朝から湯葉懐石「宇豆基野」 | じきの食歴 : 宇豆基野 本店

宇豆基野 本店

(うずきの)

この口コミは、じきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

朝から湯葉懐石「宇豆基野」 | じきの食歴

朝から湯葉懐石「宇豆基野」
北千住駅東口を出て右方向へ歩いて8分。
古き昭和の面影を残す路地裏に佇む湯葉懐石の店「宇豆基野」。
こちらのお店、初回訪問したのが2011年8月21日。確か2010年末オープンだったはず。
惣菜や弁当を作る厨房から拡張された客席部分は、専門家立会の元、当時の従業員達でつくられたもの。
初回訪問時に話を伺った方もコンクリートを流したりとか、色々やって楽しかったと言われていた。中には壁紙を張ってるうちにそれがあまりにも楽しくて本職として転職された方も居たとか。
当時は、土日祝日の朝8時と朝10時の2回転営業で席数も20席程度で、料理の方は3コースあった。
¥1,000コース 料理が4品にデザートが1品
¥1,600コース 料理が6品、デザート2品
¥2,600コース 料理が9品でデザートが3品
ちなみに1600円のコースで下記の内容だった。

食前 豆乳とパイナップルのジュース
向付 朝どり湯葉3種盛
おかわり湯葉 いちじくとオリーブで
卯の花
出来立て豆腐
八寸。
蟹と豆乳のスープ
生麩の揚げ煮
蟹雑炊と、香のもの(梅ぼしと昆布)
麩まんじゅうと豆乳プリン
コーヒー

そして13年経った今回のコースは3000円で下記の内容。ちなみにコースは1種類のみで、土日祝日の9:00と12:00からの2回営業のみとなっている。安いコースが無くなったが、これだけ人気店となってもあまり値上がりしていない。
ちなみに昨年までは2階にも席があったが、現在は1階のみの営業となっている。

~睦月のゆば会席 お品書き~
食前 苺と豆乳のジュース
先付 ゆば三種(平ゆば・刺身ゆば・汲上ゆば)
椀 蟹真丈みぞれ仕立 梅人参、鈴菓、柚子
サラダ スモークサーモンと数の子サラダ 黒豆、りんご、トマト、梅麩、チャピール、豆乳ドレッシング
豆腐 よせたて豆腐
焼物 蓬麩と粟麩の田楽 胡麻味噌、けしの実
食事 帆立釜めし 赤出汁、昆布佃煮
甘味 わらび餅、麩万頭
食後 コーヒー

これに、自分で湯葉桶からくみ上げる出来立て湯葉もお代わり自由でいただける。
サラダとかも量があるので、湯葉だからと思ってると結構お腹いっぱいになってしまう。
目の前でニガリを入れて豆腐と作ったり、自分で湯葉をすくったり、わらび餅作るのを実演してみせたりとエンタメの要素もあるし、料理の方も系列店には、上野公園にある明治8年創業の「韻松亭」や、スカイツリーの東京ソラマチダイニング最上階にある「國見」等もあり、この値段ではありえない程クオリティーが高い。
そのためなかなか予約が取れないのが難点だが、機会あれば伺っておくべき店の1つである。

2022/07訪問1回目

土日の昼のみ営業しえいる湯葉料理の名店「宇豆基野」 | じきの食歴

土日の昼のみ営業しえいる湯葉料理の名店「宇豆基野」
北千住駅から東京電機大千住キャンパスのすぐ隣を抜けて少しの場所にある「宇豆基野」。
こちらのお店はオープン当初から何度も訪れているが、今回は久しぶりの訪問。
元々、他店舗や販売店で出す惣菜を作る場所だった所を改装し、店内にて飲食ができるようになった湯葉料理の店。
店内には大きな湯葉槽があり、コロナ前はそちらにて各自で湯葉をすくって食べることができていたのだが、現在はお店の方がすくって持ってこられるスタイルに変わっていた。
湯葉料理というとヘルシーでお腹にたまらないだろうと思う人が多いのだが、こちらの料理はかなりのボリュームがある。
例えば、サラダなんかは4人で取り分けるのかというぐらいの量があったりするし、湯葉もお代わり自由となっている。
あと、この店の魅力にライブパフォーマンスもある。
目の前で豆乳ににがりを入れて豆腐を作るのを見せてくれたり、わらび餅をその場で練って作ってくれたりする。
美味しい料理でお腹いっぱいになって、楽しめて、それでいてコース3,000円というのは、下町価格以上にお値打ちだ。

【今回の料理】
白桃の豆乳ジュース
汲み上げ湯葉・刺身湯葉・平湯葉
鱧葛打ち・冬瓜のお椀
寄せたて豆腐
よもぎ麩・栗麩
鯛の昆布〆と海藻入りサラダ(梅ドレッシング)
枝豆とじゃこの炊き込みご飯
目の前で作って頂くわらび餅と麩饅頭

• 宇豆基野 -

じきさんの他のお店の口コミ

じきさんの口コミ一覧(282件)を見る

宇豆基野 本店(うずきの)
ジャンル 豆腐料理、日本料理

03-3882-8848

完全予約制

ご予約は平日の11:00から16:00までのお電話にての受付とさせていただきます。
土日祝祭日はお電話いただいてもご予約はお受けできませんのでご注意ください。

東京都足立区千住東2-2-1

北千住駅から徒歩7分

北千住駅から385m

• 土・日・祝日

• 月・火・水・木・金

入れ替え制。
    ご来店いただくお時間はそれぞれ9時、12時となりますのでご了承くださいませ。
    詳しいお知らせは宇豆基野ホームページをご覧ください。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり

健康・美容メニューあり

ただ今お子様のご来店は中学生以上とさせてたいただいております。
ご迷惑おかけいたしますがご了承の程よろしくお願いいたします。

お帰りの際にお弁当、湯波、おからなどのお土産販売も致しております。
湯波・生麩・西京漬けのお取り寄せはこちらから https://uzukino.shop-pro.jp
キッチンカーの情報はインスタグラムにてご案内しております。

豆富と湯波の会席料理

Flatfish LoverFlatfish Lover(77)