生地の塩気がたまらない : ピッツェリア アッローロ

ピッツェリア アッローロ

(Pizzeria ALLORO)

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

生地の塩気がたまらない

<2023年継続的に再訪>
北千住駅東口から徒歩2~3分。。。路地裏にある大人気のピッツェリアです。
前回レビュー後、すっかり気に入ってしまい、いちいちレビューこそあげてませんが、主に夜を中心に日常使いをしております。
 年の瀬も押し迫った年末に飲み仲間と、ご挨拶かねて訪問ました。とある平日の21時過ぎに入店。。。遅い時間に仕事が終わり、軽く一杯と思いましたが、飲み仲間と遭遇し一緒にご飯でもという話に。。。ラストオーダー間近でしたが、快く受け入れていただきました。

【オーダー内容】
・ サンテロ ピノ シャルドネ スプマンテ(3500円)
・ サラミ&チーズ(1700円)
・ ルッコラと生ハムのサラダ(1680円)

クリスマスは過ぎましたが、折角のディナーですのでスパークリングワインで乾杯!、ワインリストからボトルワインをお願いしました。

つまみにはサラミ&チーズの盛り合わせをチョイス。。。生ハム、サラミ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラチーズとなかなか豪華な盛り合わせ。。当然、スパークリングにはぴったり合います。
 さらにサラダも追加。。。ルッコラのさっぱりした味わいが塩気をうまいこと調和してくれますね。。。

・ マルゲリータエクストラ&シラス

これらをつまみながら、スパークリングワインがぶがぶ飲み、そろそろ〆にピザが欲しくなりました。。。数人でしたが、遅い時間ですので1枚をシェアすることにします。
 定番のマルゲリータエクストラと、わたしのリクエストで一番お気に入りメニューのシラスのピザをハーフ&ハーフでいただきました。

恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、相変わらずきれいな焼き目。。。本格派ピザの焦げ目ってホント食欲をそそりますね。。。早速いただきましょう。。。

”ああ。。。うまい。。。”

生地のもっちりした仕上がりぐあいが最高。。。マルゲリータのトマトソースはしっかり水分が残って爽やかなうまみがばっちり。。。
 そして静岡県から特別に仕入れているというシラスの旨みとモッツァレラチーズの旨みがっちり溶け合った美味さは格別です。。。

そして、こちらのお店は生地の塩気がちょうどいいんですよね。。。生地本体のうまさが格別でワインが進んで仕方ない美味さです。。。

2軒目ですので、ちょうどワイン一本空けて、お腹もいっぱい。。。中年サラリーマンには身体に悪いディナーでしたが、一年頑張ったご褒美で良しとしましょうww

さて、何度も通ってますが、やはりこの街でのピッツェリアでは格別のうまさ。。。席数に限りがあり、特に週末はなかなか入店できない場合もありますが、少し時間をづらしてでも通いたいお店ですね。。。
 今年もワインとピザの組み合わせを楽しみに、定期的に利用したいと思います。ごちそうさまでした。

※昨年訪問した際の写真も併せてアップさせていただきます。

2023/05訪問1回目

路地裏にある大人気のピッツェリア

とあるネット記事によると北千住の数ある飲食店のラインキング1位になったこともあるようで、週末のランチタイムなどは開店時間に行っても満席で入れないこともしばしば。。。
店の存在は知ってはいたものの、家から遠いこともあり、なかなか行く機会がなかったのですが、今年に入り3回ほど利用しましたので満を持してレビューアップさせていただきます。

初回の訪問は平日の21時過ぎ。。。地元の飲み仲間とだいぶ酔っ払った状態で訪問でしたので、美味しかったことは間違えないながらも記憶が曖昧なので、写真だけ。。。ww

2回目は休暇が取れた日の遅いランチで利用しました。とある平日の13:30過ぎに入店。。。ランチタイム終了間際ということもあり、さすがにすんなりと入店できました。

【オーダー内容】
・ ハートランド(700円)
・ ランチスペシャル(1420円)※パルミジャーノと生ハムのクリームソース

休日ですので何はなくともビールは必須。。。キリンのハートランドで喉を潤します。メインのピザはランチ限定の日替わりメニュー。。。この日はシンプルなパルミジャーノと生ハムのクリームソースでしたので、こちらをお願いしました。

