料理が美味しく蕎麦が絶品!しかもお値段お手頃 : 蕎麦 あららぎ

予算:
火曜日、水曜日、木曜日

4.2

2024/01訪問1回目

4.2

料理が美味しく蕎麦が絶品!しかもお値段お手頃

【総評】
北千住駅から徒歩10分程。繁華街とは逆側の住宅街に差し掛かるあたりにあるこじんまりした蕎麦屋です。
HPによると2階の石臼で毎朝蕎麦粉を仕込んでいるそうです。なので蕎麦は引き立て・打ち立て・茹で立て!
蕎麦の旨さにも唸りましたがプチコース仕立てで頂いた料理も珠玉の逸品。リーズナブルなのも大変嬉しい。
町の蕎麦屋然としつつも仕事ぶりやサービスは実に丁寧。マジで定期的に通いたいお店の登場です(^_^)

北千住駅東口側は西口の喧騒と比べると大分おとなし目。飲食店もぽつぽつありますが全体的にこじんまりしています。
そうはいっても落ち着いてしっぽり飲み食いできそうなお店は点在していて、北千住では結構穴場なエリアです(^_^)

今回訪問した蕎麦あららぎは昼営業のみで火水木休み。少々訪問難易度が高いですが前からずっと気になっていました。
訪問は休日の11時40分。特に予約せずにふらりと立ち寄ったんですが既に結構な客入りです。私で丁度満席でした。
お店の前を通りかかるたびに人気あるっぽいな~とは思っていましたが、やっぱり隠れた人気店だった模様です(^_^;)

外観は薄黄色の壁面にパリッとした藍色の暖簾。マンションの1階ですがここだけファサードを和にまとめています。
店内はテーブル12席分で奥が厨房。客層は年齢高めで皆さんゆっくり食事を楽しんでいます。何とも上品な雰囲気(^_^)
対する店員は5人いたでしょうか。キャパシティからするとかなり多いです。BGMは雰囲気に合わせた静かめのジャズ。

メニューはせいろ・かけ・天ぷら蕎麦に季節もの(この時は鴨なんばん等)もいくつか。一品料理もいくつかあります。
蕎麦前を促す感じのプチコースもあって周りの皆さんの多くがそれを頼んでいました。じゃあ私もそれにしましょう。
今日は休みなので昼酒します。蕎麦が福井県産らしいので酒も梵中取り(800円)っていう福井の日本酒にしました(^_^)

・お通し ※無料
揚げ蕎麦に塩昆布と干し梅が散らしてあります。旨味と酸味が加わったシンプルだけど実に良い組み合わ(^_^)

・蕎麦の膳「せんじゅ」 2000円
小箱の膳・天ぷら・せいろ蕎麦・デザートのプチコース。ここに日本酒絡めて蕎麦前を楽しんじゃいます^m^
最初に来た小箱の膳は季節のお料理・玉子焼き・蕎麦味噌・蕎麦豆腐の4点盛り。コレが素晴らしい出来栄えです!
季節のお料理は蕎麦雑炊でした。ムカゴ?・鶏挽肉・ナメコ・にんじん。蕎麦の粒粒感と柚子の香り。出汁も旨いな~
蕎麦味噌は刻み葱と削節も使ってる?旨みが濃いのに味噌の重さがなく少し甘口。仕込まれた蕎麦が香ばしくサクサク。
蕎麦豆腐は少し硬めですが舌触りは滑らか。そこに茹でた蕎麦の実と山葵に蕎麦ツユという組み合わせ。乙な味わい^m^
4品中3品で蕎麦を使う徹底ぶりが素晴らしいです。しかもそれぞれに違う味わい。玉子焼きが良いアクセントになります。
続けて天ぷら。揚げたてを都度席まで持ってきてくれます。これは嬉しい!衣が繊細でスッと淡く溶ける上品な天ぷらです。
最初は鳴門金時と舞茸。鳴門金時はねっとり感と甘みが凄いです。舞茸は肉厚でふんわり。これは香りも堪りません。
続けてししとう・海老・茄子。プリッとした海老が旨いのは勿論、トロトロになった茄子が負けず劣らずの絶品でした。
〆はせいろ蕎麦です。蕎麦にうねりとギュッとはを押し返す瑞々しい弾力があります。おお~この蕎麦すごく旨い(^_^)
濃口の蕎麦ツユがこの力強い蕎麦とよく合います。こういう硬派な感じの蕎麦ってありそうで意外とないんですよね~
食後のデザートは珈琲ゼリーです。ゼリー自体に甘さは無く珈琲の味が強く出ています。このゼリーも何気に良いな。

