北千住の一風変わったお店のつけそばは、優しい味がしました : こばやし

この口コミは、練馬のシロクマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

北千住の一風変わったお店のつけそばは、優しい味がしました

2019.10.5(土)

今日は北千住まで遠出して、"こばやし"という一風変わったお店を初訪問する事にしました。

北千住駅の2番出口から地上に出て、徒歩約8分。
11:45頃にお店に着きましたが、看板も暖簾も無く、事前に食べログなどで調べておかなければ、
簡単には辿り着けなかったに違いありません。

お店の外観は飲食店のようには見えず、外からは商売っ気は全く感じられません。

券売機は無く、注文は店頭にあるプラスチックの札を選んで店主に渡します。 (写真参照)
その札の色で頼むものを伝えるという、江戸時代にもあったであろうやり方を行っています。
(6~7年前には券売機があったようです。)
赤が中華そば、黄色が塩中華そば、緑がつけそば、青が麺大盛りです。

お会計は札を渡した後に先払いで行います。

私は"つけそば"(900円)を頼みました。 (850円から値上げしたようです。)

麺などの材料はきちんと計量したり、お湯でつけ汁の器を温めたりと、
一杯一杯を丁寧に作っています。

店主はとても人当たりの良い方で、自らお客さんに話し掛けていました。

先客のラーメンを作っていた事もあり、札を渡して15分ほどで着丼しました。

麺は氷水できっちり締めてあり、ヌメリは全く残っていません。
歯応えも良く、美味しいです。

つけ汁ですが、余りドロドロとはしていないし、豚の甘みを感じなかったので、
最初は鶏と魚介だと思ったのですが、店主に訊いてみると、豚も沢山使われているそうです。
ただ豚の脂や砂糖は多用していないそうで、だからあんなに優しいつけ汁になるのでしょう。

肉はいわゆる焼豚ではなく、豚肉と鶏肉を茹でたものが、つけ汁に浮かんでいます。

メンマは根元メンマが、5~6切れ入っていますが、柔らかいものでした。

ドロドロ豚骨系も大好きですが、時々こちらのような心暖まるようなつけ麺を食べるのも、
幸せだと感じました。

でもコスパは少し低いかな?

御馳走様でした。

• こばやし - お店の外観

お店の外観

• こばやし - 注文用のプラスチック札

注文用のプラスチック札

• こばやし - つけそば(900円)

つけそば(900円)

• こばやし - 麺のアップ

麺のアップ

• こばやし - つけ汁のアップ

つけ汁のアップ

• こばやし - つけ汁に浸した麺

つけ汁に浸した麺

練馬のシロクマ

練馬のシロクマさんの他のお店の口コミ

練馬のシロクマさんの口コミ一覧(145件)を見る

掲載保留 こばやし

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都足立区千住寿町8-17

東武スカイツリーライン、東京メトロ日比谷線、千代田線、TX、JR常磐線北千住駅西口から徒歩約7分。
駅前通り(1010ロード)を直進して国道4号線に出たら向かい側に渡り、右へ進んで100mほどです。

北千住駅から587m

[火~日]
    ですが、仕込みの都合や、材料の都合により、営業開始時間の遅れや、早終いの場合もあります。

月曜定休

(カウンター5席)

千住寿町を曲がるとコインパーキング有

一人で入りやすい

2012年3月3日

京成立石にあった「麺食堂X」が
北千住移転を機に
「中華そば つけそば こばやし」
に屋号を変更。
尚、他サイトでは2012年3月2日オープン
とされておりますが、
正確には3月3日オープン(店主確認済み)
なので惑わされないように。

九龍九龍(546)