目の前で生地を延ばし、石窯で焼き上げる鮮やかな手並み。。。職人の技って見た目からしていいですね。。。石窯であっという間に焼き上げられたピザ。。。恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、香ばしそうな焦げ目とフンワリとした生地がたまりません。。。
早速いただきましょう。。。

”うん。。。香ばしい。。。”

パルミジャーノチーズとコショウだけのシンプルな味わいは生地の香ばしさ、旨さを実感するのにピッタリ。。。ビールとの相性もよくクセになりそうな旨さですね。。
 半分の生ハムクリームソースは、反対に濃厚なソースの旨みと生ハムの塩気が最高。。。その場でスライスしてくれるのも素晴らしいサービスです。。。
 大き目のピザでお腹一杯になり、大満足のランチでした。

3回目の訪問はやはり平日の夜。。。お腹が空いていたので、まっすぐにこちらに向かうと運よくカウンターに空きがありましたので、ゆっくりディナーを楽しみましょう。。。

【オーダー内容】
・ キリンハートランド(700円)
・ しいたけのニンニクオレカツ 窯焼き(550円)

仕事あがりには何はなくともビールは必須。。。少しつまみが欲しくて、しいたけの笠の部分にニンニクとチーズを詰め、ピザの窯で焼いたものをお願いしました。
 これはビールに合わない理由を探すのが難しいほど。。。ニンニクの風味と窯焼きにされた椎茸の香ばしさが実にいいですね。。。

・ ドライトマトのマルゲリータと生ハムとルッコラのピザ(2750円)
・ 白ワイン(500円)

ビールはあっという間に蒸発したので、ワインへ切り替え。。。メインのピザもいただきましょう。。。
 おススメに従い、ドライトマトを使ったものと前回も非常に気に行ったホワイトソースと生ハムのピザを所望。。。

さて、こちらも詳細は写真を参照いただきたいところですが、どちらも実にうまそうな仕上がり。。。まずはドライトマトからいただきましょう。。。

”おお。。。これはいい。。。”

普通のトマトソースとはまた一味違ったドライトマトの旨さが格別。。。甘味とコクが同居した不思議な味わいですが、これは非常に美味い。。。ぜひこれは試してほしい逸品です。
 ホワイトソースのピザは前回同様、濃厚な旨さと塩気のバランスが抜群。。ルッコラをたっぷりかけてくれたので、よりさっぱりいただけます。これは私のなかで定番になりそうな旨さですね。。。

さて、何度か利用しましたが、結論から言えば人気がでるのもよくわかるお店でした。
ピザの旨さはもとより、路地裏にあるアットホームな雰囲気も含めて非常によいですね。。。
 駅チカでこれだけのピザが食えるお店は非常に貴重ですので、これからも定期的に利用したいと思います。ごちそうさまでした。

文末になりますが、本レビューで通算800軒目となりますので、恒例により地元北千住のお店を紹介させていただきました。ここまで続けられたのもわたしの拙いレビューを見てくれる皆様のおかげです。これからもマイパースで続きていきますので引き続きよろしくお願いいたします。

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(860件)を見る

ピッツェリア アッローロ(Pizzeria ALLORO)
ジャンル ピザ

03-6873-3886

東京都足立区千住旭町3-13

北千住駅東口から徒歩2分!最初の十字路を右折、すし処綱手を右折して青いドアのお店です!

北千住駅から79m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

[月曜日〜土曜日]※5/5(日)、5/6(日祝)臨時営業、
    ※4/29(月)、4/30(火)、5/9(木)、5/20(月)お休み※

ランチ11:30〜14:30(L.O.14:00)
    ディナー17:30〜22:30(L.O.22:00)

日曜、月曜の祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(カウンター6席、テーブル4人席と2人席)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

2015年1月10日

北千住東口徒歩2分、路地裏にある小さなピッツェリア

「もう1度食べたくなるピッツァ」をモットーに目の前で作るこだわりのナポリピッツァのお店です。人気メニューは水牛のスペシャルモッツァレラを使った『マルゲリータエクストラ』『静岡吉田港産の釜あげしらすのピッツァ』昼はピッツァとドリンクのセットでピザランチ。夜は生ハムやチーズ、釜焼き料理などビールやワインで。又はサクッとピッツァメインで。お一人様でもお気軽に。テイクアウトも可能です。お待ちしております!

どすこい大輔どすこい大輔(7)