【最後に】
私が理想とする『3000円位でイイ感じの飲み食い』を高いレベルで実現しています。こんなお店まだあったんですね~
料理が旨いことに加えてサービスも非常に丁寧。凛とした空気感と寛げる雰囲気が同居しているのも素晴らしい(^_^)
本日のお勘定は〆て2800円。この満足度でこの値段。ここはマジで当面通うと思います。ご馳走様でした。

• 蕎麦 あららぎ - 蕎麦の膳「せんじゅ」より小箱の膳

蕎麦の膳「せんじゅ」より小箱の膳

• 蕎麦 あららぎ - 小箱の膳:蕎麦雑炊UP

小箱の膳:蕎麦雑炊UP

• 蕎麦 あららぎ - 小箱の膳:玉子焼きUP

小箱の膳:玉子焼きUP

• 蕎麦 あららぎ - 小箱の膳:蕎麦味噌UP

小箱の膳:蕎麦味噌UP

• 蕎麦 あららぎ - 小箱の膳:蕎麦豆腐UP

小箱の膳:蕎麦豆腐UP

• 蕎麦 あららぎ - 舞茸・鳴門金時(さつま芋)の天ぷら

舞茸・鳴門金時(さつま芋)の天ぷら

• 蕎麦 あららぎ - 舞茸の天ぷらUP

舞茸の天ぷらUP

• 蕎麦 あららぎ - 鳴門金時(さつま芋)の天ぷらUP

鳴門金時(さつま芋)の天ぷらUP

• 蕎麦 あららぎ - 海老・ししとう・茄子の天ぷら(奥)

海老・ししとう・茄子の天ぷら(奥)

• 蕎麦 あららぎ - 茄子の天ぷらUP

茄子の天ぷらUP

せいろ蕎麦

• 蕎麦 あららぎ - せいろ蕎麦UP

せいろ蕎麦UP

• 蕎麦 あららぎ - 蕎麦つゆ

蕎麦つゆ

• 蕎麦 あららぎ - 薬味と蕎麦つゆ

薬味と蕎麦つゆ

• 蕎麦 あららぎ - コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

• 蕎麦 あららぎ - コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

• 蕎麦 あららぎ - お通しの揚げ蕎麦

お通しの揚げ蕎麦

• 蕎麦 あららぎ - 日本酒♪

日本酒♪

• 蕎麦 あららぎ - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 蕎麦 あららぎ - 蕎麦湯UP

蕎麦湯UP

• 蕎麦 あららぎ - 卓上の様子

卓上の様子

• 蕎麦 あららぎ - 電車のジオラマが飾ってあります

電車のジオラマが飾ってあります

• 蕎麦 あららぎ - 外観

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3837件)を見る

掲載保留 蕎麦 あららぎ

ジャンル そば

東京都足立区千住東2-19-16

東武スカイツリーライン「牛田」より3分
京成本線「関屋」より3分
JR「北千住」より10分

牛田駅から257m

• 月・金・土・日

• 火・水・木

(すべてテーブル)

落ち着いた空間

日本酒あり、日本酒にこだわる

2015年7月18日

蓼喰人蓼喰人(2943)