁の中、駅から徒歩2分ぐらいのところにある

江戸安寿司
へ行ってきました。

文章と写真が連動した記事はこちら↓

ランチタイムはなく、夕方5時からの営業です。
私たちは18時過ぎに入りました。

*この日呑んべ横丁の看板の写真を撮影されている方が多かったのですが、もしかして?と思って調べたところ
再開発が予定されているそうです。

江戸安寿司は
津本式究極の血抜き のお店です。
*血抜きをすることで魚の鮮度がとても良くなる調理法です。
全国各地に津本式の後任者の料理人がいるお店があります。

良心的な値段で鮮度の良いネタの寿司が味わえます。

瓶ビール。黒ラベル

お酒を飲む私にお通し。酢だこ。
きゅっと身がしまった酢蛸。旨みがあります。

年始(1/5)にお店へ行ったので、うさぎのキーホルダーをいただきました。
私と夫のそれぞれ1つずつでしたが、翌日、もう1つホテルに帰ったらキーホルダーが増えていました。
翌日(1/6)の夜は夫と私が別行動の日で、夫は1人で再訪したのです。
翌日再訪パターン、私も最近旅先でありました。  青魚好きな私たち。以下、全て一貫あたりの値段です。左:あじ 150円(一貫) 右:いわし 100円(一貫)

いわしは津本式究極の血抜きされているので、新鮮!
とろける味わい。

アジも新鮮。
青魚が新鮮な店、大好き。

ほたてひも 150円(一貫)
旨みが詰まってるほたてのひも、たっぷり。

白子 200円(一貫)

あふれる白子。

新鮮でとろける。

赤えび 200円(一貫)

新鮮でふわっとぷりっとしたエビ。

エビそのものの甘味も感じられます。

エビの頭も楽しんできました。
エビが新鮮だからこそ、丸ごと楽しめます。

鯛 250円(一貫)
きれいな鯛!

きゅっと締まった鯛の旨み

鉄火巻き?(オットが注文) 値段?
とろかな?

旨みがすごかった。

たくあんもガリも好みでした。

2020年に最後に行った時は確か、100円のが50円(一貫)、150円のが100円(一貫)だったと記憶しています。

値上げしたのものあればしていないものもある感じで、それでも良心的な値段で寿司が楽しめると思いました。

寿司とドリンクと付き出しで4000円ぐらいと記憶しています。

オススメメニューも色々。

寿司のセットはこんな感じ。良心的な値段ですね。

今回、行きたい店がたくさんありました。
事前にしらべてて、1月5日から3泊4日の滞在で営業していない店もあったりしました。
京成立石、遠いかなあと思ってたら、五反田からだったら、乗り換えなしで行ける!というのもあり
押上から京成立石駅までの料金が別途かかるだけで1日乗車券を有効に使える!と思いたちました。

もう1件行きたい店にも行くことができました。
改めてアップします。

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1042件)を見る

掲載保留 江戸安

ジャンル 寿司

東京都葛飾区立石7-1-8

京成立石下車徒歩2,3分

京成立石駅から142m

【月〜土】
    17:00〜23:00 (L.O)22:30

日曜・祝日(臨時休業は店のHPを参照のこと)

(内訳は、こんな感じ。カウンター6~7席、テーブル2つ(4人・約7人)、小上がりに2卓)

個室はないけど、小上がりがある

近くにコインパーキングあります

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

金・土曜は17時のみ予約可

ぐさーのろほぐさーのろほ(2)